От тюрьмы и сумы не зарекайся
Российская народная мудрость
Один из героев этой моей заметки сейчас находится в тюрьме, и сидеть здесь ему, по всей видимости, придётся ещё долго. Если, конечно, чуда не произойдёт. Другого мы видим сейчас с суммой, бродящего по лондонским улицам. Объёму содержимого этой «иммигрантской суммы» мог бы позавидовать любой простой смертный.
Ну, а третий наш герой – и сейчас процветающий «владелец заводов, газет, пароходов». Хорошо, не пароходов, так уж роскошных яхт точно. Плюс ещё и собственная футбольная команда.
Думаю, что дальше представлять наших героев не стоит. И даже если я не привёл бы ниже их фото, читатель всё равно догадался бы. Называю их в упомянутом выше порядке: Михаил Ходорковский, Борис Березовский и Роман Абрамович. Все в разные периоды входящие в число не только самых богатых людей России, но и мира тоже. И чисто случайно в ноябре этого года имена «героев» и маяков лихих 90-х и «стабильных» нулевых оказались на слуху многих. Они не сходили со страниц прессы, звучали по радио и постоянно мелькали (лица, конечно, а не имена) на экранах телевизоров. Правда, сказанное о звучании и мелькании больше нужно отнести к западным СМИ. Российская пресса (официозная, во всяком случае) по нашим героям в данный момент заняла фигуру умалчивания. Забыли даже своего злейшего врага Березовского и его заклятого друга Абрамовича. В отличие от Ходорковского, о них, пусть и по-разному, но здесь раньше обычно говорили очень много. Что же произошло?
В начале ноября по Радио Москвы прозвучало обширное интервью с Михаилом Ходорковским. Он отвечал на вопросы слушателей. Ответы, как вы понимаете, были не в реальном времени, а просто зачитаны диктором. В этом же месяце Коммерческий суд Лондона начал рассмотрение иска опального олигарха Бориса Березовского к действующему олигарху Роману Абрамовичу на сумма около 6 млрд. долларов. Проигравший к тому же должен оплатить немалые судебные издержки, к которым, естественно добавляются и расходы каждого на очень дорогих адвокатов.
Об этом деле, как я знаю, в России говорят ещё меньше, чем об интервью Ходорковского. Поэтому скажу несколько слов о нём (с очень интересными подробностями ещё не закончившегося дела можно ознакомиться в постоянно обновляемой подборке русской редакции ББС).
Борис Березовский обвиняет владельца «Челси» в нарушении доверия и контрактов, в частности, в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать доли в нефтяной компании «Сибнефть» и алюминиевом бизнесе «Русала» за «малую часть их истинной стоимости».
• Роман Абрамович утверждает, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях. Бизнесмен утверждает, что выплаты, которые он делал в пользу Березовского, были платой за «политическую крышу». Последний крупный перевод в 1,3 млрд долларов (по версии Березовского – плата за его 25-процентную долю) Абрамович объяснил желанием «купить себе свободу».
• Березовский также заявляет, что был вынужден продать 49% акций телеканала ОРТ под давлением. Несмотря на то, что сущность спора относится к российским компаниям и российским реалиям, дело слушается в Англии: так как истец получил здесь политическое убежище, а ответчик владеет на острове значительной собственностью, проводит в Лондоне значительное время и платит налоги.
То, что официальная Россия стараются помалкивать об интервью Михаилом Ходорковского, это понятно. Здесь повторяться [1, 2] не хочу. А вот почему молчат о лондонской «тяжбе олигархов», как её там называют, это читателю станет ясно, если он пробежится по упомянутому отчёту ББС.
