Так уж получилось, что когда работа над этой статьей у меня подходила к концу, появилась статья Вадима Петриченко – моего виртуального друга и реального оппонента всего того, что я говорю про социальные сети и медиа. Статья под названием «Малый бизнес в соцсетях. Опыт системного анализа». С чем-то я в этой статье согласен, с чем-то не очень. Есть там и множество вопросов, на которые, как я понял, у Вадима пока нет ответов. Мне кажется, что в моей статье как раз и содержатся ответы на некоторые из этих вопросов. Данную статью можно рассматривать как продолжение двух предыдущих [1, 2] по тематике социально-сетевого маркетинга, или маркетинга в социальном медиа(SMM). Поэтому постарался максимально избегать повторов, а ссылки по тексту делаю только в случае крайней необходимости. Статья основана на моем собственном опыте, когда я попытался перенести на российскую почву некоторые принципы онлайновского маркетинга, ставшими уже постулатами для малого бизнеса в США. Все цифры пока тоже оттуда, но с учетом все-таки российской специфики они взяты по самому минимуму*.

При этом сразу скажу, что буду говорить даже не о малом бизнесе, в целом, а той его составляющей, которую сейчас часто относят к микробизнесу. Еще конкретнее – я буду говорить о компаниях, в которых работает от 5 до 50 постоянных сотрудников и с годовым оборотом, не превышающим 1 млн. долларов.

 Начну с конца – с выводов. Чего сегодня по-настоящему не хватает малым предприятиям России для успешного внедрения социально-сетевого маркетинга в свой бизнес, так это отраслевого опыта и ресурсов. Ресурсов самых разных, но, прежде всего, денежных. Ведь минимальные инвестиции для выхода в социальные сети  составляют от 15 до 25 тыс. долларов. Начнут они хотя бы как-то возвращаться не ранее, чем по прошествию одного года, а выход на самоокупаемость проекта следует ожидать где-то через 6-9 месяцев. А вот теперь у меня вопрос почти риторический. Как вы думаете, каков процент «маленьких» предпринимателей сегодня к этому готовы? Ведь как раз этому проценту и понадобится тот системный анализ, о котором так красиво нам рассказывает Вадим Петриченко.

 Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Представьте себе, что вы выступаете как сторонник системного подхода к данной проблеме, причем, в отличие от Вадима, не только задаете вопросы, но и знаете ответы на эти вопросы. А теперь давайте также представим, что вы предлагаете малому предпринимателю провести анализ его бизнеса и на основе своего системного подхода помочь ему сформулировать ТЗ на проект «погружения в социалку». Однако при этом честно и сразу же предупреждаете его (её), во что это все ему обойдется, включая и ваш труд. Так мы выйдем примерно на те цифры, которые названы выше. А теперь переформулирую свой вопрос. Если Ваш собеседник понимает, что «бесплатного сыра» не бывает, то услышав ваши (мои) цифры, какова вероятность того, что он пойдет на сотрудничество с вами? Даже если он не сомневается в вашей профпригодности:).

 Для чего же предназначены инвестиции в проект «Погружение в социалку»?**

 1.  Чтобы правильно спроецировать специфику продукции (товара или сервиса) компании и её целевой аудитории на возможности современных социальных сетей, действительно, нужен системный подход, базирующийся на хорошем аналитическом аппарате, а также, конечно, на опыте и знаниях того, кто соответствующие исследования для малой компании проведет.  Малые компании под рукой обычно такого специалиста не имеют.  Придется нанимать и платить. Думаю, что это компании обойдется, как минимум, в 2-3 тыс. долларов.  Если её владелец, конечно, не хочет уподобиться скупому, который «платит дважды». Наверное, с этим же специалистом ему и на будущее (хотя бы на первый год) придется договариваться о помощи в качестве консультанта по социально-сетевому маркетингу (SMM), а это еще может повлечь за собой ежемесячные расходы на уровне хотя бы 500 долларов.

 2. Большинство малых компаний, идущих в социальное медиа, или сети, уже имеют свой сайт. Как правило, этот сайт, комбинирующий свойства визитной карточки соответствующего продукта, его рекламного проспекта, доски объявлений и магазина (продающий сайт). Более продвинутые компании пытаются еще здесь вести собственные «корпоративные» блоги и (совсем уже редко) форумы.  Поэтому сразу ставится задача увязки площадок, предоставляющих в социальном медиа продукцию компании, с её сайтом. И здесь мы сталкиваемся с первой проблемой. А всегда ли исходный сайт, как правило, созданный без учета современной специфики социальных сетей, можно эффективно соединить с Facebook и ему подобными ресурсами? Оказывается, далеко не всегда.

Очень часто дизайн существующего сайта – это вчерашний, если не позавчерашний день сайтостроительства. И все остальные новации, связанные с работой в социальных сетях – это все равно, как если ставить реактивный двигатель и современное навигационное оборудование на кукурузник, возлагая надежды, что он от этого лучше станет летать. Не станет! Все должно делаться в комплексе и быть взаимоувязанным: сайт компании и её представительства в социальном медиа, контент и дизайн, контекстная реклама и социально-сетевой маркетинг(SMM).

 Значит, надо серьезно переделывать сайт, на создание и раскрутку которого уже были потрачены деньги.  Причем переделывать быстро и на ходу, а это уже потребует дополнительные ресурсы, которых у малого предприятия в резерве почти никогда нет. Туда – сюда, а, как минимум, 1 тыс. долларов выложить придется, если опять-таки речь не идет о том же «скупом».

