horseНа днях участвовал на странице @Бориса Оболикшто в интересном (для меня, во всяком случае) разговоре о судьбе печатных изданий. Речь шёл и о СМИ, и о книгах. В очередной раз более или менее чётко прозвучали две позиции.

С одной стороны, как-то жалко, что «печать» постепенно сходит на нет. Мол, и пахнет она лучше, чем «цифра», и в транспорте легче читать, и пометки на полях удобнее делать, и вместе с этими пометками следующему поколению передавать, да и нельзя сегодня старшее поколение без чтения оставлять. И так далее, и тому подобное – в общем, стандартный набор аргументов.

А с другой стороны, такой же стандартный набор контраргументов. Мол, ничего не поделаешь, меняются технологии, меняются и привычки. Да, и якобы неудобства, если правильно «цифру» использовать, на самом деле даже преимуществами могут оказаться – те же заметки на полях, например. И передавать молодому поколению свои «бесценные» мысли куда проще через «облака», чем через сундуки мало кому из них уже нужной макулатуры. Остался бы только интерес у молодёжи к своим предкам, а с передачей пометок с мыслями проблем не будет. И в транспорте, где уже сегодня во многих местах есть, где завтра везде «бесплатный » wi-fi появится. И старшее поколение сейчас уже спокойнейшим образом цифровые книги и медиа ещё как потребляет. Есть, конечно, ностальгия, а к чему её у этих стариков не возникает :). Для одних в их времена девушки были лучше, другие об СССР мечтают. От этого уж никуда не деться.

Заинтересовала аналогия приведённая Борисом. Мол, транспорт развивается, а школы верховой езды остаются. Эта аналогия, неожиданно для меня подсказала мне ещё один аргумент в моём давнем споре с Андреем Мирошниченко*. В чём мы расходимся с автором теории о «смерти газет»? Андрей утверждает, что газеты, (медиа и даже книги как таковые) ждёт в ближайшем будущем неизбежная гибель. Я же считаю, что такая гибель, если и ждёт, то только печатные технологии, а само медиа и книги останутся, и будут ещё существовать долго и долго. Точно так же, как замена папируса на бумагу в своё время не убило книгу, а только подтолкнуло её в массы. Да и радио вместе с телевизором не убили газеты и журналы (помните, прогнозы героя «Москва слезам не верит» о «сплошном телевидении»?).

Однако я настаиваю, что и в цифровую эпоху полной гибели даже «печати» всё равно не произойдёт. Печатные книги останутся, прежде всего, в качестве подарков. Будут их использовать и богатые люди. Точно так же, как сегодня многие из них увлекаются верховой ездой, дорогими яхтами, гольфом и другими престижными видами спорта, отдыха и развлечений.

Сложнее будет выжить печатному медиа. Но и оно, думаю, окончательно не умрёт, а просто поменяется местами с цифровыми изданиями. Судите сами. На первых порах с появлением Интернет, каждое печатное издание заимело свою веб-версию, потом начали появляться автономные веб-издания, теперь приходит очередь печатным изданиям как приложениям к цифровым изданиям. Для каких изданий это начнёт происходить, и как такие приложения будут строиться, это уже другой вопрос. И, наверное, «богатые» (элита) здесь тоже будут первыми потребителями, а «глянец» – первым таким приложением.

——————————

* Спор с Андреем Мирошниченко вёлся у нас на самых разных площадках. После чего каждый из нас дал интервью E-xecutive ru ( моё интервью с ссылкой на интервью Андрея, расширенный вариант моего интервью). А до этого в своём блоге я поместил цикл заметок о своём видении нового медиа.

