Мы в ответе за тех, кого приручили.
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Эта статья является неожиданным продолжением одного моего офф-топика. В нём, разбираясь с понятием «кластер», я выступил против изобретателей доморощенных и к тому же допотопных велосипедов, которые прикрываются при этом якобы перманентной уникальностью рынка в России и в других странах бывшего Союза. Признавая наличие на местных рынках некоторой специфики, я всё же считаю, что в условиях глобализации экономики не сегодня так завтра всё в бизнес-приложениях Интернета в России и иже с ней будет развиваться по тем же законам, что и во всём мире. Более того, во многом уже и сегодня здесь мы видим те же закономерности, которые наблюдаем на Западе. А неожиданным для меня это продолжение стало, потому что разговор вдруг получил своё продолжение в E-xecutive. Причём неожиданность была в квадрате. Опять заговорили о «кластерах» и об «уникальности». И опять в маркетинговом контексте, а точнее, в контексте «умения продавать». Снова прозвучали те же старые аргументы. Но тут случилась вторая неожиданность. Я вдруг понял, что само по себе понятие «кластер» здесь может оказаться очень полезным, если его правильно определить и, самое главное, правильно приложить. Определить и приложить, учитывая при этом реальное состояние Интернета и тенденции его развития и использования «для работы и на работе».
Маркетологи, витающие в облаках
Так я оказался втянутым в один добровольческий проект*, который назвал «Корпоративное представительство в облаках», оно же – кластер. Целью этого проекта является уточнение состава и назначения того множества ресурсов, которые позволили бы компаниям наиболее эффективно работать в социальном Интернете, в частности, продавая там себя и свою продукцию (товары и сервисы), а также привлекать новых клиентов, в сотрудничестве с которыми искать и находить пути повышения качества продукции и улучшения имиджа компании.
При этом сразу хочу оговориться, что я никак не считаю себя специалистом в области маркетинга, хотя, мне кажется, неплохо представляю, куда этот самый маркетинг сейчас направляется. Ваш покорный слуга всего лишь специфическая помесь ИТ-шника с «медийщиком». Моя задача в этом «проекте» – предложить маркетологам и всем, кого интересует различные аспекты использования социальных технологий в бизнесе, некую «линейку», отличную от предлагаемых теми, кто не всегда держит руку на пульсе современного состояния и тенденций развития Интернета. Если можно так сказать, более прагматичную и более перспективную «линейку», хотя бы потому что она учитывает технологические реалии: сегодняшние для Запада и почти сегодняшние для России. Это даже не линейка, а некая технологическая шкала, как раз и отображающая эти самые реалии.
Хотя, может быть, ещё точнее будет здесь говорить не о шкале, а об одной из координат в многомерном пространстве, в котором сейчас работают представители новой интернет-профессии. Речь идёт о тех специалистах, которых я называю социально-сетевыми маркетологами, что, мне кажется, представляет собой наиболее точный, по сути, перевод английского наименования social media marketer. При этом надо учитывать, что [1, 2, 3, 4, 5 , 6 (перечислены только несколько из последних публикаций, и приведена выдержка из первой в списке)]…
…многие из профессионально работающих в социально-сетевом маркетинге реально не готовы к своим должностным обязанностям. Ведь они должны быть постоянно вписаны в очень быстро и постоянно меняющуюся веб-среду. При этом такие люди должны разрабатывать и внутреннюю политику компании, интересы которой они представляют в Сети и быть готовыми к тому, что руководство и сотрудники компании имеют в этом деле ещё меньший опыт, чем они сами. То, что они делают, должно быть релевантно стратегии, оценить которую очень трудно в терминах прибыльности (ROI) и других метрик. Причём вся их работа является публичной и внутри компании, и вне её.
Повторюсь, что как раз и вижу свою задачу помочь социально-сетевым маркетологам лучше вписаться в эту самую «очень быстро и постоянно меняющуюся веб-среду». Вписаться так, чтобы вместе с социально-сетевыми менеджерами – другой новой профессией, связанной с Интернетом («витающей в облаках»), чувствовать себя в этой «облачной стихии», как рыбы в воде.
И для того, чтобы это сделать, надо, прежде всего, разобраться с терминологией. Понятно, что любые подобные «разборки»– это всегда сложно и скучно. Но без этого, хочешь – не хочешь, ни один даже добровольческий проект не поднять. Итак…
…Определимся с понятиями
Корпоративный инструментальный кластер (КИК) – это совокупность ресурсов, пользователями которых могут быть (1) как сотрудники самой корпорации (компании или организации), (2) так и представители тех сегментов целевой аудитории корпорации и её продукции (товаров и услуг), на которую планируется оказать определённое воздействие.
В разработке приведённого выше определения вместе со мной принимали участие Вадим Петриченко, Елены Рыжкова*. Взял на себя смелость выпустить в свет данную редакцию, предварительно не согласовав её с соавторами. Однако ещё не вечер – любые замечания и предложения принимаются
КИК (или в данном контексте просто кластер) состоит из двух, в общем случае, пересекающихся частей, отражающих две основные группы его пользователей и обозначенных в вышеприведённом определении как (1) и (2). Будем соответственно говорить о (1) внутрикорпоративной закрытой части кластера – back-office и (2) общедоступной открытой части кластера – front-office.
Важной составляющей и первой, и второй части кластера является облачные ресурсы, который так или иначе работают с контентом, находящимся в «облаках», и доступ к ним осуществляется через Интернет (с использованием интернетовских протоколов). Сюда относятся веб-ресурсы и мобильные приложения (mobile apps), выходящие в Интернет. При этом будем рассматривать два основных типа веб-ресурсов: веб-приложения (прикладные веб-программы) и вынесенные площадки. Здесь используются также вспомогательные ресурсы (программные утилиты и программные адаптеры). На всех названных основных и дополнительных веб-ресурсах мы остановимся ниже.
При этом, говоря о кластере, в дальнейшем будем иметь в виду, прежде всего, тот его фрагмент, который в большей или меньшей степени сегодня является «социализированным»**. Оставим также пока в стороне вопрос сопряжения закрытых облачных ресурсов с более традиционным корпоративными ресурсами – программным обеспечением типа ERP, CMS и CRM, а также ещё более интересный вопрос сопряжения между собой открытой и закрытой частей кластера, например, в рамках решения тех же задач CRM. Более того, далее вообще не будем пока рассматривать back-office кластеров (например, «социализированные» системы типа MS SharePoint), а сосредоточимся только на его front-office.
Общедоступная открытая часть кластера (front-office) можно рассматривать как представительство корпорации в облаках (облачное представительство), определяющее присутствие (presence) там корпорации (компании, организации). Через своё облачное представительство корпорация решает такие задачи, как маркетинг, рекрутинг, продвижение, продажи, в том числе прямые продажи (e-commerce), обучение клиентов, их обслуживание (customer support) и т.п.
Сегодня облачное представительство корпорации, как правило, состоит из двух частей: (а) собственный корпоративный сайт и (б) вынесенные корпоративные площадки. Как мы и договорились выше, под корпоративным сайтом (ресурсом) будем понимать только общедоступный сайт ресурс, а не внутрикорпоративные сайты, работающие, как правило, в Интранете (внутренний Интернет).
Важной особенностью современного корпоративного сайта, в частности, является наличие в его составе двух социальных компонент: блога и форума. При этом блог обычно рассматривается в качестве трибуны, где выступают сотрудники корпорации, а форум – это место общения клиентов, поставщиков и других партнёров корпорации (как правило, общение происходит внутри каждой из этих категорий).
Вынесенные площадки – это, по сути дела, микро-представительства корпорации на сторонних социально-сетевых ресурсах (сайтах)***. Таких сайтов множество, но сейчас ориентация идёт, прежде всего, на социальные коммутаторы – сайты, вокруг которых формируются мощные сетевые сообщества (социальные сети)****. Лидирующее место среди социальных коммутаторов в настоящий момент занимают Facebook, Twitter и LinkedIn. В Рунете сюда можно добавить ВКонтакте, а в глобальном масштабе вынесенные площадки также часто строятся на базе YouTube.
Большинство из социальных коммутаторов дают возможность корпорациям используются два типа площадок: группы (Group) и фан-страницы (Fan Page), или корпоративные страницы. И те, и другие по своей организации напоминают форумы, но в отличие от форума в корпоративном сайте, который находится на «площадях» (в домене) самого сайта, вынесенные площадки – это форумы, находящиеся на «площадях» чужих сайтов. По сути дела, такие площадки арендуются у этих сайтов.
