Окончание. Начало см. в «Контент! Как много в этом звуке…«

missed-the-boat.previewА теперь наступила пора, наконец-то, рассказать мне об основной причине моей «грусти» по поводу закрытия Google Wave. Однако прежде нужно сказать, что начала постепенно проясняться ситуация с пока ещё тем не менее несколько загадочным Google Me, о котором всё лето все говорят. Кажется, что, находясь на перепутье нескольких «социальных» дорог, главный веб-сыщик сделал всё-таки свой выбор – интеллектуальность и насыщенный контент принесены в жертву развлекательности и массовости. По всей видимости, будет сделана ставка на сценарий 1.3 — Google Me, вокруг которого объединятся представители двух «враждующих» лагерей внутри компании, превратится  в сильный центр открытой федерации сервисов. Вполне возможно, что одной их изюминок нового проекта станет концепция более сложного, чем у Facebook, социальная графа.

«Facebook для зрелых», похоже, окончательно уступил место чему-то, что вполне можно назвать «поп-Facebook» под  фирменной маркой Google. Свидетельством этому как раз и является целая серия недавних приобретений и закрытий,  последней жертвой которых  оказался Wave.

А хочу я здесь поговорить даже не столько о самом Wave, как о судьбе интереснейшей  концепции, с этим ресурсом связанной. Ведь Wave – это не только возможность построения единого информационного пространства, но и возможность готовить в одном стиле контент самого различной природы и назначения. А всё вместе – это одна из важнейших  компонент для эффективного сотрудничества при решении самых различных задач. И в таком рассмотрении Wave (как, кстати, и мой заброшенный проект, в целом, будь он реализован), по сути своей, мог оказаться тем шлюзом, который соединил бы Enterprise 2.0 с общедоступным Интернетом. Поэтому здесь я не могу не согласиться с одним из выступивших на днях в ZDNet. Он сказал, что, закрывая Wave, Google окончательно лишается своего места на рынке Enterprise 2.0. Попробуем немного разобраться с этим.

Сегодняшнее состояние Enterprise 2.0 — социально-сетевые ресурсы*  для бизнеса характеризуется  чётко проведённой границей между внутренним (в пределах компаний и организаций)  и внешним (за пределами конкретной компании или организации) Enterprise 2.0.

Внутренний Enterprise 2.0 — это, в основном, клоны существующих общедоступных ресурсов, перенесённые на предприятие. И здесь не суть важно работают ли такие клоны на серверах предприятия (в его Интранете) или арендуются в облаках.

Внешний Enterprise 2.0 (здесь сам термин Enterprise 2.0 редко применяется) – это технология непосредственного использования общедоступных ресурсов в интересах предприятий. В данной области всё обычно ограничивается решением задач маркетинга, рекрутинга и в какой то степени бизнес-аналитикой (BI). В последнее время сюда стали постепенно сдвигаться системы работы с клиентами и заказчиками (CRM). Появился даже термин «социальный CRM».  Но это всё в лучшем случае предусматривает только пассивное взаимодействие между сотрудниками некоторой, скажем, компании, и сторонними лицами (партнёры, клиенты, специалисты и т.п.)

За скобками пока остаётся основная часть «серой области» социального Интернета (его тера инкогнито) – комбинированное использование социального медиа, работающего с двух сторон «ограды» предприятия. Другими словами, такая функциональная интеграция** общедоступных ресурсов и ресурсов внутреннего Enterprise 2.0, которая позволило бы общение и, главное, сотрудничество «своих» и «чужих».

Такое сотрудничество без границ могло бы оказаться очень полезным в целом ряде областей, которые до недавнего времени рассматривались, как чисто внутренний бизнес компаний и организаций. Прежде всего, сюда относятся научно-исследовательские и проектные работы (R&D), так как, именно, в этом случае появляется уникальная возможность, сохраняя их конфиденциальный характер, привлечь к инновационной деятельности в интересах компании сторонний интеллект. Другими словами, тот же краудсорсинг, но на более развитых принципах «открытой инновации».

