Почти закончил две свои заметки новой серии «Погружаясь в Facebook…».  В одной продолжил рассмотрение путей возможной трансформации этого социального коммутатора в децентрализованную отрытую сеть. Вторую посвятил проблемам и издержкам «дружбы» в рамках сегодняшнего Facebook. Всё никак не мог решить, что публиковать раньше. А пока решал, мир Интернета был потрясён новостью, которая не только заняла «первые полосы» мировой прессы, но и заставила меня пересмотреть порядок своих публикаций и контекст, в котором дальнейшее «погружение в подводный мир Facebook» я буду проводить…

google-plusВчера, 28 июня Google вывел на орбиту потенциального убийцу Facebook. Нельзя сказать, что новость уж совсем неожиданная. Слухи о предстоящем событии ходили по Сети и будоражили её общественность уже более года. Но как всегда бывает, все находились в состоянии возбуждённого ожидания, но каждый ждал чего-то своего. И вот свершилось – запущен проект под названием Google+.  Реализован один из возможных сценариев развития Интернета на ближайшие годы. Появился ещё один мощный социальный коммутатор, который может составить вполне реальную конкуренцию Facebook — сегодняшнему монополисту этого рынка. Ещё один «отгороженный садик», создателем которого выступил ни кто-нибудь, а уже другой монополист, на этот раз поискового рынка. Наступление эпохи децентрализованного Интернета таким образом сдвигается на несколько лет. Во всяком случае, сделана заслуживающая внимания попытка реализации такого сценария. Итак, …

Первые мысли по горячим следам….

«Верной дорогой идёте товарищи!». После долгих колебаний (Orkut, Wave, Buzz+Gmail Google Me, открытая сеть) Google, фактически, признался, что путь, избранный Facebook и основанный на концепции разделения контента и сервисов, перспективен, в том числе, в рыночном отношении. Создано ни что-нибудь принципиально новое (как многие ожидали), а ещё один, пусть и довольно оригинальный по дизайну и некоторым функциям, но всё-таки обычный социальный коммутатор а-ля Facebook. Коммутатор, который связывает многочисленных и самых разнообразных пользователей между собой и со столь же разнообразным медийным пространством. Коммутатор с теми же Стенами (Wall) и Новостными потоками (News Feed). Коммутатор, нацеленный на лаконичные тестовые сообщения (texting) c мултимедийной графикой. Кнопка-плагин «+1», которая эквивалентна Like от Facebook, появилась у Google to ещё пару месяцев тому назад. Похоже, что термин социальная сеть теперь окончательно будет прикладываться только к социальным коммутаторам.  И такого рода сети (коммутаторы), действительно, становятся ещё одним коммунальным хозяйством, наряду, скажем, с телекоммутационными, почтовыми, транспортными и электрическими сетями. И это произойдёт независимо от того, будет ли или нет проект Google+ успешным, выиграет ли он конкуренцию у Facebook или нет, смогут ли они и как существовать параллельно или со временем всё-таки создадут некую открытую социально-коммутационную (социально-сетевую) федерацию/конфедерацию, когда и как подобная организация станет окончательно децентрализованной.

Взросление откладывается. Google+ оказался не только концептуальной копией Facebook, но и «заточен» под ту же самую аудиторию. Чтобы понять это, достаточно обратить внимание на стиль и язык презентации, на перечень основных функций, среди которых «достойное» место занимает Hangout (что-то типа «гуляем», или «ви’сим»). Google+ ориентируется, прежде всего, на первое поколение «аборигенов» цифрового мира Новой Нормы и примкнувшим к ним продвинутым «иммигрантам», пытающихся жить по законам этого мира. Вопрос, когда и как появится Facebook для зрелых, так и остаётся пока без ответа. Отложив в долгий ящик все наработки, связанные с проектами Wave (прежде всего) и Buzz+Gmail, главный поисковик Интернета явно дал знать, что движение в сторону делового использования социально-коммутационного пространства пока лежат вне сферы его экономических интересов. Как долго будет длиться это «пока», сейчас, я думаю, никто не знает. Во всяком случае, Google, похоже, не собирается сегодня посягать на сегмент, занятый LinkedIn, оставляя этот рынок свободным для потенциального вторжения туда Microsoft (вместе с его партнёром Facebook?)

Смена вывески. Впервые чуть ли не за 10 лет Google меняет свою главную (домашнюю) страницу. Если раньше она представляла поиск как основной бизнес корпорации, то сегодня главная страница (опять таки концептуально) ближе тому, что появляется перед пользователем, когда тот заходит в Facebook. Другими словами, главная страница стала «социальной», а поиск как бы уходит на второй план, присоединясь там к ранее существующим сервисам Google. Естественно, что в панель управления социальной сети (а точнее, Google+) будут входить все предлагаемые Google функции — почта, календарь, документа и прочее. Наверное, можно ожидать в будущем и некоторую их интеграцию с сетью (что-то наподобие того, как MS Docs подключился к Facebook). Но это, как я понимаю, ни в коем случае не свидетельствует о том, что Google меняет свою парадигму. Поиск уже интегрирован с сетью, Он был и остаётся краеугольным камнем бизнеса корпорации, основным источником её благополучия. Он и далее, но уже в «социальной упаковке», останется таким. В этом плане, мне кажется, Google, проповедник открытого Интернета, даёт достойный ответ связке «Facebook – Bing», с их попыткой поместить за «забор» не только социальный граф (здесь Google, к сожалению, делает то же самое), но и поисковое пространство, в целом.

