«Каждый видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать»
Древняя народная мудрость
Сказав всё, что хотел сказать (к данному моменту времени:)), решил вернуться к своей серии экспресс-рефератов на тему интеллектуализации социальных сетей (все публикации которой идут под тегом «ИВ-ЭРК»). Оставив тот же принцип подбора материалов сюда (см. эпиграф, заимствованный из первой заметки серии), несколько изменю формат публикаций. Теперь в этой серии будут появляться не только реферированные переводы с моими комментариями, но и просто отдельные выдержки (их переводы) из выступлений, которые заинтересовали меня.
На недавно прошедшей в Лондоне конференции Profiling from the New Web (Понимание нового Веба) выступил Тим Бернерс-Ли (Tim Bernes-Lee), которого многие называют изобретателем Интернета. Ниже приводится несколько фраз из его доклада о более умных (sophisticated) социальных сетях. Как всегда в этой серии, выделения и пояснения в квадратных скобках сделаны переводчиком.
…Многие [речь в докладе идёт, прежде всего, об учёных и специалистах] недовольны тем, что социально-сетевые сайты [блоги и тому подобные площадки] не могут напрямую разговаривать друг с другом….
…В то же время вы можете отслеживать (follow) людей, работающих на других социально-сетевых площадках. Таким образом, совокупность таких площадок по своим возможностям всё больше приближается к электронную почте, где каждый может говорить с каждым [но теперь уже все вместе]….
…Удобен ли Twitter [для общения профессионалов]? Может быть, но скорее, что нет. По всей видимости, мы нуждаемся в чём-то более умном (sophisticated). Вряд ли Twitter создан для научно-технических дискуссий….
…Структура большинства социально-сетевых сайтов спроектирована на базе интуиции, а не понимания. Во всяком случае, если речь идёт о понимании специфики профессиональной деятельности…[здесь мнение докладчика очень созвучно ранее прозвучавшей мысли о ресурсах для зрелых].
… В Интернет должны придти веб-учёные. Специалисты, которые смогут всесторонне учесть множество социальных и экономических факторов перед тем, как начать создавать новые системы [социально-сетевые]….
Не скрою, очень приятно, когда твои соображения о будущем Интернете сильно коррелируют с мыслями его изобретателя, но…И вот об этом «но» я хочу поговорить в следующей своей заметке….
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: будущее, ИВ-ЭРК, профессионалы, учёные
Добрый день.
Веб-ученые-то, конечно, должны… но — опять это но — Наталья Сергеевна четко и понятно рассказала нам, почему наши (снгшные) ученые не приходят.
Так что — или не те ученые или не те вебы. Логически сконструировал и задумался: вот каламбур получился.
Вадим
Боюсь, Вадим, что не те учёные. Ведь веб то везде один. В частности, учёные не должны заниматься бизнесом. Опять таки, следуя Вашей схеме, или не те учёные, или не те… бизнесы:).
Ну, да — и сколько ни набирай элементов (платформы, национальные (или, там, цивилизационные) особенности, возрастные категории) сложность растет по экспоненте как минимум. Потому-то ученые и не торопятся.
Вадим
Подумал я, а может быть зря мы, Вадим, на «наших» учёных тянем? Безусловно, настоящий учёный не должен заниматься бизнесом, быть предпринимателем, как и уходить в политику. Но хотим мы того или не хотим учёные зависят от бизнеса и государства. Ведь на преподавательскую зарплату не очень-то проживёшь, а всё остальное зависит, в основном, от заказов (грантов) коммерческих и государственных структур. И если нет пока в странах СНГ потребностей в глубоких исследованиях социальных сетей и социального медиа, то и местные учёные сюда не придут. На Западе такая потребность уже появилась, ну а спрос, как известно, рождает предложения. Вот и вся арифметика:).