Если вы наберёте в поисковой строке Google что-то типа «Web 2.0 meet», то на выходе получите длинный список публикаций, рассказывающих о том, где и как относительно молодой Веб 2.0 встречается с различными уже существующими направлениями человеческой деятельности. И по горизонтали, и по вертикали. С кем только этот «сорванец» не встречается! И встретившись, тут же, обычно, помечает нового попутчика своим фирменным знаком «2.0»: Enterprise 2.0, Government 2.0, Recruiting 2.0, Journalism 2.0, Marketing 2.0. Этот список можно продолжать до бесконечности. Входит в него даже Hope 2.0 (Надежда 2.0).
Среди таких новых, дружественных по отношению к Веб 2.0 направлений видное место занимают и системы управления информационными потоками, — так называемый, контент-менеджмент (CMS/ECM). Однако пометку «2.0» вы здесь вряд ли когда-нибудь увидите.
И уж точно не увидите такую пометку, если речь идёт об одной из ветвей этого направления – управление веб-контентом, или веб-контент менеджмент (WCM). Почему же Веб 2.0 здесь оказался таким скромником? А дело в том, что WCM (далее будем использовать русскую аббревиатуру — ВКМ) вовсе и не надо было встречаться с Веб 2.0. Ведь, по сути дела, ВКМ является одним из родителей Веб 2.0, а точнее, родителем его основного на сегодня социально-сетевого направления. А уж совсем конкретно, это ВКМ — это один из «китов» на котором зиждется весь Веб 2.0. И называется этот «кит» user-generated content (контент, создаваемый пользователями).
Попробую пояснить, что я хочу сказать. Для этого давайте, прежде всего, посмотрим, на несколько характерных черт ВКМ (например, в давно уже существующей системе FatWare) и сравним их с тем, с чем мы сталкиваемся, работая с социально-сетевыми ресурсами (ССР).
Чти отца своего, или Опять «ничто не ново под луной!»
Основной задачей ВКМ с момента его зарождения было ускорить и упростить корпоративным пользователям – сотрудникам компаний и организаций помещать информацию на сайты учреждений, в которых эти люди работают. Такая информация могла быть внутреннего характера или быть предназначенной для сторонних потребителей (клиентов, поставщиков, партнёров и т.п.) — например, пресс-релизы, прайс-листы, расписания движения, сведения о новой продукции.
Главное, что требовалось от ВКМ – доступность и простота его инструментария для специалистов, не знакомых с профессиональными тонкостями веб-строительства. А разве не такая же задача (возможность оперативного помещения информацию на сайт) ставится перед ССР, и не такая же простота процессов подготовки информации и её опубликования требуется от этих ресурсов? Разница лишь в том, что системы ВКМ традиционно поставлялись на рынок B2B, а ССР проявили себя, прежде всего, на общедоступном рынке B2C.
Например, информация, которая должна была быть опубликована на корпоративном сайте, могла подготавливаться несколькими сотрудниками, проходить процесс согласования и утверждения. То же самое мы имеем в ССР. Только говоря об общедоступном Интернете, мы называем согласование и утверждение модерацией и администрированием. Только и всего.
Появившись на корпоративном сайте, информация, подготовленная в ВКМ, становилась доступной всем, кто для этого был авторизован. Пользователи сайта во многих случаях могли тем или иным образом оценивать информацию и комментировать её. Аналогичное происходит сегодня и в ССР.
Для тех пользователей, которые это пожелают, любые изменения на сайте сопровождались уведомительными электронными письмами. Таким образом, не нужно было каждый раз приходить на сайт, чтобы проверять, а есть ли там что-то новое. С уведомлениями аналогичного характера мы имеем дело в ССР.
Таким образом, мы видим, что в фундаменте Веб 2.0 заложено многое из того, чем всегда характеризовались системы ВКМ. Конечно, всё это постоянно усовершенствовалось и сегодня заиграло новыми гранями. Другими словами, повторился известный из истории техники процесс, когда новое направление возникает на рынке B2B (когда-то это называли рынком товаров группы А – средства производства), а затем плавно переходило на массовый рынок B2C (группа Б – средства потребления). И здесь показатели назначения соответствующей продукции существенно развивались и обогащались. При этом очень часто тот или иной продукт возвращался на рынок B2B уже в совершенно новом качестве. Примеров этому достаточно в телефонии и радиотелевидении. Такой же возврат происходит сейчас с ВКМ в рамках Enterprise 2.0. Воистину, ничто не ново под луной!
