Один эксперимент с открытым и оперативным Круглым столом в режиме онлайн, опирающемся на возможности синхронизации комментариев в Фейсбук, я уже проводил в конце прошлого года. Более или менее получился. Это вторая попытка, но уже в несколько изменённом формате…
Пожалуй, с трудом можно найти обсуждаемые в Интернете темы, более остро протекающие и конфликтные, чем политика и религия. Сейчас, пожалуй, в Рунете к ним добавились дискуссии, если их можно так назвать, на тему сексуальной ориентации. Но о сексе, да и о религии тоже говорить мы здесь не будем. А о политике немного поговорим.
Большинство таких политических дискуссий в Рунете сейчас проходят почти по одному типовому сценарию. Ставится вопрос о тех или иных внутрироссийских проблемах, и как только кто-то (либо начавший дискуссию, либо один из комментаторов) заикнётся о недостатках, тут же стрелка переводится на Америку, и в ответ звучит что-то заимствованное из до боли знакомых советских времён: «А зато у них негров вешают!» Обсудив вопрос, кто, кого и когда «вешает», стороны иногда переходя к следующему. Начинают живо спорить о том, какая социально-политическая система в наибольшей степени подошла бы России, а может быть, и всему миру, тут же изобретая такую идеальную систему «на кончике пера», вернее, на клавиатуре компьютера. Градус дискуссии резко повышается, если о недостатках начнёт говорить пушкинский «иностранец». Тогда сначала вместо «у них» появляется «у вас», а закачивается всё сакраментальным «Не учите нас жить!»
Примерно по такому сценарию, включая изобретательство «на кончике пера», совсем недавно участвовал я в бурной «политической» дискуссии на своей странице в Фейсбук. Точнее, даже не в одной дискуссии, а в двух, следующих одна за другой. Сразу скажу, что обе протекали на высоком интеллигентном уровне:). Тон в дискуссиях задавали одни те же два человека. Да и обсуждались две блог-заметки одного и того же автора из Би-Би-Си. Вот эти два моих поста со ссылками на указанные заметки – «О конце перегрузки» и «О политической карьере и жизненном опыте».
Как вы уже, наверное, догадались, одним из активно спорящих был ваш покорный слуга (в роли «иностранца»). А «сцепился» я там с Сергеем Ладыжец (в роли «местного»). Крепко, скажу я вам, сцепился:). Правда, всё, как уже сказал, было в пределах правил. Так, во всяком случае, мне показалось. В какой-то момент мы оба почти одновременно поняли, что какой-то бессмысленный и постоянно зацикливающийся пошёл у нас разговор. Поняли, и решили «остановиться, оглядеться». А оглядевшись, как раз и решили провести этот Открытый Круглый стол. Быстро определились и с тематикой Круглого стола. Вот основные предпосылки к Круглому столу, как мы их между собой сформулировали:
1. Людям свойственно «хотеть что-то большое и белое», все хотят жить в идеальной общественно-политической системе, которой на сегодня нигде нет. И не нам её обсуждать, какой это должна быть система. Мы не социологи, не политологи, не историки и не…футурологи.
2. Давайте лучше поговорим о двух реальных системах, которые мы лучше или хуже знаем и понимаем. Чтобы не погрязнуть в терминологические споры с историческими ссылками, назовём их для простоты «буржуазной демократией» и «управляемой демократией». Я думаю, мы одинаково хорошо понимаем, о каких двух системах идёт речь. Первая — это система, по правилам которой живут США и все без исключения страны Западной Европы. Плюс ещё какие-то страны. Вторая система – это система, в которой де-факто живёт Россия.
3. Мы признаём, что обе эти системы далеки от идеала и уж никак не являются «большими и белыми» Однако поскольку ничего другого, лучшего в мире сегодня нет, давайте остановимся на сравнении двух этих системах. В какой из них и почему мы с Вами хотели бы жить, если нам предоставить выбор, и мы не были бы сегодня связаны какими-то сторонними обязательствами?
4. При этом предлагаю больше говорить о внутренней политике, а не внешней. Ведь именно внутренняя политика определяет все стороны жизни простых людей, к которым мы себя тоже относим. Можно, конечно, поговорить и не о совсем простых людей – тех, кого раньше называли научно-технической интеллигенцией + предприниматели класса не выше среднего. Если хватит духа, можно потом поговорить и о внешней политике.
У меня уже подготовлено несколько вопросов (подтем) для Круглого стола. Вот только некоторые из них:
• В какой из этих двух общественно-политических систем вы хотели бы жить и, главное, почему? Пока чисто теоретически, абстрагируясь от своих текущих жизненных обстоятельств и от культурной среды, к которой каждый из нас привык.
• Каков может быть переход от управляемой демократии к «буржуазной» и на какой период он может растянуться?
• Могут ли эмигранты-иностранцы учить жить?
• Отражает ли внешняя политика суть общественно-политической системы и как?
Однако состав ведущих (модераторов) нашего Круглого стола мной никак не ограничивается Каждый может надеть на себя тогу ведущего и открывать свои подтемы (веточки дискуссии). Ниже, как это можно сделать и о порядке работы Круглого стола, вообще.
Каждый желающий принять участие в синхронизированном Круглом столе в качестве его ведущего, делает внизу под этой заметкой в разделе Фейсбук-комментарии своё постановочное сообщение. Оно задаёт (открывает) новую подтему, или веточку дискуссии. Такое сообщение-комментарий (первого уровня) синхронно отразится в качестве отдельного поста на персональной странице – хронике ведущего в Фейсбук. Все желающие просто поучаствовать в дискуссии (включая каждого ведущего) делают комментарии под сообщением любого из ведущих. Это уже будут комментарии второго уровня, которые также синхронно отобразятся и в Фейсбук, и в блоге. Однако такой комментарий, в отличие от комментария первого уровня, можно уже делать или в блоге (под комментарием первого уровня от ведущего), или обычным образом на персональной странице ведущего – результат будет один и тот же, он отразится и там, и там. Каждый ведущий имеет право на любое количество постановочных сообщений – комментариев первого уровня. При этом все ведущие получают равные авторские права на текст всей дискуссии и, соответственно, могут копировать её полностью или по частям там, где захотят. Ведущие могут любым способом привлекать к Круглому столу тех, кого они сами захотят. Для «затравки» и чтобы было понятнее, первое постановочное сообщение-комментарий делаю сам (см. внизу). А дальше каждый в любом порядке и как пойдёт разговор. Надеюсь, что, как и планировалось, мой уважаемый оппонент Сергей станет вторым ведущим.
Также очень надеюсь, что будущий разговор пройдёт в стиле, о котором мечтал философ Григорий Померанц (см. вторую «картинку»– она, как и первая с цитатой из Пушкина, взята из моего альбома «Мудрости).
Итак, поехали….
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: Америка, демократия, политика, Россия