Виртуальный почтальон – это пользователь социальной сети, доставляющим нам информацию о новых публикациях в этой сети или в любом другом веб-ресурсе. Для меня такие почтальоны, по сути дела, обслуживающие меня, бесценны. Считаю, что холить и мотивировать их надо! И в самом деле, что мы все будем делать без «почтальонов», если пропадут у них стимулы доносить до нас самую интересную информацию? Если они поймут, что никому, кроме них самих, это не нужно.

Придётся каждому из нас тогда перелопачивать «тонны руды», выискивая «граммы радия» – контент, который нам действительно интересен. А ведь в цифровую эпоху, когда ассортимент легко доступного контента всё возрастает, такой поиск становится просто невозможен.

Например, для получения новостей и аналитики по общественно политическим вопросам мне лично сегодня достаточно одного сайта ББС. Я даже общую входную ленту очень редко просматриваю. Всё, что мне нужно, достаточно оперативно приносят мои почтальоны (больше даже кавычки здесь использовать не буду). Приносят с доставкой на «дом» – я получаю уведомление на свой компьютер или любой мобильный гаджет, как только у них для меня появляется что-то новенькое.  При этом обращаю особое внимание, когда  один и тот же контент «доставляют» мне несколько почтальонов (одновременно ссылаются на соответствующий оригинальный контент). Мне даже те, на кого я иногда подписываюсь, не очень нужны. Интересный контент от популярных «писателей» мои почтальоны, как правило, сами доставят. Да и, честно сказать, не нужен мне никакой вирусный/виртуальный редактор. Я сам себе редактор! И первое для того, чтобы стать таковым, мне нужно сделать, так это только правильно сформировать штат своих почтальонов. Вот этим своим опытом в Фейсбук хочу с вами поделаться.

Формирования штата почтальонов

 Прежде всего, я исхожу из того, что, по моим наблюдениям, для нашей задачи вполне применимо известный закон Парето «80:20». Здесь его можно сформулировать так: 80% полезной информации приносят каждому из нас 20% его (её) друзей. Вот их то и нужно отобрать в качестве своих почтальонов.

В Фейсбук для такого отбора мне на помощь приходит механизм «Close Friend» (Близкие друзья). К близким друзьям здесь мы обычно естественным образом относим родственников, хороших друзей и знакомых, которых знаем по реальной жизни. Будем называть  их «реально близкими друзьями» (РБД). К ним из всех остальных своих фб-друзей я добавляю тех, которые размещают на своих страницах интересные для меня ссылки. Эти люди и начнут выполнять для меня функции основных почтальонов. Хотя, конечно, среди РБД тоже оказывается некоторое количество почтальонов.

Любое движение «близких друзей» в сети (и, вообще говоря, далеко не только в Фейсбук) сразу же порождает уведомление, которое ко мне тут же и поступает. Если я долгое время нахожусь вне Интернета (иногда всё-таки бывает и такое), могу при заходе на Фейсбук воспользоваться отельной входной лентой «Близкие друзья».

На формирование эффективно работающего штата почтальонов, обычно, уходит определённое время. У меня это заняло примерно год, хотя мне и было легче – я являюсь убеждённым сторонником правила Дамбара, которое, в частности, не рекомендует, чтобы общее количество друзей в сети сильно превышало цифры 150. Примерно треть из этого числа занимают те из РБД, которые не могут претендовать на должность почтальонов. Остаётся  ещё примерно сотня друзей. И вот как раз из них я и отбираю ещё 20-30 человек, которых и добавляю в качестве почтальонов в свой список «близких друзей».

При отборе, кроме критерия «интересный (для меня) контент», я руководствуюсь следующие требованиями:

– в среднем у почтальона не должно быть более 10 постов в день, из них ссылочных не менее 50%, но и не более 5;
– среди не ссылочных постов должно быть минимум постов слишком частного характера, рассчитанных только на хорошо знакомых людей, и, конечно, «котики» только в виде исключения;
– в качестве материалов, на которые делаются ссылки, должны явно преобладать известные мне источники или источники, которые, мне кажутся, более или менее адекватными. В любом случае – минимум недостоверной информации, не говоря уже о фальшивках;
– ссылочные посты должны сопровождаться аннотацией, лучше собственной, но возможно и/или заимствованной;
– минимум нецензурной лексики в оригинале или в аннотации;
– желательно, чтобы почтальон отвечал на комментарии или хотя бы как-то по-другому реагировал на них, был коммуникабельным в целом;
– почтальон должен сообщать и о своих почтальонах, если они имеются. В этом случае вы можете найти нового друга для почтальонской работы;
– желательно, чтобы почтальон не злоупотреблял автоссылками – ссылками на свои собственные «произведения». Если они того стоят, пусть лучше не них обратят внимание другие почтальоны, это будет более объективная оценка. Кстати, именно поэтому, имея хороших почтальонов, можно в большинстве случаев обойтись без собственной подписки.

По всем этим критериям и формируется у меня штат почтальонов. Исключения из правил бывают, но очень редко. Стараюсь, чтобы среди моих почтальонов по возможности были люди из разных стран с разными профессиями и придерживающихся  разных взглядов по идеологическим вопросам. В зависимости от различных обстоятельств количество почтальонов может варьироваться. Например, в разгар «украинских» событий привлёк дополнительных почтальонов из разных мест этой страны.  Периодически провожу ротацию, вливаю свежую кровь.

Стимулирование почтальонов

 Как стимулировать почтальона? Очень просто, стимул – это некоторая реакция  на его ссылочный пост, которая не прошла бы для самого почтальона незаметной. Как минимум, нужно «лайкнуть» его пост. Правда, сегодня «лайк» сильно обесценился. Часто «лайкают» любой контент друга, как только он попался на глаза. Просто чтобы доставить удовольствие своему другу, даже не читая аннотацию к контенту, не говоря уже про оригинал статьи. Конечно, почтальону и это приятно, но и только. Информацию о том, что рассматриваемая ссылка (а тем более оригинал) оказалась интересный и/или полезный, такая оценка, как правило, не содержит. К сожалению, «лайк»также не говорит ни о том, что оригинал и/или аннотация почтальона понравились , ни о том, что вы с ними согласны. Поэтому хотелось бы получить какой-то комментарий – это свидетельство того, что хотя бы аннотация от вашего друга вами прочитана. Значит, не зря он старался, сочиняя её.

«Лайк» и/или комментарий не помешают, но наиболее ценится прямой перепост (/share/«шере»). Ведь это уж знак того, что оригинал статьи (видео) посмотрен и настолько понравился, что прочитавший посчитал необходимым данным контентом поделиться со своими друзьями. Кстати, именно поэтому в любых ранжирующих алгоритмах типа EdgeRank в Фейсбук и в маркетинговых технологиях сегодня «шере» ценится значительно выше, чем «лайк».

И вот здесь мы сталкиваемся с главной проблемой на пути уважению к почтальону – прямой перепост, или производная ссылка. Если у вас нет явной причины, не указывать своего почтальона, донесшего до вас ссылку, которая вас заинтересовала, две основные причины могут помешать засвидетельствовать своё уважение к почтальону. Первая –  многие из нас, обратив внимание на ссылку и сделав вызов соответствующего контента, откладывают его просмотр до лучших времён. А когда эти времена наступают, имя почтальоны мы уже забыли. Вторая причина – некоторая несовместимость плагинов и/или мобильных платформ, на которых мы работаем, с платформой Фейсбук. Всё сделал как будто правильно, а имя почтальона при перепосте исчезло.

Во втором случае всё очень просто – используйте ленинский принцип: «доверяя, проверяй! Несколько секунд потребуется для  проверки прошло ли всё, как надо. И если нет,  понадобиться ещё минута, чтобы в отдельном комментарии поблагодарить почтальона. Лучше это сделать, упомянув его (её) имя со знаком “@“.  Тогда почтальон получит уведомление о таком комментарии. Да и другим такое упоминание, как я уже говорил, может помочь в поиске новых друзей-почтальонов.

Первый случай сложнее. Здесь придётся где-то записать, какой контент какому почтальону «принадлежит». Ну, а потом, если захотите контентом поделиться, опять не забудьте про благодарность почтальону.

Итак, ни один ранжирующий алгоритм не даст нам такого результата, как правильно сформированный штат почтальонов.  Но чтобы наши почтальоны хорошо и постоянно работали, мы их должны уважать. Даже если для этого надо немножко потрудиться.

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , ,