connectionsУ меня часто спрашивают, откуда я беру темы своих столь часто звучащих:) выступлений?  Так и быть, открою свой маленький секрет. Не менее трёх четвертей всех заметок в моём блоге порождены комментариям, прозвучавшим в ранее опубликованных моих же заметках.

Это могли быть заметки, рефераты которых на первых порах обсуждались в Хабрахабр, а затем в группе «Интеллигенты 2.5» Профессионалов.ру. Иногда такие комментарии появлялись и в Живом Журнале. Если говорить об Интеллигентах 2.5, то помогали мне и дискуссии, вокруг заметок других участников группы. Так, например, только в результате интереснейшего обсуждения последнего материала по исследованиям Екатерины Бакшутовой выкристаллизировалось не менее 10 очень актуальных тем*.

В некоторых случаях можно было просто брать некоторый свой комментарий или фрагмент беседы, чуть-чуть «причесать» его, «вырвать» из контекста дискуссии, поместить в свою «упаковочку» — и автономная заметка готова. Так это я и сделал с данной темой, обозначенной в заголовке. Её текст, который пойдёт чуть позже,  построен на базе одного, так называемого офф-топика, прозвучавшего в беседе на тему «Когда френды выходят из виртуального зазеркалья».

В других случаях комментарии давали только идею, над которой ещё нужно было работать и работать, что не всегда у меня, к сожалению, получалось**.  Тему о месте комментариев в общем информационном потоке социального Интернета я планирую  продолжить.

А пока после этого несколько затянувшегося вступления, перейду к основному вопросу. Вот фрагмент беседы, который в качестве «офф-топика» произошел в указанных «Френдах»:

Начинаю офф-топик:

…Меня, вообще, давно и очень удивляет отсутствие серьёзных работ в области социологии и психологии в данной (социально- сетевые ресурсы – А.М.) области.

Ответный комментарий:

…Старшее поколение, как правило, плохо вообще этим владеет, и тем более не очень активно участвует в сетевой жизни…

Мой ответ:

Значит ли это, что учёные, занимающиеся проблемой, скажем, алкоголизма, все поголовно алгкоголики?

Из ответного комментария:

Нет, просто о том, что существуют алкоголики -давно известно, а о том, что существует сетевая жизнь — гораздо меньше. Постепенно все привыкнут и перестанут бояться..

Мой ответ:

Значит пока алкоголикам повезло больше:). Но думаю, и виртоголиков скоро очередь придёт…

Вот и всё, тема готова! Можно начинать её и обсуждать. Хочу только несколько уточнить предмет разговора. И сделаю это в виде вопросов, на которые был бы рад получить ответы:

1.    Учёные говорят, что веб-зависимость (web addiction), или то, что я называю виртоголизмом,  во многих странах стала приобретать угрожающие размер. Есть уже не только виртуальные друзья, но даже и любовники ***. Как вы думаете, это на самом деле так или ещё одно «глобальное потепление», придуманное такими же учёными мужьями?
2.    Если же это всё-таки похоже на правду, в чём вы видите здесь главную опасность? Правильно ли говорят те же учёные, что виртоголики – носители  пагубной привычки часами засиживаться в Интернете со временем полностью теряют связь с реальной жизни, теряют друзей, работу и даже семью?
3.    Могут ли виртуальные друзья полностью заменить реальных? Если нет, то почему?
4.    Как вы думаете, можно ли верить рекомендациям, полученным от чисто виртуальных друзей? Сами вы готовы поверить им при принятии важных решений, связанных, например, с трудоустройством?
5.    Приходилось ли вам лично встречаться с виртоголиками, если это прямо не связано с их профессиональной деятельностью?
6.    Сами вы не боитесь со временем превратиться в виртоголика или, может быть, знаете, как не подхватить «вирус» такой болезни?
7.    Можно ли от виртоголизма вылечиться? Как?
8.    Пользователи каких фрагметов Интернета наиболее подвержены опасности виртоголизма (социальные сети, игры, покупки, информационные ресурсы  и т.д.)?
9.    Как распределён виртоголизм среди разных категорий пользователей Интернета (возрастные группы, профориентация, социальное положение и т.п.)?
10.    Несмотря на то, что свой опрос я начал с ссылки на учёных, продолжаю считать, что профессиональные социологи и психологи уделяют реалиям виртуального мира очень мало внимания. Значительно меньше, чем он того заслуживает. В основном мы видим результаты различных опросов. Серьёзный анализ, предсказания и рекомендации лично мне пока на попадались. Может быть я ошибаюсь? Если нет, то, как вы думаете, почему всего этого мы не видим?

