Сегодня, когда появляется всё больше публикаций, где со всех сторон рассматриваются характеристики Google+, его плюсы и минусы в сравнении с Facebook (чем  я тоже иногда балуюсь [1, 2]), хотелось бы посмотреть на новый проект несколько с другой стороны. Что, вообще, обозначает появление Google+ на рынке и куда всё это может привести Интернет вместе с нами? Данная моя статья состоит из введения (идёт ниже) и пяти разделов, каждый из которых будет опубликован как отдельная заметка. Все заметки небольшие, так как из опыта понял, что концептуальные вопросы лучше воспринимаются и продуктивнее обсуждаются в пошаговом режиме – вопрос за вопросом. Большинство из разделов я впоследствии собираюсь развернуть в отдельные статьи, некоторые из которых могут быть «закрытыми».

Социальные коммутаторы как коммунальная услуга, и что из этого следует

switchboardОдни называют предмет нашего дальнейшего разговора социальной платформой,  другие – социальной основой, или социальным позвоночником (backbone) Интернета, третьи – социальным слоем веб-операционной системы, или операционной системы в облаках. Названий много, но все они касаются одного класса социально-сетевых ресурсов, характерным представителем и одновременно недостигаемым образцом которого до последнего времени являлся Facebook. Раньше я предлагал такие ресурсы называть социально-коммутационными, но недавно понял, что в наибольшей степени сюда подходит термин социальный коммутатор (social commutator, или лучше – social switchboard).

Ещё почти три года тому назад робко возникли первые разговоры о начале формирования в социально-сетевом Интернете некой пока ещё очень расплывчатой составляющей, которая явно несёт в себе черты, свойственные тому, что на русском языке принято называть коммунальным хозяйством (коммунальными услугами), а на английском – commodity. Об этом же шла речь год тому назад за одним виртуальным Круглым столом.

Под коммунальными услугами подразумеваются услуги (а если говорить о commodity, то и товары) всеобщего потребления. Сюда относится то, без чего цивилизованный человек уже обойтись никак не может: канализация, электричество, транспорт, почта, телекоммуникации (телефон) и тому подобное.

Однако сегодня, когда Google представил свой новый продукт, тем самым, по всей видимости, открыв очередную стадию развития социальных коммутаторов (оставляю всё-таки своё название), уже всё больше число специалистов начали понимать, что к этой ещё всё-таки несколько расплывчатой составляющей Интернета как раз они (социальные коммутаторы) и относятся, как  и предоставляемые ими услуги социальной коммутации. Разговоры о начале становления новой коммунальной отрасли и новой коммунальной услуги стали раздаваться всё громче и громче.

Скажу честно, сильно меня обрадовало пришествие Google+. И кроме самого фактора появление серьёзного конкурента у Facebook, что для рынка социальных коммутаторов очень полезно, есть здесь и немного личного удовлетворения. Как никогда раньше, сбываются многое предсказанное мной в «Фантазиях на тему» начала прошлого года, а также  в некоторых других заметках с футуристическим уклоном до и после того. В частности, о том, «Как взвесить дружбу»  — концепции, во многом совпадающей с идеологией Circles (Круги ) – одной из главных козырных карт в игре, которую Google затеял против Facebook.

Так что совсем не беспочвенной представляется надежда, что и дальше Google и другие игроки социально-сетевого рынка будут прислушиваться 🙂 к моим соображениям и «рекомендациям». А, как помнят те, кто хотя бы как-то знакомился с ними, вопросы, связанные с социальной коммутацией занимали там не последнее место. Поэтому я решил собрать в одной статье всё ранее сказанное о социальной коммутации, обобщить  и немного «причесать» свои мысли с учётом тех калейдоскопических изменений, которые произошли за это время.

На коммунальные услуги замкнуто достаточно много социальных (в прямом смысле этого слова), экономических, да и юридических проблем. Эта как раз та область экономики, куда государство, хотят того некоторые или нет, вынуждено вмешиваться чаще всего. Такое вмешательство может затронуть многие аспекты рынка социальных коммутаторов: от их нейтральности до антитрестовского законодательства. Об этом будет моя первая основная заметка — раздел «Социальные коммутаторы и государство».