 3. Контент – король! Здесь этот принцип тоже работает в полную силу. Читателя – он же потенциальный потребитель – мало волнует то, что площадка в социальном медиа и сайт, к которому она привязана, принадлежит малому предприятию. Читателя в любом случае привлечет сюда только полезная, интересная, или занимательная в некотором другом смысле информация. Что это за информация, где её взять, как часто и куда помещать? Вот вопросы, которые неизбежно встают перед малой компанией. Давайте попытаемся на эти вопросы последовательно ответить.

 Виды информации – (а) оригинальная, (б) ссылки на публикации с внятными аннотациями и (в) сведения о различных маркетинговыми мероприятиях, связанных с продвижением продукции (конкурсы, скидки, игры и тому подобное). При этом оригинальная информация должна касаться как самой продукции, так и отрасли и целевого рынка, к которым эта продукция относится.

 Форматы информации – текстовые, графические и видео. Исследования, подтвержденные успехом YouTube и Pinterest, показали, что визуальная информация по своей маркетинговой значимости здесь явно лидирует. И в тоже время хорошо отформатированную и насыщенную текстовую информацию тоже нельзя сбрасывать со счетов.

 Куда помещать? Оригинальную высоко насыщенную информацию – на сайт компании.  Все остальное, в том числе, ссылки на оригинальный контент – в социальные сети. При этом все виды и форматы контента должны чередоваться, и каждый из них должен обновляться, как минимум раз в неделю. В том числе обновляться и на всех площадках социального медиа, представляющих продукцию компании***.

 Как вы думаете, кто это все будет делать, и сколько все это будет стоить? Отвечаю, делать будет копирайтер, вернее, специально нанятый контент-менеджер, который этих копирайтеров, фотографов, операторов и дизайнеров оперативно привлекает со стороны. Ну, а стоить все это будет, как минимум, 3-5 тыс. долларов в месяц.  Ведь учтите, что еженедельно вам понадобится не только качественный контент, связанный с тематикой Вашей продукции, но и очень актуальный. А все это лишь бы кто сделать не сможет. В частности, придется привлекать копирайтеров, хорошо разбирающихся в соответствующей тематике.

 4. О социально-сетевых менеджерах –– «массовиках-затейниках»  я уже столько за эти три года порассказывал, что повторяться даже как-то неловко. Именно социально-сетевой менеджер должен будет следить (вместе с контент-менеджером) за графиком подачи контента, находить и привлекать пользователей на сайт компании и её площадки-представительства, организовывать и вести (модерировать) там дискуссии, пытаясь синхронизировать их на разных площадках. Спрос на этих и им подобным специалистам в США сегодня просто зашкаливает. И стоят они здесь от 25 до 80 тыс. долларов в год****. Давайте пока для России остановимся на минимуме – все равно получим хотя бы 2 тыс. долларов в месяц.

 5. Кадры, конечно, решают всё! Однако одними профессионалами расходы по погружению в социалку отнюдь не ограничиваются. Этим кадрам еще и инструментарий для работы потребуется. Находить нужных людей, определять их значимость и влиятельность по тематике, интересующую компанию, регулярно и по расписанию обновлять «стандартную»  часть контента, рассылать приветствия новым читателями, «друзьям» и потребителям, собирать статистику, получать метрики, проводить их анализ – здесь без специальных инструментальных ресурсов не обойтись. Причем они должны одновременно и достаточно синхронно работать с несколькими социальными сетями – Facebook,Twitter, LinkedIn. Таких инструментальных ресурсов сейчас в Интернете множество, но их нужно знать и понимать, как и когда правильно ими пользоваться.  Проблем здесь тоже предостаточно, в особенности, для русскоязычных пользователей. И это проблемы тоже надо себе представлять. Кстати, здесь путеводитель от консультанта на первых порах тоже, ох, как еще может понадобиться. Но даже, если это пока отбросить, нужно понимать, что за хороший инструментарий тоже надо платить. Не много, но все-таки надо. 30-50 долларов в месяц, так это уж точно!

 6. Платить придется и за рекламу в социальных сетях. Без этого для создавания мощной пользовательской базы и года может не хватить. Ведь речь идет не просто о дутых цифрах «друзей» и последователях (followers) – здесь нет проблем. Речь идет о потребителях компании, реальных и потенциальных,  а также о тех «влиятельных» (influencers) , кто будет способствовать эффективному пополнению целевой аудитории компании. Один Facebook просит за такую контекстную рекламу ежедневно 50 долларов. Пусть даже не каждый день, но все равно от 500 до 1000 долларов в месяц на рекламу в социальных сетях зарезервировать придется.

 Вот и давайте посчитаем. Как не крути, а на проект «Погружение в социалку» за первые полгода придется выложить 20-40 тыс. долларов*****. При этом западный опыт показывает, что социально-сетевая деятельность компании начнет по-настоящему окупаться только на второй год, а полностью вернуться инвестиции (RIO) еще позже.

 Посмотрев на все эти «страшные» цифры, владелец малого бизнеса тут же вспомнит и о затратах, которые он уже несет на сопровождение существующего сайта, контекстную рекламу и его SEO- продвижении в поисковиках. И все тоже во многих случаях еще без явно просматриваемого RIO. От всех этих воспоминаниях ему, действительно, может стать страшно.

Но не будем о грустном:) – «социальный» поезд пошел, и его вряд ли уже остановишь….

