Продолжение. Начало см. «…Сказка становится былью?»

Мы пойдём другим путём
Владимир Ульянов (Ленин)

matr-4Как только не пытался я объяснить суть своего представления о будущем Интернета! Делал это, начиная с первой и заканчивая последней своей фантастической заметки. Однако не могу сказать, что мне совсем уж удалось достучаться до читателей. И это несмотря на постоянные упоминания (с конкретными ссылками) о реальных проблесках грядущего Интернета – ресурсы, сервисы,  протоколы, проекты — уже сегодня то в одном, то в другом месте проявляющиеся на его пространстве. Всё равно мои рассказы воспринимались как некая сказка. Лишнее подтверждение тому, что, действительно, «изобретать легче, чем предсказывать», хотя и мои «фантазии» тоже были настояны на собственных проектах, пусть и не доведённых до жизни, но достаточно глубоко проработанных.

Ну что же, попробую ещё раз объясниться, подойдя к проблеме с другой стороны, И поможет мне в этом проект Diaspora, который начал уже воплощаться в жизнь. Почти всё, что я ниже скажу, теми или иными словами уже было сказано в моих заметках последнего полугодия. Поэтому в некотором плане эту заметку можно рассматривать как итоговую на данный момент времени. Подчёркиваю, что только на данный момент, так как калейдоскоп  событий на рынке Интернета вращается с такой скоростью, что за ним бывает сложно даже уследить. Причём вполне естественно, что многие из происходящих событий в чём-то корректируют и трансформируют мои прежние взгляды и сделанные прогнозы. Однако это больше относится к техническим аспектам реализации. Концепции, принципы и подмеченные тенденции, практически, остаются неизменными. Наоборот, в очередной раз только подтверждаются.

Диаспора для зрелых

Собственно, про Diaspora всё, что можно было, я уже сказал в двух предыдущих частях «трилогии», посвящённой этому проекту. А теперь хочу рассказать о другой Diaspora, которую я называю «Диаспорой для зрелых» по аналогии с «Facebook для зрелых». Как читатель уже, наверное, понял, основная разница этих двух «мифических продуктов», предназначенных для профессионалов,  деловых людей и просто созревших духом, заключается в том, что «Facebook для зрелых» остаётся централизованным, а  «Диаспора для зрелых» является децентрализованным продуктом. Последний продукт никогда не будет иметь конкретного владельца, у первого же его наличие предполагается.

Исходя из предложенной модели «матрёшки» , концепция «моей» Диаспоры для зрелых (будем называть её Diaspora-2) хорошо вписывается в уже рассмотренную нами концепцию проекта (Diaspora -1). Напомню, что, в общем случае, диаспора (греч. διασπορά, «рассеяние») определяется как — часть этноса, живущая вне исторической родины и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей общности. Другими словами, мы имеем диаспору (для зрелых), создаваемую и работающую внутри другой диаспоры (для всех желающих), которая, в свою очередь, полностью погружена в «обычный» Интернет. Другими словами, каждая из двух наших диаспор совместима «снизу вверх» со своей вышестоящей средой.

Таким образов, в отличие от того, что когда-то предлагали идущие «другим путём», предлагается продолжить тот же путь, но значительно дальше. Не следует также ожидать, что в конце этого пути, «кто был ничем, тот станет всем».  Однако то, что веб-пространство новой диаспоры (создаваемой средствами Diaspora-2) обеспечит её участникам более комфортное существование в контексте решения (в том числе, совместного) деловых и профессиональных задач, лично у меня никаких сомнений не вызывает.

Условно будем считать, что я хочу вам рассказать о неком проекте Diaspora-2, как будто он уже существует хотя бы на том уровне, на котором сегодня существует проект Diaspora-1. Во всяком случае, если учесть все мои прогнозы вместе с тенденциями и сегодняшней динамикой их развития, я этот проект создавал бы именно так….

Инновации без границ

Исходя из сказанного выше, описание проекта Diaspora -2 лучше всего будет построить по схеме, принятой в моём рассказе о проекте Diaspora-1, дополняя то, о чём я там говорил, новыми источниками, принципами и характеристиками. При этом прежняя информация там, где целесообразно, может повторяться. В этих случаях она для наглядности организована в виде цитат из предыдущей заметки.

Как и раньше, начнём с источников нового проекта.

К источникам проекта Diaspora я бы отнёс: WordPress, BigTorent, Facebook, стандартные протоколы авторизации OpenID и OAuth, а также, конечно, три предшествующим проекта — OpenSocialWeb, AppleSeed и OStatus.