Не последнюю роль государство (а вернее, объединённые усилия государств) может сыграть и в плане форсирования процедур унификации и стандартизации. Ведь появление Google+ свидетельствует о том, что отрасль социальной коммутации явно вступило в стадию стабилизации. А с этой стадией связано очень много процессов, среди которых унификация и стандартизация занимает далеко не последнее место. Некоторые проблемы, здесь возникающие, представлены в следующем разделе «Форма освобождает». При этом нужно отметить, что Google теперь после долгих колебаний практически признал в качестве стандартов» де-факто специфику построения социальных коммутаторов, положенную в основу Facebook. Такое признание значит очень много. Оно выводит соответствующие «стандарты» на качественно новый уровень. В особенности это можно отнести к неформальным протоколам взаимодействия коммутатора с пользователями и со сторонними ресурсами. Дальнейшее уже значительно более строгая унификация будет происходить не на пустом месте. На сегодняшний день соответствующих стандартов наработано достаточно (например, OpenID и OpenSocial), нужно только их усовершенствовать, правильно внедрить и использовать.

При этом  стандартизация и унификация не может произойти без выработки общепринятой терминологической базы. В следующем разделе «Давайте определимся» как раз и сделана попытка относительно формального определения понятия «социальный коммутатор». Показано место социально-коммутационных ресурсов в социально-сетевом пространстве и их взаимоотношение с другими медийными и сервисными ресурсам. К двум последним категориям относятся как социально-прикладные ресурсы, так и ресурсы, не имеющие никакого отношения к «социальному» миру. Перечисляются основные характерные свойства социальных коммутаторов. До этой заметки будем условно относить к социальным коммутаторам такие ресурсы как Facebook, Google+, LinkedIn и все другие, которые по своему базовому функционалу, ну, хотя бы на 75% приближаются к каждому из названной тройки. Особо выделяется тенденция  размежевания между процессами социальной коммутации и, собственно, медийными процессами, связанными с формированием,  освоением и анализом более или менее серьёзного контента.

Веб-медиа как совокупность социально-прикладных ресурсов (блоги, форумы, мультимедиа и т.п.) и сетевых изданий (СМИ), с одной стороны, и социальные коммутаторы, с другой стороны, взаимодействуют между собой в очень многих аспектах. Не так прямо, но в социальных коммутаторах находит отражение и «жизнь» более традиционного медиа (печать, электронная пресса, кино) не зависимо от того, связано ли оно с Интернетом, и каким образом эта связь осуществляется. Причём это далеко не только цифровое медиа. И под влиянием социальных коммутаторов явно усиливается тенденция к конвергенции всей этой совокупности старых и новых медийных средств. Общему рассмотрению всех этих вопросов и посвящается раздел «Социальные коммутаторы и медиа: диалектика сосуществования».

Диалектика развития социальных коммутаторов не ограничивается только их взаимоотношениями с медийными ресурсами. Законы диалектики распространяются на все ресурсы Интернета, а также внешний по отношению к Интернету мир. Сегодня, когда завершается первый месяц существования Google+, мало кто уже сомневается, что его дебют оказался удачным, и у Facebook наконец-то появился конкурент, с которым ему (и всем) придётся считаться. Таким образом, всё развитие Интернета пошло по второму (конкурентному) сценарию из названных в моих «Пяти сценариях…».  Куда и как двинется дальше рынок социальных коммутаторов, рассматривается в  заключительной заметке — разделе «Циклы технологий». В этом местами несколько футуристическом разделе показано, что согласно той же диалектике само развитие социальных коммутаторов ведёт к их неизбежной гибели. Отталкиваясь от сегодняшнего состояния централизованного веб-простраства, социальные коммутаторы достигнут пика своего развития (подраздел «От рассвета…»), чтобы затем медленно, но верно прийти к своему полному вырождению в рамках уже децентрализованной Сети (подраздел «…до заката»). При этом где-то на новом ветке развития произойдет возврат к чему-то типа стандарта OpenSocial, в рождении которого самое активное участие принимал ни кто иной, как тот же Google – сегодняшний строитель ещё одного «отгороженного садика».