 ————————

 * Не люблю делать скидки на специфику российского (СНГ) бизнеса, но здесь все-таки на это пойду. И не потому, что в России настоящие профессионалы так уж меньше зарабатывают, чем западные. Совсем нет! Если бизнесом эти профессионалы востребованы, то платят им в любой стране хорошо. Те же высококвалифицированные программисты ,например, совсем не жалуются. Просто в рассматриваемой нами области Россия еще отстает на год-два от США.

  ** По каждому пункту готов привести более уточненные расчеты, конкретно описать суть проблем, которые возникают при решении той или иной задачи, привести примеры применяемых сервисов и инструментов, показать на какие подводные камни их пользователи могут наткнуться.

 *** В том числе обновляться и на всех площадках социального медиа, представляющих продукцию компании. Нужно не забывать, что эффективное присутствие в Twitter потребует 5-10 уникальных постов (tweet) в сутки, с периодичностью 1 пост в 2-3 часа

 **** Семь профессий связанных с социальным медиа: должностные обязанности и сколько за них платят, в год: Social Media Strategist – стратегия маркетинговой политику в социальном медиа ($23,000 – $86,000), Content Curator – то, что я определил как контент менеджер с элементами курирования контента ($23,000 – $86,000), Social Media Analyst ($33,000 – $96,000) – метрики и аналитика, Online Reputation Manager — создание и поддержка репутации компании ($31,000 – $85,000), Community Manager ($23,000 – $86,000) – то, что я определил как социально-сетевой менеджмент, Social Media Customer Service Representative ($20,000 – $49,000) – конкретные ответы на конкретные вопросы по товарам и сервисам компании, Social Media Consultant – фрилансер на момент создания того, что у меня названо корпоративным представительством в облаках ($23,000 – $86,000).

 ***** Нижняя граница этой суммы учитывает возможность как-то объединить на период раскрутки в одном лице функции социально-сетевого маркетолога, контент-менеджера и социально-сетевего менеджера. Но, учтите, это должен быть с самого начала выделенный штатный сотрудник, никакими другими функциями не обременённый. При этом именно этот сотрудник (в качестве социально сетевого маркетолога) и должен будет перехватить работы стороннего консультанта, о котором у нас шла речь выше. Может быть, взяв при этом на себя и другие функции онлайн маркетолога.  

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , ,

комментарий 21 to “Ну, почему малый бизнес не идет в социальные сети? или Кукурузник с реактивным двигателем”

  1. Всем доброго дня, Анатолию спасибо за материал, он как всегда нас всех в чем-то продвигает. Ну, за себя могу отвечать, за других предполагать.
    Так уж получилось, что сегодня на глаза попался материал, в котором автор сформулировал идею о том, что в споре не рождается истина. Да, в бытовом, непродуктивном. А в дискуссии коллег, примером чего могут служить все материалы этого блога, и только в таком режиме, как мне кажется, и можно найти то, чего раньше у тебя не было: знание, очередную его ступеньку или порцию. И, конечно, по пунктам.

    Сначала цитаты для удобства аргументации.
    = 1 = Мне кажется, что в моей статье как раз и содержатся ответы на некоторые из этих вопросов.
    = 2 = о компаниях, в которых работает от 5 до 50 постоянных сотрудников и с годовым оборотом, не превышающим 1 млн. долларов.
    = 3 Чего сегодня по-настоящему не хватает малым предприятиям России для успешного внедрения социально-сетевого маркетинга в свой бизнес, так это отраслевого опыта и ресурсов.
    =4 = в отличие от Вадима, не только задаете вопросы, но и знаете ответы на эти вопросы.
    = 5 = Для чего же предназначены инвестиции в проект «Погружение в социалку»?** 1…6 20-40 тыс. долларов.
    = 6 = Но не будем о грустном:) – «социальный» поезд пошел, и его вряд ли уже остановишь….