Основное отличие в использовании групп и фан-страниц, обычно, лежит в том, что фан-страницы не несут на себе никакой тематической нагрузки и являются абсолютно открытыми структурами. В свою очередь, группы ориентируются на более закрытое использование сторонними людьми, прямо или косвенно решающими некоторую задачу в интересах корпорации. Это может быть, например, группа для модного сейчас краудсорсинга. Могут быть и группы потенциальных партнёров (инвесторов, субподрядиков и т.п.), хотя подобные объединения, в конечном виде, всё-таки лучше функционируют в рамках форума собственного корпоративного сайта.
Кроме вынесенных площадок а-ля форумы, корпорация может создавать и различного вида веб-приложения на открытых (для программистов) платформах сторонних социально-сетевых сайтов. Такие веб-приложения можно отнести к веб-приложениям второго уровня (apps). Они отличаются от веб-приложений первого уровня (сайтов) тем, что как раз на платформах сайтов они и работают.
Как и мобильные приложения, веб-приложения второго уровня, прежде всего, целесообразно использовать в целях прямых продаж (e-commerce). В особенности эффективны любые программные приложения (веб- и мобильные), если речь идёт о продаже контента, например, создаваемого в рамках сетевых изданий.
Как уже было отмечено, наряду с основными ресурсами корпоративного кластера в него могут входить и вспомогательные ресурсы: утилиты и адаптеры. И те, и другие, как правило, поставляются сторонними разработчиками, хотя в определённых случаях их вынуждена создавать для себя сама корпорация.
К утилитам, прежде всего, относятся различного рода социальные агрегаторы. Таковые используются для совместной работы с несколькими социальными сетями. А частности, их можно использовать для отслеживания путей распространения в Интернете контента корпораций. Сюда относятся, например, агрегаторы социального контента типа TweetDeck, социальные анализаторы для мониторинга соцсетей и для определения наиболее влиятельных пользователей (типа Klout), и тому подобные ресурсы.
При этом утилиты, используемые в кластерах, могут иметь самое различное воплощение: от обычных, так называемых, программ-клиентов, работающих на компьютерах корпорации, до серверных программ в облаках, а также возможны различные комбинации «клиентских» и серверных вариантов.
Корпорации используют утилиты не только и даже не столько для поддержки своих корпоративных микро-представительств (вынесенных площадок). Основная цель здесь другая – расширение своего присутствия за пределами кластера, выход на контент и пользователей тех социальных коммутаторов и других социализированных сайтов, которые по тем или иным причинам оказались не вовлеченными в кластер.
Адаптеры, используемые в корпоративных кластерах, это ничто иное, как множество, так называемых, социальных плагинов и тому подобных программных приставок, с помощью которых можно связывать корпоративный сайт с вынесенными площадками, а их между собой. Цель такого сопряжения – это, прежде всего, обмен информацией между различными ресурсами кластера.
Чрезвычайные и уполномоченные, или Вопросы, на которые нужно ответить
Таким образом, кластеры, действительно, включают в себя кооперативные сайты, блоги, форумы и социальные сети. Но сказать это, значит, ничего не сказать. Или всё равно, что сказать, что технология использования корпоративных кластеров должна учитывать основные аксиомы организации и управления бизнесом.
Конечно, можно ко всему этому подойти, используя «линейку» (или «мандат») какого-нибудь бизнес-гуру. Того же Дэвида Майстера, например. Однако это будет что-то подобное тому, как если подойти к политической программе с линейкой «Десяти заповедей». И всё как будто в этой программе будет звучать правильно, но для оценки её по-настоящему уж больно будет не хватать совсем другой линейки, хотя бы как-то соотносящейся с текущими реалиями общественного развития.
Так и в нашем случае. Нужно конкретно разбираться с вопросами, что это за (корпоративные) сайты и сети, форумы и блоги? Где они находятся и как между собой взаимодействуют? На какие социальные сети (коммутаторы) надо ориентироваться и почему? Где и как при работе кластера надо использовать различного рода утилиты (агрегаторы, анализаторы и тому подобное), какие именно и для каких целей? Для каких отраслей и бизнес-процессов те или иные ресурсы кластеры и технологии лучше подходят? Какие методы лежат в основе их использования? Нужно ли, когда и куда выходить за пределы кластера или внутри используемых сторонних ресурсов выходить за пределы своих выносных площадок, при каких условия это будет экономически оправдано? В чём особенности кластеров на рынках b2b и b2c? В чём разница, и при каких условиях всё это может оказаться эффективным для малого, среднего и большого бизнеса?***** И так далее, и тому подобное.
Однако даже, если корпорация (компания, организация) найдёт или получит для себя правильные ответы на все заданные вопросы, этого для неё окажется недостаточно. Установить своё представительство в облаках – это только первый шаг. Ведь в представительстве нужно ещё и работать, причём работать много и тяжело, активно и целенаправленно. При этом возникает целый ряд новых вопросов, на этот раз организационно-кадрового характера.
Как уже было сказано выше, социально-сетевые маркетологи являются главными людьми в корпоративном представительстве. Они, по сути дела, его идеологи, архитекторы, прямые строители некоторых его конструкций и основные труженики в уже созданном представительстве, в особенности, на его выносных площадках (микро-представительства), где они, фактически, выступают в роли чрезвычайных и уполномоченных посланников корпорации. В создании корпоративного представительства им активную помощь оказывают ИТ-шники. В уже функционирующем представительстве не обойтись без социально-сетевых менеджеров – «массовиков-затейников» во всех его блогах и форумах, а также в таких специфических местах, какими являются выносные площадки (корпоративные страницы) в Twitter. В особенности велика роль последних в блоге и форуме, действующих непосредственно в корпоративном сайте.
И вот тут-то любому бизнесу нужно решить для себя, какова конкретно роль здесь социально-сетевых маркетологов и социально-сетевых менеджеров, какими знаниями они должны обладать, и как распределяются обязанности между двумя этими категориями специалистов, а также всеми остальными сотрудниками, вовлечёнными в процессы создания и деятельности представительства в облаках? Где и когда эти обязанности могут совмещаться в одном сотруднике? Сколько это всё будет стоить, какой возврат и когда можно ожидать от инвестирования в социально-сетевой маркетинг?
Также интересным является вопрос взаимодействия между социально-сетевым маркетингом и другими направлениями Интернет-маркетинга, в частности, электронная почтовая рассылка и SEO (оптимизация процессов продвижения корпорации и её продукции через веб-поисковики). В особенности SEO актуально, если учесть последние тенденции, в частности интеграцию Google+ с поисковиком Google.
Я уже не говорю здесь о пока вынесенных за скобки вопросах внутрикорпоративного использования кластера (его back-office), о сопряжении открытой (front-office) и закрытой (back-office) частей кластера, а также между облачной (on-demand) его частью и традиционными программами (on-premise), работающими на компьютерах корпорации.
Подробнее по каждому вопросу я собираюсь пройтись в следующих своих выступлениях на поднятую тему. Думаю, что на некоторые из этих вопросов мне даже удастся сразу же дать ответ или, во всяком случае, показать, где такой ответ может лежать. Но основные вопросы мне одному не поднять. Тем более в попытке спроецировать введённую перспективную «линейку» на Рунет. Нужна помощь профессионалов в области маркетинга, причём работающих на соответствующих региональных рынках. Начать можно с «продаж», ну а дальше куда вынесет. Здесь я на первых порах надеюсь на тех, кто вовлёк меня в этот «проект»*. Поэтому и займусь подготовкой последующих материалов только в том случае, если замечу интерес к этой скучной публикация, как и заинтересованность предметно её обсудить.
——————————————————–
* Термин «кластер» в рассматриваемом здесь контексте был введён в обиход Вадимом Петриченко. Я сделал первую попытку дать этому термину более или менее строгое определение. Елена Рыжкова уточнила это определение. Теперь я выношу на суд читателей свою новую редакцию. Признаюсь также, что, именно, Елена и Вадим втянули меня в проект, о котором здесь я веду речь.