Лучшей картины нравов, царящих на обширных просторах бывшего Союза, трудно себе даже и представить. После этого дела в английский язык вслед за словами «водка» и «спутник», наверняка, войдёт слово «крыша» в контексте хорошо знакомом всем нам. «Бедные» судьи, юристы, журналисты и зрители, в большом числе присутствующие на процессе, долго разбирались со смыслом этого слова, а также с тем, что такое жизнь «по понятиям», которые, в частности, определяют правила работы таких «крыш», когда, кем и как они устанавливается и в каких случаях могут быть «сняты». Причём, как Вы понимаете, на процессе речь шла о «крышевании» на самом высоком, в том числе, политическом уровне. Пришлось осваивать англичанам и слово «разводка», безуспешно подыскивая к нему правильный перевод, и многие другие перлы из политической и экономической жизни загадочной России.
Хорошо было показано, что ничего в этой стране, по сути дела, не изменилось при смене режимов на рубеже нашего века.. Наоборот, всё стало ещё более явным и безобразным. Обязательно постарайтесь «продраться» через расшифровку записи беседы между Березовским и Абрамовичем (сделанной, кстати, известным Луговым, которого ждут, не дождутся в Лондоне по делу об убийстве Литвиненко), состоявшейся в VIP-зале французского аэропорта Ле-Бурже, и вы поймёте, что я здесь имею в виду.
А также согласитесь со мной, что, если, действительно, «вор должен сидеть в тюрьме», как вслед за героем Высоцкого постоянно повторял новый лидер страны, то рядом с Ходорковским там уже давно должно было быть подготовлено место для двух остальных наших героев и многих высокопоставленных свидетелей по этому делу, которых уже опросил суд. Для, например, того же Волошина (бывшего руководителя администрации при двух президентах на рубеже «нулевых») или Дерипаска – ещё одного ныне процветающего олигарха. При этом тот же Березовский должен был сесть туда ещё в 2000г., когда уже во всю шла подготовка к «делу» Ходорковского. Однако вместо того, чтобы «вор сел в тюрьму», новый режим только вёл с ним через Абрамовича переговоры о выкупе его долей в ОРТ, нефтяных и металлургических компаниях.
Возвращаясь к интервью Ходорковcкого и сравнивая его с полублатным жаргоном, постоянно звучавшим в Коммерческом суде Лондона, могу только сказать, что, видимо, человеку, чтобы хотя бы как-то приблизиться к истине, всё-таки нужно иногда и в самом деле пройти через тюрьму и другие беды. К сожалению. Очень советую это интервью прочитать, и «почувствуйте разницу».
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: Абрамович, Березовский, Коммерческий суд, Лондон, олигарх, политика, Путин, Россия, суд, тюрьма, Ходорковский, экономика
Нет, всё-таки, по-видимому, от разговора о синхронизации комментариев пора переходить к реализации этого:). Ну, хотя бы синхронизации между моим блогом, с одной стороны, и Фейсбук с Гугл+, с другой. Так, например, из одного комментария-отзыва в Фейсбук на данную мою статью про трёх героев, ссылку на которую я там поместил, понял, что основную свою мысль и свой вопрос мне так и не удалось довести до некоторых читателей. Понял это также из нескольких полученных писем. Поэтому попробую пояснить это здесь, чтобы один раз и сразу…
А хотел-то я сказать, в общем-то, тривиальное. Всех, кто имел хотя бы какую-то возможность начать собственный бизнес в лихие 90-е, можно разделить на три группы: (а) кто начал и что-то из этого получилось, (б) кто начал, но из этого ничего не получилось; (в) и кто, решил не начинать, скажем, из принципиальных соображений или просто побоялся это делать. Себя я отношу к первой (а) группе. И находясь в этой группе, могу авторитетно заявить, что самые разные люди здесь вынуждены, были работать по абсолютно одинаковой схеме. Именно, эта схема была хорошо озвучена на лондонском процессе. Были и «крыши». Может быть, как-нибудь о них расскажу подробнее много чего интересного. Крыши самые разные, пусть и не у всех такого уровня, как у наших героев, но всё-таки были почти у всех. Были и взятки, были и «разводки», были и «кидки». Много чего и всякого было. И знаю абсолютно точно, что любого из бизнесменов эпохи дикого перестроечного капитализма можно было запросто посадить за решётку на основании законов даже тех времён, не говоря об их последующих модификациях.