    И теперь ответы или замечания.
    =1= Нет, ответа, на поставленный мной вопрос, я не нашел. Ведь я просил прежде всего указать известные читателю примеры малых предприятий, осуществивших эффективный выход в соцсети. Таких ссылок нам пока никто из участников разговора не подсказал. Зато в этой статье Анатолия есть взгляд на проблему с другой стороны, с другой точки зрения. Для меня очень ценный. Для любого другого читателя, я уверен, тоже. Но только для каждого – с определенным и неповторимым индивидуальным набором интересующих каждого аспектов.
    А все остальные вопросы, которые я поставил по ходу статьи – они не читателю адресованы, а владельцу сайта-бизнеса. Это он должен дать ответ по ходу реализации проекта – об этом ниже.
    =2= Да, по численности. Оборот, конечно, имеет важное значение, но очень сложно об этом говорить что-то определенное. Число работающих использовать надежнее и проще.
    =3= Я больше налегаю на опыт. Т.е. на определение состава работ, если точнее. По-моему, нет смысла говорить о привлечении и оплате тех или иных спецов, если не известно, что же нужно сделать, в какой форме получить результат. И по ходу статьи предлагаю, что именно, по-моему, делать нужно, какие документы разработать. Например, концепцию контента или план работ первого этапа. Между прочим, если нужно будет сделать план, то этот плана и обсудить придется. Это о том, как будет работа выполняться, какие в ней будут реальные вехи или контрольные точки. Планирование, контроль, анализ.
    =4= Я уже отметил выше, что большинство вопросов, которые я сформулировал по ходу изложения материала, это то, на что должен ответить лидер, руководитель разработки. Проекта. Почему статья на E-xecutive? Потому что я думаю, пришел к такому неоригинальному выводу, что менеджмент – корень проблемы. Работа должна рассматриваться как проект. Конкретно. По срокам, этапам и в пределах выделенных ресурсов.
    =5= Ну, тут я просто на 3 месячный проект положу 1 тыс. долларов. Как это у меня выходит? Очень просто. Берем за основу 20 тыс. рублей для того спеца, которого мы пригласим на этот проект. И будем называть его контент-менеджером. Ведь именно на эту должность заказчик в Рунете полагается для выхода в соцсети. Задание для такой работы (или зарплаты в 20 тыс. рублей в месяц) формулируется примерно так: поддержка сайта, форумов и аккаунтов в соцсетях. Ясно, что могут понадобиться еще копирайтеры (или другие специалисты), но это уже по ходу дела. И совсем не обязательно, то есть не критично. Если на фирме 10 человек штата, то им больше одного на эту работу не нужно. А если 50, то, наверное, уже и сисадмин, и дизайнер в штате или около него (аффилированные) есть.
    Да, так вот, 20 разделим на два, потому что на первых порах можно уделить этой работе полдня, а потом умножим на 3. 30 тысяч рублей или 1 тысяча долларов.
    =6= Да, многие поезда прошуршали мимо так и не освоивших такую езду советских специалистов. АСУП на машинах линии ЕС, мини-ЭВМ, персональные ЭВМ, базы данных, анализ себестоимости, контроль качества – да мало ли. Да зачем далеко ходить: MS Word и MS Exel используются в наших постсоветских офисах хорошо если на 10-20% их мощности. Так и соцсети. Потенциал их можно будет использовать полностью, как и раньше всегда это было, только вполне осмыслив, что же и как нужно делать. Эскиз такого рода содержания работ я попытался дать в своей статье. Исходя из имеющегося опыта работы с заказчиками, которые видят этот самый выход как быстрое, простое и очень эффективное мероприятие рекламно-продвиженческого характера. Поэтому, естественно, критическая часть выглядит более убедительно, чем конструктивная. В этой последней только предложения, не опыт. Вот и ищу его, надеюсь на подсказку коллег.

    • Так уж получилось, что сегодня на глаза попался материал, в котором автор сформулировал идею о том, что в споре не рождается истина. Да, в бытовом, непродуктивном. А в дискуссии коллег, примером чего могут служить, я надеюсь, наш разговор, и только в таком режиме, как мне кажется, можно найти то, чего раньше у тебя не было: знание, очередную его ступеньку или порцию.

      Вадим, я тоже сторонник того, что в споре может родиться истина. Не всегда, но все-таки может:). Поэтому предлагаю Вам на первых порах разделить обсуждение наших статей. Вашу – в Ексе, мою – моем блоге. А потом, если истина всё-таки родится, где-нибудь её совместными усилиями изложить.

      Единственное, что я хотел бы пока вынести за скобки, так это напомнить и Вам, и всем остальным, в чем лежит корень наших с Вами самых принципиальных и очень старых разногласий. Вы считаете, что Россия (и Украина тоже) настолько отстает от Запада, что «буржуйский» передовой опыт (в данном случае, в социалке для бизнеса) здесь никак помочь не может. Я так не считаю. Буквально вчера спросил у известного Вам Сергея Пилькова, как он думает, насколько Россия отстает в этом деле от Запада. Его ответ человека-практика: два-три года. Я – теоретик:) считаю, что еще меньше. Поэтому, мне кажется, что Вам не следовало было в очередной раз пытаться изобрести велосипед (помните наши разговоры на эту тему?).

      Ведь по подавляющему большинству вопросов, на которые Вы пытаетесь ответить, в англоязычной блогосфере (серьезные издания пока не успевают) имеются десятки и сотни работ с ответами на них. Имеется масса и успешных историй (success story) по использованию социалки в малом бизнесе. Только у меня в блоге и на стене в Фейсбук десятки ссылок на них. Чтобы я на Вашем месте сделал бы, так это, прежде всего, разобрался бы с тем, что там написано. Потом, руководствуясь тем же системным подходом, пункт за пунктом оценил бы, насколько сделанные там выводы ложатся на российскую почву. И уже затем попытался бы проанализировать те из них, которые уж никак не ложатся, и предложил бы оригинальные подходы для их локализации, как говорят программисты. Ну, и конечно, попрактиковаться тоже не помешало бы, работая с новым инструментарием.

      А теперь, зафиксировав главное, в чем мы пока расходимся, готов, исходя из этого, обсуждать частности наших статей.

  2. Добрый день.
    1. О различии сред.
    15 тыс. долларов и 30 тыс. рублей — конкретно? Можно углубиться, по обеим частям. Но, конечно, я 15 тыс принимаю на веру, не могу судить, будем ждать на эту тему доп. информации от тех, кто к этом ближе. А свои 30 тыс. готов защищать. По составу работу, объему, расценкам.
    2. Суть отставания
    Знаете, я недавно Милюкова читал о его оценке российской (русской) ментальности, влиянии церкви на это дело. Очень правильно этот ученый замечает, что мы (постсоветские русскоязычные) консерваторы и заскорузлости с вековыми корнями этого дела. В нашем случае я вижу корень именно в том, что владельцы сайтов хотят от соцсетей сразу все и при этом бесплатно. Ну, как от щуки из сказки. И преодолевать это можно только через контакт, дискуссию, мировоззренческие посылы, никак не путем предложения новых интерфейсов. Я тут Наталья Сергеевну на помощь призову.

