«М-р Горбачёв, разрушьте эту стену!»
Рональд Рейган о Берлинской стене
В первый день уже наступившего 2013 года совсем почти незамеченным прошёл тридцатилетний юбилей Интернета.* 1 января 1983 года все компьютеры, входившие в сеть ARPANET (сеть Управления перспективных исследовательских программ Пентагона) были переведены на протоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol — «Протокол управления передачей» и «Межсетевой протокол»). Эти же протоколы к тому моменту использовались еще в двух сетях, которые финансировало то же ведомство — мобильной радиосвязи и спутниковой связи. Таким образом, все три сети оказались объединены в систему, использующую общий стандарт маршрутизации пакетов данных. Интернет родился!
Несмотря на «милитаристскую» основу рождения Интернета, с первого дня своего существования он рассматривался как сугубо децентрализованная система, доступная всем желающим и которой никто не командует. Такой подход лег в фундамент и подсистем Интернета (его надстроек), которые одна за другой стали появляться вместе со своими стандартами и протоколами верхнего уровня (над протоколами TCP/IP). Это Веб (протокол HTTP с базовым языком веб-программирования HTML), электронная почты (e-mal: протоколы SMPT, IMAP, POP3), обмен файлами (протокол FTP) и ряд других.
Децентрализованную суть Интернета, исходно заложенную в новую сеть её отцами-основателями, я характеризовал бы тремя основными качествами: открытость, «ничейность» и свободная коммуникативность , или, если больше нравится, свободная коммуникабельность . В особенности эта суть проявилась в «паутине» (Веб). Именно благодаря Веб, Интернет, в целом, сегодня играет в нашей жизни такую важную роль. При этом многие даже перестали различать, где в Интернете заканчивается Веб, а начинается то, что к Веб совсем никакого отношения не имеет.
Открытость в ИТ принято понимать в нескольких разрезах. В данном случае, говоря об открытом (open) Интернете, прежде всего, имеем в виду свободу и равные права пользователей. Каждый пользователь Интернета имеет возможность сделать здесь то, что позволено любому другому пользователю. Нужно только выполнять принятые в Интернете правила (стандарты), следовать их протоколам. Применительно к Веб, открытость обозначает, в частности, что любой имеет право создать сайт.
«Ничейность» Интернета обозначает, что, во-первых, как система он никому не принадлежит, т.е., Интернет является объектом неимущественных (non-proprietary) отношений, всех, кто с ним имеет дело. У веб-сайтов есть владельцы, а у Интернета, в целом, их нет. Во-вторых, в Интернете нет центров власти и зон влияния. Например, ни один сайт или сервис, независимо от размера, количества пользователей и статуса его владельца, не должен здесь диктовать свои правила игры. Интернет, по мнению его первых идеологов, никто и ни каким образом не должен регулировать , а если в чём-то Интернет и регулировался, то больше на «общественных началах» или некоммерческими организациями, неподвластным никаким правительственным или бизнесовым структурам (например, NDS — система присвоения доменных имён).
Свободная коммуникативность в Интернете понимается, в общем виде, как возможность взаимодействовать всех и вся напрямую, без всякой фиксированной иерархии или посредников. При этом никто не может запретить любому пользователю обратиться к другому или к объектам этого «другого» (сайтам, файлам и т.п.), если подобного не запретит сам «другой». В приложении к Веб сюда нужно добавить и возможность прямого взаимодействия (interoperability) сайтов между собой. На первых порах и, практически, до сих пор такое взаимодействие ограничивалось только взаимными вызовами сайтов с использованием гиперссылок (hyperlink) . При этом сам сайт по своей инициативе не мог вызвать другой сайт. Это мог сделать только пользователь вызывающего сайта, щёлкнув ссылку.
Децентрализованным, в представленном выше смысле, Интернет оставался очень долго. ‘Временные отклонения случались, как, например, с электронной почтой AOL, но жизнь здесь быстро расставляло всё по своим местам. И так продолжалось до тех пор, пока на смену, так называемому, Веб 1.0 в начале нашего века не пришёл Веб 2.0 – социальный Веб или, если хотите, социальный Интернет. «Сеть машин», каким был Интернет в момент своего рождения, стала превращаться в «сеть людей». Нет, конечно, физически Интернет остался сетью машин – отдельных компьютеров, почтовых, веб и других серверов, различного рода раутеров, маршрутизаторов, программ и веб-сайтов. Просто появилась возможность создания на базе этой физической сети реально действующей человеческой сети такого масштаба, о котором раньше даже нельзя был мечтать. И на наших глазах эта человеческая (социальная) сеть стала изменять мир: политику, экономику, бизнес, то, как мы работаем, живём и отдыхаем.