Благодарю за внимание и ответы, хотя бы на некоторые…

——————-

* Далеко неполный список тем, явно выплывающих из комментариев только по последним дискуссиям, в которых я участвовал:
— Ещё раз об Америке как стране без среднего образования
— Наука в России: воспоминания о будущем
— О культуре электронной переписке
— О бедном комменте замолвите слово
— Интеллигенты всех стран, объединяйтесь!
— Как я работал массовиком-затейником
— Интеллигенция и политика
— О теории заговоров в российской интерпретации
— В защиту восьмидесятников
— Как злые френды объединяются в некоторых ресурсах Рунета

— Почему мы опять говорим о том, о чём уже всё сказано?

** А не получалось, потому что такие идеи я помещал в то, что технари называют стек. Это такое устройство, которое хранит некоторые элементы, извлекаемые наружу по принципу «последний пришёл – первый ушёл». Отсюда и гибли многие идеи, которые заходили в стек первыми – до них просто никогда не доходила очередь. Что и ожидает, например, многое из того, что я перечислил в первом примечание.

*** Читал где-то, что теперь секс в Интернете становится любимым занятиям во многих странах мира, на севере Западной Европы, прежде всего. Здесь виртуальный секс всё больше предпочитают реальному. Мол, ощущения почти те же, но зато никаких проблем после…

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , ,

комментариев 7 to “Виртоголики – ещё одна реалия виртуального мира?”

  1. Arina:

    Попробую дать ответы…..

    1. Учёные говорят, что веб-зависимость (web addiction), или то, что я называю виртоголизмом, во многих странах стала приобретать угрожающие размер. Есть уже не только виртуальные друзья, но даже и любовники ***. Как вы думаете, это на самом деле так или ещё одно «глобальное потепление», придуманное такими же учёными мужьями?

    Не имея статистики, сложно что-то утверждать. Думаю, что этот процент схож с процентом вообще психических отклонений у людей, просто теперь у больных есть еще одно средство общения, где они в силу своей специфики будут испытывать зависимость.

    2. Если же это всё-таки похоже на правду, в чём вы видите здесь главную опасность? Правильно ли говорят те же учёные, что виртоголики – носители пагубной привычки часами засиживаться в Интернете со временем полностью теряют связь с реальной жизни, теряют друзей, работу и даже семью?
    Повод потерять работу, семью или друзей есть именно у людей с психическими отклонениями. Люди психически устойчивые не будут подвергать свои жизненные ценности опасности уничтожения и вовремя заметят опасность.

    3. Могут ли виртуальные друзья полностью заменить реальных? Если нет, то почему?

    Не заменить, но дополнить. В жизни появилась новая возможность. А вот для людей ограниченных в передвижении или одиноких, это подчас единственная возможность общения.

    4. Как вы думаете, можно ли верить рекомендациям, полученным от чисто виртуальных друзей? Сами вы готовы поверить им при принятии важных решений, связанных, например, с трудоустройством?

    Готова не меньше, чем в реальности. Просто при принятии решений все можно проверить.

    5. Приходилось ли вам лично встречаться с виртоголиками, если это прямо не связано с их профессиональной деятельностью?

    Да

    6. Сами вы не боитесь со временем превратиться в виртоголика или, может быть, знаете, как не подхватить «вирус» такой болезни?

    Сама вряд ли…. Ответственность за свою жизнь и за качество жизни зависимых от меня людей не позволят.

    7. Можно ли от виртоголизма вылечиться? Как?

    Взять на себя ответственность за кого-то или что-то, поможет!

    8. Пользователи каких фрагметов Интернета наиболее подвержены опасности виртоголизма (социальные сети, игры, покупки, информационные ресурсы и т.д.)?

    Не важно, везде есть опасность

    9. Как распределён виртоголизм среди разных категорий пользователей Интернета (возрастные группы, профориентация, социальное положение и т.п.)?