    • 15 тыс. долларов и 30 тыс. рублей – конкретно? Можно углубиться, по обеим частям. Но, конечно, я 15 тыс принимаю на веру, не могу судить, будем ждать на эту тему доп. информации от тех, кто к этом ближе. А свои 30 тыс. готов защищать. По составу работу, объему, расценкам.

      Вадим, вынудлен здесь повторить свлй ответ на подобную же Вашу реплику в E-xecutive. Наверное, все-таки несознательно, но Вы перепутали цифры. Я говорю про 15 тыс. долларов применительно ко всем инвестициям, а Вы назвали 30 тыс. рублей (1 тыс. долларов) применительно к оплате труда консультанта на первой стадии работ. У меня она тоже примерно такая же. А вот труд социально-сетевого менеджера только в месяц и только в России тоже никогда не будет стоить меньше 1 тыс. долларов. А это без всякого возврата, как минимум, 6 месяцев. И это далеко не все, как Вы наверное заметили, что ещё каждый месяц понадобиться. А теперь считайте. Если же Вы или кто-нибудь другой согласится эти работы выполнять за меньшую плату, обещаю завтра же в России ему работу найти.

      В нашем случае я вижу корень именно в том, что владельцы сайтов хотят от соцсетей сразу все и при этом бесплатно. Ну, как от щуки из сказки. И преодолевать это можно только через контакт, дискуссию, мировоззренческие посылы, никак не путем предложения новых интерфейсов.

      Поверьте мне, что владельцы сайтов и в Америке того же хотят. И все хотят сегодня, и все хотят сейчас. И всем объяснять нужно. Поэтому и говорю Вам, почитайте вначале, как другие объясняют, и вот если это Вас не совсем устроит, только тогда начинайте изобретение чего-нибудь новенького и оригинального. Что касается интерфейса, то, конечно, на этом уровне говорить с малым собственником совсем не нужно, как и использовать в беседе с ним различные «мировоззренческие посылы». Но вот хорошо знать эти интерфейсы тому, кто на уровне этих посылов предпочитает беседовать, совсем не помешает, не говоря уже о современном функционале и сервисах, их особенностях и нюансах использования. Последнее (сервисы), кстати, и до предпринимателя – Вашего потенциального заказчика довести тоже не помешает. Эти люди-оркесты предпочитают всё знать и понимать, даже если это им и не совсем нужно:).

  3. Такая разница в наших цифрах (1тыс и 30тыс) появилась потому что мы предлагаем разные пути. Я — консалтинговый проект, центр тяжести которого в осмыслении владельцем сайта того, что же нужно делать с соцсетями вообще, на протяжении будущих лет присутствия там. И первый шаг, я это всегда делал в проектах по организационному развитию, внедрению тайм-менеджмента, ИТ-технологий: чтение литературы, которую я даю и с которой мы должны поработать. Примитив? Да, но в постсоветском пространстве владелец бизнеса, который не читал то, что должен был прочесть не редкость. По некоторым глухим упоминаниям авторов и в западном мире моды на те или иные инструменты инноваций проходят, не задевая 50% менеджмента. Но у нас — 99%. А порядок цифр — на месяц, на срок проекта — это же приблизительно. Но я за свои три месяца и 10 тыс помесячно с трудоемкостью 4 часа в день отвечаю.
    А насчет чтения — я же сам пишу, поэтому хорошо вижу разницу между тем, что издано как мировой бестселлер деловой литературы (П.Сенге, Д.Майстер, на которых я ссылаюсь по тексту своих публикаций, не говоря уж о П.Друкере и всех его последователях в части исследования сути менеджмента, корпоративной культуры, лидерства и т.д.), подготовлено как обзор для отраслевого журнала (или сайта) или просто отражает опыт автора (например, Хабрахабр). В этом смысле интереснее всего для меня именно дискуссия.
    Кстати, когда я готовил публикацию по «Умению торговать» (http://www.e-xecutive.ru/commu.....s/1548547/), то этот вот перечень ссылок прошел:
    http://www.salespractice.com/
    http://www.richardson.com/
    http://www.salestrainingadvice.com/
    http://www.mtdsalestraining.com/
    http://www.thesalesboard.com/
    http://www.salesdnaltd.com/
    http://www.huthwaite.com/
    http://www.businessballs.com/salestraining.htm
    Не очень меня впечатлило. Я бы сказал так: наши корифеи этого сегмента (Деревицкий, Норка, Левитас) выглядят в соцсетях лучше, чем их коллеги, которых я увидел именно на этих ссылках. Концептуально, не технически. Это мое впечатление всего лишь, но, тем не менее.

    • Такая разница в наших цифрах (1тыс и 30тыс) появилась потому что мы предлагаем разные пути. Я – консалтинговый проект, центр тяжести которого в осмыслении владельцем сайта того, что же нужно делать с соцсетями вообще, на протяжении будущих лет присутствия там.

      Очень хорошо, Вадим, что мы наконец-то вышли на сердцевину наших разногласий, и здесь мне хорошо помогла Елена Черепнева, вмешавшись в наш с Вами разговор в E-xecutive. Для тех, кто туда не ходит, привожу его полностью – он, мне кажется, того стоит:

      Все сомневаюсь писать или нет. Но после фразы Вадима Петриченко «первый шаг…чтение литературы, которую я даю и с которой мы должны поработать», решила все-таки.

