С момента, когда я начал свои фантазии, ко мне стали всё чаще обращаться с просьбой оценить тот или иной стартаповский проект, публикацию, сайт или концепцию на предмет «вписывания» их в рамки будущего Интернета. Вот и на днях в Facebook пришло мне сообщение от Максима Митусова. Он пишет:
Есть несколько вопросов к Вам как аналитику и практику новых медиа, или как еще можно назвать Веб 3.0 В частности очень интересует Ваше мнение по поводу реализации LETS-Систем применительно к социальным сетям. И второе, интересует Ваше мнение по поводу новой экономики, как ее представляет А. Долгин. Как Вы считаете насколько жизнеспособна данная идея?
Решил здесь в одной краткой заметке не только ответить Максиму, но и всем, кто ждёт от меня далеко идущих футуристических прогнозов.
Хочу сразу взять быка за рога и честно признаться, что лично считаю себя человеком, «специализирующимся» лишь по краткосрочным прогнозам. Лет этак на пять, ну, максимум, на десять лет вперёд. Но никак не дальше.
Другими словами, опираясь на свои знания и опыт ИТ-шника, а также путём тщательного отслеживания и «пропускания через себя» новых тенденций в Интернете, я пытаюсь предсказать только то, что невооруженным глазом уже видно на горизонте. В крайнем случае, используя очень простые «приборы», иногда удаётся чуть-чуть заглянуть за горизонт, но совсем недалеко.
Более того, я абсолютно убеждён, что в нашу эпоху столь бурного развития Интернета с его социальным медиа (не знаю, почему всё это некоторые продолжают «оцифровывать» в виде Веб Х.0?), когда изменения происходят чуть ли не каждый день, заглядывать далеко за горизонт дело совсем не благодарное и почти бессмысленное.
Давайте оставим всё это профессиональным писателям — фантастам. Сами же вспомним судьбу всех предшествующих долгосрочных прогнозов, причем идущих из уст довольно заслуженных людей. Того же Билла Гейтса, например. Ведь на практике в сумме исполнились (и то частично) только единицы из сотен их предсказаний. Только никем не ожидаемые и неизвестно откуда появившиеся идеи вместе с непредсказуемым рынком по каким-то своим загадочным законам принимают окончательно решение, быть или не быть тому или инновационному стартапу.
Что из того, что, отвечая на прямой вопрос Максима, я скажу, что очень и очень сильно сомневаюсь в эффективности бизнес-модели виртуальных биржевых систем/Local Exchange Trading System (LETS), о которых он спрашивает? Что из того, что, считая очень интересной статью профессора А. Долгина, на которую Максим сослался, скажу, что совсем не верю в то, что «через десять лет мы будем платить за кино не до, а после его просмотра»? Не замечал я пока в «пределах горизонта» никаких реальных симптомов жизненности соответствующих концепций.
Хотя нужно сказать, что некоторые приметные элементы упомянутых LETS-систем уже сейчас реализуется в, так называемых, локально-ориентированных ресурсах (Local Web) типа FourSquare. Сюда относится, в частности, и виртуальная валюта. Но, во-первых, это только отдельные элементы, а, во-вторых, по всей видимости, в ближайшем будущем они все будут сконцентрированы в самом Facebook и в его многочисленных приложениях. А там уже и будет проверяться их актуальность и жизнеспособность. Не исключено, что к подобным элементам здесь, как утверждаю многие, добавятся всевозможные игровые функции.
В любом случае могу смело заявить, что концепция LETS-систем вряд ли будет реализована в любом новом централизованном ресурсе с его собственным социальным графом. В рамках некой децентрализованной Диаспоры когда-нибудь может быть, но, к сожалению, очень не скоро. Это, кстати говоря, самая «больная» точка в моих ответах стартапам. Похоже, многие из них так до сих пор и не осознали, что времена социально-сетевых ресурсов с собственной пользовательской массой безвозвратно канули в лета. И готовы растерзать «гонца, плохую весть приносящего».
Однако это моё лично мнение. С таким же успехом найдутся другие, которые будут нам доказывать, что все рассматриваемые концепции не сегодня, так завтра уж точно воплотятся в жизнь, приняв массовый характер. И каждая из сторон такой футуристической дискуссии всё равно будет верить в то, что ему (ей) хочется верить, и видеть в подтверждение своей веры только то, что хочет видеть.
Возвращаясь к статье А. Долгина, скажу, что, вообще, не верю ни в какие альтернативные экономики, о которых идёт речь у профессора. Как, кстати говоря, не верю и в альтернативные общественные системы. Не верю в то, что кто-то их может найти «на кончике пера» или на клавиатуре компьютера. И в отличие от некоторых оптимистов не верю, что Интернет, как и любой другой инструментарий в истории человечества, может принципиально изменить тут положение вещей. Помочь – да! Ускорить развитие – конечно! Но только не изменить суть природы человека!
Так не лучше ли просто внимательнее вглядываться в то будущее, которое начинается уже сегодня, в прямом смысле данной фразы? И пусть практики, а не фантасты здесь продолжают говорить своё последнее и подчас очень неожиданное слово! Думаю, не стоит всё-таки гадать на «кофейной гуще», даже если она вылита на «блюдечко» всесильного Интернета?
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: будущее, прогноз, социальный граф, стартап, фантазии, Фейсбук, экономика
amilner пишет: Есть несколько вопросов к Вам как аналитику и практику новых медиа, или как еще можно назвать Веб 3.0 В частности очень интересует Ваше мнение по поводу реализации LETS-Систем применительно к социальным сетям. И второе, интересует Ваше…;
Что из того, что, отвечая на прямой вопрос Максима, я скажу, что очень и очень сильно сомневаюсь в эффективности бизнес-модели виртуальных биржевых систем/Local Exchange Trading System (LETS), о которых он спрашивает? Что из того, что […]
amilner пишет: Не исключено, что к подобным элементам здесь, как утверждаю многие, добавятся всевозможные игровые функции. В любом случае могу смело заявить, что концепция LETS-систем вряд ли будет реализована в любом новом централизованном ресурсе […]
Спасибо Анатолий за развернутый ответ.
