Продолжение путевых заметок
Казалось бы, действительно, что может быть общего между Россией и Испанией – двумя странами, лежащими с двух «концов» Европы? Солнечная Испания и заснеженная Россия. С одной стороны, страна, где, кажется, воткнёшь палку, и она зацветёт. А с другой, – «зона рискованного земледелия». Такими видят эти страны те, кто никогда в них не бывал. И, тем не менее, начиная чуть ли не с 16 века и относительно до недавних пор, все приезжающие из России в Испанию считали, что эти две страны очень похожи друг на друга.
В русской культуре Испания в первую очередь была метафорой России. Вот, например, что сказал русский поэт И. Колошин, побывавший в Испании в 19 веке:
За Пиренейскими горами
Лежит такая же страна;
Богата дивными дарами,
Но без порядка и она.Здесь также куча грязных станций
И недостаток лошадей,
Такое ж множество инстанций
И подкупаемых судей…Гитара — та же балалайка,
Цыганка — равно как у нас;
Чиновников такая ж шайка;
Ответ «ahora» — наш «сейчас».Порядком изучив испанцев,
Я к заключенью прихожу,
Что кроме свежих померанцев
Все то же дома нахожу.
Стихотворение, конечно, шуточное, но, как известно, в любой шутке есть доля шутки. Большая или маленькая доля, но только доля. Для тех, кто хочет эту долю оценить, лучше всего, конечно, в Испании несколько лет пожить.
Кстати, если в начале 90-х годов в Испании легально жило всего несколько сот россиян, то сейчас только на консульском учете их стоит на учете более десяти тысяч. Всего же может идти речь о десятках тысяч россиян, живущих там постоянно или имеющих там недвижимость. Еще больше украинская диаспора, а вообще можно говорить о том, что русскоязычный мир Испании уже исчисляется сотнями тысяч человек. Правда, это ерунда по сравнению с другими диаспорами — латинской, например, которая считает «своих» миллионами. Всего же в Испании около 10 % населения — иммигранты. Всюду, где мы были, как только слышат наш английский или, не дай Бог, испанский, то обязательно найдётся человек (или пригласят такого), который начнёт с вами говорить на русском языке. И это притом, что с иностранными языками в самой Испании, пожалуй, так же плохо обстоят дела, как и в России (ещё одно сходство!)
Ну, а если вам не удастся «засесть» в Испании, то рекомендую подробнее почитать о том, что объединяет её с Россией здесь и здесь (ближе к концу, а в начале статьи очень хорошо представлена Барселона и каталонцы). Я же хочу остановиться немного лишь на исторических параллелях. Мне это как-то ближе. Да и ведь история страны во многом зависит от менталитета народа эту страну заселяющего. И в то же время история сама формирует этот менталитет, культуру и традиции народа.
Начнём с того, что обе страны пережили долгое «чужеземное иго» — мавров и монголов, обе знали времена баснословного могущества, обе развивались экстенсивно — за счет Америки или Азии, в обеих особую силу имела церковь, обе окаймляли Европу и были ее глухой провинцией.
Правда, если говорить о чужеземном иге (около 800 лет – в Испании и 300 с лишним – в России), то нужно учесть, что арабы (мусульмане, мавры) оставили в Испании, а через неё всей Европе медицину, алгебру, архитектуру, поэзию, чувство прекрасного и многое другое, берущее начало в культуре Древней Греции и Рима. А что, кроме коневодства и, пожалуй, мата оставили татаро-монголы России?
Однако продолжим экскурс в историю. Война с Наполеоном. И в одной стране, и в другой в победе над захватчиками главную роль сыграл простой народ. И там, там не оправдалась надежда Наполеона, что свободу можно принести на кончиках штыков, Народы этих двух стран, в массе своей по понятиям тех времён значительно менее свободные, чем французы, пошли в партизаны. Война в обеих странах превратилась в отечественную.
Современная история. 20 век. Кровопролитные гражданские войны, где отец на сына и брат против брата. Диктаторские режимы Сталина и Франко, направленные, прежде всего, против своих народов. Правда, режимы не сопоставимые по уровню своей жестокости (если в Испании жертвоприношения измерялись тысячами, то в России миллионами), но тем не менее. И те же опущенные перед странами «железные занавесы», что, кстати, во многом объясняют плохое знание иностранных языков там, и там.
Всё это на фоне постоянно тлеющегося национально-освободительного движения. Чечня и другие народы Кавказа. Баски и те же каталонцы. Например, знаменитый архитектор Антонио Гауди, о котором я уже рассказывал в первой части своих путевых заметок, был, как сейчас бы его назвали, каталонским ультранационалистом. Он не только отказывался творить в других странах мира, куда его многократно приглашали, но и за пределами Каталонии вообще.
Что произошло в последние 30-40 лет после смерти диктатора Франко, и почему сегодня уж точно нельзя сказать, что одна страна и с её бытом, сетью дорог, культурой обслуживания и многими другими показателями так уж сильно напоминает другую? Почему в Испании после падения режима Франко быстро удалось осуществить внутринациональное примирение сторон, а в России до сих пор не могут придти к согласию даже по вопросу о том, был ли Сталин диктатором? Об этом можно долго и много говорить, но я не хотел бы, чтобы вокруг моих вполне миролюбивых заметок о солнечной Испании начали бушевать политические страсти. Поэтому ограничусь только один примером.