Чем принципиально отличалась эпоха Веб 2.0 от эпохи Веб 1.0? Концепцией User Gererated Content (UGC). В Веб 1.0 контент формировался владельцем сайта или теми, кому он это поручал, и принадлежал владельцу, как и сам сайт (не будем пока затрагивать формальные вопросы авторских прав). В эпоху Веб 2.0 любой сайт продолжал оставаться собственностью его владельца, но появилась множество, так называемых, социальных сайтов, которые предоставляли своим пользователям простую возможность генерации контента. При этом пользователь-автор контента, фактически, быстро терял хотя бы какие-то права на свою информацию. Другими словами, контент превращался в ещё одну собственность владельца сайта. А отсюда следовало, что сеть сайтов, хотя, как и раньше, никому не принадлежала, но…человеческие (социальные) сети, или социальные графы, сформировавшиеся на основе таких сайтов, явно или неявно опять-таки переходили в собственность владельцев соответствующих сайтов. И эту собственность (вместе с собственностью на контент) владельцы довольно эффективно для себя начали использовать. При этом совершенно справедливо оправдываясь тем, что услуги-то пользователям они оказывают бесплатно. Мол, обычный бартерный обмен, ничего не скажешь. С первого дня существования Веб 2.0 такое положения постоянно порождала различного рода конфликты – бунты на «социально-сетевых кораблях».
Однако ненормальность такого бартера, в особенности, стала очевидна, когда на социально-сетевом рынке появились монополисты типа Facebook и ВКонтакте, на сайтах-платформах которых начали работать сети из сотен миллионов пользователей. Я называю такие платформы-монополисты социальными коммутаторами, а эпоху социальных коммутаторов, в которой мы сейчас пребываем, эпохой Веб 2.5. Социальные коммутаторы превратились в новую коммунальную услугу.
Веб 2.5 – это размывание принципа «ничейности», это попытка превратить Интернет в централизованную сущность с очень небольшим количеством центров власти и зон влияния. Причём эти центры влияли на поведение не только самих пользователей. Косвенно социальные коммутаторы стали оказывать всё большее воздействие и на все другие ресурсы – медийные и сервисные сайты. Внешне оставаясь полностью независимыми, этих сайты сегодня вынуждены считаться с правилами, навязываемыми им конкретными социальными коммутаторами. Это касается всего: «техника», дизайн и бизнес.
Как мы все хорошо знаем, монополизм и централизация неизбежно ведёт к застою и деградации. Они порождают массу всевозможных недостатков экономического, психологического, социального, и технологического характера. Например, когда речь идёт о живучести и надёжности. Если Интернет в эпоху Веб 1.0 и даже в недавние времена Веб 2.0 не мог ни на минуту прекратить свою работу, то для Интернета эпохи Веб 2.5 такое стало вполне реальным делом. Если когда-то «лежился», как говорят ИТ-шники, сервер любого сколь угодно большого сайта, то Интернет, в целом, этого даже не замечал. А только вспомните, что происходило в Интернете во время недавнего «крушения» Facebook. И то ли ещё будет! Ведь хозяйство каждого социального коммутатора из-за своих размеров всё больше и больше становится неуправляемым, а сами они навсегда замирают в состоянии «вечного бета».
Без социальных коммутаторов сейчас уже никак нельзя, но с ними тоже плохо. И в этом парадокс сегодняшней ситуации. Выход из неё, как это ни странно может прозвучать, – возврат назад! Назад, но уже на новой диалектической спирали развития технологий Веб. Интернет должен опять стать открытым и ничейным. Должна произойти его редецентрализация.
