Продолжаю публиковать выдержки из подготавливаемой мной книги «Новое облачное медиа.  От рассвета до полудня» (#‎AM_SocialBook, #‎NewCloudMedia).

Ещё раз о «вечнозелёном контенте»

Everegreen contentКонцепция «вечнозелёного контента» (evergreen content) – одна из недавно появившихся издательских новаций,  порожденных социальным медиа.  Соответствующее понятие определяется как «медийный контент, который с годами остаётся интересным для читателя».

Можно сказать, что издатели регулярного медиа (традиционного, по своей сути, хотя, может быть, и уже находящегося в «облака») давно ощущали, что многое из ранее опубликованного ими и через несколько лет может привлечь читателя.  Но «принт-технология» (бумага, печать) неизбежно ограничивала практическую реализацию этой идеи. Цифровые  технологии и в особенности в эпоху социальных сетей все эти ограничения сняли.

Судите сами, статистика показывает, что жизненный цикл среднего твита (сообщения в Твиттер) по длительности не превышает несколько десятков минут, сообщения в  Фейсбук – несколько дней, в блоге или в регулярном облачном  медиа – несколько десятков дней. И то в последнем случае до недавнего времени при условии, что соответствующее издание хорошо «дружит» с SEO (технология продвижения контента через поисковики).  «Правильный» маркетинг в социальном медиа (SMM)  позволяет несколько продлить  жизнь хорошей статьи и увеличить количество её читателей, но не более того.

В то же время, если издатель считает, что его контент вполне можно отнести к «вечнозелёному», никто не мешает ему повторять ссылку на этот контент с определённой периодичностью в течение несколько лет. Например, повторные ссылки в Твиттере могут делаться раз в неделю, а в Фейсбук – раз в квартал или даже раз в месяц. И поверьте мне, что на этот повтор,  мало кто, кроме специальных исследователей, когда-нибудь обратит внимание.  А если при этом регулярно обновлять аннотирующий комментарий к ссылке, то это пройдёт ещё более незаметно для «невооружённого» глаза.  И тем более к этому тяжело будет прицепиться, если дополнительно ещё каждый раз «затачивать» старый контент под злобу дня и заменять устаревшие источники на более «свежие».

При этом блогеры или редакторы регулярные веб-издания должны хорошо понимать, что чем контент меньше ориентируется на экспертов в рассматриваемой области, тем, как правило, он будет оставаться «зелёным» в течение более длительного времени. Многие вообще считают, что контент для экспертов убивает блоги.  Но здесь уже речь идёт не об «убийстве»,  а просто о том, останется ли контент актуальным для читателя через год, несколько лет, или десяток лет.

На концепцию вечнозелёного контента я обратил внимание, когда при подготовке книги,перечитывая свои старые блог-статьи и заметки,  понял, что многие из них, появившиеся на свет пять и более лет тому назад, совсем или почти совсем не потеряли актуальность ещё и сегодня. В особенности если их чуть-чуть-чуть отредактировать.

В качестве примера приведу свою блог-статью, опубликованную ещё в феврале 2011 года. Статья о мечтателях и прагматиках в стартаповском движении, и как их особенности проявляются и сосуществуют в различные периоды жизненного цикла новых технологий. Некоторое обобщение моего собственного опыта.

Сначала повторю здесь основную часть текста  указанной  статьи без всякой принципиальной редакции, а потом её тут же немного обновлю и снабжу специальной аннотацией, которую опубликую в Фейсбук.  Все следы корректировки оставлю в блоге.  В том числе учту и замечания читателей, если они появятся.  Таким образом, попытаюсь на практике показать, как работает концепция вечнозеленого контента. В отредактированном виде эта блог-статья будет одним из разделов моей будущей книги. Как и данный раздел о вечнозеленом контенте, в расширенном варианте станет другим разделом книги. Хотя, мне кажется, эта старая статья даже без всякой «подгонки» ещё и сейчас остаётся вполне читаемой. Впрочем, не автору судить.

Итак, моя «старая» новая блог- статья (пока в оригинальном виде, но с несколько измененным  названием, другой иллюстрацией, без ссылок и без последнего раздела; все ссылки пока убраны)…

Была у меня мечта

Everegreen content-elethantДа, была у меня мечта. Конечно на «I have a dream» (Есть у меня мечта) Мартина Л. Кинга моя мечта совсем не тянула. И до «Imagine…(Вообрази…)» Леннона ей было очень далеко. Скорее она напоминала то, о чём мечтал маленький слоник из сказки, которую в детстве очень любили мои дочки. Помните, хотел этот слоник, что–то «большое и белое». Вот так и мне лет пять тому назад вдруг захотелось  немного пожить в таком необыкновенном виртуально-сетевом пространстве, которое, ну, никак не мог я найти в Интернете. Даже название этому пространству на первых порах придумал – Интеллигентный Веб. Это потом уже я понял, что ничего такое название никому не говорило – ведь, что такое интеллигентность, каждый понимает по-своему. А в те, по меркам Интернета, уже очень далёкие времена я думал, что придуманной мной «лейбочкой» всем всё сказал.