    Думаю, пестро распределен, «рандомно»

    10. Несмотря на то, что свой опрос я начал с ссылки на учёных, продолжаю считать, что профессиональные социологи и психологи уделяют реалиям виртуального мира очень мало внимания. Значительно меньше, чем он того заслуживает. В основном мы видим результаты различных опросов. Серьёзный анализ, предсказания и рекомендации лично мне пока на попадались. Может быть я ошибаюсь? Если нет, то, как вы думаете, почему всего этого мы не видим?
    Будем скоро читать в любом окне браузера, как на рекламе алкоголя или табака «НЕУМЕРЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТА ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ» — шутка?!

    • Пока начну с конца:

      Будем скоро читать в любом окне браузера, как на рекламе алкоголя или табака “НЕУМЕРЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТА ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ” — шутка?!

      Великолепная шутка, Арина! И на самом деле не такая уж и шутка. Вопрос только, когда? И второй вопрос. Как Вы думаете, почему вмешательство государства (а именно оно заставила производителей табачных изделий делать такую надпись), никто не рассматривает, как посягательство на свободу, а попытайся государство сделать что-то подобное в Интернете, какой бы шум сразу поднялся!?

      • Arina:

        Как только количество интернет-зависимых перерастет в негативное качество жизни, которое скажется на государственных интересах, так сразу такая надпись появится….

        • Здесь, Арина, всё понятно и нет предмета дискуссии. Что касается остальных вопросов анкеты, то то, что мне хотелось бы с Вами обсудить, плавно перетекло в нашу беседу о друзьях и френдах, которая начиналась в Интеллигентах 2.5 при обсуждении реферата мой заметки о френдах, которые выходят из зазеркалья.

  2. рад получить ответы:

    1. Учёные говорят, что веб-зависимость (web addiction), или то, что я называю виртоголизмом, во многих странах стала приобретать угрожающие размер. Как вы думаете, это на самом деле так или ещё одно «глобальное потепление», придуманное такими же учёными мужьями?

    Раз ученые говорят, для этого, вероятно, есть основания. Я с этим явлением знакома.

    2. Если же это всё-таки похоже на правду, в чём вы видите здесь главную опасность? Правильно ли говорят те же учёные, что виртоголики – носители пагубной привычки часами засиживаться в Интернете со временем полностью теряют связь с реальной жизни, теряют друзей, работу и даже семью?

    Я и некоторые мои знакомые уже давно работаем исключительно с Интернет-информационными ресурсами. Коммуникации и бизнес-промоутинг — тоже в сетевом варианте. Не вижу совершенно никакой опасности для этих случаев — очень экономит время, только глаза жалко. Работа в разных местах, как была, так и есть, вживую. Подготовка — интернетная. Если это можно назвать виртоголизмом. Времени за ноутом провожу много.

    3. Могут ли виртуальные друзья полностью заменить реальных? Если нет, то почему?

    Если нет воспроизводимых общих интересов, то это — очень ненадолго. Лично у меня не получается «просто дружить» — не хватает времени. Но со старыми друзьями, которых знаю лично, интернет-коммуникации поддерживаю. Реальные друзья — рядом, но если нужно быстро связаться — все равно через Интернет.

    4. Как вы думаете, можно ли верить рекомендациям, полученным от чисто виртуальных друзей? Сами вы готовы поверить им при принятии важных решений, связанных, например, с трудоустройством?

    Если человек компетентен и формулирует что-то новое по существу, почему бы не подумать и в этом направлении?

    5. Приходилось ли вам лично встречаться с виртоголиками, если это прямо не связано с их профессиональной деятельностью?

    Молодежь заигрывается, постарше — урабатываются. Приходилось, не однократно. Хотя, термин определен не корректно. Поэтому дискуссия изрядно подвисает.

    6. Сами вы не боитесь со временем превратиться в виртоголика или, может быть, знаете, как не подхватить «вирус» такой болезни?

    Я уже лет 10 всю необходимую информацию для разных видов деятельности беру только из Интернет. Никакой психической деформации окружающие пока не наблюдают. Все как раз наоборот. Можно почитать отзывы на тренинги))

    7. Можно ли от виртоголизма вылечиться? Как?

