Окончание. Начало общедоступной части отчёта
Действительно, пора и честь знать – заканчиваю!:). Расскажу ещё только о том, почему Париж стоит мессы, как объясняются в любви немцы и отчего они не нумеруют свои квартиры, где начинается родина и заканчивают мифы, о демократических замашках королей, немного об Интернете в Европе и о том, хорошо ли опаздывать на самолёт, а также, что нужно сделать, чтобы туристический галоп был успешным.
Оказывается, вместо того, чтобы обещать своим любимым достать нереальную «звезду с неба», практичные немецкие мужчины решили восстановить старую первомайскую традицию. Не имеет эта традиция абсолютно никакого отношения к Празднику трудящихся. Просто 1 мая настоящие Ромео, причём не обязательно трудящиеся, украшают дерево перед окнами своих избранных. Вешают на него ленточки, бантики, игрушки и всякие другие красивые вещички А как объясниться в любви городским жителям? Ведь под окном не каждой Джульетты можно найти дерево. Ничего, влюблённые люди сообразительные — найдут выход! Не знаю, как во всей Германии, но уж точно в Кёльне и прилегающих к нему районах земли Северный Рейн-Вестфалия. Увидели мы здесь, например, украшенное дерево, которое такой находчивый влюблённый умудрился каким-то образом вставить в канализационный люк. На центральной улице небольшого города. Что интересно, простояло оно здесь почти месяц, и никто его не убрал – возвышенные чувства уважать надо!
Оказывается, что немецкие влюблённые оставили себе про запас ещё один метод выражения своих чувств. Опять же «не скажу за всю»… Европу (и Германию тоже), но в том же Кёльне рядом с центральным мостом через Рейн увидели мы длинную металлическую изгородь, сплошь увешанную замочкам. Замочки самые разные — от обычных серийных до специально выпускаемых предприимчивыми людьми и даже сделанными под заказ в виде сердечек. На всех вы можете прочитать имя любимой, а иногда посвящение ей. Ходишь, как по музею Любви:).
Оказывается, в домах Германии квартиры не нумеруется. Будь в доме любое количество квартир, но вы не увидите на их дверях привычных для всех нас номеров. На самом деле что-то типа номеров у квартир, конечно, есть, Однако, о них знают только владелец, полицейские и пожарники. Всем остальным не положено! Полная анонимность. Даже почтальоны не знают вашей квартиры и оставляют почту либо просто внизу подъезда (о нём они, естественно, знают) или там же в ящике с вашей фамилией. Если хозяин приглашает кого-то в гости, он подробно описывает месторасположение своей квартиры в подъезде. Нам это показалось не совсем удобным, но немцы уверены, что только так и нужно: безопасность и прочее…
Оказывается, Америка всё-таки «впереди планеты всей» (в том числе, и развитых стран Европы) по диапазону использования Интернета. Естественно, что я не мог не обратить на это внимание:). Имею даже в виду не скорости и количество пользователей (об этом хорошо говорит известная всем статистика). Говорю о разнообразии областей применения и, прежде всего, в бизнесовых целях. В европейских магазинах, гостиницах, кафе и ресторанах вы редко встретите, например, приглашение на соответствующие страницы Twitter и Facebook или на аналогичные местные сайты. А ведь подобные ссылки стали стандартом де факта в сегодняшней Америке. Мне показалось, что и качество сервисов, предоставляемых через Интернет местными бизнесами, уступает аналогичным американским. К слову, что ещё мне показалось интересным – дизайн мобильных телефонов, которые я заметил у типового, скажем так, европейца – это вчерашний день не только Америки, но и, насколько я помню и понимаю, для жителя России и Украины тоже.