** Кстати, о совокупности социализированных (социальных) веб-ресурсов в корпоративном приложении и технологий их использования в бизнес-процессах в своё время говорили (и сейчас ещё по привычке иногда говорят), как об Enterprise 2.0. Недавно меня пригласили в рамках подготовки одной конференции по использованию Enterprise 2.0 в России высказать своё мнение по перспективности этого направления. Начал разбираться с повесткой дня конференции, и оказалось, что на Западе и России абсолютно по-разному трактуется суть Enterprise 2.0. На Западе – это, прежде всего, внутрикорпоративное приложение «социалки» (back-office), а в России –только как использование общедоступной «социалки» для решения внешних задач (front-office). Это опять к вопросу об изобретения доморощенных, но зато уникальных велосипедов.
*** Первая попытка создания выносных корпоративных представительств была предпринята ещё на заре эпохи , так называемого, Веб 2.0. Такие «организации» создавались на трёхмерном ресурсе Second Life. Одно время даже казалось, что «все там будем». По многим причина, включая технологическую сложность Second Lifе, попытка тогда не увенчалась успехом, но опыт пригодился и самим корпорациям, и Facebook, а за ним уже и другим социальным коммутаторам.
**** По возможности я стараюсь разделять довольно перегруженное, а поэтому и неоднозначное понятие «социальная сеть» и понятие социальный коммутатор. Социальный коммутатор – это ресурс (сайт), или инструмент, на базе которого создаётся некая социальная структура, получившая название «социальная сеть».
***** Кстати, сам термин «корпоративный инструментальный кластер», как и «корпоративное представительство» и «корпоративный сайт», исходно сужает область рассмотрения. На первый взгляд может показаться, что речь идёт только о большом бизнесе, что, конечно, не верно. Поэтому здесь больше подошли бы термины «инструментальный бизнес-кластер», «бизнес-представительство» и так далее. Однако пока воздерживаюсь от замены более привычных «лейбочок» – и так ввел их достаточно:).
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: Enterprise 2.0, social media, агрегатор, корпорация, маркетинг, маркетолог, менеджер, облака, рынок, социально-сетевой, социально-сетевой коммутатор, социальное медиа, терминология
А почему Вы пишете «социально-сетевой маркетинг»? Обычный же термин social media marketing. В России название сетевой маркетинг ассоциируется с гербалайфом и т. п.
Вы первый, Владимир, кто сделал мне такое замечание, хотя это термин я уже употребляю два года. И, наверное, Вы правы. Однако большинство терминов в «социальном» Интернете сегодня настолько перегружены и связаны с таким количеством побочных аналогий, что к любому из них при желании можно придраться. В особенности в русскоязычном варианте с его тягой к словам-калькам. Начиная с самого «социальный» — что делать с привычным нам «собезом» (социальная безопасность). Или «медиа» (пресса, СМИ). Поэтому в этой своей статье я признался, что ушёл от прямого перевода «social media marketing». Мне показался, что мой вариант перевода является более ёмким и, по сути, лучше отражает смысл понятия, чем социально-медийный маркетинг, маркетинг в социальных сетях или просто социальный маркетинг. Может быть, я и не прав. А, вообще, о своей позицию в терминологической области я давно и достаточно много говорю в своём блоге. Совсем недавно коснулся этих вопросов в серии про социальные коммутаторы и в медийном цикле.
Я-то согласен, что Klout (точнее его успех) знаковый. Хотя действительно пока скорее для smmщиков, а не в том русле, как это мыслится мне.
SMM-шники (социально-сетевые маркетологи) люди прагматичные. Они, как и SEO-шники, в массе своей не теоретики, а практики. Они сами, а их заказчики, тем более, очень хорошо умеют считать деньги. Поэтому раз они рассматривают Klout в качестве знакового ресурса, значит, он таков и есть. Во всяком случае, для маркетинга. И это при всех сегодняшних недостатках данного ресурса. А если уже и идти к тому, что «мыслится» Вами, то начинать надо с конкретных практических задач, которые реально ставит рынок. И решать их не в нами же придуманном виртуальном мире, а в том мире, в тех существующих сегодня социальных сетях и на тех реальных инструментах — социальных коммутаторах , которые сейчас существуют (FB, Twitter, LinkedIn, Google+, ВКонтакте и иже с ними), раз они уже своими открытыми платформами, предоставили нам возможности таких решений.
С большим удовольствием прочел статью Анатолия Мильнера «Корпоративные представительства в облаках. Технологическая шкала для социально-сетевого маркетинга». Прочел, Елена (один из участников «проекта», который я представил в статье – А.М.), и вашу работу (с целью повышения корректности разговора даю ссылку– А.М.).
1. Развитие теории кластера — Корпоративное представительство в облаках, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. Рассматривая с практической точки зрения, предлагая и принимая единую терминологию, это поможет найти общий язык между Заказчиком и Исполнителем.
2. Подход стандартизации «собрать воедино и систематизировать все возможности, как собственных корпоративных, так и сторонних веб-ресурсов для максимально эффективного воздействия на ЦА для последующего увеличения активной клиентской базы фирмы» Елены Рыжковой видится мне слишком сложной задачей. И уж никак эта заготовка с 100-ей вопросов не применима для переговоров с Заказчиком.
3. Мне видится рабочий вариант Предложения Заказчику лишь по упрощенной схеме: предлагать под Продукт Заказчика готовый набор Интернет-ресурсов с четкой функцией каждого из них – какой ресурс — какую задачу решает — как он это делает – сколько это стоит.
4. Рассматривая такой подход с точки зрения продаж, мы облегчили бы и себе труд и работу с Заказчиком. На сегодняшний день эта информация есть лишь для частных случаев и в различных источниках. Упорядочить её можно было бы, прибегнув к привлечению всех специалистов, реально получивших положительный результат в продажах с использованием Интернет-ресурсов. Для этого можно создать группу и подготовить Опросник, а также перешерстить кучу информации на эту тему в Интернет. Эта идея тянет на классную книгу «Практика Интернет – маркетинга».
Вы уж извините, что оцениваю эту работу глазами практика.
Концептуально полностью с Вами согласен, хотя есть и нюансы И как раз в этом духе пытаюсь и подойти к данному вопросу. Ведь на самом деле, если взять ещё отрасли, размер компании и её проекцию на b2b/b2c, то будем иметь значительно больше «клеточек», да ещё и в многомерном пространстве. Мне кажется, что сегодня много внимания уделяется вопросам, как и где продавать в Интернете, но мало обсуждается вопрос, а кто собственно будет там «торговать»? А ведь, именно, если мы поймём, кто есть социально-сетевые маркетологи и социально-сетевые менеджеры, как их готовить, и что они должны в Интернете делать, то они сами с успехом заполнят все эти «клеточки». При этом каждый из них сделает это с учётом, именно, своей компании. Поэтому для меня так и важна исходная и относительно простая технологическая шкала, отражающая сегодняшнее состояние дел в Интернете или в Рунете, если хотите.
Как отметили выше и Вадим, и я, дискуссия, так или иначе связанная с тематикой данной статьи, пошла одновременно на четырёх площадках. Чтобы собрать наиболее предметные выступления, решил я их все вручную свести в своём блоге. Увы, пока нет и, боюсь, что не скоро появятся инструменты для полной автоматизации процесса такого сведения, о чём я уже много раз говорил в различных заметках своего блога. Ссылки на оригинал будут, по возможности, делаться через имя автора. Начал с комментария Сергея Пилькова. Это мой ответ ему в E-xecutive. Надеюсь, что со временем подтянуться и сами авторы….
Анатолий, как только мы поставим конкретную задачу для определенного ресурса, то дальше уже «дело техники». Поэтому, я думаю, должен быть Стратег-маркетолог, который и определит для каждого конкретного случая (компании, Продукта) набор компонент кластера и функцию каждой компоненты. А потом этот Стратег-маркетолог выбирает Исполнителей, которые и будут заниматься наполнением контента для каждой компоненты кластера.
И опять полностью согласен с Вами, Сергей, и опять есть нюансы. На этот раз они связаны с понятиями «контент» и «наполнение контентом». Здесь далеко не всё так однозначно, как это может показаться с первого взгляда. И без общепринятой «технологической шкалы» тут тоже не обойтись. Судите сами…
Сегодня понятие контент в Интернете очень перегружено. Конечно, по большому счёту, всё в Интернете это, так или иначе, связано с контентом. Однако если вспомнить исходное значение данного термина, то контент – это содержание информации. А вот как раз это самое содержание не всегдая является главной целью из-за которой пользователи приходят в социальные сети. Этих целей достаточно много, и они бывают разными в конкретные моменты времени даже у одного и того пользователя.Отсюда и вывод, что нужны не только «Исполнители, которые и будут заниматься наполнением контента для каждой компоненты кластера». Нужны и те, кто правильно учитывает психологию и мотивы поведения пользователей в Сети. И не только учитывает, но и грамотно играет на них. Как социально-сетевые маркетологи, так и социально-сетевые менеджеры ко всему прочему должны быть одновременно социологами и психологами. Ну, а главный «Стратег-маркетолог» тем более.