      Невольно вспомнился Габриэль Гарсиа Маркес: все интересно, захватывающе, только не понятно, это про сейчас, про потом или про вчера. Вопрос такой возникает, главным образом, из-за того, что к новому подходят со старой линейкой, на мой взгляд. Системный анализ и социальные сети… Сомневаюсь, что так можно. Точнее, можно, как угодно, он имеет ли это какую-то ценность с точки зрения предпринимателя, для которого, вероятно, это писано.

      Впрочем, сомнения у меня возникли на первых строчках (в том месте, где сказано о малом бизнесе как основе постиндустриальной экономики). Что такое малый бизнес? Что мы берем в качестве критерия: оборот, количество рабочих мест… Я сильно сомневаюсь, в том, что малый бизнес в том виде, в котором он есть сейчас в общей массе, останется таковым в ближайшей перспективе, и уж тем более сомневаюсь на счет того, что это основа постиндустриальной экономии.

      Знаете такой анекдот: «Читая электронную книгу и затягиваясь электронной сигаретой, понимаешь, что будущее уже наступило»?

      Вадим, вы предлагаете вашим заказчикам что-то предварительно почитать. Это правильно, наверное. Я сама читать люблю, вообще прекрасное занятие. Но все же. Как вы думаете, что читал Марк Цукерберг пред тем, как замутил Facebook? Предположу, что, скорее, этому предшествовала банка колы или пива, а не книжка по системному анализу.

      Пока вы проанализируете системно, фейсбук испариться и переродится. Все происходит быстро и непредсказуемо.

      И в этом, возможно, и есть сущность постиндустриальной экономики и так называемого «малого бизнеса» в ней: вы не можете знать, что будет завтра, вы не можете предложить «патентованный метод». Вы можете либо сами менять то, что вокруг вас, либо научиться меняться вместе с тем, что вокруг вас.

      Вот какие тут могут быть «методы» и «линейки», это да, наверное, интересно.

      Вот, что я ей там ответил:

      Елена, не знаю, как Вадиму, но мне Ваш комментарий показался очень интересным и во многом очень правильным. Однако, несмотря на то, что Вы «атакуете» Вадима с того же фланга, что и я это делаю, далеко не во всем могу с Вами согласиться.

      Да, Фейсбук когда-нибудь «испариться», как и «испарятся», или умирает любая технология, но…как учит нас Маслоу, потребность человека один раз проявившаяся остается на тысячелетия. Остались книги, осталась пресса, останется почта и… останется потребность в социальных коммуникациях. А будет ли это Фейсбук, Гугл+ или что-то совсем другое, о чем мы сейчас даже себе и представить не можем, это уже в полном смысле слова вопрос техники». Кстати, до Марка Цукерберга в области средств социальной коммутации работали многие. Тот же MySpace, например. Марку просто удаль предложить лучшие на сегодняшний день технические и бизнесовые решения.

      Поэтому мне кажется необходимость «мировоззренческого», как говорит Вадим, подхода к вопросу остается. Другое дело, и здесь я с Вами абсолютно согласен, мировоззренческие посылы, ориентированные на предпринимателя, должны базироваться на отличном знании реалий и возможностей сегодняшней «техники».

      Как видите, моя позиция, в целом, более умеренная, чем Елены. Но не могу с ней не согласиться, что в любом случае, не стой стороны Вы начинаете. От практики нужно идти, а не от «мировоззрения»! Ну, а Андреем Мирошниченко в своем комментарии к моему последнему интервью в E-xecutive, мне кажется, пошёл ещё дальше, чем мы с Еленой. Мол, некогда мировоззрениями заниматься, за жизнью бы успеть угнаться:).

  4. Ну, куда тут деться. Такие Вы оба провокатора с Анатолием.
    Хорошо. Отвечу. Только не надо меня препарировать, т.к. мой пример не типичен и не относится к основному виду деятельности.
    У моего Консультационно-тренингового центра «Ноу-хау» http://www.k-how.ru — 2 преимущественных направления: корпоративные и открытые тренинги, а также проведение маркетинговых и социологических исследований. Второе, по сравнению с первым, по договорным бюджетам — крупнотоннажное, но это — командный вид работ, осуществляемый совместно с моей кафедрой в университете.
    Когда я 5 лет назад решила занять бизнесом свободное от работы время, я, прежде всего, открыла несколько разнотематических блогов в разных сетях. Везде без ников — под своим именем. Оно должно было стать узнаваемым в будущем потребительском сегменте. Мои академические регалии здесь никого не интересовали, скорее даже мешали, наводя на мысль об отсутствии бизнес-практики. Поэтому задача стояла — выстроить все с нуля.
    Вторым шагом была подготовка и запуск сайта, который, теоретически, должен всегда быть опережающим для создания необходимого интервала индексации.
    Я здесь совершенно не пример, т.к. сайт и все остальное по индексации в сети мне делал сын. Сейчас и платформа, и содержание, и дизайн уже устарели, но у него пока нет времени на редизайн сайта, а у меня — на принципиальное изменение контента, которым надо заниматься, минимум, пару месяцев для подготовки новых коммерческих продуктов. Но я не теряю надежду. Хотя, просвет может образоваться только при снижении спроса на услуги, а это, по определению, не интересно).
    О чем хочу сказать, всеми своими блогами я до сих пор занимаюсь сама в виде точечных выходов при работе на компьютере. Много времени это не занимает, т.к. новостные ленты я либо не читаю вообще, либо смотрю верхний сегмент прокрутки.
    В сетях у меня есть свои тренинговые тематические группы. С сайта и в группах дается информация о мероприятиях. Эта же информация размещается на 2-х справочных порталах Ижевска. И это — все. Никакой печатной рекламой я не занимаюсь и никогда не искала клиентов. Тем не менее, если набрать строку в Яндексе «маркетинговые исследования в Ижевске», в разные дни будет высвечиваться позиция в диапазоне от 5-й до 7-й, с учетом того, что выше размещаются справочные площадки. Индекс формируется по количеству кликов и запросов. Это, в общем, результат, если учесть, что никаких телодвижений не предпринимается в принципе. Все продвижение — в Интернет и практически безоплатное.

