Умирает ли печатная пресса – газеты и журналы? На днях в заочной полемике  схлестнулись  две диаметрально противоположных точки зрения по этому вопросу.

Первую в конце декабря в своей статье «До и после конца света» представил Василий Гатов –  заместитель генерального директора РИА Новости, руководитель Медиа Лаборатории РИАН, член правления Всемирной организации издателей IFRA, вице-президент Гильдии издателей периодической печати (по-моему, ничего не забыл:).

 Примерно через месяц  ответный удар в статье «Похоронная команда по печатным СМИ переходит в наступление» наносит Александр Оськин – председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции.

 Решил предоставить слово оппонентам и у себя в блоге. Итак, основные посылы сторон:

 Василий Гатов:

Стратегически издатели и даже некоторые редакторы смирились с давно обсуждаемым диагнозом – у бумажного носителя периодической прессы отмерен последний период жизни; прожить его, наверное, «нужно так, чтобы не было бессмысленно больно за бесцельно прожитые годы».

…[пока ещё] газеты и журналы не умирают, потому что на них как на товары и как на консервативный тип медиапотребления сохраняется спрос. Этот спрос – довольно странный и не очень здоровый в России.

Резюме (в моей интерпретации): Куда они денутся? Против  тенденции не попрёшь!

Александр Оськин:

Окончательный диагноз у Василия Гатова – практически коммунистический, а ля Николай Островский. Что же касается существа высказываний В.Гатова про печатные СМИ, хотелось бы верить, что он искренне заблуждается, но боюсь, что это всё же борьба за рекламные деньги в печатных СМИ, которые в 2012 году составили 49 млрд. рублей. А вы говорите «бесцельно прожитые годы»…

Мнение коллеги Гатова, что спрос на печатную прессу в России «не очень здоровый», весьма сомнительное, потому что накрывает эпитетом болезненности как производителей печатной продукции, так и потребителей – широкие народные массы. Напомню, что в прошлом году только через киоски прессы было продано более 1 миллиарда экземпляров газет и журналов. И все это из-за патологических наклонностей россиян?

Резюме (в моей интерпретации): Ищите деньги…рекламные!

 А теперь повторюсь…

 …Моя точка зрения:  – цифровое и бумажное медиа будут сосуществовать ещё очень долго, но лидер поменяется. Роль лидера перейдёт к цифровой прессе (регулярное медиа) , которую с двух сторон будут поддерживать блогосфера (стихийное медиа) и бумажная пресса, а  функцию распространителя примут на себя социальные коммутаторы: Фейсбук и иже с ним.

  А вопрос всё-таки остаётся, имеем ли мы здесь дело с объективной тенденцией видоизменения потребностей под влиянием новых технологий или сегодня это просто борьба различных  бизнес-интересов, выдающих желаемое за действительное?

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , ,