Продолжение. Начало смотри в Фейсбук
Итак, республиканский истеблишмент, на президентских выборах-2016, исходя из своих сугубо партийно-идеологических интересов, продал душу дьяволу. Рассчитывая при этом, что со временем, года этак через 2-3, он её как-нибудь сможет вернуть. И, казалось бы, поначалу всё шло по плану. Верховный суд страну всё явственней чуть ли не на десятилетия становился всё более и более консервативным (по конституции страны только президент имеет право предлагать кандидатуру любого федерального судьи, который при утверждении сенатом, где пока большинство у республиканцев, остаётся там пожизненно). Принят закон о понижении налогов, о чём давно уже мечтали республиканцы. Отменены целый ряд госрегулирующих и антимонопольных указов предыдущих президентов, в том числе, природоохранительных. И хотя реформу здравоохранения, принятую при Обаме, при всём старании Трампа отменить не удалось, президент своими указами, по сути дела, обрёк её на постепенное умирание.
Можно как будто начинать процесс возврата «республиканской души». Тем более что на горизонте промежуточные (2018) и президентские (2020) выборы. «Руководству Республиканской партии следует выйти из тени Трампа», – пишет Financial Times – «Партии Линкольна, Эйзенхауэра и Рейгана следует вспомнить о том, где лежит ее душа, пока еще не поздно». Боюсь, что поздно! И вот почему, я считаю, так просто «республиканскую душу» руководству партии вернуть назад не получится.
Ядерный электорат Трампа (подробная характеристика которого дана в части 2 этой статьи), составляющий основу неформальной коалиции «Сделаем Америку снова великой» за эти полтора никак не изменился ни по численности, ни по своим убеждениям. Наоборот, организационно не без помощи Трампа он только окреп – у них даже соответствующий тэг #MAGA, совпадающий с основным девизом предвыборной кампании Трампа «Make America great again» появился во всех соцсетях. И не удивительно, ведь ведь Трамп чуть ли с первого дня пребывания в Белом доме официально зарегистрировался как кандидат в президенты на второй свой срок и тут же начал свою новую предвыборную компанию. С той же риторикой, с теми же приёмам и в том же стиле, которые он нам продемонстрировал в своей первой кампании. На выборах собирается та же публика, с восторгом принимающего своего кумира. Мол, мочи их, Дональд. Режь правду матку в лицо этой коррумпированной элите. В общем, глашатай простого народа. И это при том, что как минимум половину сказанного Трампом на митингах своих фанатов факт-чекеры всех мастей тут же определяют как ложь.
Республиканский истеблишмент сегодня не может не считаться с силой таких убеждённых и преданных Трампу его сторонников. Выступить сегодня против Трампа для многих республиканских политиков, значит проиграть промежуточные выборы этого года в тех местах, где традиционно республиканцы побеждали. А кому это хочется!? Поэтому хотя бы что-то говорить против политики Трампа и/или его методов руководства страной рискуют только те республиканцы, которые либо по той или иной причине не будут участвовать в текущих выборах, либо чувствуют, что могут выиграть выборы и без поддержки лично Трампа и его ядерного электората.
Была надежда на изменение ситуации после последнего визита Трампа в Европу, где он повёл себя, как слон в посудной лавке (НАТО, Меркель, Мэй, Черногория). Эта надежда ещё более усилилась после Хельсинки (встреча с Путиным), где Трамп фактически лизал сапоги российского президента, походя выставляя в плохом свете все спецслужбы своей страны. Ведь Республиканская партия всегда отличалась более ястребиным характером, в особенности, по отношению к бывшему Союзу, а теперь мир увидел президента Америки в роли «ручного голубя» президента России, его наследнице и последователю. Более того, беспрецедентный для истории Америки случай (впрочем, всё президентство Трампа – это последовательность «беспрецедентностей» ) – где-то в районе 50% опрошенных (среди них и республиканцы) считают Трампа агентом влияния или даже прямым агентом Кремля).
И действительно многие видные республиканцы и руководители партии попытались восстать. Но не тут-то было! Как недавно сказал один из обозревателей Би-би-си, Дональд Трамп не первый раз говорит и делает нечто спорное. Эксперты и политики по всему политическому спектру на все лады выражают осуждение или неодобрение. Белый дом предпринимает попытки рассеять опасения и предлагает варианты объяснения. Трамп снова поднимается на ноги и атакует в Твиттере и на митингах «средства фейковой информации» и истеблишмент, который хочет разрушить его президентство.
А потом выходят результаты опросов, которые показывают, что рейтинг Трампа и процент желающих голосовать за Трампа, может быть, немного и снизились, но очень несущественно. В целом, все остались при своём – на политическом горизонте страны ничего пока ничего не меняется. «Просматривая (социальное медиа), легко увидеть, как даже стали проявляются контуры аргументов в пользу российского вмешательства. Америка вмешивается в выборы в других странах, так что, возможно, это не так уж и плохо; выставление напоказ писем из взломанной электронной почты демократов было победой принципа открытости; держать Клинтон подальше от власти было настолько необходимой и важной задачей, что она оправдывала иностранное вмешательство», — пишет журнал Atlantic. И поэтому нельзя удивляться, что зная такое настроение своей базы, Трамп через неделю вновь огорошил мир, объявив, что он уже пригласил президента Путина приехать с визитом в США этой осенью. В общем, опять, а Васька слушает и ест»
На пользу Трампа работает сейчас и экономика страна. Заслуги в этом Трамп бессовестно приписывает только себе. Хотя на самом деле повторяется та закономерность экономических и прямо зависимых от них политических циклов, о которой я рассказал в части 2 – продолжается экономический рост, характерный для президентства Обамы. Может быть, только чуть ускорился. Идёт обычная экономическая цикличность, и, к сожалению, многие экономисты уже видят признаки очередного экономического кризиса. Вынужден был добавить «к сожалению», потому что не могу желать экономического кризиса стране, в которой сегодня живу и живёт моя семья. Но, с другой стороны, будучи убеждённым противником Трампа, хорошо понимаю, что такой кризис – это безусловная гибель Трампа как президента.