В Diaspora-2 к перечисленным шести источникам, или группам источников присоединяются, прежде всего, протокол SMTP и другие технологии электронной почты, RSS, LinkedIn, ресурсы семейства Intranet 2.0. Следует также обратить внимание на особенности Facebook и последней версии WordPress, не учтённые в Diaspora-1. Кроме того, нельзя не отметить ряд особенностей, связанных с конфиденциальностью информации и защитой авторских прав, позаимствованных в системе Adobe Acrobat Pro и BlackBerry – смартафоне для бизнесменов.

Технологии e-mail. Применительно к Diaspora-2 это, прежде всего, протокол SMTP, а также две популярные почтовые программы: клиентская (работающая на компьютере) в составе MS Outlook  и онлайнская Gmail. Стандартный протокол SMPT обеспечивает возможность обмена электронными письмами между почтовыми серверами. MS Outlook одна из наиболее распространённых программ в составе MS Office, широко используемого в деловом мире. Gmail отличается от большинства других почтовых программ возможностью наглядного отображения дерева сообщений, связанного с некоторой перепиской.

RSS – так называется группа протоколов синдикации, или «веб- вещания», а также входящий в эту группу один из протоколов, появившийся первым и давшим ей название. Любой из протоколов группы определяет некоторый формат записи в стандарте XML. Этот формат даёт возможность любому сайту сохранять в специальном месте всю свою новую информацию, откуда она как бы транслируется в пространство Интернета. Первое применение технологии RSS заключалось в том, что пользователь, подписавшийся на RSS – поток (feed), идущий с любого сайта, способного генерировать такой поток, мог в наглядном виде читать его содержание, используя для этого специальные программы (Reader). Такие программы сегодня встроены и в некоторые браузеры. Есть и второе, пока реже используемое применение технологии RSS, на которое ориентируется Diaspora-2. Речь идёт об автоматическом обмене новостями между сайтами.

LinkedIn – известный ресурс, по своим возможностям находящийся на уровне Facebook, но предназначенный для профессионалов. Специфика, соответствующая такой ориентации, в частности, учтена в относительно открытой платформе, совместимой со стандартом OpenSocial. С учётом своей целевой аудитории, данный социально-сетевой ресурс имеет и ряд характеристик, отсутствующих в Facebook. Среди них особо следует отметить механизм рекомендаций, группы по интересам, а также совсем недавно появившиеся возможности обсуждать сторонний контент, не выходя за пределы LinkedIn, и помещать в свой профиль дополнительные данные о себе как о профессионале.

Intranet 2.0 – так всё чаще стали называть одно из направлений хорошо известного Enterprise 2.0. Это направление непосредственно реализуется на внутренней сети (Intranet) компаний и организаций. Существует ряд систем, на базе  которых предприятия могут создавать свои внутренние социально-сетевые сервисы и интегрировать их с традиционными системами и порталами, работающими на предприятиях. В качестве примера можно привести систему Social Business Software компании Jiva Software.

MU WordPress – многопользовательская версия движка WordPress, которая раньше разрабатывалась как отдельный проект в «стандарте» WordPress. Движок  MU WordPress  позволяет, теоретически, любому построить свою собственную и полностью автономную блог-платформу коллективного пользования для хостинга множества блогов, Другими словами, на базе движка MU WordPress может быть построено любое количество что-то типа автономных многопользовательских Живых Журналов.

Facebook: новые возможности. К последним новинкам этого лидера социального Интернета, которые не учтены (во всяком случае, пока) в Diaspora-1, но без которых невозможно двигаться в сторону Diaspora-2, относятся: кнопка типа Like, персонально создаваемые группы (group) , приложение MS Docs (сегодня это уже можно было бы назвать «MS Office для Facebook»), специально созданное Microsoft’ом, и, наконец, на днях объявленная интеграция его же поисковика Bing с Facebook.

А теперь немного о составных частях проекта.

Что касается семи составных частей проекта Diaspora, или принципов, положенных в основу его общей концепции, то сюда бы я отнёс следующее: открытость, распределённость, децентрализация, переносимость, взаимопомощь, приватность и многовариантный хостинг.

К этим основным принципам «старого» проекта в Diaspora-2  прибавятся ещё три: ориентация на контент, персонификацированные списки (персонифицированная  коллективная фильтрация и сортировка) и погружающий поиск. Кроме того, большинство основных принципов Diaspora -1 здесь распространяются не только на информацию, но и на сервисы, что находит своё воплощение в идее виртуальной общей шины. Подробнее мы уточним всё это ниже.

…в целом, обобщение этой семёрки [указанных выше семи принципов] очень хорошо «укладывается» в известный лозунг Великой французской революции: «Свобода! Равенство! Братство!».

К этому лозунгу Diaspora-2 на современный манер смело может присовокупить «…Инновации без границ!». Вторая часть такого объединённого лозунга подчёркивает превалирующую роль контента в контексте сотрудничества при решении профессиональных и деловых задач. Если основные цели Diaspora-1, так или иначе, вертелись вокруг приватности и конфиденциальности, то ни сколько не умаляя, а в чём-то даже усиливая необходимость этого, Diaspora-2 во главу угла ставит контент, инновации и сотрудничество.

