Попалось мне недавно краткое сообщение ББС:
Представители американского интернет-гиганта Google заключили соглашение в присутствии президента Франции Франсуа Олланда, согласно которому компания вложит 82 млн долларов в «недостаточно адаптированные к цифровым реалиям» французские СМИ. Взамен Google получит право использовать и выводить в поиске информацию, правами на которую обладают местные медиаресурсы.
Ранее СМИ Франции требовали от корпорации денег за публикацию их статей, на что представители интернет-гиганта отвечали отказом, ссылаясь на «угрозу для существования» поисковика. Французское правительство угрожало создать новую законодательную базу, в случае если стороны не пришли бы к соглашению.
Показалось оно чем-то созвучным с некоторыми моим размышления о роли государства в развитии новых технологий. Где-то они были более фантастическими, где-то менее. Поэтому и откликнулся на прочитанное комментарием на странице ProfySpace в Фейсбук:
И это только начало. Процесс пошёл:)….
Далее в одном из следующих комментариев я сказал:
…на эту проблему можно взглянуть ….в … ракурсе — за контент его авторам надо платить! И Франция — первая страна, которая об этом громко всем напомнила.
И возникла вокруг этого сообщения в ББС и моих комментариев к нему у нас интересная беседа с Андреем Мирошниченко, которому я давно уже оппонирую . Первая реакция Андрея:
Что тут говорить. Колобок съел лису. Это временно.
При этом была сделана ссылка на интервью с Эриком Шмидтом – одним из руководителей Google, в которой говорится (свободный перевод):
Толстую кожу придётся иметь технологическим компаниям в грядущие годы новой цифровой эры [название только что вышедшей книги Шмидта], потому что они будут окружены публичной обеспокоенностью в области приватности, информационной безопасности и защиты пользователей. Им придётся нанять дополнительных юристов. Судебные процессы будут всегда опережать законы и реформы, как уже и сегодня технологические гиганты ведут нескончаемые бои на полях интеллектуальной собственности, патентов и других подобных вопросов.
И поехало (ссылки добавлены сейчас)….
Анатолий: А кто в данном случае Колобок, а кто Лиса?
Андрей: Хюманите, конечно, колобок. А лиса — Гугл.
Анатолий: Если под «хюманите» имеется в виду человечество, то, мне кажется, Вы усложняете проблему…или, наоборот, упрощаете её. Что касается Шмидта, то и я о том же, когда говорю, что авторские права значат не менее чем защита пользователей.
Андрей: Нет-нет, я имею в виду собирательный образ французской газеты в виде газеты французских коммунистов. Но да, смешно получилось.
Анатолий: Да, действительно, смешно получается, когда два русскоязычных человека начинают объясняться между собой на «калечном» новорусском. Кстати, а с каких это пор Юманите стала собирательным образом французской прессы? Мне кажется, никогда не была, а теперь уже и подавно не будет.
Андрей (в Facebook и у себя в блоге): Ну да, это [сообщение о сделке между Францией и Google] из разряда тех фактов, которые мешают гипотезе и потому их можно не учитывать. Но если учесть, то объяснение, наверное, такое: франкоязычный интернет не столь разноисточен, поэтому немногим источникам в нем легче держать монополию (особенно при поддержке государства). Если бы так выпендривались англоязычные источники, Гугл сказал бы им: невелика цаца.
Анатолий:
1. Согласен, [это сообщение ББС] даже сильно «мешает гипотезе», но учесть тенденцию всё-таки придётся, даже если при этом потребуется поменять гипотезу. Хотя понимаю, что очень не хочется – красивая была гипотеза [ульевое медиа и вирусный редактор]:)
2. Государство пока никто не смог отменить, даже Ленин. Не думаю, что его отменит и Интернет. А если это так, то и сам Интернет, который во многих своих чертах всё больше приближается к коммунальным услугам, здесь не будет исключением. Наоборот, такие услуги государство, как ничто другое регулирует и будет ещё долго регулировать.
3. «Франкоязычный интернет не столь разноисточен» — спасение гипотезы продолжается. Что-то в этом аргументе и есть – «массовость» использования того или иного языка как-то может повлиять на то, какое государство раньше начнёт. Однако когда начинают «выпендриваться» уже не издания, а государства, то и Гуглу придётся считаться с этой «цацей». Как совсем ещё недавно коренным образом пришлось с ней посчитаться Microsoft, а сегодня уже очередь дошла и до Газпром. Почему монополисты Гугл (и Фейсбук тоже) здесь должны стать исключением? Дойдёт очередь и до них.
Другой читатель: Никакая корпорация не в состоянии победить (заменить) государство. Некоторые фантасты думают иначе. [Однако] сменят французы президента и неизвестно чем эти договоренности закончатся.
Анатолий: При смене президента «закончится», конечно, может чем угодно. Однако в демократических государствах всё-таки наблюдается сильная преемственность власти — достаточно редко и с большой борьбой меняются ранее принятые решения, в особенности, в области госрегулирования. Пример тот же Microsoft. Сколько за это время в странах Европы поменялось властей, а все антимонопольные решения на его счёт только усиливаются и усиливаются. Что касается « фантастов», то согласен.
Андрей: Да, вопрос именно так и ставится, если предельно, — государство против сети. Кто победит?
Анатолий: Утрируете, Андрей! Государство против AT&T (первая половина прошлого века) — кто победил: оно или телекоммуникации? Государство против Microsoft (начало нашего века) — кто победил: оно или информационные технологии? Нельзя так ставить вопрос и в нашем случае!
Ждём ответа….или новой статьи от автора теории смерти газет, ульевого медиа и вирусного редактора. На этот раз что-то типа: «Государство и Интернет»:). Ведь вопросы остаются. Нужно ли государственное регулирование Интернета? Если да, то в чём и как? Ну, и, возвращаясь к сказочным героям Лисе и Колобку, кто кого съест в новую цифровую эру?
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: Google, авторские права, Андрей Мирошниченко, государство, интеллектуальная собственность, регулирование, Франция, цифровая эра