Одно время вовсю бушевали споры, каким будет Веб 3.0? Да и сейчас они нет-нет, да и возгораются заново. Что только не называли: семантические сети, интернет вещей и т.п. Иногда вспоминали и про искусственный интеллект. Недавно заговорили о загадочной и очень модной синергии, которая якобы и Интернет должна увлечь в свой котёл. В планах отдалённой перспективы вполне возможно, что всё это раньше или позже вместе или по отдельности будет. Но я не футуролог, да и продолжаю считать, что будущее технологий рождается не в головах мечтателей, а в стартаповских гаражах. Мои прогнозы очень краткосрочные (5-10 лет), а поэтому и могут показаться довольно приземленными**. Интернетом эпохи Веб 3.0 я как раз и называю тот Интернет, который видели перед собой с самого начала его отцы- основатели. При этом открытость и ничейность, как и отсутствие монополизации в любом его проявлении, всё это касается не только сети машин, но и сети людей. Кстати, к счастью, с нами ещё живут многие из «отцов» Интернета, которые к такому «возврату назад» только и призывают.
А где диалектический виток, спросит читатель? Отвечаю. В Веб 3.0 принципиально другой должна стать коммуникативность сайтов – принцип их взаимодействия. Они должны начать активно общаться между собой. Ведь сегодня в Интернете по своей инициативе разговаривают (могут обратиться друг к другу) люди и компьютеры, но только не сайты. А они тоже должны «разговаривать» пусть и на своём машинном языке, но разговаривать, и разговаривать не только по инициативе своих пользователей, но и по собственной инициативе, причём без всяких посредников типа Facebook. Обмениваться информацией, так или иначе отображающей пользовательский контент, совместными усилиями упорядочивать её, объединять и ранжировать. Всё это, конечно, в интересах самих пользователей – пусть и не всех, но очень многих.
В Интернете эпохи Веб 3.0 (1) каждый имеет право создать свой сайт; (2) каждый имеет право помешать на свой сайт свой или приобретённый контент; (3) каждый через свой сайт определяет с кем и какие социальные сети организовывать. Причём владельцами сайтов могут выступать отдельные люди, компании и другие организации, любые объединения людей по интересам и/или «понятиям». Механизмы социальной коммуникации будут заложены в структуру самих сайтов. Поэтому мы вполне можем характеризовать Веб 3.0 как систему, построенную на сочетании принципа UGC , появившегося в Веб 2.0, и нового принципа User Owned Content & Social Metwork (UOCSN).Таким образом, редецентрализация Интернета – это возврат к открытому, свободному, никому не принадлежащему Интернету с напрямую, но уже более активно взаимодействующими ресурсами.
Помните знаменитую фразу Рональда Рейгана, которая приведена, в качестве эпиграфа этой статьи? «М-р Цукербег, разрушьте эту стену!» Такой себе современный перифраз сказанного бывшим президентом США сегодня, на мой взгляд, прозвучал бы очень актуально. Ещё и сейчас многие считают, что Горбачёву совсем не обязательно было разрушать Берлинскую стену. Хотя жизнь явно толкала к такому развитию событий. Точно так же и гиганты социального Веба не хотели бы разрушать стены своих «отгороженных садиков». И точно так же жизнь их явно к этому толкает. В 80-х была политическая ситуация, укладывающаяся в классическую «низы не хотят, а верхи не могут». Сегодня в Интернете ситуация приближается к аналогичной, когда низы-пользователи всё активнее заявляют, что так жить в виртуальном мире они уже не хотят, а верхи-технологические лидеры начинают медленно, но верно осознавать, что таким образом и так долго управлять Интернетом они не смогут.
В следующих заметках мы уточним ответ на вопрос, почему всё-таки нужна редецентрализация, а также поговорим о том, отчего процесс редецентрализации всё-таки пока явно пробуксовывает, что нужно для того, чтобы изменить эту ситуацию, и как всё это сделать.
—————-
* Спасибо Максиму Смирнову, который с помощью другого автора напомнил мне о юбилее Интернета.
** Иногда меня упрекают, что я уже почти три года говорю о 5-10 годичном краткосрочном прогнозе. Мол, время то идёт, а срок остаётся. Но ведь, отвечаю, и прогнозы тоже корректируются. Что-то уже становится реальностью, к чему-то мы приближаемся, что-то только начинает просматриваться на горизонте, а что-то, не буду скрывать, пошло не совсем так, как предполагалось – приходится несколько подправлять прогнозы:). Однако всё-таки основное идёт в предсказанном направлении: step-by-step.
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: interoperability, non-proprietary, open, децентрализация, открытость, протоколы, свобода, стандарты, централизация, юбилей Интернета