Виртуальная общая шина, или Как это всё работает

А теперь, собственно,  и разберёмся с точки зрения конечного пользователя, как всё это в совокупности предположительно заработает в будущей компьютерной сети Диаспора. Здесь и далее для простоты понимания оставим англоязычное написание слова Diaspora, когда будем говорить о проекте, как таковом, и его разработчиках. Русскоязычное написание слова Диаспора будем использовать применительно к сообществу, компьютерной и социальной сетям и всему другому, создаваемому в рамках этого проекта с использованием его инструментария.

Наверняка, почти каждый из нас, так или иначе, сталкивался с WordPress: имеет свой блог на его блог-платформе, построил автономный блог на базе его движка, читал и/или комментировал чужие выступления в блогах этой системы. А теперь представьте себе, что вам предоставили новый вариант WordPress с теми же возможностями по созданию своего собственного виртуального рабочего места  — площадки (seed/зерно в терминах проекта) но…Эта площадка выполнена не в классического стиле блога, а в стиле профиля (profile), принятого в Facebook. Другими словами, как функционально, так и по дизайну площадка нашего воображаемого WordPress напоминает то, с чем мы имеем дело в Facebook. Та же возможность микроблогинга (стена/wall с вашими текущими, или статусными сообщениями/updates), те же фотографии и дополнительные страницы (fan pages), те же механизмы дружбы  и программные приложения (apps), и т.п.

А сейчас (внимание – самое интересно!) представьте себе, что ваша площадка в Диаспоре-2 имеет свой собственный адрес, который совпадает с некоторым адресом вашей электронной почты (e-mail address). И вы теперь можете готовить на этой площадке любое сообщение точно так же, как это делается при подготовке обычного письма. Подготовив своё сообщение, вы, как и обычно, можете сохранить его только для себя в папке, напоминающей папку Черновик (Draft) или переслать вашим корреспондентам (одному или нескольким) с сохранением копии в выходной папке типа Outbox/Sent.

В вашем распоряжении при этом находится обычная электронная Адресная книга, которая хранит адреса и другую контактную информацию обо всех ваших корреспондентах, с которыми вы часто общаетесь. Как и в обычной электронной почте, вы можете произвольным образом компоновать корреспондентов (свои контакты) в иерархию групп, при необходимости динамически видоизменяя её.

Diaspora-2 также предоставляет вам другие альтернативы, которые можно комбинировать между собой и с традиционными «почтовыми» так, как вы того сами пожелаете. Например, имеется возможность опубликовать  сообщение у себя на площадке и (дополнительно, если хотите) переслать его для публикации на другую площадку, которая вам это разрешает. Таким образом организуется что-то типа принятого в современной телефонии conference call — коллективная беседа.

Сведения о таких публикациях появляется в двух соответствующих папках Public и PublicIn. Каждая из этих папок содержит две подпапки Blog – для расширенных блог-сообщений и Wall (Стена) – для микроблогов. При этом вы сами определяете уровень конфиденциальности каждого опубликованного сообщения, определяете правила доступа к нему для ваших контактов и/или контактных групп: кто может читать и комментировать. Дополнительно задаётся допустимый стиль организации последовательности комментариев – откликов на это сообщение (цепочка, дерево) и другие связанные с этим параметры.

Пересылаемые сообщения любого вида могут начинать любой новый разговор (тему) или являться откликом на чьё-то ранее сделанное сообщение. Сведения обо всех соответствующих деревьях (цепочках) хранятся на всех площадках, где рассматриваемое сообщение находится.

Таким образом, в Диаспоре-2 осуществлена интеграцию расширенных функциональных возможностей Facebook с возможностями электронной почты.

Что касается дизайна, то здесь дизайн площадки в стиле а-ля Facebook, дополненный последними новиками типа Group, становится только одним из возможных. Дополнительно предусматриваются три других варианта дизайна: в стиле MS Outlook, в стиле Gmail (оба стиля ориентируется на прямое отображение иерархии папок) и произвольно настраиваемый пользователем.

Так и будет выглядеть ваша площадка в Диаспоре. И точно так же, как блог в реальном WordPress, площадка Диаспоры может быть построена на блог-платформе коллективного пользования, расположенном на серверах проекта Diaspora, или в виде автономного сайта. В свою очередь, вы можете разместить автономную площадку- сайт у своего веб-провайдера, в том числе, на выделенном сервере или в «облаках» по одной из принятых там технологий обслуживания и оплаты.

