Окончание. Начало фантазий на тему*….
Регулярные авторы: журналисты-бренды, народные обозреватели и корреспонденты
Многие предсказатели смерти регулярного медиа именно освобождённое авторство объявляют чуть ли не главной особенностью «цифры». Я тоже так считаю, но, в отличие от этих предсказателей, рассматриваю регулярное медиа как неотъемлемую составляющую нового медиа в его цифровой ипостаси. «Освобождённый автор» – это не только и даже не столько рассказывающий в Фейсбук, Твиттер, YouTube или Instagram про свою кошку, которая родила котят, или блогер, выступающий в Живом Журнале с заметками, которые интересны только ограниченному числу его реальных знакомых. Освобождённым автором, в моём понимании, вполне может быть и популярный «народный» обозреватель, а иногда даже и «народный» корреспондент. Но самое интересное, что это может быть и профессиональный журналист, деятельность которого не зависит ни от одного регулярного издания. Речь идёт о журналисте, который не является штатным сотрудником никакого регулярного издания, хотя и может сотрудничать с любым из них на контрактной основе.
Таким образом, что объединяет освобождённых авторов-журналистов и популярных «народных авторов» (как обозревателей, так и корреспондентов), так это то, что все они создают контент более или менее регулярно. Точно так же, как более или менее регулярно выходят (или обновляются) веб- издания. Поэтому и будем всех таких «вольных» авторов обобщённо называть регулярными освобождёнными авторами. Другими словами, это те же «вольные каменщики», или, если по-современному, – фрилансеры.
Могут ли регулярные освобождённые авторы сотрудничать с регулярными изданиями на постоянной основе, не теряя своей «свободы»? Уверен, что не только могут, но и должны сотрудничать. При этом есть все основания считать такое сотрудничество потенциально взаимовыгодным. Дальше будем говорить о таких авторах применительно лишь к обозревателям, оставляя за ними для простоты общий термин – регулярные освобождённые авторы (ро-авторы) . Что делать с регулярными освобождёнными корреспондентами – это уже совсем другой вопрос и другие подходы. Будем также в дальнейшем иметь в виду только регулярные цифровые издания как более перспективное направление развития регулярного медиа.
В общем случае издания могут предоставлять ро-авторам, сотрудничающим с ними, целый комплекс технологических услуг, связанных с подготовкой и продвижением контента, а в некоторых случаях и с продвижением самих ро-авторов. Здесь и ниже мы будем иметь в виду, прежде всего, текстовый контент (контент, в основе которого лежит текст), хотя всё сказанное легко распространить и на другие типы контента. Издание может взять на себя достаточно рутинные редакционные работы, связанные с окультуривания контента, как то: корректура, литредакция, оформление (рисунки, фото, мультимедиа, выделение основных мыслей, лонгриды, и т.п.). Редакция издания в некоторых случаях также может освободить авторов от необходимости постоянного отслеживания и пополнения информационного инструментария для ведения своих блогов на современном уровне.
Объединение через размежевание
Для дальнейшего уточнения всех аспектов, лежащих в основе взаимовыгодного сотрудничества между регулярными изданиями и ро-авторами необходимо различать два типа регулярных (цифровых) изданий и две категории ро-авторов.
Для изданий – это (1) более традиционные издания на основе оригинального контента и (2) появившиеся в цифровую эпоху издания на основе заимствованного контента, или издания-агрегаторы.
Для ро-авторов – это (1) хорошо известные и популярные авторы, или ТОП-авторы и (2) начинающие авторы, только подающие надежду. К первой категории ро-авторов могут относиться как блогеры-любители, так профессиональные журналисты, или, так называемые журналисты-бренды**. Во второй категории сосредотачиваются только блогеры-любители.
Сотрудничество между изданиями с оригинальным контентом и блогерами-любителями, относящимися ко второй категории, может базироваться на ранее предложенной мной концепции аффилированных блогов. Суть этой концепции заключается в том, что блог выступает в качестве некоторой площадки для освобождённого авторства. Оставаясь во многом обычным блогом, такая площадка определённым образом устанавливает связь с одним или несколькими сайтами изданий, которые получают эксклюзивные права на публикацию некоторого контента, появляющегося в аффилированном блоге. Какой контент и какие права – всё это оговаривается в договоре между аффилированным блогером и изданием.
