События последних недель, когда на веб-сцену бурно ворвался Google+, делают уже невозможным погружение в Facebook, не поглядывая хотя бы одним глазом на новый социальный коммутатор.

google circleДавайте на время отбросим разговоры обо всех прелестях дизайна и его прозрачности, где Google+ пока явно опережает своего конкурента, а также не будем рассматривать мелкие функциональные особенности, свойственные тому и другому ресурсу. Сосредоточимся на основных. Среди относительно небольшого числа таких принципиальных новинок, предложенных Google+, лично я выделил бы три. Выделил бы потому, что они с моей точки зрения в наибольшей степени могут пригодиться профессионалам и деловым людям на работе и для работы. Это коллективный видеочат Hangout (хотя по тому, как он подаётся, создаётся впечатление, что в качестве его пользователей Google видит, прежде всего, молодежь). Это работа с информационными ссылками, заложенная в Spark (Искры), и, конечно, Круги (Circle). Вот о Кругах я и предлагаю сегодня поговорить….

Круги ада или рая? К истории вопроса…

Тема это для меня старая и, я бы даже сказал, очень волнительная:). Сегодня уже мало, кто поверит, но к своим «кругам» я начал идти ещё четыре года тому назад. И даже в своё время вступил в заочную дискуссию с Полом Адамсом (Paul Adams) – идеологом этих самых кругов. Поэтому страшно обрадовался, когда увидел со стороны Facebook первые попытки ремонта сломленного и очень неэффективного механизма «дружбы», а также, как мне тогда показалось, осознанного движения этого ресурса в сторону реализации взвешенного направленного социального графа. Речь идёт о функции List (Список), введённой Facebook осенью прошлого года. И хотя персонифицированной персонифицированной, или социальной фильтрацией здесь ещё и не пахло (как, кстати говоря пока не пахнет и в Кругах Google+), но как её основу Списки всё-таки вполне могли бы сгодиться.

Увы, как и многие другие свои нововведения последнего времени, Facebook реализовал Списки методом «заплаток».  Сказав «А», Facebook опять не решился (или не захотел) сказать «Б». На списки мало кто обратил внимание и, тем более, захотел ими воспользоваться. В подтверждение сказанного результаты одного моего микро-опроса. Из 14 ответивших мне «друзей» в Facebook только один использует эту функцию, а девять, вообще, даже никогда о ней не слышали. И думаю, что, проведи кто-нибудь настоящее исследование данной проблемы, результат был бы аналогичный, полученному мной.

А ведь поглубже разобраться с проблемой нашего социального окружения в он-лайн совсем не мешало бы. Ведь во многом успех Google+ в его борьбе с конкурентом связан именно с тем, каковыми должны быть Круги и, главное, насколько они, вообще, нужны пользователям. Или все проблемы виртуальных взаимоотношений надумана «теоретиками» (к которым в данном случае отношу и себя), а они, как известно, всегда «слишком далёки от народа». Кто знает, исследуй мы этот вопрос по-настоящему, может быть причина незаметности Списков лежит отнюдь не в их плохой реализации? Но всё это к слову, а пока поведём краткое сравнение Кругов от Google+ и Списков от Facebook….

Забегая вперёд…

Прежде всего, хочу обратить внимание, что Google+ использует свои Круги в качестве как входного, так и выходного фильтров. С их помощью вы можете отсекать по входу ненужную вам (в данный момент!) информацию. Они же помогут вам направлять вашу информацию только тем, кому вы хотите: близким и родным, друзьям по реальной жизни, хорошим знакомым, коллегам по работе, партнёрам по хобби и тому подобное. Другими словами, Круги – это механизм диверсификации нашего социального окружения в он-лайне.

Пользуясь более знакомой терминологией Facebook, можно также сказать, что входной фильтр – это фильтр, который вы «вставляете» в Ленту новостей (News Feed) перед её просмотром, а выходной фильтр появляется между вашей Стеной (Wall) и пользователем, который хочет почитать находящуюся там информацию, в том числе, через уже свою Ленту новостей. Причём в последнем случае перед каждым пользователем может возникать другой фильтр. Всё зависит от того, в какой Круг (какие круги) вы его (её) включили.

Можно провести также аналогию с тем, как вы используете почтовые программы, например, Outlook. Круги – это разбиение ваших контактов в Адресной книге на группы, возможно, пересекающиеся между собой. Каждая такая группа контактов и есть Круг в терминах Google+. Стена – это выходной почтовый ящик (Outbox/Sent). Сообщения отсюда уходят во внешний мир по адресам тех контактов, которые вы перечислили либо прямо, либо задав их через имя группы (Круга), в которую нужные вам адресаты входят.