Правда, американская экономика всё больше стала чувствовать отрицательный эффект от так лихо развязанной Трампом торговой войны с Китаем, ЕС, Канадой, Мексикой и рядом других стран, среди которых много и традиционных союзников США. К этому ещё нужно прибавить тоже пока не столь уж положительный эффект от скоропалительного выхода Америки из двух основных торговых соглашений (тихоокеанского и с соседними странами). Всем этим во многом воспользовался Китай, всё активнее занимающийся место США в торговле с другими странами. Первые последствия торговой войны начал чувствовать и американский бизнес – рыболовы, фермеры, автомобилестроители. А попытки Трампа компенсировать их потери дотациями из бюджета всполошили и многих республиканцев. Некоторые из них начали прямо обвинять Трампа в том, что он чуть ли не собирается управлять экономикой страны «в советском стиле». Другие просто боятся потерять свои насиженные места на выборах в тех районах, которые сейчас наиболее задеты отрицательными последствиями торговой войны. Так уж получилось, что в числе этих районов оказались много «красных», где обычно побеждают республиканцы (после того, как поставил статью в блог, Трамп всё-таки испугался — нет, не моей статьи — и в очередной раз дал отбой, согласившись на переговоры с ЕС с целью «обнуления тарифов»).
В этом плане интересно обратить внимание на вторую часть коалиции ««Сделаем Америку снова великой» (MAGA).. Тех, кто примкнул я ядерному электорату Трампа во время выборов-2016. Назовём их «временными попутчиками». Сюда я, прежде всего, отнёс бы тех сторонников Республиканской партии, которые, хорошо понимая, что Трамп дьявол, голосовали за него только из-за идеологической верности программным установками республиканцев и/или только для того, чтобы не допустить Клинтон к власти.
Именно среди «временных попутчиков» сейчас наблюдается пусть опять-таки небольшой, но всё-таки исход из MAGA. Сам же ядерный электорат зашевелится, как я уже сказал, только во время серьёзного экономического кризиса и то, если Трамп сможет убедить их, что виноват не он, а его противники. А если, если при этом он сделает «фас» на конкретные организации и лица, то «шевеление» ядерного электората может оказаться очень даже опасным – вторую Гражданскую войну в Америке в этом случае я не исключаю.
Хочу обратить также внимание на существенную роль Демократической партии и регулярного медиа (прессы/СМИ) в том, что Трамп всё ещё продолжает держаться на поверхности. На носу новые президентские выборы, Трамп, как я уже заметил, вовсю ведёт свою предвыборную кампанию, а демократов не видно и не слышно. И, главное, непонятно, есть ли у них вообще достаточно харизматические лидеры со своей программой, которые могли бы побить Трампа. Что-то таких не видно, если не считать того же Сандерса. Однако уверен, что даже если отбросить ряд других факторов, связанных с ним, крайне левая программа Сандерса – это не то, что готово сегодня принять большинство американцев. Как бы неожиданно в последний момент не появилась новая «Хиллари».
А теперь несколько слов о регулярном медиа. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве издания СМИ были и есть настроенными антитрамповски, сегодня они мало влияют на симпатии и антипатии избирателей. По сути дела, сами того в большинстве случаев не желая, СМИ немало поспособствовали приходу Трампа к власти, Сейчас же они практически бессильны что-нибудь существенно изменить в настроениях электората. Более того, Трамп блестяще научился манипулировать в свою пользу не только социальным медиа, но и локальными изданиями и телеканалами. Поэтому он и избегает митингов в больших городах, где любое его выступление не столько транслируется, сколько комментируется аналитиками и обозревателями. В то время выступления на местах транслируется полностью и почти без профессиональных комментариев.
А если и могут центральные СМИ влиять на что-то, то только на некоторую небольшую часть колеблющихся «беспартийных» и тех демократов (их традиционных избирателей), которые не пришли на избирательные участки в ноябре-2016 из-за явной нелюбви к Клинтон. То же можно сказать и про республиканцев, которые не хотели выбирать из двух зол и игнорировать последние выборы. При этом все их потенциальные голоса за противника Трампа любой идеолого-политической окраски, как и голоса из числа «временных его попутчиков», о которых я говорил выше, при всей относительной малочисленности этих категории избирателей, в конечном счёте, могут решить исход голосования в ноябре-2018. Кто знает, может быть, понимая возможность такого расклада, и работают сегодня антитрамповские, а Трамп, тоже понимая это, так безжалостно их поносит.
Особое место в коалиции «Сделаем Америку снова великой» занимают «русские» американцы, но он них мы поговорим в последней четвёртой части этой статьи.
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: Trump, Америка, демократы, политика, республиканцы, сторонники, США, Трамп, ядерный электорат