Однако тут надо очень хорошо понимать, и судьба Wave, как у Digg*** – одного из пионеров, а потом и лидеров Веб 2.0, лишнее тому подтверждение, что молодёжь и те, кто смотрят на социальное медиа только как на средство общения, развлечения и быстрого потребления (глотания) информации, ждут от социального Интернета совсем иного, чем деловые люди и специалисты, для которых всё-таки «делу (основное) время, а потехе (небольшой) час». Первые, которым, по суди дела, сначала были предложены Wave и новый Digg, вполне естественно отвернулись от него. Всякое там сотрудничество и персонифицированная фильтрация – это что-то для них непонятное, да и совсем ненужное. К профессионалам и деловым людям надо было обращаться! И про платные бизнес-модели не следует забывать, но об этом ниже.

Нужно заметить, что в этой же «серой области» социального Интернета уже активно начал работ Government 2.0 – использование социального медиа органами власти всех уровней. И у данного направления нет других вариантов, ведь Government 2.0 по своей природе находится между властью (её исполнительными органами) и населением. А это даёт мне надежду, что сама необходимость разрешить целый ряд известных противоречий на стыке открытого (общедоступного) и закрытого (внутри организаций) Интернета, приблизит тот день Д, когда государству придётся по-настоящему вмешаться в деятельность Интернета. Как побочный эффект такого вмешательства и произойдет постепенное «побеление» серой зоны – начнут решаться вопросы социальной безопасности, конфиденциальности, охраны авторских прав, другие аспекты информационной безопасности.

Но это будет завтра, а сегодня, возвращаясь к Wave с его очень продвинутыми средствами для совместной деятельности, закрытие подобного ресурса – это сдача принципов «открытой инновации» в угоду, как уже было сказано, массовости и развлекательности.

В то же время Google можно понять. Ведь бизнес – превыше всего! А достаточно хорошо отработанные экономические модели массового развлекательного бизнеса (игры и тому подобное) при грамотном инженерно-психологическом подходе гарантируют быстрый и, главное, ощутимый успех. Другое дело интеллектуальная публика. С ней всегда сложно. Их относительно мало ( полмиллиарда пользователей здесь никак не светит:)), они много хотят, а платить, как и все в сегодняшнем Интернете, пока не совсем готовы. Другими словами, «слишком далеки они от народа», косвенно приносящего основные деньги Интернету.

Всё это так, а, с другой стороны, не совсем так. Есть тут, мне кажется, скрытые резервы. Во-первых, в этой «серой области» речь всё-таки больше идёт о моделях В2В (бизнеса для бизнеса). А здесь действуют несколько иные экономические критерии и законы монетизации, хорошо известные и Google (несколько в меньшей степени) и Microsoft (в значительно большей степени)****.

Во-вторых, пора уже всё-таки освобождаться от цепей бесплатного веб-контента и сервисов, сковывающих любую инновационную деятельность. За контент надо платить! И за сервисы тоже! Конечно, имеются в виду платежи за заслуживающий того контент и за качественные сервисы. Многие это стали всё больше понимать. Появился даже термин freemium (от free premium). Он обозначает комбинацию функций внутри одного ресурса, когда бесплатные (free) функции предоставляются только на первых порах, а затем на смену большинства из них постепенно приходят платные (premium) функции. При этом важно, что такая стратегии с самого начала должна открыто объявляется. Но это в перспективе. А пока, к сожалению, переход от бесплатного к платному осуществляется с точки зрения пользователей в режиме «вдруг», что иногда вызывает их массовое и открытое сопротивление.

Именно так почти «вдруг» (жизнь заставила!) недавно поступил известный ресурс Ning, предоставляющий прозрачную платформу (white labeled) для быстрого и эффективного создания автономных специализированных социально-сетевых ресурсов. Хотя интересно, что, по заявлению нового исполнительного директора, несмотря на то, что более половины пользователей после этого совсем ушли, ими как раз оказались те, кто ресурсом по-настоящему никогда и не пользовался. Реальные же пользователи, которых Ning по тем или иным причинам устраивал, остались и уже начали платить. По мнению многих специалистов, это вполне естественно – за хорошие и (как я добавлю) нужные сервисы и всегда найдётся достаточное количество желающих платить.