Кстати, при такой аналогии Лента новостей – это входной почтовый ящик (Inbox) с множеством входных подящиков, каждый из которых может быть приписан к одной группе контактов (Кругов). Другое дело, что в почтовых программах связи между группами контактов и входными подящиками сам пользователь должен устанавливать вручную, разбирая пришедшую ему корреспонденцию. Об этом мы когда-нибудь тоже поговорим, но не сейчас. Как и о том, а нужно ли, вообще, в социальных коммутаторах использовать разные механизмы для коллективного и персонального общения или их можно объединить?

А пока давайте вернёмся к Facebook с его Списками. Итак, Список – это Круг, но… Во-первых, в Facebook он сегодня может работать только как выходной фильтр. Это уже много, но, к сожалению, далеко не всё. Как вы, наверное, хорошо понимаете, нужен ещё и выходной фильтр. Многие из вас наверняка удивятся, если я скажу, что зародыши входного фильтра в Facebook тоже есть. Подскажу, где они в этом ресурсе спрятаны.

Зайдите в свою Ленту новостей и выберете там Недавние обновления. Если вы щёлкните после этого на указатель – треугольничек, появившийся справа от надписи «Лента новостей», а затем в выпадающем меню выберете Редактировать свойства, то попадёте туда, куда нужно. Не пугайтесь, что при этом вам предложат пустой перечень друзей, от которых вы хотите скрыть публикации. Перечень пустой, потому что вы ещё ничего и ни от кого не прятали. Щёлкните слева на Узнать больше, и вам всё станет окончательно ясно – вы получите подробные сведения, «как управлять содержимым Ленты новостей».

Оказывается, для этого вам просто нужно щелкнуть на крестик, идущий справа от любого сообщения (новости), и вы сможете навсегда исключить своего автора-друга в качестве источника информации. А когда «друг»  опять понадобится, вот тогда и проделайте всё, что было сказано выше, когда я рассказывал про процедуру Ленту новостей->Недавние обновления->Редактировать свойства. Вот теперь вы можете удалить своего друга из перечня «закрытых» и опять видеть его информация в Ленте новостей.

Сложно? Да. Прозрачно? Нет. Трудоёмко? Очень! Будете ли вы этим когда-нибудь пользовать? Сомневаюсь. А причина всему этому уже упомянутое развитие ресурса через «заплатки». Где-то Facebook это делает вынуждено (пользователи с законодателями к этому принуждают), где-то в пылу борьбы с потенциальными конкурентами (с чем мы и имеем дело в нашем случае, когда Списки Группы Facebook  появились вслед за «Кругами Адамса», автор которых в момент их появления ещё не ушёл из Google в Facebook). Да, Facebook явно нуждается в редизайне. Но, по всей видимости, боится это сделать. Как учит история Интернета, редизайн успешного ресурса – это палка о двух концах. В особенности, сегодня, когда на сцену вышел Google+. Во истину, «коней на переправе не меняют»!

Что касается использования Списков как выходных фильтров, то здесь они, конечно, значительно ближе подошли к Кругам Google+. Кстати, появились Списки у Facebook сразу после того как в Интернете прошла презентация концепции Адамса. Однако опять-таки всё (и в использовании Списков как выходных фильтров) сложно, непрозрачно, трудоёмко и очень сомневаюсь, что вам захочется этим пользоваться.

Забегая вперёд, нужно также обратить внимание на два нюанса, связанные с  диверсификацией социального окружения, а также оценить их. Это функционал Группа (Group) и Страница (Page) в Facebook. Так Группа – это ещё один элемент фильтрации, причём одновременно как входной, так и выходной. Однако, если Список в Facebook (а ещё в большей степени Круг в Google+) даёт возможность производить более или менее оперативную фильтрации информации, которой вы управляете лично, то Группа – это более устойчивое объединение, составом которой вы не всегда прямо (и тем более, не всегда единолично) можете управлять.

Что касается Страницы, то этот функционал оценить достаточно сложно. Для этого вам придётся преобразовать свой Профиль (Profile) в Страницу. Это даст возможность уйти от механизма «взаимной дружбы», свойственного Профилю, и перейти к механизму отслеживания (Following), который больше характерен для Twitter, как и для Живого Журнала тоже. Однако здесь пользователи Facebook сталкиваются с двумя недостатками этого ресурса, отсутствующими в Google+. Во-первых, перейдя от Профиля к Странице, вы теряете возможность параллельно с Following использовать механизм «взаимной дружбы», что могут позволить себе только знаменитости. Можно, конечно, сделать и по-другому. Вы можете сохранить свой Профиль, подключив к нему одну или несколько Страниц. Но управлять таким хозяйством дело довольно муторное. А вот второй недостаток обойти в Facebook уже совсем нельзя. Если ещё как-то через Страницу вы можете представить возможность другим «отслеживать» вас, то сами других можете отслеживать (не получив от них добро на дружбу) только в том случае, если у интересующего вас есть своя Страница или он (она) создал  для этого соответствующее приложение (app). То есть, опять сложности, сложности, сложности…

В то же время можно не сомневаться, что все отмеченные недостатки рано или поздно Facebook устранит. Ведь недаром Марк Цукерберг переманил к себе идеолога Кругов Пола Адамса*. Устранит-то, устранит, но пока, по всей видимости, только очередными заплатками, мало кем замеченными и с тем же очень недружественным пользовательским интерфейсом.