Оказывается, чтобы по-настоящему понять, что хотел сказать своей известной фразой «Париж стоит мессы» вождь гугенотов (французских протестантов) и король Наварры Генрих в 1593году, в Париже надо побывать! Якобы произнес он это, когда ему, чтобы получить французский престол, пришлось перейти из протестантства в католичество. Короля-католика Париж признал, и Генрих Наваррский стал французским королем Генрихом IV. Однако, мне кажется, не стоит смотреть на слова будущего основателя французской королевской династии Бурбонов только как на слова ренегата. Ведь столица Франции стоит мессы не только в прямом смысле этого слова. Поэтому убедительно прошу, не слушайте всех, кто начнёт вас убеждать, что в Париже всё хуже, чем в Санкт-Петербурге, да к тому же ещё и туалеты грязные, а французы все поголовно грубые. В отношении грязных туалетов и «грубых» сервисом, то здесь, как и всегда, всё относительно. Смотря с чем сравнивать: если с США или Австрией, скажем, то есть такое; ну, а если с Россией или Украиной, например, то, как говорят, извиняйте. О сравнении с Санкт-Петербургом, я уже говорил, в том числе, в комментарии к основной заметке. Поэтому, если всё-таки хотите понять короля, то побывать в Париже придётся. Ну, а тем, кто со мной всё-таки не согласен, приведу слова, которые я где-то совсем недавно вычитал: «В Париже каждый находит свой город. Это зеркало, в котором всегда видишь то, что хочешь, потому что отражаешься в нём ты сам».
Оказывается, то, что наилучший вид Парижа открывается с высоты Эйфелевой Башни, является одним их многих мифов, которыми гиды пичкают туристов. Настоящие знатоки французской столицы утверждают, что те очереди, которые предстоит выстоять, чтобы добраться лифтом до наблюдательной площадки башни, уж точно «не стоят мессы». Не худший Париж вы увидите с высоты башни Монпарнас Тур (Montparnasee Tour) Панорамный вид оттуда, действительно, открывается чудесный, скажу я вам. А вот уж совсем не является мифов то, что с помощью перехватывающей аппаратуры, установленной на Эйфелевой Башне в годы Первой мировой французам удалось разоблачить известную немецкую шпионку Мата Хари.
Оказывается, Людовик XIV, принявший в 1670 году решение о построении известного до наших дней Дома Инвалидов для более 10 тыс. больных и увечных участников своих многочисленных войн, дал при этом очень интересное распоряжение. Этот монарх, которого и в глаза, и за глаза называли не иначе, как Король-Солнце, приказал готовить пищу для солдат в тех же котлах, что и для офицеров. Об этом чудачестве абсолютного монарха стоило бы и сегодня не забывать в демократических странах всем слугам народов — сторонникам различных бесплатных привилегий (для себя, конечно).
Оказывается, страну, в которой ты родился и провёл свои молодые годы, можно называть своей, даже если основную часть жизни прожил в совсем другой стране. Я уже не говорю о подобном отношении к родине, если ты прожил в ней основную и лучшую часть своей жизни. По Парижу нас водила Жанна – женщина, я бы сказал бальзаковского возраста, переехавшая в Париж лет тридцать тому назад (причин не знаю) в совсем молодом возрасте. Лицензионный гид, великолепно знающая и, самая главное, любящая Париж, хорошо понимающая его историю и культура, я бы сказал, глубоко прочувствовавшая душу этого изумительного города. Так вот она, часто и вполне естественно сравнивая всё это с Россией, говорила о ней только как «мы», «у нас» и тому подобное. Чего бы это не касалось: событий прошлой или настоящей жизни (о чём она и в части России, кстати говоря, очень хорошо осведомлена), правителей, архитектуры, искусства. Сравнения далеко не всегда были в пользу оставленной родины. Однако сколько в ней сквозило уважения к ней!