На совместном пути к светлому будущему Интернета
Что же нового внёс массовый потребительский рынок в ВКМ? Что ещё контент-менеджменту нужно заимствовать у своего же дитяти? И наоборот, чего ещё не унаследовали ССР у своего родителя? Ответ на второй вопрос очень важен, если речь идёт о корпоративном рынке, где Веб 2.0 встречается с традиционным Enterprise Software (куда всегда относился ВКМ), что и привело к рождению Enterprise 2.0. Последний вопрос, в особенности, интересен, когда мы говорим о ССР, в которых «контент – король».Привожу свои краткие ответы на все три вопроса…
1. Что уже добавил массовый потребительский рынок в ВКМ:
— более развитые механизмы пользовательских оценок информации, её фильтрации, сортировки и ранжирования. В перспективе эти механизмы должны быть рационально объединены с оценками авторов контента, полностью исключающие прямые взаимооценки пользователей;
— усовершенные возможности комментирования и проведения дискуссий;
— инструментарий синдикации (RSS и т.п.), который, как показала практика, всё-таки не может исключить уведомления по электронной почте, но хорошо дополняет их.
2. Что ещё ВКМ должен заимствовать у общедоступного Веб 2.0:
— механизмы совместной подготовки информации а-ля вики;
— возможность открытых (публичных) эспресс-публикаций Твитеровского типа;
— во многом связанный с этим инструментарий поиска в реальном времени;
— разнообразие типов данных, включая аудио и видео;
— информационный обмен между отдельными системами ВКМ а также системой ВКМ с любыми сайтами, определяемыми пользователями этой системы.
3. Чего пока нет в Веб 2.0 из того, что имеется в технологии ВКМ:
— сохранение нескольких версий публикуемого материала (документа) и возможность обработки и публикации любой из этих версий;
— управление (планирование и отслеживание) процессами подготовки новых публикаций;
— возможность наряду с традиционными блог-форматами опубликовать материал в форматах, приближающихся к журнальным. Здесь речь идёт как об оглавлении, так и «журнальной» подачи самого материала (статьи);
— параллельная публикация подготовленного материала на нескольких серверах одной компании и переброска информации между такими серверами.
Если всё это будет реализовано, то вопрос, что первично (Веб 2.0 или ВКМ), сведётся к известной дилемме «яйца и курицы». В действительности же, перефразируя поэта, можно будет смело сказать: «Мы говорим Веб 2.0, подразумеваем ВКМ; мы говорим ВКМ подразумеваем Веб 2.0.»
И такая конвергенция уже явно просматривается в достаточно популярных движках (системах) с открытым кодом Drupal и Alfresco. Очень бы хотелось увидеть движение в этом же направлении и у не менее популярного WordPress. Тогда WordPress реально превратится в инструмент, одинаково востребованным и на рынке общедоступного Веб 2.0, и на рынке Enterprise 2.0, как это сейчас происходит, например, с тем же Drupal. Конечно, если на корпоративном рынке WordPress будет представлен хотя бы одной компаний, официально отвечающей за поставку и сопровождение этого продукта (чем опять-таки, если сравнивать с Drupal, занимается сегодня компания Acquia).
Так что, если уж очень хочется говорить о встрече ВКМ и Веб 2.0, то можно сказать, что Enterprise 2.0 является как раз тем местом, где оба эти направления, безусловно, встретятся и окончательно сольются в единое целое.
Комментарии
Powered by Facebook Comments
В Web 2.0 появилось слишком много понятий, по сути обозначающих одно и то же — удобную систему управление контентом. Разница в самих продуктах (CMS/WCMS) только в цене и в наборе функционала. По поводу заимствования у общедоступного Web 2.0 — то сегодняшние ВКМ (CMS/WCMS) вобрали в себя уже практически все что можно. Вики и экспресс-публикации (по типу Твиттер) уже реализованы в некоторых системах (напр. в WordPress), в том числе, на базе которых строятся соц. сети. По моему мнению в Enterprise 2.0 будет собран лучший из уже существующего функционала ориентированного именно на бизнес Системы. Думаю что Drupal и WordPress здесь выступят именно как самые перспективные open source Системы.