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , ,

комментариев 8 to “Верховая езда в эпоху нового медиа”

  1. Я запойный читатель, bookaholik , носитель текста для меня значения не имеет. Восторг от шороха страниц и запаха книг — не мой. Восторг от текста и иллюстраций — да, это мне близко.
    На примере ситуации в книжной торговле в нашем городе (до событий на востоке). Всегда оставались популярными печатные книги для детей, учебники, классика, подарочные издания. Современная литература, фэнтези, издания из всевозможных топ — рейтингов, в этом случае, читатель (покупатель) приходит за книгой после знакомства с текстом в интернете. Познакомился, оценил — хочу печатный вариант.
    У нас в библиотеке, текст почти любого учебника можно получить в цифровом формате, тем не менее, студенты пока еще предпочитают печатные книги. Анкетирование не проводили, просто расспрашивали.
    В общественном транспорте в основном читают на смартфонах и планшетах. Удобно.
    Мое мнение. Книга печатная останется наравне с цифровым вариантом, точно также, как сейчас существуют рядом кино, театр, телевидение и интернет. Не только для элиты. Всегда будут нужны книги для самых маленьких, детей и подростков. Здесь можно много говорить об особенностях психологического развития ребенка. Всегда будет необходима учебная литература. Да, в меньшем количестве, но существуют люди, которым сложно читать с любого экрана. Хотя и эта проблема возможно решится в будущем Предмет искусства, коллекционирования — несомненно останется.

    • Всё, наверное, так, кроме учебной литературы для старших школьников, студентов и дальше. Ну, а с качеством «цифры», согласен с Вами, всё, конечно, придёт в норму. Да уже и сейчас есть вполне нормальные «читалки».

      • У меня первый курс полностью получил все учебники на флешку в дополнение к бумажным книгам. Дело не в качестве цифры. 90 процентов наших студентов носят с собой самые современные гаджеты. Я то знаю о чем говорю, лучшая зона приема сигнала в читальном зале и на абонементе библиотеки. Просто есть категория людей, которые по физиологическим причинам, или в силу привычки, не могут читать с экрана.

        • Когда я говорю о качестве «цифры», то я как раз и имею в виду « категория людей, которые по физиологическим причинам». Это дело времени. Более того, уверен, что даже слепые в скором времени смогут читать «цифру» легче чем «печать». За счёт озвучивания, в частности. А вот привычка, как мы уже все договорились, это лишь дело времени. Даже и без всяких технологических ухищрений.

          Но это мы всё о «книгах». Здесь лично мне более или менее всё ясно. Более интересен и менее однозначен вопрос с медиа (газеты, журналы).

  2. Вопреки расхожему мнению печатные книги не исчезают с полок — напротив, они становятся всё интереснее и современнее. Дизайнеры из амстердамской студии «Moore», используя Arduino, научили книгу различать человеческие эмоции и на основе полученных данных решать, стоит открываться или нет. С помощью камеры встроенного в обложку планшета книга захватывает лицо и прогоняет данные через программу, определяющую настроение человека: стоит ей уловить даже полуулыбку или скептически поднятую бровь — замок, установленный на книге, останется закрытым. Только изобразив ангельское спокойствие на лице, человек сможет заставить замок открыться. Таким образом голландские дизайнеры хотели показать, что к книгам нельзя относиться предвзято, и лишь со свежей холодной головой стоит преступать к чтению. А заодно дать новую жизнь поговорке «Не суди книгу по обложке» — теперь обложка судит читателя по лицу.

    • «Дизайнеры из амстердамской студии «Moore», используя Arduino, научили книгу различать человеческие эмоции и на основе полученных данных решать, стоит открываться или нет». И как Вы думаете, сколько это чудо стоит? Ведь я раз об этом и говорю.

  3. Что касается журналов и газет, останутся. Будут искать какие-то новые формы, чтобы привлечь читателя. Если заглядывать не слишком далеко. А дальше, кто знает, технологии передачи информации могут быть самыми непредсказуемыми

    • А журналы с книгами, конечно, останутся, но только, в основном, в «цифре». Причём ещё с большей вероятностью «оцифруются», чем книга. Так что, Ольга, в моём лагере сторонников стало больше. Нужно Andrey Miroshnichenko об этом сказать 🙂