Оказывается, опоздать на самолёт не всегда так уж и страшно. Конечно, если в вашем опоздании виноваты не вы, а компании, при пересадке с одного самолёта которой на другой вы опоздали. Это и произошло с нами в последний день путешествия. Мы летели вечерним самолётом British Airways из Дюссельдорфа в Лондон, где должны были пересесть на самолёт той же компании, отправляющийся в Бостон. Первый самолёт по вине компании задержался. Сначала при вылете, а потом при выгрузке пассажиров. По всей видимости, сотрудники British Airways в Дюссельдорфе, а затем лондонского аэропорта Хитрово решали присоединиться или нет к длительной забастовке, проводимой их коллегами. Как бы то не было, в итоге на бостонский самолёт мы не успели. Забастовка забастовкой, а инстинкты хорошего сервиса остаются. Поэтому, несмотря на то, что ночь пришлось проводить в Лондоне, никакого дискомфорта мы не испытали. В аэропорту каждому из нас был выдан «аварийный» комплект принадлежностей, начиная от спальных и заканчивая всевозможными гигиеническими, в том числе, для бритья. Там же мы получили талоны на бесплатный ужин и завтрак, а также на проезд в гостиницу и обратно. Один из множества автобусов, регулярно курсирующих между Хитрово и гостиницами (почти все принадлежат известным брендам), специально предназначенными для пассажиров, доставил нас в одну из них. Великолепный большой номер на двоих (номинальная стоимость более 200 евро за ночь), чудесный шведский стол утром и вечером. Что ещё для счастья надо? :). Итак, летайте самолётами British Airways! Лучше всё-таки, конечно, когда экипажи не бастуют:).
Оказывается, о (Западной) Европе человеку, посетившею её, фактически, в первый раз, можно говорить долго и много. Даже если вы при этом проскакали по ней галопом. В особенности интересно сравнивать её, с одной стороны, со своей родиной, а с другой, с Америкой (если, конечно, последнее возможно:). Понял всё это ещё раз «перелистав» свои путевые заметки, которые я вёл, сразу признаюсь, с использованием совсем не модерновых средств. Если уж не на «манжетах», то годилось всё, что попадало под руки: поля путеводителей, проспекты, записная книжка и даже салфетки в кафе. Но жизнь берёт своё, и новые дела начали постепенно вытеснять из оперативной память воспоминания о поездке, загоняя их в долговременное хранилище. Поэтому, как и обещал, останавливаюсь на этом. Но в заключение хочу сказать, что…
Оказывается, к туристическому галопу тоже надо готовься. Только несколько моих советов по этому вопросу:
Не поленитесь заранее прочитать краткие описания тех мест, где вы планируете побывать. Ознакомьтесь с их историей, архитектурой, культурой, описанием достопримечательностей, особенностями сегодняшней жизни.
В местах, где вы собираетесь воспользоваться услугами туристических агентств, умозрительно пройдитесь по программам, которые они вам предлагают. Если вы хотите по месту брать обзорные экскурсии, их типовые маршруты легко найти в Интернете. Дело в том, что программы агентств и обзорные экскурсии нацелены на оптимальные по времени маршруты (и для них, и для вас!). Однако при этом грубо нарушается всякая хронология, безжалостно рвутся любые причино-следственные связи. В итоге вы рискуете получить в голове калейдоскоп имён, дат, стилей, событий, другой информации. Такой калейдоскоп, да ещё накладываемый на аналогичные калейдоскопы с других мест, у вас в голове не сложится уже даже через пару дней.
Если вы планируете ознакомиться с тем или иным местом самостоятельно, постарайтесь заранее составить программу своего «похода». Интернет и множество других источников здесь вам тоже всегда помогут.
Собираясь посетить музей, заранее получите информацию о самых интересных вещах, которые там находятся. Сделайте это хотя бы в общих чертах. Выберите, что вы непременно из этого хотите увидеть. Ведь у вас редко когда будет в распоряжении более 3-4 часов, да и внимание через несколько часов притупляется, я уже не говорю про обычную физическую усталость.
Если есть время, лучше всего комбинировать все указанные способы. По ходу экскурсии обязательно делайте хотя бы краткие заметки, привязывая их к выбранным вами «реперным» точкам. Не надо при этом терять время, стараясь продублировать то, о чём вам рассказывает экскурсовод. Лучше потратьте его на простое созерцание, просто «впитывая» впечатления. При необходимости, всё это вы легко найдёте в Интернете. Только «реперные» точки и то, что вас поразило или вы считаете малоизвестным фактом. Например, «Париж, Дом Инвалидов, король-десократ» (демократ, конечно, но ведь заметки делаешь на ходу, и Word’а под рукой нет:)).