В своём развитии за это время моя Мечта прошла несколько перекрывающихся фаз. Сначала я пытался её реализовать в виде некого стартаповского проекта. Их даже у меня было несколько. Последний среди этих проектов уже очень прагматично назывался ProfySpace – пространство для профессионалов. Дальше действующих макетов все эти проекты никуда не продвинулись, но весь стартаповский антураж строго выдерживался – технические задания, бизнес-планы, презентации, функциональные описания, сколачивание команд, календарные планы, переговоры с инвесторами. Однако начался кризис, инвесторы разбежались. А когда тучи рассеялись, оказалось, что на дворе уже  эпоха Facebook, и мне стало ясно, что создание нового социально-сетевого ресурса со своим социумом (социальным графом), как минимум, лет на пять дело абсолютно бесперспективное. Старому «вебдванольному» стартаповскому движению пришёл конец.

На второй фазе Мечта стала всё больше приобретать футурологические очертания. Появилась даже фантастическая серия заметок. Хотя всё это было уж не столь и фантастическим. То, о чём я в той своей серии говорил, больше или меньше базировалось на подмеченных мной тенденциях развития Интернета, которые в наиболее выпуклой и законченной форме проявились в прошлом году. Мне казалось, что ни сегодня, так завтра уж точно моей Мечте суждено осуществиться. Для меня эта фаза закончилась Декларацией виртуального индивидуализма.

Была ещё одна относительно короткая третья фаза развития моей Мечты. В какой-то момент я опять вернулся к проектной деятельности. Однако на этот раз это был уже некий суперпроект, навеянный восторженным приёмом, который получила концепция децентрализации, провозглашённая группой студентов Нью-Йоркского университета в своём проекте Diaspora . Не мудрствуя лукаво, я так и назвал свой супер-проект Диаспора-2.   На стартаповский уровень Диаспору-2 я даже не пытался вывести. Сразу было понятно, что идея не для начинающих компаний – другие цели, другие масштабы, другой уровень поддержки требовался моему новому проекту. В то же время ко мне пришло чёткое понимание того, что после централизации Интернета, символом чего стал Facebook, неизбежно придёт черед его децентрализации. Интернет снова станет открытым. Однако в таком открытом и децентрализованном Интернете не будет опять места большим ресурсам со своим социумом. Социальный граф распределится по множеству индивидуальных площадок – у него просто исчезнет владелец.

К каким же выводам я пришёл? Так или иначе, уже в разных местах я об этом говорил. Поэтому здесь кратко и без всяких ссылок просто повторю основное.

1.    Очень трудно даются попытки уложить Мечту (если она с большой буквы) в прокрустово ложе любых проектов: экономических, технологических, политических, идеологических. В особенности это сложно удаётся в бизнесе и тем более, если мечтатели не обременёны избытком средств и/или не имеют в своём распоряжении дееспособные команды. Мечтать и действовать в бизнесе (как и политике) – это абсолютно две разные категории, и их редко когда удаётся эффективно совместить. Мечтатели, с одной стороны, и прагматики (бизнесмены, политики и им подобные), с другой – это во многом и разные ментальности. Нормально функционирующему обществу нужны и те, и другие, но роли у каждого из них свои.

2.    Иногда качества мечтателя и прагматика всё-таки совмещаются, но это обычно происходит последовательно. Марк Цукерберг (Facebook) не был мечтателем. Семь лет тому назад он просто действовал, решая конкретную задачу построения социальной сети для Гарварда. Сегодня же он уже имеет право на роскошь быть мечтателем, когда пытается превратить свой ресурс во всемирную социальную платформу нового типа. Кстати, в чём-то аналогичный путь прошёл и Билл Гейтс (Microsoft). В этом смысле молодым легче. У них есть время на эксперименты и на последовательный переход из состояния «экспериментатор» в состояние «деловой человек», а уже затем «мечтатель». После 35-40 это становится почти невозможным. Если большая Мечта пришла после сорока, не стоит её и себя насиловать – целесообразнее просто оставаться мечтателем и наслаждаться этим. Что, между прочем, не мешает выкристаллизовывать из своей Мечты более простые её элементы (микро-мечты) и реализовывать их, где и когда это только можно. Чем я сейчас я тоже занимаюсь. Главное здесь быть последовательным, быть верным одной большой Мечте и не бросаться из одной крайности (от одной большой Мечты) в другую.

