Термин «малоформатный контент», мне кажется, впервые предложил Владимир Рушай. Как я понял, Владимир приложил этот термин к оригинальному тестовому контенту, по своему размеру находящемуся где-то в традиционных рамках Фейсбук –сообщений. Или чуть-чуть выходящему за этот размер. На Западе то, что у Владимира названо малоформатным контентом, принято называть микроблогом.
В свое время я тоже как-то пытался определить, чем отличается оригинальный контент в Фейсбук и других социальных коммутаторах от принятого в регулярном медиа (СМИ) или в традиционной блогосфере, если последняя всё-таки хочет сохранить своё место в Интернете ближайшего будущего. Там рассматривался не только текстовый контент, но и изобразительный, аудио и видео, а также слайд-шоу и инфографика – где-то между текстом и изображениями. Я подходил к этому вопросу, отталкиваясь не только от размера контента, но и его назначения: социальное медиа – факты, остальное медиа – аргументы (идеи, мнения, описания – в общем, любые мысли и соображения синтезирующего или аналитического плана).
Теперь хотел бы объединить оба подхода, уточняя и развивая предложенный Владимиром термин «малоформатный контент». При этом, во-первых, пока буду иметь в виду лишь тексты, хотя соответствующие понятия и термины легко распространяются на другие типы контента. Определиться там предстоит лишь с «единицами размерности». Во-вторых, ограничусь только медиа, т.е., не буду рассматривать организационные, технические и другого вида документы, а также то, что сейчас принято называть big data. К последним, как правило, относятся данные колоссального объёма , собираемые в режиме реального или квазиреального времени: научные исследования в физики, моделирование, метеорология, финансы, навигация и т.п. В-третьих, будем говорить только об оригинальном контенте.
Предлагаю весь оригинальный контент разделять на малоформатный контент и крупноформатый контент .
Воспользуюсь красивым термином малоформатный контент*, но несколько расширю его толкование, разделив соответствующее понятие на три категории: нано-контент, микро-контент и мини-контент. Нано-контент – это твиты и другие сообщения с некоторыми более или менее чётко зафиксированными ограничениями по размеру, обычно, не более одного традиционного абзаца (как пример чёткого ограничения, Twitter, LinkedIn, текст в Pinterest). Микро-контент – это формат микроблогинга, или малоформатный контент в узком понимании (по Владимиру), занимающий от одного абзаца до одной страницы машинописного тексту. На этом уровне работают, например, Фейсбук и большинство других социальных коммутаторов, а также специализированные ресурсы микроблогинга типа Tumblr. Тоже иногда с ограничениями по размеру, но пользователи их, как правило, не чувствуют, так как интуитивно понимают, что за пределы страницы выходить не стоит. Мини-контент – это контент объёмом от одной до двух машинописных страниц. Иногда последний просто называют заметками (log). Специальных ресурсов, ориентированных на мини-контент, нет и, наверное, никогда не будет. Это, скорее, концепция, которая нормально реализуется в рамках обычных блог-ресурсов.
Крупноформатный контент* – это то, что и в прессе, и в блогосфере принято называть статьями (обычно, от двух до десяти машинописных страниц), а также книгами. В первом случае будем говорить о макро-контенте, а в третьем – о гиго-контенте. Последний термин мне нравится меньше всего, но пока, увы, ничего лучшего в голову не идёт. Не исключаю, что от него, вообще, будет лучше отказаться. Ведь книги многие к медиа и не относят совсем.
Нужно ещё определиться с англоязычными версиями рассматриваемых терминов. С «нано» «микро», «мини» и «макро» нет проблем. А вот с «форматностью» сложнее. Как один из вариантов, например, малоформартный контент – light content, а крупноформатный – heavy content. В американизированном английском всё как будто в духе времени (здесь light сейчас в подобном контексте часто используется не как «свет», а именно как «легкий/облегченный»), однако нужно ещё подумать.
Таким образом, если крупноформатный контент – это всегда, в основном, аргументы (с выше сделанными уточнениями), то малоформатный контент может быть не только фактами (прежде всего, нано- и микро-контент), но и аргументами тоже (прежде всего, микро- и мини- контент). Добавлю также, что в качестве малоформатного контента могут идти как основные/стартовые сообщения (посты), так и комментарии к ним или к другим комментариям (в основном, нано- и микро-контент). Кстати, большинство ссылок на сторонний контент также организуются на нано-или микро-уровне.
Ухватился я за термин Владимира не только для того, чтобы опять погрузиться в терминологические дебри, хотя, мне кажется, что, как-то «устаканив» терминологию, проще будет рассматривать концепции и тенденции развития медийного пространства. Представьте себе, блогер использовал, например, термин «микро-контент», и без «многих букв» всем и всё сразу стало ясно, о чём он. Так и малогабаритного контента станет больше:).
Однако в первую очередь я сделал это для того, чтобы объявить – теперь в своём блоге я буду чаще, чем раньше, использовать малоформатный контент: и как самостоятельные мини-заметки, и как тематические сборники малоформатных сообщений, ранее помещённых в Твиттер, Фейсбук, Гугл+ или LinkedIn. В эти же сборники буду помещать авторские аннотации к ссылкам, сделанным на странице ProfySpace-ИноМедиа. Будем считать, что данная моя заметка (мини-контент) одна из первых (недавно опубликовал парочку таких) в очередной попытке, третьей за почти семилетнюю историю моего «блоготворчества», двинуться в этом направлении.
*(Редакция от 22 марта 2013г.) В последнее время в своих заметках я чаще использую альтернативные термины малогабаритный контент и крупногабаритный контент.
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: microbloging, аргументы и факты, блогосфера, контент, медиа, микроблог, сети, социальный коммутатор