В части фиксации «реперных» точек и/или малоизвестной информации поможет и фотоаппарат. Однако не советую увлекаться общими видами – таких снимков Интернет тоже предоставляет в изобилии. Разве только, если вам нужно доказать родным и знакомым, что вы, действительно, ТАМ были:).
И уж совсем в заключение…
…позволю себе сделать рекламное объявление🙂 для тех, кто живёт в странах бывшего Союза или в США и собирается, как и мы, галопом проскакать по некоторым странам Европы. Могу порекомендовать вам Ирину Чукину. Живёт она в Германии уже более десяти лет и, как мне показалось, очень хорошо знает, как это сделать самым оптимальным для каждого из вас образом. И не только знает, но и может оказать реальную и практическую помощь. Понял это и лично мы испытали во время нашего парижского тура, который Ирина сопровождала. Во многом благодаря ей, мы так полюбили этот город. С Ириной можно связаться по электронной почте: irina.chukina@gmx.de
Счастливых вам всем путешествий, и благодарю за внимание!
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: Европа, путешествие, туриз
I agree with a lot of things here except for the mobile phone designs. Europeans do not like a lot of frills. They are like a simple design of their cars, phones, and appliances. If compare the dashboard design of a European car with a Japanese car sold in the US or an American car, the European cars are much much more ascetic, do not have a lot of flashing lights, and moving objects. The idea of «You get more stuff for your money» always so popular in the US, does not apply to them, as for a lot of Europeans «less is more» when it comes to their design.
А я, Инга, и не отношу менее продвинутый дизайн европейских мобильников к недостаткам развития, как это делаю, например, когда сравниваю европейский и американский Интернет. Просто разница в дизайнеровской стратегии очень бросилась в глаза, поэтому и зафиксировал к слову:).
Что касается твоих пояснений по этому поводу «скромности» европейской технологических дизайнеров и традиционной «навороченности» американского (как и российско-украинского, кстати:)), то полностью с ними согласен, хотя сам и «не дошёл» до этого. Имею в виду, что согласен с твоими словами, да и с европейской стратегией в этой части тоже:).
Анатолий, замочками скреплять любовь теперь стали и в Москве и Петербурге — на ноторых дворцовых решетках, на заграждениях мостиков и в каких-то непредсказуемых нишах — закоулочках. Это и правда — очень трогательно. Только вот интересно, что делают с этими замочками, когда понимают, что любовь прошла? Ключик-то выбрасывают в речку:(.
Бальзаковский возраст — от 30 до 40:).
«Инстинкты хорошего сервиса» — это Вы здорово придумали, Анатолий. Так же как и «король-десократ». Понимаю, что это, наверно, опечатка, но что-то в этом есть:)
Анатолий, это я маленькие заметочки сделал галопом, пока взахлеб читала Вашу, увы, заключительную часть отчета. Очень интересно, тепло и очень живо все это представляется. И большое спасибо за то, что Вы за то, чтобы просто созерцать и впитывать впечатления. Я с удовольствием еще буду читать Ваши отчеты — душевно получилось. СПАСИБО!
Екатерина, спасибо за отзыв! Было очень приятно его получить, так чувствовал, что как будто пошло, знаю, что читают, а вот отзывов всё-таки мало. А ведь это проба нового для меня жанра. Не всё же о «социалках», да политике говорить:).
С «замочками» не знал, что уже и в Россию мода дошла. Хотя после Дня Валентина, можно и не удивляться. А что насчёт первомайских деревьев?
С бальзаковским возрастом, наверное, ошибся – думал, что на подступах к 50-и.
Про «короля-десократа», рад, что понравилось :), но это, действительно, описка. Хотя и здесь удивляться нечего – ведь то был пример экспресс-записи на «на манжете». Поэтому, получив от Вас замечание, решил в тексте не исправлять, а просто сделать приписку об этом.