Компании, которые могут отвечать за поставку и сопровождение продукта, даже такие сильные игроки рынка как Acquia (Drupal) и WPMU DEV (WordPress) занимаются в основном развитием функционала в ввиде плагинов/модулей и тем (в WordPress вообще достаточно большая часть функционала лежит на Темах оформления) и абонентским сервисом поддержки. Не забываем и про ограничения, которые накладываются форматом лицензий Drupal и WordPress. Правда есть информация что WPMU DEV и одна российская компания сейчас работают над собственными сборками WordPress ориентированными именно на бизнес Системы и приложения.
Мне кажется, Александр, Acquia и WPMU Dev — это всё-таки две разные концепции. Acquia — это «нормальная» компания, которая каким-то образом поставляет законченные Drupal -продукты на рынок Enterprise 2.0. В то же время WPMU Dev — это своеобразный кооператив, созданный вокруг одноимённой компании, которая оказывает свои участникам различные услуги. А дело уже самих участников (они же разработчики)работать со своими клиентами как на рынке B2C, так и на рынке B2B(E2.0). Или я не прав?
Пользуясь случаем, хотел бы окончательно для себя уяснить, где проходит граница межу WP, BP и WPMU?
О лицезиях разговор особый, и надеюсь, мы к нему, Александр, ещё вернёмся.
Спасибо.
Вы правы. Концепции разные, но суть одинаковая: дополнение существующей бесплатной сборки плагинами, разного рода интеграции, в том числе и с Enterprise application, плюс коммерческая поддержка. WPMU Dev выигрывает разве что действительно быстрой службой поддержки и наличием приличного количества тем оформления на сайте (а в WordPress, Премиум Темы несут достаточно большую функциональную часть).
Не думаю, Александр, что сути в этих двух концепциях одинаковые. Это принципиально разные концепции. Для любой серьёзной корпорации, что такое заказывать продукт в компании Drupal, это абсолютно понятно. А вот как работать с кооперативом под названием WPMU Dev, мне кажется, не совсем. Кто здесь и за что отвечает в терминах рынка B2B? И мне кажется, Ваше упоминание о том, «WPMU DEV и одна российская компания сейчас работают над собственными сборками WordPress ориентированными именно на бизнес Системы и приложения» — это как раз попытка создания некоторого своеобразного Acquia, но уже на рынке WP. Если можно, хотелось бы получить ссылку на «слух», о котором Вы упоминули.
Кстати, вот что мне написал в письме один мой коллега, к мнению которого я всегда прислушиваюсь:
Если то, что он говорит, так и есть, то может это всё-таки подтверждает, что, в отличие от Drupal, WP не место на серьёзном рынке Enterprise 2.0. А это в свою очередь поясняет почему нет а-ля Acquia в области WP.
Ваше мнение, Александр?
В этом плане было бы очень интересно увидеть Вашу заметку в Вашей группе или ссылку на соответствующий материал, где проводится основательное сравнение WP с Drupal.
P.S. Личный вопрос, чтобы не писать отдельно:). Стоит ли мне ещё ждать ответное письмо с рецензией по проекту, который я Вам выслал.
Александр решил ответить в своей группе в Профессионалах.ру. Ревомендую всем прочитать его ответ.
Беру свои слова назад. Как я писал в своем письме, статьи, которые я читал по этому поводу (сравнение WP с Drupal и Alfresco), были не совсем, мягко говоря, свежими.
Вот наткнулся на такую: http://drupal.org/node/580888
Так что, похоже, мои опасения насчет масштабируемости WordPress applications необоснованы 🙂
Да, интересно! Спасибо за ссылку, Дмитрий! Что интересно, этот материал появился на форуме Drupal. Хотя должен признаться, что когда говорят о «социальных» WCMS, то чаще всё-таки вспоминают Drupal, чем WP. Хотя всё это было до WP BuddyPress и WPMU. Всё жду, когда Александр проведёт нас по лабиринту трёх WP систем и сравнит их с Drupal.
Oops, забыл войти под своим именем в предыдущем комментарии 🙂
Другое дело, Дима, теперь, наконец-то понял, кто это?:)
подписка
Для тех, кто не понял этого глубокомысленного 🙂 комментария, поясняю, что причина сему не Дмитрий, а я. Мы поставили плагин для столь необходимой подписки на комментарии. Однако он, к сожалению, требует, чтобы подписавшийся предварительно сам поставил свой комментарий, а администратор, этот комментарий не удалил. А что делать тому, кому в этом момент нечего самому сказать? :). Ищем что-то лушее. Может Александр подскажет. А пока «подписывайтесь» одним словом, как это сделал Дмитрий….