Если с тенденцией нельзя бороться, её надо возглавить
Мудрость политиков

На днях Pete Cashmore – главный редактор Mashable заявил, что Гугл+ никогда не сможет побить Фейсбук. В противовес такому заявлению я утверждаю, что новый сервис Гугл может это сделать, но только при определённых условиях.

Гугл+ сделал существенный прогресс всего за несколько месяцев после своего летнего запуска. И, тем не менее, сегодня многие аналитики, как и Pete Cashmore, всё чаще выражают сомнения, что новому социальному коммутатору удастся в обозримом будущем достичь главной своей цели – догнать и перегнать Фейсбук. Дело в том, что быть ещё одним успешным социальным коммутатором пусть и c отличным дизайном и хорошим функционалом, в чём-то даже превосходящими Фейсбук, это в эпоху стабилизации рынка социального медиа, действительно, оказалось мало. Мне кажется, осознал сложившеюся ситуацию и сам Гугл. Все последние телодвижения главного сыщика Интернета ясно об этом свидетельствуют (тесная интеграция с Apps For Business, Pages , «приоткрытие» своей платформы для сторонних разработчиков, как и ранее предпрининятые шаги по интеграции с Gmail, Picasa и Blogger). Но этого явного недостаточно и, так или иначе, повторяет то, что уже есть в Фейсбук. Надо искать и предлагать чего-то совершенно новое, принципиально отличное от имеющегося у своего основного конкурента. И, как это можно судить из последних событий и заявлений руководства Гугл, корпорация этим только сейчас и занимается. Хочу и я вставить в это благородное дело свои «пять копеек».

Ниже идёт свободный перевод основной части открытого, если можно так выразиться, письма, которое мной было направлено почти всем в Гугл, кто принимает решения  по судьбе нового проекта и путей его дальнейшего развития. Письмо было также опубликовано в моём блоге, а ссылка на него сделана в основных социально-сетевых ресурсах, в том числе, в Гугл+, где сегодня довольно активно представлен весь цвет этой корпорации. Поэтому надеюсь, что моё письмо тем или иным образом дойдёт до многих «гугличан», к которым оно, в первую очередь, и обращено. Хотя и нулевой результат тоже не исключаю. Всё-таки это похоже на «письмо в бутылке», брошенной в открытый океан (на этот раз виртуальный).

Начал подготовку письма задолго до того, как появилась упомянутое заявление Pete Cashmore. И было озаглавлено оно так, как эта заметка. После выступления главного редактора Mashable, наделавшего много шума, срочно пришлось менять англоязычное название. Теперь его звучание стало  более конфронтационным. В русском переводе:

Да, Гугл может побить Фейсбук, но только если он создаст Диаспору зрелых

Уважаемые гугличане!

<идёт краткая вступительная часть, с основной идей которой вы познакомились выше>

Хочу предложить вам рассмотреть мою концепцию одного из вариантов дальнейшего развития Google+. Основная цель этого варианта – как можно раньше сравняться с Facebook по количеству пользователей, а в перспективе и обогнать его. При этом Google+ должен приобрести некоторые принципиально новые качества, которые сейчас полностью отсутствуют в Facebook.

Я думаю, что реализация моей концепции не представляет для вашей кооперации больших проблем. Вариант, который я предлагаю, можно характеризовать одной русской шуткой: «нормальные герои всегда идут в обход». Этот вариант, не противоречит тому, что уже у Вас есть сейчас, и всем принятым на данный момент планам развития Google+, насколько я их знаю и понимаю. Предлагаемый вариант только дополняет их.