В то же время вполне возможно, находясь пока в Facebook, хотя бы как-то промоделировать то, что вас концептуально ожидает в новом ресурсе, где всё это реализовано просто, прозрачно, требует минимальных усилий, да к тому же очень красиво.

Моделирование в рамках Facebook сегодня может оказаться единственной возможностью в «полевых» условиях и на большой выборке проверить социальную целесообразность диверсификации социального окружения. Ведь, даже в самом лучшем случае, несмотря на все оптимистические прогнозы, нескоро социальный граф Google+ по своему «размеру» достигнет уровня Facebook.

Промоделировать надо и для того, чтобы решить для себя, а стоит ли из-за этого покидать уже обжитый социальный коммутатор или распределять своё время между старым и новым. Лично для себя я решил, что стоит, но, как известно, «на вкус и цвет…».

———————-

* Пол Адамс, кстати, на днях выступил с критикой Google+. Не всё там сказанное им показалось мне обоснованным. Сквозят всё-таки нотки человека, чем-то обиженного прежним работодателем. Так, например, он, в чём-то повторяя ранее высказанное своим новым работодателем Марком Цукербергом, утверждает, что Google продолжает рассматривать диверсификацию социального графа как чисто инженерную проблему, хотя это проблема чисто социальная. Мне кажется, продолжая нашу заочную дискуссию с Полом, что Круги Google+ это и есть социальный подход к проблеме (каждый сам для себя определяет с кем и какие строить взаимоотношения). А вот, как уже говорил в той «дискуссии», свои инженерно-алгоритмические возможности Google должен приложить  к решению проблемы персонифицированной социальной фильтрации в части явного ранжирования информации и неявного ранжирования их источников (сайты, авторы, издатели). И не сомневаюсь, что, имея богатый и успешный опыт своего PageRank (спасибо Владимиру Рус за подсказку🙂 ), пока ещё главный сыщик Интернета это несомненно сделает. Раньше или позже…

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , , ,

комментария 2 to “Моделируем Круги Google+! (серия «Погружаясь в Facebook»)”

  1. Анатолий, я искала этот список, еще тогда, когда Вы задали вопрос на ФБ — не нашла.:)

    Этот вопрос был мне задан в Google+

  2. Да, Галина, это как раз и иллюстрирует метод «заплаток», используемый ФБ, и, как следствие, непрозрачность многих его решений. Даже в Помощи вы не получите надлежащей подсказки. Есть несколько способов сделать то, что Вы хотите, хотя они тоже всё время «плавают». Ниже привожу самый очевидный.

    Для того чтобы создать Список (а их может быть несколько):
    1. Откройте страницу Друзья, например, щёлкнув соответствующее изображение справа от названия/лого «facebook», а потом щёлкнув на Посмотреть всех друзей
    2. Щёлкните клавишу «Создать список»
    3. В открывшемся окошке введите имя, которое Вы хотите присвоить Списку и щёлкните по всем выбранным для этого Списка друзьям. К сожалению, Вы не сможете включит в новый Список ранее созданный Вами Список, чего, кстати говоря, пока нельзя сделать и с Кругами в Г+.
    4. Щёлкните Создать список

    Для того, что ограничить аудиторию читателей Вашего сообщения:
    1. Щёлкните указатель возле «замочка» под введённым сообщением
    2. В появившемся меню выберете Мои настройки
    3. В открывшемся окне выберете опцию Выберете людей, а внизу наберите имена тех людей, кому вы хотите разрешить читать Ваше сообщение. В том числе, это может быть один или несколько Списков. Здесь Вам ФБ поможет подсказками, но хотя бы несколько первых букв в имени друзей или списков Вы должны помнить.
    4. Ниже таким же способом Вы можете прямо указать тех, кому запрещается читать Ваше сообщение. Можно как угодно совмещать действия по п. 3 и п. 4 или не выполнять один из этих пунктов.
    5. Если Вы хотите, чтобы сделанная Вами авторизация была постоянной, поставьте галочку в Сделать настройки по умалчиванию.
    6. Щёлкните клавишу Сохранить настройки.

    Желаю удачи!