Дружба – дело интимное. Как раз, именно, об этом я и хотел поговорить в теперь отложенной заметке серии «Погружаясь в Facebook». Ведь, с моей точки зрения,  основным и наиболее принципиальным нововведением в Google+ следует считать его Circles (Круги). Реализована, причём очень красиво, идея Пола Адамса (Paul Adams) — бывшего сотрудника Google (кстати, перешедшего недавно в Facebook:)) о многовариантности дружбы. Одно дело общаться с родителями, а другое со своими сокурсниками или товарищами по работе. Одно дело вести профессиональные или деловые разговоры с коллегами, а другое перебрасываться незамысловатыми шуточками с закадычными друзьями на какой-то вечеринке. Всему своё место, время и …круг. И вот это как раз Google+ даёт нам возможность легко и естественно такие «круги» создавать, модифицировать и использовать. Причём здесь дело не только в приватности (конфиденциальности), но и в комфортности (информационной перегрузке) каждого из нас. Нельзя сказать, что об этом уж совсем забыли в том же Facebook или Twitter. И там, и там такую диверсификацию дружбы попытались как-то реализовать через функцию Список (List). Но и там, и там сделано это очень уж непрозрачно — мало, кто об этой функции знает, а тем более её использует. Это раз. Во вторых, в Facebook подобная фильтрация распространяется, в основном, только на выходную информацию, а в Twitter, наоборот, только на входную. И, кроме всего прочего, сделано всё это на уровне «заплаток», очень некрасиво и неудобно. А вот в Google+, мне показалось, «круги» и соответствующая фильтрация реализовано на высшем уровне…

Красиво и, кажется, вкусно. Удобный, относительно простой, достаточно дружественный и одновременно красивый пользовательский интерфейс мне, вообще, показался характерной особенностью Google+. Всё здесь выглядит модерново, более упорядочено и прозрачно, чем в Facebook. Достаточно для примера только взглянуть на реализацию функции Sparks (обмен ссылками), напоминающую чем-то действия наших бабушек, вырезающих из газет сообщения об успехов их внуков и отсылающих эти сообщения другим «бабушкам». Достигается всё это за счёт использования нового стандарта HTML5, что позволяет уж на уровне распространённых бразеров (в том числе, для мобильных гаджетов) довольно эффективно получать различные видеоэффекты, не приберегая к относительно ресурсоёмким инструментам типа Flash.

Толи ещё будет… В Google+ сделана попытка максимально (причём сразу же!) учесть тенденцию мобильности, свойственную современному Интернету и коммуникациям. Это касается, в частности, таких основных функций как Instant Upload (мгновенная и автоматическая перезапись фото и видео с мобильных гаджетов в персональный компьютер, а оттуда в Интернет) и Huddle (оперативно создаваемая группа для обмена мнениями по конкретному вопросу в режиме видеоконференции). При этом нужно учесть, что Google давно уже поставляет на рынок операционную систему Android, которая встраивается многими производителями в их смартафоны и другие мобильные устройства. А на перспективу нельзя также забывать, что эта же операционная система является основой Google TV – интерактивного телевидения, подключённого к Интернету. Вполне естественно, однако, что в ближайшее время Google создаст нужные приложения к соответствующей технике Apple, RIM (Blackberry) и т.п. Приложения, которые будут поддерживать «мобильные» функции Google+ для всех сторонних основных производителей.

Искусственный ажиотаж. Второй раз после своего Gmail корпорация использует тот же маркетинговый приём.  Резко ограничивается не только исходный список тех, кому «доверено» проводить начальное тестирование продукта, но и все вновь подключаемые в «привилегированный круг»  могут сделать это, только получив персональное приглашение от уже там находящихся. С Gmail всё это прошло на «ура». Было даже время, когда подобные приглашения продавались в eBay по цене, доходящей до 100 долларов. Интересно, а сколько это будет стоить сейчас? И будет ли, вообще, стоить?

Пакуем чемоданы? И на этот вопрос, вынесенный в заголовок данной заметки, тоже сегодня ни я, ни, думаю, никто другой однозначного ответа пока дать не может. «Сплочённая» 750 миллионная масса со стороны Facebook и пока абсолютно изолированные (пусть даже и более многочисленные) пользователи Google. Смогут ли все предлагаемые «вкусности» изменить ситуацию? Придёт двухполюсный социально-виртуальный мир на смену однополюсному? Поживём, поработаем, «погрузимся», увидим…

(update – June 30). Я собираюсь добавлять новую информацию о проекте Google+ по мере её появления. Что-то буду при этом перепечатывать из других источников. До кое-чего буду доходить в процессе «погружения в проект». Всё это будет появляться в отдельных моих комментариях, с пометкой News+. Вы можете подписаться на эту ленту комментариев (feed) обычным для данного сайта способом.