Анатолий «Отсюда и вывод, что нужны не только «Исполнители, которые и будут заниматься наполнением контента для каждой компоненты кластера». Нужны и те, кто правильно учитывает психологию и мотивы поведения пользователей в Сети. И не только учитывает, но и грамотно играет на них. Как социально-сетевые маркетологи, так и социально-сетевые менеджеры ко всему прочему должны быть одновременно социологами и психологами. Ну, а главный «Стратег-маркетолог» тем более.»
Совершенно верно! Это целая команда, подготовленная для работы в Сети. Это команда единомышленников. Вы их назвали «социально-сетевые менеджеры». Пожалуй удачное название.
Т.о. мы пришли к выводу, что появилась необходимость в новом классе специалистов — социально-сетевые менеджеры и подготовки для них «среды обитания» — кластер с необходимым функционалом для его управления. На мой взгляд, это уже сейчас крайне необходимая и важная задача.
Сергей, во-первых, спасибо, что откликнулись на моё приглашение и, таким образом, освободили меня от «копирования»:). Во-вторых, должен отметить, что нравятся мне разговоры типа такого, который мы ведём сейчас с Вами – с одной стороны, довольно общий, а с другой, в рамках конкретной обсуждаемой темы. Всегда считал такие беседы самыми продуктивными и взаимно полезными, причём не только в Сети. А теперь возвращаемся к сути. Вы пишите:
Со всем сказанным Вами и про команду и далее (вне цитаты) про важность сформулированной Вами задачи я полностью согласен. А вот в части социально-сетевых менеджеров хотелось бы немножко уточнить. Начнём с того, что не я этот термин придумал. В англоязычных источниках термин social community manager существует уже около трёх лет. Я дал просто свой вариант перевода и уже два года пытаюсь обратить внимание общественности Рунета на эту новую профессию в Интернете. Пока, к сожалению, не могу похвастаться здесь большими успехами:).
Далее, Вы, наверное, заметили, что я разделяю понятия социально-сетевого менеджмента и социально-сетевого маркетинга и соответствующие профессии. Социально-сетевой менеджер – это просто продвинутый модератор, который не только и не столько даже выполняет роль «сетевого полицейского», а в полном смысле этого слова ведёт дискуссии, такой себе своеобразный «массовик-затейник». Вы лучше меня понимаете, что социально-сетевой маркетолог – это нечто совсем другое. При этом, если говорить сугубо о задачах, связанных с маркетингом, то социально-сетевой маркетолог и, в особенности, Стратег-маркетолог, должен выступать лидером по отношению к социально-сетевому менеджеру.
Однако, с другой стороны, задачи кластера (КИК) далеко не ограничиваются только маркетингом, и в статье об этом много говорится. В этом плане, социально-сетевой менеджер является вполне независимым деятелем в кластере. Как выйти из этого противоречия, мне пока не совсем ясно и, думаю, что общих рецептов мы здесь не найдём. Важно просто зафиксировать этот факт.
Если же пока ограничиться просто задачами маркетинга и, в частном случае, продаж, то тут есть и другой момент, который тоже нужно всегда помнить. Ведь Стратег-маркетолог направляет деятельность не только социально-сетевых маркетолог, но SEO/SEM, а также других маркетологов– специалистов уже совсем не связанные непосредственно с он-лайн маркетингом. Как их всех объединить в одну команду, да ещё и как-то разбавить «независимыми» социально-сетевыми менеджерами? Вопрос ещё более серьезный и опять-таки решаемый, наверное, только в контексте деятельности конкретной компании.
Что Вы, Сергей, как маркетолог думаете на этот счёт?
Давайте упростим себе задачу.
1. Маркетинг всегда нацелен в конечном счете на Продажу.
2. Продажа осуществляется в пошаговом режиме. По-сути это процесс состоящий из определенного количества шагов. Для каждого Продукта он определен.
3. На каждом шаге процесса продаж достигается одна конкретная цель.
4. Исходя из этих условий, можно разрабатывать алгоритм формирования кластера:
— определяем какой ресурс (компонента кластера) максимально эффективна для каждого шага процесса продажи;
— для каждой компоненты формируем конкретную цель, которую необходимо достигнуть для перехода на следующий шаг;
— социально-сетевые маркетологи анализируют и утверждают план «Как этой цели достигнуть» в среде Интернет;
— либо они же (социально-сетевые маркетологи) либо социально-сетевыми менеджеры под руководством первых осуществляют постоянную работу по наполнению контента;
— на каком то шаге подключаются менеджеры активных продаж и превращают потенциальных клиентов в покупателей;
— традиционная реклама также является компонентой кластера и также решает какую-то конкретную задачу в цепочке продаж.
Таким образом, Стратег-маркетолог решает глобальную задачу (формирование УТП, выбор компонент кластера и цели для каждой и определяет цепочку продаж.
Социально-сетевые маркетологи решают Как придти к поставленной цели в конкретном компоненте кластера, а
социально-сетевые менеджеры выполняют работу, согласно плана разработанного Социально-сетевыми маркетологам.
На последнем этапе подключаются менеджеры по продажам и осуществляют непосредственно продажу с уже подготовленной и хорошо обработанной Целевой Аудиторией.
Сергей, Ваша программа действий полностью принимается. Но хотел бы обсудить с Вами некоторые дополнительные моменты, прямо относящиеся к ней:
а) имеет ли смысл дальнейшее упрощение задачи хотя бы на первом этапе? Имею в виду более точечную ориентацию на конкретный сегмент рынка: (1) b2b, b2c; (2) большой средний, малый бизнес; (3) отрасль (4) тип продаж в Интернете. В этом плане, может быть, имеет смысл взять business case одного из Ваших клиентов и конкретно рассмотреть его. Здесь Вам карты в руки!
б) принимаете ли Вы мою классификацию ресурсов кластера (представительства, раз мы говорим только о front office)? Если да, то этой технологической линейкой и будем пользоваться в дальнейшем; если нет, то жду замечания и уточнения.
в) что будем делать с SEO/SEM? Может быть, объединим его с социально-сетевым маркетингом и будем говорить об он-лайновом, или облачном маркетинге? Сейчас такое объединение может оказаться в особенности актуально в связи новой концепцией Google «Поиск и Ваш (социальный) Мир» (Search and You World). Вот ещё одна интересная публикация по этому вопросу, которая только пару часов тому назад мне попалась.
Есть ещё несколько вопросов, но их постановка зависит от нашего решения по перечисленным выше….
Станислав Федоров спрашивает[на форуме в E-xecutive — А.М.]:
Принципиальная разница — в качестве посетителей сайта.
Если семантическое ядро (список поисковых запросов) составлен грамотно не только в SEO-плане, но и в отношении маркетинга, то ссылка на страницу сайта, оказавшись в приемлемой зоне видимости в СЕРПе Яндекса или другого поисковика, начинает приводить на сайт практически готовых клиентов.
В Твиттере у ряда компаний представителей ЦА может вообще не быть или они будут представлены там слишком слабо. Это если говорить о задаче непосредственного воздействия на потенциальных клиентов. Кроме того, чтобы их заинтересовать, нужно ещё хорошенько постараться.
В то же время Твиттер может неплохо помочь в плане решения SEO-задач. Но в этом случае следует говорить о продвижении не компании и её продуктов, а сайта. В таких целях Твиттером пользуются и те, кому не надо продавать при помощи сайта что-либо, а требуется улучшить показатели ресурса (скорость индексации, позиции в выдаче и так далее)
Тут с Вами не поспоришь, Елена.
С результатов поиска или контекстной рекламы идут потребители готовые купить.
А указанные Вами ресурсы вряд ли приведут готовых потребителей. У этих ресурсов, на мой взгляд, две задачи:
1. Прямая задача: Улучшение осведомленности + отношения (К компании, продукту, брэнду.. )
2. Косвенная — поддержка SEO + увеличение посещаемости сайта.