В целом я согласен с большинством из того что Вы написали, хотелось бы лишь поговорить о некоторых деталях:
Для начала, я не стартапер, по крайней мере пока, абсолютно согласен что создать новую Соц сеть (как в масштабах Рунета, так и в общемировом массштабе)удовольствие крайне дорогое, и очень рискованное, а посему нецелесообразное. Речь идет о проектах типа очередного «убийцы Facebook», про децентрализованные системы, по типу Diaspora я ничего не знаю, очень интересно (поделитесь ссылкой и инвайтом если он требуется).
1. Про предсказания, абсолютно солидарен с возможностями предсказания будущего, — это не возможно, очень хорошо по этому поводу написал Н.Таллеб в своем «Черном лебеде», (Суть: если ты можешь предвидеть какое-либо изобретение, значит ты его уже сделал, а домыслы и мечтания это как раз к фантастам). Наглядный пример это то, как в фантастике прошлого, предвидели будущее, к примеру трилогия «Назад в будущее», в одной из частей там нарисовано будущее, в котором все парят на автомобилях, предсказывают погоду с точностью до секунды, там же есть парящие доски, на которых и гоняет главный герой. Вспомнили картинку, так вот год там дан 2015. Напомню фильм снят в 80-ых. и к слову в той реальности практически нет ПК, в том объеме который он есть сейчас…
Я это к тому что мир настолько быстротечен, что даже краткосрочные тенденции (как Вы пишите 5 лет) очень непрогнозируемы, Сравните любую соц сеть образца 2005 года и современную. Сегодняшнее положение дел в интернете очень мощная фантастика, если смотреть из 2005 года.
2. Я не являюсь Фанатиком и последователем LETS систем, я про них узнал всего 2 недели назад. Заинтересовался и начал искать примеры в реальной современной жизни, и Вы знаете, нашел (Правда пока искал в сети, причем преимущественно в Рунете):
http://100druzei.info/ — бартерная система обмена услугами и товарами, с собственной денежной единицей о.е. У данной экономики есть все необходимое, и инструменты самоуправления, и эмиссия, и еще многое из того что требуется для полноценной альтернативной экономики. И на самом деле это целый класс ресурсов которые имеют место быть в интернете.
Второй пример, это все те виртуальные валюты которые существуют в онлайн играх, ВОВ, Линейка и прочее. Люди существуют по моделе: «днем я офисный планктон 0-го уровня, зато ночью я орк 80-го уровня» и Для него это две паралельные реальности. Причем они равновелики и равнозначны для человека. (оставим аспект нормально это или нет, но это данность). Собственно это самостоятельные миры с собственной экономикой. И эти экономики альтернативны, они в чем то упрощенны, но они позволяют зарабатывать деньги и выводить их в реальный мир, но правда обычно направление обратное.
Так вот, оба примера — это LETS-системы, упрощенные, подстроенные под нужды создателей, но это именно системы с альтернативной экономикой.
Пока это все на локальном уровне и без четкой идеологии, методологии и инструментария. Обслуживаются интересы очень ограниченной страты, и системы строятся методом проб и ошибок, но они строятся.
3. По поводу «Новой экономики» А.Долгина — честно, мне кажутся идеи революционными и где то утопичными. Но идеи живут и есть примеры их реализвации не только на примере Имхонета (хотя и он очень любопытен).
Классические примеры пост-оплаты, их любят цитировать, это Кинг, это РадиоХед, это еще ряд исполнителей которые выложили свои произведения на бесплатное скачивание и получили отклик от благодарных слушателей (размер вознаграждения пока оставим за скобками, главное что платить начали).
Из совсем свежего, это пост-оплата за обучение (http://www.vedomosti.ru/career.....a_na_kurse)
Бизнес модель этого мероприятия понятна и прозрачна, и мне кажется будет работать, посмотрим на результаты.
Вообще клубная экономика, она работает, и появилась задолго до соц.сетей. Посмотрите на движение Auto.ru, на такое явление как «Совместные покупки». Людям свойственно собираться в клубы по интересам.
Мне очень интересно Ваше мнение, а также мнение Ваших читателей.
Начну с самого простого. О Diaspora в своём блоге я веду целую серию заметок. Сейчас там уже три. Удивительно, что Вы их не заметили совсем «рядом» с этой. Если интересно, готов поговорить подробнее…
Что касается остальных поднятых Вами вопросов, то буду отвечать на них постепенно. Любой ответ можно обсуждать независимо. Вы пишите:
Всё, что Вы говорите, это и так, и не так. Как известно, любое технологическое направление проходит несколько стадий: возникновение, становление, монополизация, стагнация, диалектическое развитие, или, если хотите, «перерождение».
Стадия становление – это Клайдайк для стартапов. Здесь в условиях шумихи и неразберихи они и ловят свою золотую рыбку. Делать какие-либо даже краткосрочные прогнозы в это время дело абсолютно бессмысленное.
А вот потом наступает стадия монополизации. На рынке начинают играть «старые» Голиафы и, как это случилось с Facebook, проскочившие сюда Давиды. Стартапам остаётся только найти себе место в их «обслуге». В это время и можно делать краткосрочные прогнозы, чем Ваш покорный слуга сейчас и занимается:)…до новой стагнации и «перерождения». И цикл повторяется, но уже на новом витке спирали.