    • Наталья, спасибо за очень интересный бизнес-кейс. Вы просили его не препарировать, а, как Вы знаете, Ваши просьбы для меня всегда закон:). Поэтому делать этого не буду. А так, кейс есть кейс, и я считаю его почти на 100 процентов реальным. Разобрался я с Вашей success story еще в процессе нашей последней частной переписки. И тогда, а сейчас ещё больше уверен, что это очень редкий случай, о котором нужно таким, как мы с Вадимом, знать и понимать, но который нам как консультантам на практике вряд ли когда пригодится.

    • Спасибо, Наталья Сергеевна, отличный пример. Конкретный и потому убедительный. Препарировать не буду, а задам прямой вопрос: согласны ли Вы с тем, что соцсети на первый план выдвигают личностный контакт предпринимателя со своим клиентом? Он может потом и в телефонном режиме реализоваться, через Скайп, еще как-то, но соцсеть направляет именно в этом направлении. По сравнению с сайтом, как это было вчера.

  5. Анатолий, вынужден Вас опровергать с первых же строк. Малый бизнес не только идет в соц.сети, а буквально пищит и лезет туда со всех сторон.
    Он абсолютно не заморачивается в финансовых расчетах, он не проводит аналитических изысканий, он действует по наитию «без страха и упрека».

    Откуда у Вас такие цифры, 20-40 тыс.$ за полгода? Если бы Малый Бизнес слыхал о них, то возможно это кого-то и тормознуло бы, хотя вряд ли.
    У нас в Тюмени в среднем платят всего 6000 рублей в месяц за посты в соц.сети или 50 руб. пост по делу. Это в среднем 4 поста в день, вот вам и 6000 руб.
    И так отсутствие опыта не пугает, а финансы минимальные.

    Другой вопрос, много ли толка от такого присутствия в соц.сетях?
    Наверное, большинство участников рассматривают своё участие в соц.сети как площадка для новых контактов. И это оправдано. Завести знакомство в соц.сети совсем не трудно. Все мы хотим общаться.

    Если говорить о собственном опыте, то он более, чем удачен. Только e-xecutive позволил мне полностью обеспечить себя Заказчиками, после публикации всего лишь одной статьи «Аутсорсинг продаж». И здесь, пользуясь, случаем хочу Вас поблагодарить. Толчок обсуждению статьи дали Вы!

    Что ту примечательного? Моё Предложение оказалось весьма востребованным обществом и мне достаточно было просто засветиться в соц.сети. Т.о. я ни копейки не потратил на рекламу, а клиентов получил на 2 года вперед буквально за 1 месяц.

    Такой эффект заставил задуматься меня как профессионально использовать соц.сети для продвижения товаров своих клиентов. И тут опять возникло решение — просто начать и делать, а по ходу будет ясно, что работает, а что нет.
    Нужно ли здесь исследование и чтение литературы? Азы надо знать безусловно, но всё-таки важнее понимание маркетинга и системы продаж. Пожалуй, Интернет-маркетинг хоть и имеет определенную специфику, но она в большей степени сводится к знаниям копирайтинга.

    Поэтому делаю собственное заключение. Если ты владеешь копирайтингом и временем, то твои затраты продвижения Продукта в соц. сети сводятся к минимуму и значит, малым предприятиям, надо просто поучиться и использовать соц.сети для продвижения своего товара самостоятельно. Или нанимать профессионалов за умеренную плату. Здесь важно заключать Договор за определенные результаты, тогда и План сработает и затраты предсказуемы и адекватны.

    • …вынужден Вас опровергать с первых же строк. Малый бизнес не только идет в соц.сети, а буквально пищит и лезет туда со всех сторон.

      Идёт или не идет малый бизнес в социальные сети в России и иже с ней, это, Сергей, вопрос не ко мне, а к Вадиму. Он у себя в Ексе спросил примерно таким образом, я на его вопрос здесь и попытался ответить. И очень рад, что Вы, меня в этом деле фактически поддержали. Спасибо!

      Ну, а на остальные Ваши тезисы отвечу позже. Надеюсь, что многие из них мне удастся в чём-то опровергнуть. Другое дело, что некоторые опровержения мне придётся делать в частной переписке:). Думаю, коллеги не обидятся. Зато какую новую совместную success story мы потом всем поведаем!

    • Видите, Анатолий, у Сергея тоже цифры ближе к моим.

      • Видите, Вадим, как каждый из нас обращает внимание только на то, что сам же хочет обращать. Я обратил внимание, что Сергей, в отличие от Вас, утверждает, что малый бизнес в России уже во всю и очень даже эффективно использует социальные сети, а через 2-3 года (это он заявил в другом месте) в этом деле догонит, а может быть, даже перегонит Америку. Вы же утверждали все время диаметрально противоположное и считали, что без Ваших «мировоззренческих» установок этот «социальный» воз ещё надолго застрянет в том безрадостном состоянии, в котором он находится сегодня.