В Мадриде наша довольно многочисленная группа (более 50 человек) села в почти пустой городской автобус, чтобы добраться от гостиницы в центр города. Гид положил перед водителем деньги за проезд (что-то в районе одной евро за человека). Ехать было совсем недалеко, и через несколько остановок мы вышли. Смотрим, а из автобуса вместе с нами вылетает и водитель. А в руках он несёт длиннющую и хаотично свёрнутую ленту билетов. Никакие наши отговорки не помогли. Сунув гиду эту ленту, водитель пошёл на место, и автобус тронулся. Не исключая, что я уже несколько отстал от российской действительности, но мне всё-таки не верится, что подобную картину мы сегодня могли бы наблюдать в России.
Значит, уже не совсем прав был бы в наши дни поэт со своим заключением, что «кроме свежих померанцев все то же дома нахожу» (для тех, кто не знает, как и я до поездки сюда, померанец – это апельсин-дичка).
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: Гауди, гражданская война, Испания, история, культура, мавры, менталитет, моноголы, отечественная война, Россия, Сталин, Франко
я процитировала лишь то, что дважды слышала от испанцев). видимо, им так удобно)
Для тех, кто не заметил наш обмен комментариями с Натальей наверху (через Фейсбук): там Наталья сказала про то, что «что у них столько столетий всех умных сжигала на кострах инквизиция, что произошло полное вырождение нации».
Для самой Натальи: в части Фейсбук-продвинутости Вы, Наталья, уже явно обгоняете своего учителя:). Я даже не заметил, что Ваш комментарий пришёл сюда из Фейсбук. Осюда и мой неуклюжий ответ там:).
Анатолий, татар-монголы оставили на Руси шапку Мономаха и многочисленное потомство:)
Екатерина, ну, в части оставленных потомков и мавры были не промах:).Только что их всех оставшихся, как и евреев, в в конце 15 — начале 16 века заставили христианство принять. А вот про татарско-монгольское происхождение шапки Мономаха никогда не слышал. Может быть, расскажите в пару словах? Или это аллегория? Но всё равно – интересно!
Анатолий, и кстати, вот тоже, иду недавно по улице, и думаю — ведь наш город мог бы выглядеть, как, например, Барселона…. Ан нет. А с билетами — это и у нас возможно, поверьте:)
Уже верю, Екатерина! И про билеты (меньше), и про Самару (больше — бывал здесь неоднократно и с большим удовольствием). Значит смотрим на Испанию как на маяков и движемся по их следам. Может быть, и в самом деле Испания и Россия — близнецы-братья:).
Анатолий, сама шапка — происхождения по легенде византийского, а вот обычай оторочивать мехом — это от завоевателей:)
Теперь понятно, Екатерина, спасибо! Где-то об этом когда-то слышал, но забыл. А вообще-то, я это немного утрировал, когда сказал, что мат — ¬ это главное, что оставили татаро-монголы на Руси:). Однако согласитесь, что всё-таки ни в какое сравнение не идёт их наследие и наследие мавров в Испании.
Ну это ведь был разный уровень развития завоевателей, кроме всего прочего….
Конечно! А завоевателей не выбираешь…
Кто знает…:)
Да, эти пару дней, обсуждая мои путевые заметки, Вы в ударе, Екатерина. Так емко и всё в точку, не помню, чтобы Вы когда-нибудь говорили:). Видно длиннющая докторская сильно уж Вам надоела?!
Это не удар в лучшем смысле слова, это конвульсии, Анатолий:)))
Кстати,Екатерина, Вы мне не ответили на мой совсем не риторический вопрос о серьёзности Вашего утверждению, что «Россия как нация — тоже миф, только советский», которое Вы сделали выше в комментариях, синхронизированных с Фейсбук.
Анатолий, я Ваш вопрос пока не увидела…
Вообщем, так и не нашла… Нация — продукт общественного договора, определенная конвенция. Согласно Андерсону, нация — воображаемое сообщество. Именно ее символизм, разделяемый множеством сограждан и позволяет людям любить свою нацию, проливать за нее кровь и т.п. Советский Союз блестяще выполнял эту идеологическую функцию по формированию общего национального единства. Собственно говоря, травмированность социализмом, как Вы писали, отчасти связана с тем, что этот миф распался.
Спасибо, Екатерина, очень интересное соображение — дополнение. Никогда даже в этом ракурсе на проблему «травмированности» не смотрел. Вот бы поисследовать этот вопрос со всех возможных сторон:). Может быть, и польза какая-то была бы. Ведь нельзя лечить болезнь, не поняв её причин.
Что касается того, что Вы не видели мой вопрос в ФБ, это тоже мне как исследователю, но уже «социалки»:), очень интересно. Задам Вам уточняющие вопросы в личном письме. Не возражаете?
Жду.
Жду письма или жду исследования? Если последнего, то только с Вами, Екатерина:)
Жду уточняющих вопросов.