3.    Чего в любом случае мечтателю нельзя делать, так это пытаться привлечь к своей Мечте других мечтателей. Каждая Мечта индивидуальна, отлично себя чувствует и развивается только в той голове, где она родилась.  В уже почти культовом фильме «Inception»  (Начало) хорошо показаны те трагедии, которые происходят, когда пытаются пересадить Мечту от одного человека к другому. Говорят, что «два медведя никогда не уживутся в одной берлоге». Точно также даже для двух мечтателей не найдётся места в одном проекте. Нельзя создать коллектив мечтателей даже,  казалось бы, с очень близкими Мечтами в надежде командными усилиями превратить «сказку в быль». У каждого своя Мечта-сказка, и ни в какой реальный проект это скопище «сказок» вылиться не может – такой проект, даже если он сдвинется с места, в конце концов, неизбежно уже сам превращается в сказку – долгострой.

4.    И уж совсем из области фантазии будет попытка создание команды виртуальных мечтателей, нигде и никогда не пересекающихся между собой в реальном мире с его реальными проектами. И никакие технологии, никакой Интернет  здесь нам не поможет! Сам неоднократно на первых порах своих мечтаний занимался подобным виртуальным командостроительством под свою Мечту, а сейчас почти каждый месяц наблюдаю подобные попытки других, но с теми же плачевными результатами .В самом лучшем случае удастся всё-таки кое-как свою «сказку», например, сайт сделать былью. Но в этой “были” будут жить только, да и то недолго, сам автор сказочного продукта, может быть, программист-помощник и несколько друзей, не позволивших себе отказаться от настойчивых приглашений мечтателя. Поэтому, если так уж хочется получить что-то «большое и белое», и ты уверен, что и годы тебе не помеха, и знаешь, как скрестить Мечту с Проектом, придётся идти традиционным стартаповским путём: находи деньги, на деньги команду, натягивай на себя функции идеолога и организатора, ну а дальше уже, как карты лягут…

5.   Мечтать никому не запретишь. Но мечтатель всё-таки должен стараться быть немного и прагматиком.  Нельзя выдавать желаемое за действительное, всё время подгоняя действительность под свою Мечту. Наоборот, Мечта должна всё время подстраиваться под  реалии нашей жизни, будь-то политические или технологические реалии. И если уж не подстраиваться, то хотя бы улавливать тенденции, проявляемые в этой «нехорошей» действительности. Другими словами, Мечта должна находиться в состоянии перманентного развития с учётом динамики нашего бытия. Находясь в движении своей мысли на несколько шагов впереди реальности, мечтатель должен постоянно держать руку на пульсе этого грешного бытия, не терять его из виду. Иначе можно быстро заблудиться. В этом плане приземлённая мечтательная философия Мартина Л. Кинга мне значительно ближе, чем полёт воображений Леннона.

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , ,

комментария 2 to “Была у меня мечта. В жанре «вечнозелёного контента». Выдержки из книги «Новое облачное медиа».”

  1. Меня все эти поучительные лекции о личностном росте, саморазвитии, мотивации и т.п. раздражают, однако по поводу «вечнозелености» блог-постов это да, тема интересная. Вот например, парадокс, у меня свежий блог, я не популярен, стоит ли писать все классные мысли сразу «в никуда»? Если да, то это ж потом нужно будет в новых постах упоминать, повторять — никто ж не полезет искать в архивах, а что писалось раньше. А если не стоит сразу все хорошее выливать, то люди и не поймут, что блог классный и на него стоит подписываться 🙂 Но я вижу, что некоторые мои посты несколько годичной давности вдруг становятся популярными. Например, уже несколько недель люди активно начали интересоваться «что за музыка звучит в советском фильме Ошибка Тони Вендиса» и они попадают на мой старый пост.

    • Каждого что-нибудь да и «раздражает». Одних – сведения о «музыке, прозвучавшей в [старом] фильме», а других – «поучительные лекции о личностном росте, саморазвитии, мотивации и т.п.» (кстати, так и не понял, где Вы тут их углядели?). Однако в любом случае производителя того, другого и третьего концепция «вечнозелёного контента» очень даже может пригодиться. Поэтому очень рад, что Вы с этим согласились 🙂