И дело даже не в том, есть на ресурсе ЦА или нет. Просто люди, тусующиеся на ресурсе пришли туда не за покупками. В этом смысле похожим образом работает реклама на тематических площадках. И те, кто на данный момент не является ЦА, через некоторое время могут в нее войти. И будет очень приятно, что название компании / продукт / брэнд они уже будут знать. То есть получается кроме всего прочего отложенный спрос)))
Мне то это все интересно, потому что пересекается с моими наработками. Естественно, что универсальная схема мне интересна только с теоретической точки зрения. Но схему использования интернет ресурсов и инструментов для такого бизнеса как наш я как-раз разрабатываю.
Елена и Станислав, очень интересно. Сергей, это как раз к моим вопросам к Вашей программе действий…
На мой взгляд, дальше упрощать не обязательно. На частных случаях, будем проверять теорию.
С удовольствием! Тем более, что мой пример вполне типичный.
Постановка задачи: Заказчик производит мебель и продает по России. Появился новый оригинальный продукт — кресло-тренажер для профилактики здоровья (не секрет, что офисные работники с малоподвижным образом жизни страдают от заболеваний позвоночника). Заказчик попытался наладить продажи через корпоративный сайт, но ничего не получилось. Что делать?
Моё решение:
Стратегические вопросы.
1. Выделил продажу этих кресел в отдельное направление бизнеса.
2. Придумал легко запоминающееся название — СпинаОК (спина Ок — здоровая спина).
3. Создал продающий сайт с приемом Заявок spinaok.ru, как видите с таким же URL
4. Выделил ЦА и разбил её на группы.
5. Для каждой ЦА необходима своя страничка на сайте.
6. Для каждой ЦА выбрал ключевые слова.
7. Разбил привлечение клиентов разной ЦА на этапы и начал раскрутку с наиболее перспективной ЦА, чтобы максимально быстро получить результаты продаж и для того, чтобы Заказчик поверил в нас. В случае положительного результата с первой ЦА, на автомате дадут добро и для других работ.
8. Для быстрого привлечения клиентов выбрал Контекстную рекламу в Гугл и Яндекс.
9. Для раскрутки бренда и увеличения посещаемости сайта — facebook и Twitter и публикация статей на медицинских порталах. Дополнительная работа — участие в форумах.
Социально-сетевые маркетологи (они же менеджеры).
1. Анализ ключевых слов и ЦА проводился в тестовом режиме.
2. Неоднократно модернизировался сайт с учетом выявленных предпочтений клиентов и их замечаний. Т.е. не возможно сразу попасть в 10-ку. Необходимо сначала родить несколько версий, а затем их проверить на практике. Лучший оставить.
3. Работа в соц.сетях — поднять проблемы. Малоподвижный образ жизни ведет к инвалидности, необходима профилактика здоровья.
4. Разработка и чередование различных объявлений для контекстной рекламы с целью получить высокий CTR.
Это ещё одна задача, обязательно входящая в КИК как компонента — ресурс продвижения сайта в ТОП. Её необходимо сразу увязывать с остальными шагами и действиями. На том же сайте.
Да!
Итак, Сергей, будем считать, что с одной координатой мы окончательно с Вами определились:). Это моя «технологическая линейка» – классификатор ресурсов внешнего кластера. Вторая координата – это задачи маркетинга, или стратегические вопросы, решаемые маркетологами. Вы их назвали на примере конкретного «дела» своего заказчика. Отлично! Предлагаю пока оставить только те из них, которые так или иначе связаны с он-лайн маркетингом (именно, он-лайн, а не социально-сетевым – так, наверное, на первых порах будет всё-таки лучше). Сюда же отнесём SEO/SEM. При этом для продвижения дальше, насколько я Вас понял как дилетант в маркетинге, сюда же нужно отнести все задачи, связанные с Lead и CRM (не знаю, как всё это правильнее звучит у русскоговорящих маркетологов). После этого, мне кажется, можно будет двигаться дальше, работая в нашей системе координат и оценивая, насколько хорошо каждая выделенная маркетинговая задача (набор их можно при необходимости расширять) решается конкретным ресурсом кластера. Сначала в общем, а потом конкретными представителями каждого класса ресурсов, причём обязательно с учётом рынка России (в нашем случае). Но до этого давайте уточнимся с Заказчиком и Исполнителем:
1. Заказчик: (1) рынок b2b, но и немного b2c, (3) отрасль – мебель, (4) продажи через Интернет, а что насчёт обычной розничной и, может быть, даже оптовой торговли? и (2) размер бизнеса- ?
2. Исполнитель: сколько человек Вы можете выделить (выделили) на конкретное решение перечисленных Вами задач он-лайн маркетинга? Если Вы посчитаете, что Вам нужно больше (например, понадобиться социально-сетевой менеджер/менеджеры), сможет ли Заказчик их Вам оплатить, и сможете ли Вы их найти? Во многом ответы на последние вопросы, как я понимаю, зависят от размера бизнеса Заказчика.
Комментарии по Заказчику и Исполнителю:
1. Заказчик:
(1) рынок b2b, но и немного b2c.
— Кресло-тренажер «СпинаОК» — это офисное кресло, предназначенное для профилактики здоровья. Вроде бы b2b, но оно относительно дорогое и пока руководители не спешат раскашеливаться. Поэтому сейчас скорее рынок b2c.
(3). Отрасль — мебель.
— но в основном люди выбирают его из-за решение проблемы «Здоровье». Поэтому выбираем золотую середину — ортопедическое кресло (кресло для здоровья).
(4) продажи через Интернет, а что насчёт обычной розничной и, может быть, даже оптовой торговли?
— розничная торговля через специализированные магазины, а предложение оптовикам также через Интернет (это ещё почти не реализовано). Хороший вариант — привлекать ортопедические центры для рекомендаций свои пациентам в качестве доп. тренажера для спины.
(2) размер бизнеса- ?
— В перспективе — только в России 10 млн. потенциальных покупателей. Сейчас раскручивается бренд. Люди должны узнать о СпинаОК. Больших средств компания не может выделить, чтобы задействовать ТВ. Поэтому начали осторожно. Почувствовать интерес к Продукту. Он уже есть!
2. Исполнитель: сколько человек Вы можете выделить (выделили) на конкретное решение перечисленных Вами задач он-лайн маркетинга?
— Пока работает 3 человека. Я — постоянно, а 2 других решают конкретные задачи периодически. Т.е. параллельно занимаются другими проектами.
Если Вы посчитаете, что Вам нужно больше (например, понадобиться социально-сетевой менеджер/менеджеры), сможет ли Заказчик их Вам оплатить, и сможете ли Вы их найти?
— я получаю % с продаж. Если я увижу, что мне новые силы принесут доп. доход, я сам их обучу и найму.
У меня нет ясного понимания, Как мне привлечь ЦА с facebook и Твиттер. Поэтому я просто экспериментирую. Как только я найду решение, тогда можно будет подумать о привлечении социально-сетевого менеджера. Я даже не увязал перенос твитов в facebook, т.к. в русской версии в Твиттере какие-то косяки.
Пока решаются 2 задачи: через контекстную рекламу осуществляем продажи и по ключевым словам стремимся продвинуть сайт в ТОП-10.
Сам сайт готов. И пока он меня устраивает. Теперь самое главное организовать поток ЦА на него с относительно не большим бюджетом на рекламу 25-30 т.руб /мес.
Буквально на этой неделе хочу разместить кресло в Яндекс.Маркет.
Ближайшая задача — продавать 25 кресел в месяц через Интернет. Учтите, что до этого Заказчик не мог продать ни одного кресла через Интернет в течение 2-х лет.
Сергей, чтобы перевести наш и без того интересный (для меня:)) разговор на ещё более предметный уровень, я внимательно просмотрел сайт Вашей компании, сайт, который Вы создали для Заказчика, немного «погуглил», бегло бегло просмотрел, где и как кресло Заказчика представлены в Интернете. Кстати, чтобы не забыть, сразу скажу, что с названием КреслоОК Вы, конечно, сразу застолбили себе хорошее место в поисковых списках. Вместе со всем, что Вы мне сказали, у меня сложилось более или менее твёрдое понимание о Вашем бизнесе и бизнесе Вашего Заказчика. Правильно ли я могу уточнить, что (1) Заказчик – это изготовить оригинального отечественного кресла и его компания находится где-то на уровне между малым и средним бизнесом? (2) Ваша специализация сейчас – это только прямые продажи через Интернет (e-commerce) и (3) Вы пока больше всё-таки уделяете внимание самому сайту продаж и методикам контекстной рекламы/targeted ad и SEO/SEM с их landing pages, а что касается социально-сетевого маркетинга, то этот вопрос Вами только прощупывается? Естественно, что при этом никакими системами CRM, и тем более их «социализацией», Вы пока не пользуетесь. Если я в чём-то не прав, подскажите…
Если же всё это так, то мне хотелось бы понять ещё несколько вещей (в терминах принятой нами технологической линейки):
— почему Вы больше ориентируетесь только на западные социально-сетевые ресурсы: Twitter, Facebook и YouTube, а отечественные (например, ВКонтакте, тот же E-xecutive), вообще не рассматриваете? Это принцип или просто руки не доходят?