Несколько поясню вышесказанное. Моя концепция  предусматривает создания внутри общей социальной сети Google+ некоторой подсети, прямо ориентированной на профессионалов и бизнесы. Если говорить грубо, то такая социальная подсеть объединяет концепцию децентрализованной социальной сети, реализуемой в существующем проекте Diaspora, с идеями Jason Perlow в его прошлогодней статье  «Facebook for grownups: Can Microsoft, Apple or Google build one?», а также некоторыми моими идеями, которые я изложил в статье «Мы хотим сегодня, мы хотим сейчас». Другими словами, предлагается создание внутри Google+ «Диаспоры зрелых».  Концепция, в целом, базируется на моём ‘видении тенденций и перспектив развития «социального» Интернета.

Как уже было сказано, такая децентрализованная Диаспора внутри социальной сети Google+ никак не должна изменить общей концепции его развития ни сегодня, ни в будущем. Более того, то, что предлагается, можно рассматривать как следующий большой шаг на пути недавно начатой тесной интеграции Google+ с Google Apps for Business. Участники «Диаспоры зрелых» остаются пользователями общей сети Google+, где могут по её же общим правилам общаться между собой и с другими пользователями. Однако участники «Диаспоры зрелых» получают целый ряд других возможностей, не доступных остальным пользователям Google+ .

В маркетинговом плане, опять же говоря в общем, можно сказать, что «Диаспора зрелых» вступает на первых порах в прямую конкуренцию не с Facebook, а с LinkedIn. Здесь есть очень много факторов, свидетельствующих о том, что такую конкуренцию Google+ сможет легко выиграть. И только после победы над LinkedIn Google+ начинает прямую борьбу с Facebook. Я думаю, что, имея на тот момент за своими плечами хорошо отработанную систему децентрализованных социально-сетевых коммуникаций вместе с множеством уже сейчас имеющихся сервисов, для Google не будет представлять большого труда победить Facebook. При этом большая часть сервисов, необходимых для функционирования «Диаспоры зрелых», как и другие необходимые для нового проекта программы, у Google уже имеются. Сегодня Google также является лидером движения за создание стандартных протоколов, направленных на реализацию концепции открытой и никому не принадлежащей Сети с тесно взаимодействующими социально-сетевыми блоками.  Кое-что из имеющегося придётся доработать; некоторые протоколы и средства нужно будет разработать заново. Хотя и твёрдая позиция на рынке, на котором сегодня лидирует LinkedIn, само по себе для Google может означать очень многое.

У меня проработан конкретный план действий по реализации концепции «Диаспоры зрелых», подготовлен список необходимых для этого проекта сервисов и другого программного обеспечения. Для многих из этих инструментов сформулированы общие технические требования. Готов всё это обсудить более подробно с заинтересованными лицами.

<В конце письма — несколько слов о себе>

Вот, чтобы я сейчас делал, если рулил бы Гуглом

А если я  рулил бы Фейсбук?

Тоже бы пошёл путём децентрализации Сети. Однако это был бы уже другой путь и совсем не обходной. Будь я на месте Марка Цукерберга, то не только пожертвовал бы деньги на студенческий проект Diaspora, как он это и сделал (кстати, Марк оказался самым крупным донором этого проекта), но и предпринял бы всё возможное, чтобы перехватить у Гугла лавры сторонника открытого и никому не принадлежащего Интернета. На месте Цукерберга я возглавил бы движение в сторону децентрализации социально-сетевого пространства. Не теряя при этом свой основной бизнес. Сегодня у Фейсбук для этого есть все возможности. Ведь, как известно, действительно, если не можешь с некоторой тенденцией бороться, нужно её возглавить. А с тенденцией децентрализации,  как и отрытой Сети, бороться и в самом деле скоро уже будет совсем не возможно.

Напоминаю, что на английском письмо можно прочитать в моём блоге.  Вместо тех ссылок, которые здесь идут на другие материалы в блоге, в оригинале письма указаны англоязычные источники.

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

комментариев 5 to “Если Гуглом рулил бы я, или Нормальные герои всегда идут в обход”

  1. Илья Житомирский — совладелец Diaspora умер Илья Житомирский - совладелец Diaspora

    Co-founder of “open-source Facebook” Diaspora dies at 22 | VentureBeat
    Трагедия произошла в канун моей публикации «Yes, Google can beat Facebook, but only if it builds a Diaspora of grownups». Только сейчас узнал об этом. Говорят, что самоубийство. Ужасно! 22 года!