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , ,

комментариев 10 to “Google+ : Пакуем чемоданы?”

  1. Ольга:

    Спасибо за профессиональный комментарий новости.
    Думаю, за Гуглом будущее. 🙂
    А четкое разделение общения по зонам приоритетов — это вообще супер, только из-за этого можно полностью переключиться на Гугл. ИМХО 🙂

    • Спасибо и Вам, Ольга, за оперативный и лестный для меня (и для Google:) тоже) отзыв. Полностью согласен с Вами, что одни только Сircles, если всё заработает, как задумал Адамс, будут стоить того, чтобы задуматься, а не стоит ли, действительно, паковать чемоданы? Однако давайте всё-таки немного подождём. В любом случае, конкуренция в этой области пойдёт на пользу Интернету, а значит и всем нам.

    • К спасибо присоединяюсь, а насчет раздачи будущих побед — не знаю. Посмотрим.
      С уважением В.Петриченко

      • Вадим, так и я о том же — посмотрим. Сегодня никто не может предсказать, чем закончится очередная попытка знаменитого веб-сыщика выйти на пока ещё свежий рынок. При всей специфике моих отношений с Google (немного даже личных:), я за новый проект болею. Хотя бы настоящий конкурент появился, а это уже хорошо. Ведь сегодня нет на свете стартапа, который мог бы бросить вызов Facebook, причём на его поле. Задача не по стартаповским зубам. Только 2-3 ИТ гиганта на это в данный момент способны. Мне больше был бы по душе Microsoft, но, как говорят, на безрыбье…

        Ну, а если заработает по-настоящему его персонифицированная фильтрация (Circles), то переоценить проект будет сложно. А вот заработает ли, тоже никто сказать не может. И здесь даже не в технике дело, а психологии проблемы…

        Жалко только, что уже подготовленные статьи по Facebook придётся перелопачивать:). Тяжеловато становиться угнаться за темпами развития Интернета. Для «аборигенов» Новой Нормы, наверное, эти темпы только под силу:).

  2. (News+). О функции Sparks («искры»). Сохранив (сделав ссылку на) накоторый материал , пользователь сможет получать по ним новости и ссылки на другую релевантную информацию. Этим данная функция (через релевантный поиск) принципиально отличается от традиционных способов подписки через ключевые слова на интересующие пользователя темы. Отличается это и от оперативного информирования пользователя об аналогичных материалах на момент занесения ссылки или указания на ссылку. Хотя и такие возможности в Google+ тоже предусматриваются.

    Я собираюсь и далее добавлять новую информацию о проекте Google+ по мере её появления. Что-то буду при этом перепечатывать из других источников. До кое-чего буду доходить в процессе «погружения в проект». Всё это будет появляться в отдельных моих комментариях, с пометкой News+. Вы можете подписаться на эту ленту комментариев (feed) обычным для данного сайта способом.

  3. (News+). С запуском социальной сети Google+ судьба остальных сервисов с «элементами социальности«, которые уже есть у компании, становится не совсем понятной. Поэтому некоторые эксперты предполагают, что произойдет объединение всех существующих возможностей на одном ресурсе, привязанном к почте Gmail. Именно это я бы на его месте и сделал, если захотел, чтобы аудитория немного повзрослела. Однако сами разработчики об интеграции сервисов пока не заявляли. Более, того, как уже говорил, их домашняя страница всё-таки больше сориентирована на телеграфный стиль Facebook (и Twitter), чем на более «солидный» стиль электронной корреспонденции а-ля тот же Gmail или Outlook.

  4. Jesse Scherer:

    It’s «BlackBerry» by RIM, not «BlueBerry» by RMI. 🙂

    • Thanks and sorry! Вот что значит публиковаться по горячим следам :). Буду вычитывать внимательнее…

  5. Нисколько не рад новости о том, что количество социальных сетей вновь растёт, но часть названия — «Google» — как-то успокаивает. Пусть уж лучше будет две крупные социальные сети, чем будут существовать «вконтакте», «одноклассники» и что там ещё в России существует… Очень надеюсь, что все странные люди, спрашивающие «А ты в контакте есть?», станут участниками или социальной сети Facebook, или же социальной сети Google Plus.

    Кстати, название новой социальной сети уже постоянное, меняться не будет? А то не располагаю достаточной информацией, чтобы начать так думать…(комментарий на эту мою заметку в ЖЖ от filya-tarantas)

    • Да, Вы правы, чем меньше социально-сетевых ресурсов (я их называю социальными коммутаторами), тем лучше для пользователей и Интернета в целом. Но один монопольный коммутатор тоже плохо. Нужна конкуренция. Будущее, конечно, за децентрализованной сетью, но пока сойдут и Facebook с Google+. А название последнего, уверен, что сохранится. Иначе не была бы ещё два месяца тому назад введена кнопка-плагин «+1» (эквивалент Like от Facebook). Вы её уже можете видеть в результатах поиска и на многих медийных ресурсах.