И Интернет здесь не станет исключением. Постепенно произойдёт раздел сервисов на бесплатные,  которыми, в основном, будут пользоваться молодёжь, как правило, имеющаяя ограниченные возможности платить, и платные (полуплатные, freemium), которыми пользуются более зрелые люди – специалисты, имеющие возможности платить. Так что, может быть всё-таки Google со своим Wave несколько поторопился?  Хотя, кто его знает, судя по некоторой информации, не исключёно, что и тут «нормальные герои всегда идут в обход» — появится вариант Enterprise 2.0 в интерпретации Google , созданный на базе gmail.

Возвращаясь к контенту, добавлю только, что чем раньше грамотно построенные и побуждающие к эффективной творческой работе модели монетизации контента будут внедрены, тем всем без исключения от этого станет только лучше. Тогда и концепция Wave заживёт, и уже упомянутый новый Digg  получит своих преданных, но других уже пользователей. Если, конечно, его последние задумки не перехватит Facebook .

Нет, боюсь, что поторопился, сказав «без исключения». Исключение всё-таки есть, и, мне кажется, что «поисковое» происхождение самого Google делает его одним из первых претендентов на это самое исключение:).

————————-
* Это, если Enterprise 2.0 определять в узком смысле данного термина. В широком, но редко используемой интерпретации термина – это объединение социально-сетевых сервисов с традиционным системами управления предприятием.

** Как раз подобную концепцию я и закладывал в свой проект, назвав её Enterprise 2.0+.

*** Да, действительно, тяжело угнаться за событиями на сегодняшнем рынке социального медиа. Тезисно эта часть общей заметки была подготовлено сразу же за сообщением о закрытии Wave, но по замыслу она должна была закрывать материал о контенте, состоящем из трёх частей. Когда же примерно через месяц наступила пора публикации третьей части, то появилась информация о принципиально другой версии Digg, в которой была реализована то, что я называю концепцией персонифицированной коллективной фильтрации.

**** Кстати, именно, автор статьи о «Facebook для зрелых» поставил Microsoft впереди Google в качестве одного из потенциального разработчиков этого фантастического ресурса. И переводчик с такой оценкой полностью согласился, хотя сегодня, как Вы уже заметили, у меня иногда лпояяются некоторые сомнения, кто раньше:).


Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , ,

комментария 2 to “Тера Инкогнито в мире социального Интернета”

  1. […] amilner пишет: К профессионалам и деловым людям надо было обращаться! И про платные бизнес-модели не следует забывать, но об этом ниже. Нужно заметить, что в этой же «серой области» социального Интернета уже активно начал работ Government 2.0 … Постепенно произойдёт раздел сервисов на бесплатные, которыми, в основном, будут пользоваться молодёжь, как правило, имеющаяя ограниченные возможности платить, и платные (полуплатные, freemium), которыми пользуются более зрелые люди … […]

  2. Sergey:

    Анатолий, говоря о «серой зоне» Вы забыли Jiva. мне кажется, они туда идут.

    • Да, Вы правы, Сергей. Спасибо за подсказку! Jiva Software, с моей точки зрения, вообще, одна из первых и самых интересных компаний, работающих на рынке Enterprise 2.0. Вот и сейчас, уже после написания этой заметке, они на своей конференции «Jiva World 10» объявили о новой версии своей платформы Social Media Engagement.

      Действительно, здесь появился очень интересный механизм. Пользователи, находясь в своём Интранете (закрытом), по заданным критериям «на автомате» отбирают из информационных потоков в общедоступном (открытом) Интернете нужную информацию, а затем переводят дискуссию «во внутрь» компании. Пока это больше касается маркетинговых задач, но, думаю, НИОКР, о задачак которого я говорил в заметке, не за горами.

      Нет, приятно всё-таки, когда твои прогнозы подтверждаются:)