— какие собственные «представительские» площадки Вы имеете в этих ресурсах (профильные, страницы, группы) и на каких чужих ещё работаете? Не могли бы мне Вы их конкретно назвать?
— планируете хотя бы в перспективе создание собственных мобильных приложений (apps) для смартофонов, например?
— какие ресурсы для собственного кластера уже Вашей компании Вы сейчас имеете или планируете создать? Ведь, по сути дела, перед нами ещё один «кейс»:) для изучения – малая компания в Интернет-бизнесе, услуги которой Вы «продаёте».
— скорее средний бизнес, т.к. «другие» кресла он продает около 2500 шт./мес.
— это мой приоритет, но я давно и с удовольствием занимаюсь активными продажами. Провожу семинары.
— Да, именно так. Последние два года, я себя целиком посвятил созданию продающих сайтов и практике копирайтинга. Теперь готов идти дальше.
— Пока нет. В будущем обязательно планирую использовать добровольную подписку на сайте. В качестве CRM мне больше всего подходит Oktell, т.к. с помощью него я смогу проследить клиента от звонка с сайта в офис.
— Twitter, Facebook и YouTube изучаю, потому что они самые популярные и быстро развиваются. Они обязательны для изучения и использования. Тут не поспоришь.
ВКонтакте просто не было времени, а вот E-xecutive очень даже рассматриваю и считаю — это шикарная площадка. Изучаю внимательно и хочу его использовать на все 100%. Активно участвую в нем с полгода. Здесь моя ЦА. Но здесь надо действовать очень аккуратно. Люди-профи и рекламу на дух не воспринимают, значит нужен другой подход. Сейчас решил написать статью об Аутсорсинге продаж. Тема востребована.
— на facebook своя страничка «Как сохранить Здоровье офисному работнику?». На Твиттере пока изредка пишу о пользе кресла, но это не то. Обдумываю.
Собственный кластер — это аутсорсинг продаж через Интернет. Вы смотрели сайт о кресле или мой личный? В моем написано Как я хочу работать.
Компоненты кластера:
— переговоры (заключение Партнерского договора с ТОП-менеджерами заказчика, Презентация, Убеждение)
— маркетинг (позиционирование, создание УТПЮ определение ЦА);
— копирайтинг (создание продающего текста);
— создание продающего сайта;
— продажа (консультационные услуги менеджеров продаж)
— контекстная и медийная реклама;
— блог;
— использование соц.сети.
При этом часть работ я готов также отдавать на аутсорсинг (дизайн сайта).
— Мне уже советовали создать мобильное приложение сайта о кресле для смартфонов, но я думаю это преждевременно. Пока хватает и стационарного, тем более, что моя ЦА всё же больше за 35 лет.
Чтобы покончить с Заказчиком. Я имел в виду под размером бизнеса количество работающих, Вы говорите об объёмах продаж. Наверное, нужно учитывать и то, и другое, но сейчас для меня более важно первое. Именно по этому показателю, мне кажется, что Ваш Заказчик всё-таки ближе к малому бизнесу. Так?
Oktell, насколько я помню, это всё-таки ближе к обслуживанию call centers, и это «клиентская» (загружаемая) система. А Ваше мнение о SalesForce? Это всё-таки классическая CRM, она в облаках, хорошо «социализирована» и бурно развивается. Мне кажется, там есть и возможности для небольших бизнесов.
Если гора не идёт к Магомеду, то…зашёл в Facebook и сюда — http://www.facebook.com/pilkov, и сюда — http://www.facebook.com/spinaok Даже немного поучаствовал в продвижении Вашей продукции:). Кстати, почему Вы закрыли возможность «дружить» с Вами? Можно только «любить» Вашу «производственную» страницу:). Есть и другие вопросы, но это потом:).
А вот тут я совсем не понял:
Я смотрел оба Ваших сайта. Но раз мы уж договорились принять за основу предложенные мной термины, то, что Вы перечислили в приведённой выше цитате, это не кластер, а задачи. Кластер – это инструментарий и после беседы с Вами я бы добавил сюда «..и технологии», отнеся к последним SEO/SEM, CRM, контекстную рекламу и подобные вещи.
А в целом, для меня всё прояснилось, и после того, как Вы уточните в части размера предприятия Вашего Заказчика, я готов предложить Вам конкретный план дальнейшего нашей работы.
Кстати, очень занятно получается, Сергей. Меня иногда обвиняют в излишнем теоретизировании. Говорят, что я витаю в Западных облаках, не понимая сермяжной правды российского бизнеса. А вот сейчас, когда мы вышли с Вами – практиком и россиянином на абсолютно конкретный разговор и подошли к точке, когда можем попытаться предметно рассмотреть два кейса и дать соответствующие рекомендации, всем это стало вдруг не интересно. Ни теоретикам, ни практикам. Как Вы думаете, почему это произошло?
Анатолий, я с вами предельно откровенен. И пишу как думаю. Я далеко не во всем хорошо разбираюсь и ко многим решениям прихожу исключительно с практической точки зрения.
Например, почему Oktell?
Мои друзья занимаются им и я знаю, что:
1. Могу предложить клиенту услугу «оплата за звонок», а через Oktell организовать запись звонка и даже разговора;
2. Межгород можно переводить в Интернет-звонок, тем самым экономя на связи.
3. Переадресовать на нужный телефон и т.д.
4. Фиксировать задание и обязательства перед клиентом. Есть напоминалка.
Это мне выгодно, поэтому я зафиксировал это для себя, как полезный ресурс. И плюс не дорогой.
Боюсь упасть в Ваших глазах, но я не в курсе что за зверь SalesForce и чем он мне поможет.
С терминологией кластер, извините, напутал. Хотелось рассказать о своей видении бизнеса и увлекся…
О сегодняшних делах:
1. На Яндекс.Маркет я размещаю наш Продукт.
2. Изучил возможности E-xe. За 1 месяц размещения анонса — 30000 руб. Дополнительно они осуществляют ежедневную рассылку — 200000 клиентов. Какой % см. почту я не знаю, но в принципе подумываю попробовать. Следующий месяц за размещение уже 5000 руб. Для того, чтобы не быть в минусе, надо продать 10 кресел за месяц.
Почему у многих участников быстро затухает активность?
Я думаю каждый из них хочет быть центром притяжения. Грубо говоря, обыкновенное самолюбие, амбиции.
Я в этом плане действую не для того, чтобы претендовать на какие-то лавры. Я просто тянусь к знаниям. Мне интересно и приятно беседовать с умными людьми. И уж тем более,я весь внимания, когда мне конкретно помогают советами и подсказками.
А теперь мне интересно узнать, какой у Вас созрел план? Было бы здорово, если бы он помог мне разобраться в собственных проектах! Кстати, если мы запланируем и практическую реализацию использования компонент для моего кейса, да ещё и добьемся экономического эффекта, то я готов рассматривать с Вами не только теоретическую составляющую, но и коммерческую:)
Сергей, начнём с конца:
Спасибо за предложение «коммерческой составляющей»:), но думаю, что это не «блоговый» разговор:), да и несколько преждевременный. Давайте сначала поговорим по моему «плану» и попытаемся, если договоримся, его реализовать, а потом уже при необходимости в личной переписке вернемся к коммерции, как и к SalesForce.com тоже. Однако до этого я всё же хотел бы получить ответы (кстати, для того же Вашего кейса) на ранее заданные вопросы (всё, что осталось, остальные Ваши ответы меня полностью удовлетворили):
1. Размер предприятия Заказчика: менее 100 работающих, от 100-до 1000 и, на всякий случай, более 1000?
2. Почему Вы всё-таки в какой-то момент, как я понял, в FB закрыли для посторонних возможность «дружить» с Вами? Вопрос не ради праздного любопытства. Во-первых, он имеет отношение к кластерным проблемам. Во-вторых, я, кроме всего прочего, исследую глубинные механизмы Facebook. В частности, для одного нашего проекта.