Для регулярного издания (его редакции) сотрудничество с пока малоизвестными, но подающими надежду блогерами-любителями – это всё равно, что для инвестора финансировать стартап. Получится – авторский контингент издания пополняются ещё одним ТОП-автором. Не получится – так тому и быть, значит, следующий раз получится. Сотрудничество может начинаться с предоставления места в блогах на периферии самого издания, а в случае успеха осуществляется постепенный переход к размещению контента в основных разделах издания. Для этого издание должно включать в себя эффективные механизмы читательской оценки контента, обеспечивающие механизм «возгонки» авторов. Такая «возгонка» во многом напоминает раскрутку начинающих эстрадных исполнителей, которая осуществляется на популярных ТВ- конкурсах типа «Голос».
Возвращаясь к аналогиям из бизнеса, можно сказать, что для блогеров-любителей сотрудничество с регулярным изданием – это всё равно, что получить инвестиции в свой «стартап. «Инвестиции» же здесь – это, прежде всего, уже упомянутая технологическая поддержка в части окультуривания контента, его продвижения, как и продвижение самих авторов, а также при распространении контента. В части продвижения сюда следует отнести аналитику, оптимизацию (поисковая/SEO, социально-медийная/SMO) и другие маркетинговые работы, на проведение которых у блогеров просто не остаётся времени, а у многих и нет соответствующей квалификации и опыта.
Раньше на этих соображениях о взаимовыгодных аспектах сотрудничества я и останавливался. Однако постепенно ко мне пришло понимание того, что не только для любителей, но и для «свободных» ТОП-авторов сотрудничество с регулярным изданием на постоянной основе может оказаться достаточно выгодным.
При этом такая выгода, может быть, заключается даже не столько в поддержании процессов подготовки контента, его продвижении и распространении. У ТОП-блогеров обычно здесь всё в порядке, хотя для журналистов, только что перешедших в разряд ро-авторов, некоторые элементы такой поддержки никак не помешают.
Конечно, ро-авторы, как и малобюджетные издания (прежде всего, издания-агрегаторы), вполне могут воспользоваться многочисленными сервисами, включая бесплатные, для выполнения вспомогательных редакционных работ по подготовке и продвижению текстов. Не исключаю, что для этих целей вскоре появятся виртуальные (в квадрате) редакции, в которые можно будет аутсорсить такие работы. Здесь каждый раз придётся считать и искать компромисс между затратами, собственными возможностями и качеством.
Встречи с читателями в условиях нового медиа и как стать Медузой
Однако есть ещё одна очень интересная услуга, которую регулярные издания могут оказать всем «свободным» ТОП-авторам, сотрудничающих с ними, и которую не заменишь никакими сторонними сервисами и аутсорсингом. Ведь смотрите, что получается. С одной стороны, социализация медиа существенно облегчает ТОП-авторам прямое общение со своими читателями. С другой стороны, сегодня мало кто из таких авторов «нисходит» до читателей, оставляя дискуссии даже под своими статьями на откуп не всегда адекватных личностей. В особенности это относится к журналистам-брендам. И, наверное, не только журналисты в этом виноваты. Нет ни времени, ни сил общаться с агрессивными пользователями, троллями и роботами, которых полно сейчас на просторах Интернета.
Редакторы и модераторы от изданий могут и должны позаботиться о комфортном участии тружеников «пера» в дискуссиях, об осмысленном и конструктивном характере таких дискуссий, о новых форматах старых «встреч с читателями» в эпоху цифрового медиа, о виртуальных круглых столах, за которыми бы встречались ТОП-авторы с разными взглядами на обсуждаемые проблемы.
Модераторы, или социально-сетевые редакторы – это новая профессия в редакциях регулярных изданий. При этом они с таким же успехом могут обеспечивать нормальную виртуальную жизнь не только ро-авторов, но и штатных авторов. Во многом эта идея сформулирована не без участия @Дмитрия Равкина. Хотя, если вы об этом у него спросите, он от соавторства сразу же открестится.
Обеспечив ТОП-авторам, необходимую им поддержку для свободного плавания, издания, таким образом, «привязывают» их к себе, получают постоянный поток качественного контента от широкого круга популярных авторов.
Что касается изданий-агрегаторов, то, как правила, малобюджетны возможности большинства из них вряд ли привлекут к сотрудничеству с ними ТОП-авторов. А вот сотрудничество с такими изданиями начинающих блогеров- любителей может быть вполне оправданным для каждой из сторон. Для блогеров-любителей – это дополнительная возможность приобщения к регулярному изданию, что только повысит их статус. Для изданий-агрегаторов – возможность постепенного приобщения к более «благородному» семейству изданий с оригинальным контентом, причём без существенных дополнительных затрат – многие любители согласятся работать бесплатно или за небольшое вознаграждение. Глядишь, в какой-то момент и в «Медузу» превратишься.