        В то же время, Вы обратили внимание на цифры очень, скажу Вам неубедительные, которыми Сергей оценивает затраты на эффективное погружение малого бизнеса в социальное медиа. И при этом в очередной раз, хотя казалось, что мы уже обо всем договорились, начали сопоставлять мои цифры общих затрат на весь период такого погружения со своей 1000, которые Вы просите у бизнеса лишь за предпроектный анализ и напутствующие мировоззренческие установки. Судя по тому, как успешно работает малый бизнес в Тюмени, Вы эту свою тысячу здесь вообще никогда не дождетесь:).

        Пользуясь случаем, что опять заговорили о цифрах, отвечу на один вопрос Сергея:

        Откуда у Вас такие цифры, 20-40 тыс.$ за полгода?

        Я привел все расчеты, которые основаны на цифрах из американских источников, ситуации на местном рынке труда в этой области, на моем большом авторском и редакционном опыте, знании существующих в России и Украине расценок, а также на моем опыте выполнения работ социально-сетевого менеджера в нескольких больших сообществах. Соответствующие источники и дополнительные обосновывающие цифры были приведены в этой и других статьях и в комментариях к ним. Надеюсь, Сергей, я ответил на Ваш вопрос?

  6. Да, Анатолий, сумма в 20 т.$ и выше взята из расчета работы «в нескольких больших сообществах», а мы говорим о Малом Бизнесе. Значит расценки должны быть снижены и, возможно, что наши Тюменские и есть средние по России. А если так, то и бояться нечего. Нет тут никаких финансовых нагрузок. За контекстную рекламу платят больше. Так что, думаю, желающих попробовать себя в соц.сети будет множество. Это оправданный риск.

    • Должен Вам сказать, Сергей, что Вы очень глубоко ошибаетесь. Малый бизнес совсем не значит, что у него мало потребителей. Несколько тысяч реальных и потенциальных потребителей – это для него вполне достижимая мечта. Для b2c – это в особенности верно. И вот как раз с этими потребителями и должна быть установлена эффективная обратная связь, что без социального медиа не достижимо. А сообщества, которыми я модерировал, как раз и составляли по численности 1-2 тыс. человек. Как видите, цифры вполне сопоставимы, и мой опыт очень хорошо вписывается в модель «социального» сообщества для малого бизнеса.

      А вот я бы, и думаю тут меня и Вадим поддержит, были Вам благодарны за ссылочки на сайт и хотя бы одно сообщество в социальном медиа, которые бы в совокупности, с одной стороны, были бы очень эффективными, а с другой укладывались бы в те цифры, о которых Вы говорите. Ведь, когда мне Наталия Ладыжец (см. выше) рассказывает свою success story и о том, сколько эта история «стоит», я ей верю – более трёх лет с ней уже общаюсь, прошли с ней через огонь и воду, а вот Ваши утверждения, извините, но пока у меня вызывают серьёзные сомнения. И развеять эти сомнения могут только реальные примеры (с реальными цифрами) успехов малого бизнеса в Тюмени на «социальном фронте»:).

      Спасибо!

  7. А все дело в составе работ. У меня он минимальный, у Вас максимальный, а у Сергея промежуочный, вот и выходят цифры разные. Но мы с Сергеем, все же, как мне кажется, ближе к реалиям.
    И я совершенно согласен, что реальные цифры можно узнать на реальных проектах. За это и будем бороться.
    С уважением В.Петриченко

    • За Сергея говорить не буду, а у Вас, вообще, никаких объемов нет! Предпроектное исследование на «мировоззренческом»уровне, даже если это называть «системным анализом», к реальным объемам текущих работ по самому проекту не имеют никакого отношения. Правда, на общую сумму требуемых инвестиций может повлиять:). И всё это Вам, мне кажется, в параллельной дискуссии в Ексе хорошо уже объяснили. Та же Елена, например.

  8. http://www.facebook.com/biznesklass — это компания, которую я знаю.
    А ещё 2-е Тюменские девушки, выполняющие работу социального менеджера (одна из них Лена http://www.facebook.com/lena.k.....ko?sk=info, а вторую не нашел в сети) поведали мне на каких условиях они работают. Именно, отсюда и информация.
    Не с потолка, а из уст исполнителей. По крайней мере, на таких условиях они готовы работать и со мной на проекте «Японская косметика». В конце мая предполагается старт.

    • Сергей, просмотрел все площадки, на которые Вы сослались. Думаю, что на образец success story, как мы видели в примере Натальи Ладыжец, там пока ещё ничего не тянет. Да и Вы никаких цифр расходов и доходов тоже не привели.

      Нет времени, да и думаю не стоит перечислять свои замечания по увиденному в деталях. Остановлюсь только на одном примере. Или «девушка» Вас не поняла, или Вы «девушку». Та её деятельность, которую я увидел, вряд ли даже близко напоминает деятельность социально-сетевого менеджера. Это даже не контент-менeджмент и даже не копирайтинг, это больше «копипастинг». Поэтому, хорошо понимая это, она, судя по всему, так дешево себя продаёт:).

      Или взять ту же площадку в Фейсбук «Построение систем бизнес-класса». О каком социально-сетевом менеджменте там можно говорить? Все посты только от администрации, и на них почти ни одного отклика со стороны: ни комментариев, ни «лайков». В общем, дорога с однонаправленным движением. Нет, ни за это американские бизнесы те суммы, которые я привёл, платят:).

      Так что, вопрос оставляем открытым, и «цыплят по осени посчитаем»!

      Всем спасибо за интересный разговор!