Поэтому не буду здесь рассуждать, кто из наших героев был в те времена лучше, а кто хуже. Высокопоставленный комсомольский аппаратчик из интеллигентной семьи, заведующий лабораторией престижного отраслевого института (кажется, доктор технических наук) или малообразованный и совсем молодой (по тем временам) парень, который в бывшем Союзе рано или поздно оказался бы в тюрьме по валютной статье. Все «хороши» были. И попав в эту мясорубку (и в прямом, и в переносном смысле слова) все, так или иначе, вынуждены были либо действовать «по понятиям», либо, как можно раньше (если повезёт и удастся), спрыгивать с этого «корабля». Другого пути здесь, фактически, просто не было. Те, кто посмотрел фильм «Дело гастронома №1», должен это очень хорошо себе представить. И тогда, и через 10 лет были «правила игры», и любой более или менее успешный человек так или иначе этим правилам вынужден был следовать. Как я понимаю, мало что в этом контексте изменилось и сегодня во многих странах бывшего Союза.
В этом смысле на первом этапе своего «дикого» бизнеса три наших героя ничем не отличаются друг от друга. А вот дальше их пути разошлись. Кто в тюрьму, кто с «сумой», а кто-то продолжает процветать. Почему? Вот в чём самый интересный вопрос. И насколько, и чему учит «сума» и тюрьма тех, кто вынужден через это пройти? Вот что мне хотелось бы, прежде всего, обсудить и понять…
Кстати, насчет Гастронома.
Добрый вечер.
Жена смотрела, там все так добротно сделано, актеры хорошие, но ведь это кино, т.е. написанный по заказу и под что-то сценарий.
А основная тема — чему учит тюрьма — необъятна как человество. Вот у нас тут одна особа тоже в тюрьме — и ничего, «кака була, така йе». Т.е. без изменений.
Всё необъятно, но обо всём можно говорить, только если говорить конкретно а «ни взагали». У этой «особы» есть имя, и своё отношение к Юлии Тимошенко, как и ко всему тому, что сейчас вокруг неё происходит, я уже высказал. Здесь, как я понял, мы с Вами вряд ли найдём общий язык…
И не все произведения пишутся «под заказ», а даже, если под заказ, но если сделаны талантливо, то они очень много дают зрителям и читателям, хотят того или нет их авторы. В том числе, в части аналогий, как и в своё время «Семнадцать мгновений…»
И как же надоело жить в такой среде!.. Анатолий Давидович, Вы думаете, здесь может что-то поменяться? Я глубоко сомневаюсь в том, что менталитет изменится в ближайшие лет 50.
Оксаночка, рад, что Вы откликнулись. Я давно уже сам себе пытаюсь дать ответ на заданный Вами вопрос. Мы когда-то эту тему даже обсуждали с Вами, когда говорили о влиянии России на события в Украине. Если говорить о России, то давно уже и Вам, и всем советую почитать Игоря Бунина «500 летняя война в России» (том 1). Там можно найти много интересного, отвечающего на Ваш вопрос.
Если же говорить о сегодняшнем дне, то очень рекомендую послушать этот клип. Давно хотел поместить его у себя в блоге. Теперь же после Вашего вопроса и письма одной моей школьной подруги, решил, что пора!
«Не врать себе и зрителям»… То есть быть самим собой. «Доктор Живаго» об этом же. Можно сказать, руководство к жизни. Правда, никто не гарантирует, что легкой жизни.
Это уж точно:). А вообще, Ахеджакова молодец! Иногда одно такое выступление полезнее, чем сотни речей политиков и политологов. Вот таких бы почаще на центральное телевидение. Может быть, всё бы и по-другому пошло. А то всё «Захвати Уолл-Стрит» или чего там ещё захвати?
Ага, видела ссылки на этот ролик. Посмотрела у Вас 🙂 Но опять же «миллионы смотрят Первый канал»…
Так об этом как раз и речь. Боятся власть имеющие пускать ахеджаковых на «первый канал»..