И маленькое лирическое отступление. Мне тоже интересно и полезно с Вами беседовать. Хотя бы, потому что Вы ищите возможности соединения теории с практикой. А это не часто встретишь. Говорю это Вам как человек, которого практики всю жизнь обвиняли в витании в облаках (настоящих:)), а теоретики – в приземлённости моих исследований. Сам же я как инженер и кандидат технический наук считаю себя всё-таки больше «ученым прагматиком»:).
1. Размер предприятия Заказчика: менее 100 работающих, от 100-до 1000 и, на всякий случай, более 1000?
— скорее всего от 100 до 1000. Оборудование современное импортное. У них ещё свой фанерный завод.
2. Почему Вы всё-таки в какой-то момент, как я понял, в FB закрыли для посторонних возможность «дружить» с Вами?
— я не закрывал. Наверное, или так и было по умолчанию, а я об этом не задумывался или сделал это совершенно случайно. Вчера я прошелся по настройкам. Посмотрите, а сейчас можно со мной «дружить»? 🙂
О лирике. Я хоть по образованию и математик, но очень увлекся маркетингом и по настоящему люблю продавать. У меня даже есть своя математическая формула убеждения. Кстати, для убеждения человека надо сделать 7 шагов. А практиком меня сделала жизнь. Раньше я очень любил витать в облаках и задумал много грандиозных проектов. Один из них — соц.сеть потребителя. Мои друзья кое-как меня отговорили не лезть в авантюру. Года 3 назад изучил сетевой маркетинг и понял, что у большинства из сетевых компаний страдает сама Система, т.к. они не придерживаются главного принципа этих компаний «дуплицирование». Даже написал на эту тему пару небольших книжек для практика сетевого маркетинга. А потом увлекся Интернет-маркетингом и забросил ту работу. В Интернет-маркетинге вижу большое будущее. Она ломает стереотипы традиционной рекламы и здесь простор для творчества. Поэтому, эта любовь уже последняя, но самая большая!
Хорошо, Сергей, тогда переходим к делу. Я предлагаю дальнейший разговор вести, взяв за основу два кейса:
Кейс №1 – проект Вашего Заказчика, который Вы достаточно полно уже представили,
Кейс №2 – Ваше собственное Агентство.
Есть у меня в запасе и Кейс №3, но о нём позже.
Для каждого кейса готовим таблицу-матрицу: (а) ресурсы и технологии внутреннего кластера и (б) задачи облачного/он-лайновского маркетинга. Таблица для кейса имеет три варианта:
(1) что есть на сегодняшний день в реальности,
(2) что хотелось («как лучше»)завтра иметь бы,
(3) что получилось («как всегда»)на самом деле.
В клеточках каждой таблицы указываем, какие ресурсы и технологии конкретно используются – их наименования и особенности применения. Например, группа ХХХ в Facebook используется так-то и так-то, причём решает соответствующую задачу настолько и настолько. Естественно, что вариант третий составляется с задержкой, и к нему прилагаются выводы по результатам внедрения.
По первым двум вариантам для каждого кейса пишем совместную статью. Поскольку сайты, на которых мы сейчас работаем, совместное авторство не предполагает, договариваемся так. Статья имеет вступление, представляющее авторов и вклад каждого в её создание. Далее каждый из нас публикует совместную статью под своим именем там, где посчитает необходимым, только уведомив другого автора обо всех местах публикаций (с конкретными ссылками на них).
Как Вам мой план? Если принимается, можно обсуждать детали: концептуальные – здесь в блоге, организационные – в личной переписке. Не знаю, как Вы, но я готов к расширению авторского коллектива.
К лирическому вопросу. А вот я, к сожалению, не могу продавать. Даже себя лично:). Внутри существует какой-то барьер, через который не могу перейти. Хотя в теории и, как это не странно, на практике, хорошо знаю, что для этого надо делать. Поэтому, когда была возможность, то просто нанимал хороших «продавцов», которые готовили почву для продажи моей продукции (причём, далеко не только идей, но и реальных товаров и сервисов) и знакомились с потенциальными клиентами. При этом все презентационные материалы и эскизы рекламы готовил только сам. Сам же выходил «на люди» уже потом, когда клиент проявлял общую заинтересованность в покупке, и лично доводил дело до конца. Вот такая странная у меня практика:).
P.S. Ну, а с «дружбой», как Вы, наверное, уже поняли, всё в порядке. К сожалению, FB с точки зрения настроек это джунгли, в которых немудрено заблудиться, Думаю, это всё делается не случайно…
Ваше предложение с удовольствием принимается!
1. Поэтому я в понедельник составлю подробное описание таблички «Как есть» + добавлю туда все идеи, которые уже есть, но не реализованы.
Во второй табличке, «Что хочу»: сроки и показатели. Пришлю Вам на почту, Вы подправите или уточните. Т.о. у нас появится стартовая площадка.
2. Разрабатываем план действий для каждого ресурса с точно поставленной задачей для него.
3. Еженедельно я пишу отчет «Что сделано и что получилось». Вносим коррективы и уточнения.
4. Не возражаю от привлечения желающих поучаствовать в нашем проекте.
Об отношении к продажам. Когда-то я терпеть не мог продавать. Но постепенно ко мне пришло убеждение, что продажа — это помощь людям в решении их проблем. А помогать это уже святое. Тут главное, не понимание, а убеждение. Как только оно (убеждение) пришло — мир перевернулся и стало жить просто. После этого стал удовольствием изучать технологию продаж и понял, что всё начинается с общения. А общаться я люблю…Вот и вся история.
Ну, тогда поехали…
Жду, Сергей, первый вариант табличек по адресу amilner—itechbridge—com (надеюсь, поймёте, чем заменить антиспамовские чёрточки). По графе задачи, как мы договорились, лидер — Вы, я только советчик. Что касается технологической графы, берём за основу представленную мной шкалу, где я готов обсуждать любые Ваши замечания и советы в любой момент, когда они появятся. Не стесняйтесь! В особенности это касается конкретных ресурсов для русскоязычного рынка. У меня уже у самого есть замечания, которые возникли по ходу нашей беседы. Я их внесу в присланные Вами таблицы, а потом мы их отразим в совместной статье.
Всё правильно, сам несколько раз пытался так сделать. Увы, не получилось. Видно, когда было много сотрудников, легко можно было обойтись их помощью, как описал выше. Теперь же, наверное, уже поздно себя ломать через колено, да и меня сейчас устраивает позиция «между небом и землёй», но партнёров ищу всё-таки больше на «земле». Поэтому, в частности, и с Вами с удовольствием начал сотрудничать. Более того, в ближайшее время подкину Вам Кейс №3, но уже по одному нашему проекту, который мы собираемся вывести и на Россию с Украиной. Как Вы у этому отнесётесь, Сергей?
P.S. Продолжаем исследовать Facebook, борясь при этом с ним. Получили ли Вы уведомление по моему предложению «дружбы». Что касается администрирования Вашей Страницы, то, к сожалению, придётся от него отказаться – возникли проблемы с одновременным администрированием второй, на этот раз уже существующей моей Страницы ProfySpace.
Добрый день, отметился у Элены (http://mastercontenta.eto-ya.c.....mment-1142) работаю с таблицей.
.. и таблицу отослал Елене. Она, я думаю, должна глянуть для начала.
Вадим
Что же Вадим, ждём результатов. Однако пока с трудом понимаю, как мы сможем объединить их с тем, что мы уже начали делать с Сергеем. Повторяю, что в части маркетинга готов с закрытыми глазами подключаться к любому опытному маркетологу, что, как уже видели, делаю с Сергеем. А вот к технологической шкале Елены у меня замечаний много, и пока не вижу с её стороны желания внимательно разобраться с предложенной мной как специалистом в этом области шкалой (подчёркиваю, специалистом в области социального медиа, а не «демократиям т капитализмам» и чего там ещё, что Вы мне приписали в комментарии по сделанной Вами ссылки, хотя и разные там «демократии и капитализмы» мне тоже интересны:).
А вот на свой вопрос по загадочной специальности контент-менеджера ответа от Вас так и не получил. Повторять его не буду – он выше в комментариях, синхронизированных с Facebook. Буду благодарен, если там или здесь Вы всё-таки ответите на него. Вопрос, как Вы понимаете тоже не праздный. Не вижу я места контент-менеджера в таблицах, которые вместе с маркетологами собираюсь разработать.