    Я уже говорила. Термин не определен.
    Я очень много времени провожу за ноутом, все лекции в университете читаю в power point, тренинговые материалы готовлю с использованием сети; с участниками тренингов, студентами, аспирантами, преподавателями, заказчиками, родственниками, друзьями очень часто общаюсь также по сети. Нефункциональные сети, какой для меня отчасти стали Профессионалы.ру, постепенно вытесняются функциональными, с которыми у меня связаны повседневные рабочие контакты — это ICQ и ВКонтакте. Там — большой сегмент моей целевой аудитории. Не вижу никакой необходимости лечиться от работы и ускоренных коммуникаций. Без этих технических возможностей была бы просто катастрофа, и я сразу бы воспользовалась своим пенсионным удостоверением))

    8. Пользователи каких фрагметов Интернета наиболее подвержены опасности виртоголизма (социальные сети, игры, покупки, информационные ресурсы и т.д.)?

    предпочтения:
    для молодежи — молодежные сети, игры, порно-сайты, библиотечные ресурсы.
    покупки, информационные ресурсы, почта, новостные сайты — для среднего возраста.

    9. Как распределён виртоголизм среди разных категорий пользователей Интернета (возрастные группы, профориентация, социальное положение и т.п.)?

    Предыдущий и этот вопросы не корректны. Можно говорить только о собственном впечатлении.

    С каждым годом пользователей из всех групп становится больше — совершенно по разным основаниям. Кто-то обеспечивает рабочий функционал, кто-то размазывает время, а есть и особо закомплексованные без мозга, хватающиеся за возможность погарцевать анонимными наполеончиками.

    10. Несмотря на то, что свой опрос я начал с ссылки на учёных, продолжаю считать, что профессиональные социологи и психологи уделяют реалиям виртуального мира очень мало внимания. Значительно меньше, чем он того заслуживает. В основном мы видим результаты различных опросов. Серьёзный анализ, предсказания и рекомендации лично мне пока на попадались. Может быть я ошибаюсь? Если нет, то, как вы думаете, почему всего этого мы не видим?

    Материалы есть, только искать в поисковиках нужно по разным ключевым словам и словосочетаниям в силу очень разной терминологии.
    И опять же, Анатолий, как Вы думаете, почему диссертационные работы с любой географией не допускают ссылки на Интернет-источники? Здесь — по тому же самому. Слишком велик сегмент недостоверной информации. А связь простая — нет исследований под защиту, нет монографий и научных статей. В итоге дискурс остается без фундаментального основания, следствия чего мы и наблюдаем))

    • Наталья, спасибо за комментарии. Приятно было их получить от профессионального социолога.

      Согласен с Вами, что понятие «виртоголик» у меня формально не определено, но, во-первых, анкета – это не то место, где требуются теоретические определения. Поэтому говорить о некорректной постановке задачи, наверное, всё-таки не стоит.

      Далее, я в самом начале сослался на известное каждому, работающему в этой области, понятие web addiction и указал, что оно тождественно моему виртоголику.

      Также явно я отметил (может быть, и не очень чётко), что к виртогикам я не отношу людей, работа которых в Интернете «прямо …связана с их профессиональной деятельностью». Мне показалось, что в некоторых своих ответах Вы, прежде всего, имеете в виду последних.

      Ещё раз благодарю Вас за высказанные интересные соображения.

  3. Ниже привожу свой вводный комментарий, которым я открыл подведение предварительных итогов дискуссии по этой заметке, состоявшейся в группе Интеллигенты 2.5 (Профессионалы.ру)

    Решил промежуточное подведение итогов в этот раз организовать следующим образом. Собрал отдельно по каждому вопросу ответы всех пяти ответивших участников. Так, мне кажется, всем будет легче сравнить разные точки зрения и проанализировать их. Для каждого из десяти вопросов завёл ниже отдельную веточку комментариев. Добавил к этим ответам свой ответ по каждому вопросу (получилось шесть участников). В своих ответах всячески избегал любой полемичности. Прежде всего, потому что не считаю себя в этой области специалистом. Допустил только некоторые ремарки общего характера (выделены италиком). Никакой редакции. Не исправлял даже явные описки — всё по оригиналу:).

    Думаю, что теперь можно, если необходимо, по каждому вопросу и обсудить отдельные ответы. Если будут появятся другие участники, желательно, чтобы они, как и предыдущие, все свои ответы собрали в отдельном комментарии. Хотя, конечно, не возбороняется разделить их по уже созданным веточкам.

    Всем ответившим ещё раз – БОЛЬШОЕ СПАСИБО! С лично я интересом прочитал ваши размышления.