Уход со сцены социальных коммутаторов никак не означает, что исчезает актуальность функции социальной коммутации. Наоборот, роль такой функции будет только усиливаться со временем. Просто функция социальной коммутации  постепенно начнёт перемешаться из специализированных ресурсов непосредственно в медийные и сервисные ресурсы. Там это функция сосредоточится в отдельных социально-коммутационных модулях, выводящих всё расширяющее разнообразие прикладных ресурсов на «виртуальную общую шину» — апофеоз стандартизации. Через такие встроенные модули веб-ресурсы научатся «разговаривать» между собой, а с их помощью напрямую будут общаться пользователи этих ресурсов. Начнётся расцвет автономных персональных социально-интерактивных площадок. Они будут самыми разными, начиная от простых коммуникационных площадок и заканчивая развитыми мультимедийными блогами и сетевыми изданиями.

Продолжение следует…

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

комментариев 6 to “Социальные коммутаторы как коммунальная услуга: от рассвета до заката”

  1. VRus:

    Попался пост в жж на близкую тему: http://illyn.livejournal.com/255598.html

    • Спасибо, интересный пост. Пусть и пока фрагментарно, но затривает, как и комментарии к нему, общую проблему «коммунализации» социальных коммутаторов.

  2. Вадим Петриченко Вадим Петриченко:

    Если считать Сеть глобальной деревней, то и коммунальные услуги в этой деревне имеют право имено на такое название. Но это же аналогии, важно будет не забывать об этом. Е:Мейл и любой форум, блог — тоже могут претендовать на такое же название.
    А так — ждем продолжния.
    С уважением В.Петриченко

    • Но это же аналогии, важно будет не забывать об этом. Е:Мейл и любой форум, блог – тоже могут претендовать на такое же название.

      Нет, Вадим, не могут!!! И в этом суть всего того, о чём я говорю в Открытом письме, как и в последних своих выступлениях.

      Конечно, любая классификация имеет свои ограничения. При этом на первых порах развития любой технического отрасли или направления подобных ограничений и исключений очень много. Но сейчас мы видим стабилизацию рассматриваемого нами направления, и такой период стабильности, как известно, длится, как минимум, пять лет (см. известный цикл Gartner, о котором я уже рассказывал). И блоги, и форуму уже сейчас начали миграцию в медийную сторону, которая с каждым днём будет приобретать всё более массовый характер. А их авторы (и участники), которые такую миграцию выдержать не могут, просто покидают свои обжитые площадки и уходят в социальные коммутаторы. Могу привести Вам сколь угодно много примеров этому, в том числе, из собственной жизни и виртуальной жизни моих друзей.Это тенденция!

      Что касается mail.ru и ему подобных, то это просто порталы – скопище множества сервисов с единым пользовательским «пропуском» к этим сервисам (а-ля внутренний OpenID). В частности здесь могут быть блоги, форумы и коммутаторы. Другое дело, что ещё ни одному порталу пока не удалось встроить внутрь социальный коммутатор, который был бы хотя сколь-нибудь популярным. Примеры Google с его неудачными Wave и Buzz яркое тому подтверждение. Посмотрим, чем закончится третья попытка. Но даже, если она закончится удачно, то мы просто скажем, что наконец-то появился портал с хорошим социальным коммутатором. Но от этого ни суть портала Google, ни суть коммутатора Google+ никак не изменится. Как и не изменится суть портала mail.ru и коммутатора ВКонтакте, если умозрительно представить себе, что первый купил второго:).

  3. Вадим Петриченко Вадим:

    Не знаю, я пока вне контекста. Как-то не ощущаю темы. Не вижу, что из этого можно было бы вывести для понимания сегодняшних задач. Собственных, конечно, а не владельцев Гугля. А я в этом смысле прагматик.
    С уважением Вадим

    • Не ощущаю тему, говорите, Вадим? Вот, может быть, поэтому у меня так много замечаний к Вашей последней работе в E-xecutive, где Вы к социальным коммутаторам как раз и предъявляете требования, которые, именно, к ним никогда нельзя предъявлять. А ведь основная масса Вашего «оцифрованного» материала только коммутаторов и касается. К старому нашему вопросу о «почте» и медиа:).