     

     

     

  2. По письму — очень интересно, но вот, что ответят «гугляки»? т.е. привлечет ли их внимание Решение — начать захват «взрослых», т.е. тактичное поглащение идей, сервисов и пользователей «старых» социальных сетей=идей? Как я понял LinkedIn не единственная вероятная мысль..

    _______________

    Илья..
    Да, ужасно.. Тоже вчера просматривал его историю..
    Парень очень хороший, к сожалению, был..

    • Привлечёт ли внимание? Большая вероятность, что нет. Во-первых, упомянутая уже «бутылка в океане». Во-вторых, думаю, что их уже забросали в последнее время самыми разными «проджектами», и они поставили здесь мощный фильтр. В-третьих, совсем не исключаю, что они до этого сами уже дошли или доходят. В своей прошлогодней реферативной серии ИВ-ЭРК я уже говорил о сильном лагере внутри Гугл, где скрываются потенциальные сторонники моей идеи. И, наконец, на английском языке мне не всегда удаётся всесторонне донести и обосновать свои взгляды. На русском – да, это удавалось почти всегда:). Но буду стараться всё-таки достучаться.

      В этом плане мне интересно провести интервью с Вами, которое Вы мне предложили. Обкатка концепции очень даже не помешает. При этом хочу сразу убить двух зайцев. С первым понятно — обкатка. А вот второй меня очень интересует как бывшего главреда, погружённого сейчас в проблемы «социализации» СМИ. Хочу попробовать совместить интервью с беседой на уровне обмена комментариями. Поэтому, если согласны поучаствовать в эксперименте, выберете одну из двух моих публикаций (а может быть, сразу две): эту или итоговую по социальным коммутаторам (прогноз «От рассвета до заката»). Задавайте мне там вопросы «в реальном времени», а я буду на них отвечать. Потом Вы отработаете всё-это, дополните, если понадобится, дополнительными вопросами, согласуете со мной и результат опубликуете в своём блоге. Если получится , и Вы мне разрешите, копию итогового интервью я также помещу у себя в блоге (естественно, с ссылкой на Вашу оригинальную публикацию). Как Вам такая технология, Александр?


      Что касается, трагедии, совпавшей по времени с этим моим Открытым письмом, то у меня есть соображения, о её причине. Но, думаю, в эти дни говорить об этом не совсем будет прилично. Поэтому пока решил подождать…

  3. Привлечет Анатолий, обязательно привлечет.
    Я на этот счет вообще считаю, что проблема языка больше на поиск причин не делать походит. Технология понятна,
    как уже говорил, и темы отличаются качеством, современный язык это технология, давайте так и сделаем.

    Контакт есть, я подготовлю вопросы и напишу.

    Бывших не бывает говорят) что такое «главреда»?
    __

    • Александр, язык технологий начинает говорить, когда он идёт от реально работающих вещей. Если же мы говорим о проектах, которые далеки ещё от своего воплощения в жизнь, то здесь ещё очень востребован нормальный человеческий язык. Ведь всё нужно объяснить, иногда даже разжевать и убедить слушателей и читателей. Причём на минимальной медийной «площади» с использованием минимального количества «буковок». Поэтому, как уже сказал раньше, согласился на интервью с Вами. Пусть и на русском языке:).

      Кстати, думаю, что лучше всё-таки разбить это интервью на две части: первая – по общему моему ‘видению развития социальных коммутаторов (от рассвета до заката), а вторая – вытекающие отсюда предложения для Гугл (нормальные герои всегда идут в обход). Так и распределить по двум этим статьям вопросы и ответы.Если принимается, жду Ваши комментарии — вопросы к первой из названных статей….