Другое дело, что пока не восторжествуют презумпция авторских прав в Интернете, причём даже не столько формально (юридически) восторжествуют, а проникнет в саму культуру потребления контента, до тех пор вряд ли какой-нибудь главный редактор издания-агрегатора проявит интерес к сотрудничеству с блогерами- любителями. Кому нужны мало известные авторы, когда на «халяву» в твоём распоряжении может быть контент от любого ТОП-автора, исходно разместившего его, например, в любом популярном издании? Однако я уверен, и всё сейчас идёт к тому, что бесплатный сыр останется только в мышеловке.
А теперь приступаем к заключительной и наиболее фантастической части нашего повествования. Как должна выглядеть площадка для освобождённого авторства, как она будет взаимодействовать с множеством регулярных изданий (их редакциями) и, наконец, как технически всё это должно быть реализовано? Для изложения материала этой части воспользуюсь чисто инженерным приёмом, а именно, попытаюсь сформулировать…
…Общие технические требования к проекту создания площадки для освобождённого авторства
1. Площадка для освобожденного авторства (далее просто площадка) напоминает обычную блог-платформу, дополненную рядом специальных сервисов. Специальные сервисы могут дополнять базовые сервисы, предоставляемые существующими CMS-движками общего назначения, на базе которого работает площадка, или создаваться в рамках проблемно-ориентированного движка.
2. Движок общего назначения для площадки может быть бесплатным (как, например, WordPress) или платным (например, Netcat). Сервисы, дополняющие функционал таких движков, реализуются в виде отдельных «тем» (стилей) выбранного движка, а также плагинов, подключаемых к нему.
3. Проблемно-ориентированные движки должны объединять в себе возможности регулируемого пользовательского доступа по чтению контента и реагирования на него (оценки, комментарии, рекомендации, ссылки и т.п.), характерные для развитых блог- и форум-платформ, с некоторыми возможностями современных социальных коммутаторов. Ряд сервисов для таких движков могут также быть выполнены в виде плагинов, а варианты дизайна таких движков опять-таки реализовываться как отдельные темы (стили). Регулирование доступа производится хозяином площадки, осуществляющего соответствующие настройки.
4.Среди специализированных сервисов, принципиально необходимых для работы площадки, следует выделить сервисы:
а) регулирующие пользовательский доступ по копированию контента (может зависеть от уровня пользователя): полный запрет на копирование, разрешается копирование только аннотации и/или любой части текста ограниченного размера, разрешается полное копирование текста;
б) регулирующие доступ сторонних ресурсов по чтения/копированию контента (его внутреннего представления). Эти сервисы во многом аналогичны сервисам пользовательского доступа по чтению и копированию, где вместо пользователя выступает веб-ресурс. Среди таких веб-ресурсов важное место занимают поисковики и браузеры, а также веб-издания. Обычно поисковики и браузеры получают полный доступ к контенту. Что касается веб-изданий, то здесь всё будет зависеть от условий договорных отношений между хозяином площадки (освобождённым автором) и тем или иным изданием: от полного доступа к контенту, до полного запреты такого доступа.
5. Контент, определённый по договору между некоторым веб-изданием и освобождённым автором (площадкой), может поступать в редакцию этого издания автоматически. Или издание получает уведомление о его появлении на площадке, а затем само копирует этот контент.
Примечание. Реализация специализированных сервисов по п.4 в полном их объёме, именно, и является на сегодняшний день самым фантастическим элементом проекта поддержки освобождённого авторства. При этом в большинстве случаев трудности здесь несут не столь технический, как организационный и юридический характер. Однако вселяет уверенность то, что с такими же трудностями сталкивается проблема защиты авторских прав в Интернете, а значит, эта проблема рано или поздно так или иначе всё равно будет решена. И к этому сейчас всё идёт.
Готов обсудить более детальные технические требования с теми, кто проявит интерес к практической реализации проекта, например, в части создания проблемно-ориентированного CMS-движка.
———————————————
* Список источников, в которых вводятся те или иные понятия, используемые в статье, приведены в конце первой её части.
**Термин «журналист-бренд» почти одновременно появился у меня в ходе одной дискуссии в Фейсбук и в презентации на SlideShare. При этом в указанной дискуссии я сделал предположение, что из рассмотрения журналиста в качестве бренда напрямую следует его присутствие в социальном медиа (социальных сетях) так же, как это принято для всех других коммерческих брендов (корпораций и небольших компаний).
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: автор, блогосфера, контент, медиа, освобождённое авторство, пресса, прогноз, регулярное медиа, смерть газет, социальное медиа, социальные сети, социальный коммутатор, тенденция