1. Объединять направления Елены и Сергея, наверное, можно будет тогда, когда что-то проявится реальное. В таблице Елены мы сделали «левую» часть — определения товаров по заданным 10 факторам. А нужна еще правая — характеристика сайтов по этим же 10 факторам. Тогда можно совмещать. И это все — про контент, потому что по Д.Майстеру ли, по 10 Факторам Елены Рыжковой, но речь идет (для меня) о том, каким должен быть контент, на что направлен, чему должен помогать, о чем рассказывать. Это относительно контент-менеджеров, которых я, в какой-то мере, представляю в нашей компании. Но вопрос, который выше, я как-то пропустил, сейчас еще пойду и посмотрю, отвечу там.
2. Если 10 факторов Елены заменить на 10 факторов политологических, то, наверное, механизм можно применять и к этой сфере. Пусть кто-то попробует.
Вадим
А чего уж может быть более конкретного, чем мы сейчас затеяли с Сергеем! Уж не десять ли принципов Д. Майстера? Вы уж меня извините, Вадим, но у меня создаётся впечатление, что Вы внимательно не прочли ни мою исходную статью, ни наш разговор с Сергеем. Если что-то и объединять, то 10 факторов Елены и задачи Сергея. Но это ведь только одна шкала – одно измерение. Второе измерение – это предложенная мной и принятая Сергеем технологическая шкала. Если хотите перейти в трёхмерное пространство, дорисуйте туда и шкалу Майстера. Однако сначала мы с Сергеем разберёмся с двухмерным пространством.
А перед Еленой мы дверь не захлопываем. Добро пожаловать! Только, пожалуйста, не нужно нас всех противопоставлять. Оставим каждому свою шкалу: мне – технологическую, Сергею и Елене – проблемную, а Вам – Майстера. И всё это на двух (для начала) абсолютно конкретных кейсах. Чем Вас такая, мне кажется, сугубо прагматичная постановка задачи не устраивает, Вадим?
— С превеликим любопытством. А дальше видно будет…
Посмотрел инфо о SalesForce.com. Это круто! Но пока для меня это темный лес и я лишь могу предположить, что его можно использовать для работы с потенциальными клиентами. Но как? Надеюсь на Ваши подсказки.
Связал Твиттер с facebook. Остро прочувствовал, что на сайте spinaok необходимо вести либо блог, либо форум для того, чтобы у клиента появился повод зайти на него снова. Я хотел вести общение с клиентами на facebook, но не понимаю как это можно увязать с сайтом. Пока только чувства, что это надо, но нет знаний Как это сделать с минимальными затратами и с использованием раскрученных Интернет-ресурсов. Если это реально сделать, то база потенциальных клиентов начнет расти как на дрожжах.
О Кейсе №3. Не бойтесь, Сергей:). Речь пока идёт только о ещё одной таблице к нашему исследованию.
About SalesForcе and CRM. Самый последний материал, который ссылку на которую только сегодня мне прислали — Сравнительное руководство CRM в облаках для бизнесов всех размеров(Free). С подзаголовком «CRM на взлёте». В частности, сравнительные характеристики по 11-и системам для малого и среднего бизнеса, отличительные особенности, цены, сервисы и поддержка, и многое другое. Вряд ли Вы найдёте что-то подобное на русском языке, хотя, в целом, информации по этому вопросу в Рунете достаточно, правда, не всегда на профессиональном уровне.
Обо всём остальном. Это как раз и есть предмет нашего табличного микро-исследования. Так я его понимаю.
Да, нашел выше по тексту фрагмент, который пропустил…
Конечно, есть на этот счет разные точки зрения:
http://www.free-lance.ru/commune/?id=1264
http://www.free-lance.ru/commu.....&om=0
http://copywriting.web-3.ru/ar.....ticle=2870
Я тут больше писать не буду, чтобы можно было отвечать именно на эти ссылки, а продолжу уже по поводу того, что я сам думаю относительно связи со старыми, более определенными уже профессиями или ролями.
Я думаю, что
социально-сетевой маркетолог
дает КМ > план размещения текстов, что где и с какими доп.требованиями типа ключевых слов их размещения и т.п.
получает от КМ план работы, пожелания, требования к текстам (контенту), который должен быть размещен.
получает от КМ тексты как таковые в формате Ворд или РТФ
получает от КМ микс из приведенного выше
получает от КМ < тексты в определенных местах.
===
Это все может быть и совсем по-другому. В каждой конкретной ситуации обычно есть пара Заказчик-Исполнитель. Это точно и всегда. Как они между собой делят эти функции, это от многого зависит.
Спасибо, Вадим, за пояснения, но все функции и задачи, которые Вы и Ваши коллеги, на которых Вы сослались, приписали, так называемому, контент-менеджеру, это функции того, кого сегодня принято называть копирайтером (не нравится мне это слово, но против моды не попрёшь:)) – «заказной» писатель, или автор текстов под заказ (см. например, определение копирайтера в Википедии). Никаких менеджерских функций у такого «писателя» сегодня уже нет, не знаю, были ли вчера. Все такие функции перешли к заказчикам. Применительно к социально-сетевому маркетингу, это и есть социально-сетевые маркетологи. В их подчинении или под их кураторством работают и копирайтеры, и (только в случае маркетинга!) социально-сетевые менеджеры. Мне кажется, технологическая субординация проста и понятна. Ваше мнение, Сергей?
Да, нет у него менеджерских функций. Это от CRM идет и имеется в виду управление контентом. Или, по-другому: оператор информационной базы.
А Ваш с Сергеем проект я, безусловно, по диагонали просматриваю. У меня нет базы, чтобы там воспринимать материал адекватно. Вот, то, что у Елены — это мне ближе. А сростутся ли эти две ветки — посмотрим.
Пока что практического результата, как я это понимаю, не видно.
Вадим
Я не о термине речь веду, а о сути понятия. Назвать, конечно, по всякому можно: и менеджером, и оператором, и копирайтером, и даже писателем. Однако по своей сути такой специалист остаются наёмным (или штатным) автором заказных текстов, что сегодня принято называть копирайтером. И единственное, чем он (она) управляет, так это своей клавиатурой:). Если так, то нет предмета спора. Если нет, то поправьте, пожалуйста.
Только о «практическом результате» в данном случае мы с Сергеем говорим, о чём я постарался Вам разъяснить выше.
Так в том-то и суть, что каждый видит свою суть.
И когда кто-то говорит, что…, то нужно делать скидку или, там, поправку. А роли — это роли, в жизни очень часто они совмещены. Т.е. должности или характеристики квалификации ведь миксы по природе. Даже и начальник цеха№ 1 и №2 — разные. Из этого следует только одно: в каждой конкретной ситуации уточнять.
Насчет практики надо, я думаю, не разъяснять, а показывать. Был по ссылке на ПрофиСпейс. Понял, что это такое на сегодняшний момент, в моментальном снимке, так сказать. Но вы-то с Сергеем видите это в перспективе. Посмотрим и мы, когда она развернется.
То, что каждый видит свою суть, это понятно. Свою я изложил по контент-менеджеру vs. копирайтер. Показал, что всякое «vs.» тут спокойно можно снимать. А вот Вы свою нет, если не считать общих слов о двух «начальниках цехов» и о том, что должности могут совмещаться в одном человеке. Конечно, могут. Например, социально-сетевой маркетолог может быть одновременно и копирайтером. А вот копирайтер быть одновременно контент-менеджером никак не может. Просто потому не может, что это одно и тоже. Вот и вся арифметика, и никакого отношения она к ProfySpace абсолютно не имеет. Последняя — это просто новостная Страница по тематике социального медиа на работе и для работы. И Сергей к этому никакого отношения тоже не имеет. А вот то, что он «продаёт» — то это не перспектива, а сегодняшний день. Просто, насколько я его понял, он хочет, чтобы этот день продлился и на завтра. Поэтому и ищет новые методы, точно также как и Елена.
Вадим, предлагаю на этом пока прерваться. Разговор пошёл «не о чём»:). Действительно, подождём результатов нашей с Сергеем работы, раз уж Вы не хотите в ней поучавствовать. Как, кстати, мы уже дождались «результатов» редизайна E-xecutive. Помните наш летний разговор? А ведь я, к сожалению, оказался прав. Это уже можно сказать, не дожидаясь конца года:).
Спасибо за беседу!