Необходимо также отметить, что, как и в Диаспоре-1, в Диаспоре-2 владельцем такой универсальной площадки с уникальным адресом может быть не только индивидуальный пользователь (персональная площадка), но и любой коллектив (коллективная площадка). Предполагается, что в качестве владельца последней, прежде всего, могут выступать различного рода издательства, подразделения внутри компаний и организаций (в закрытых сетях Интранета), а также их (компаний и организаций) представительства в открытых общедоступных сетях (в открытой части Диаспоры-2).

В Диаспоре-2 ваша площадка хранит также расширенные данные, связанные с вашей профессиональной квалификацией и опытом работы.

Обмен информацией между площадками любого вида в Диаспоре-2 будет осуществляться не только «вручную» в стиле электронной почты, но и путём комбинированного использования технологий RSS или их специальных модификаций и технологии trackback — отслеживания ссылок, в основном, в комментариях.

Благодаря использованию технологий RSS обеспечивается возможность нескольких вариантов чтения (просмотра) информации. В общем случае одно и тоже сообщение, в том числе, по ссылке, полученной при поиске, можно читать (смотреть), находясь на своей площадке, на площадке автора сообщения или на площадке пользователя, где автор опубликовал копию своего сообщения. Если это не площадка автора сообщения, то информация выдаётся вам на всплывающем экране, исключающем всякую возможность копирования данных.

Что касается технологии trackback, то по аналогии с WordPress, где это технология реализована через механизм ping, в Диаспоре-2 будет обеспечена стандартизованный протокол отслеживания комментариев для всех её площадок.

…Диаспора предоставляет вам такую возможность по размещению своей площадки, которой вы не найдёте в WordPress. Эта возможность очень напоминает ту, что предусмотрена в BigTorrent – вы можете держать свою площадку на своём собственном компьютере или даже на смартафоне, предварительно загрузив клиентскую программу с сервера Diaspora.

Применительно к Диаспоре-2, к сказанному нужно добавить, что предусматриваемая в новом проекте возможность размещения площадки на своём компьютере, в общем случае, прямо не обеспечивается SMTP — протоколом электронной почты. В этом протоколе всё-таки основной упор делается на то, что почтовые серверы, поддерживающие электронную переписку, находятся на площадках веб-провайдеров. Поэтому, может быть, потребуется определённого вида развитие SMTP.

…площадка в Диаспоре по вашему (и только вашему желанию) может быть перенесена с одного компьютера на другой. Вы также можете сменить веб-провайдера. В любом случае вам обеспечивается транзит всех ваших персональных и других данных, накопленных к данному моменту на переносимой площадке.

В перспективе при определённой поддержке государства электронный адрес вашей площадки, один раз полученный, будет оставаться неизменным при любых её перемещениях. Точно так же, как это сейчас происходит в США с номерами мобильных телефонов – смена оператора мобильной связи не влечёт за собой смены номера вашего телефона.

…каждая площадка (зерно) – это микро-Facebook, которым вы владеете, независимо от того, куда вы его в данный момент решили поместить, комбинируя возможности, аналогичные предоставляемых MU WordPress и BigTorrent: свой компьютер, смартафон, веб-провайдер, облака. В последних двух случаях это может быть автономной блог или блог на блог-платформе коллективного пользования.

Идеология нового проекта на этом не останавливается. Говоря о блог-платформе коллективного пользования, нужно заметить, что ваша площадка может располагаться не только на «родной» блог-платформе, находящейся на серверах проекта Diaspora-2. Ведь, используя движок этого проекта, можно создавать любое количество таких совместимых блог-платформ, помещая их на желаемых серверах, в том числе, на закрытых корпоративных серверах Интранета.

Все площадки, где бы они ни располагались, объединяются в сеть площадок Диаспоры, аналогичную сети компьютеров в BigTorrent.  При этом протоколы обмена данных, родственные BigTorrent, обеспечивают «взаимопомощь» площадок, а протоколы авторизации типа OpenID и OAuth регулируют «общением» площадок между собой и со сторонними сайтам, с тем же Facebook и Twitter, например.

Я думаю, что Диаспора-2 будет ориентироваться на единый разрабатываемый сейчас стандартный протокол авторизации Step2, объединяющий возможности OpenID и OAuth. Правда, не исключается, что, в конечном счете, на нём остановятся и создатели Diaspora-1. Тогда в Diaspora-2 этот протокол перейдёт уже «по наследству».

…с точки зрения конечного пользователя сеть площадок Диаспора по своим функциональным возможностям – это ничто иное, как «полный» Facebook, распределённый по некоторой части всего пространства Интернета, т.е.,  растворённый в этом пространстве. При этом такая «физическая» сеть является уже абсолютно децентрализованной и никому не принадлежит.  Вернее, она принадлежит всем участникам Диаспоры. Точно это же можно сказать и про социальную сеть Диаспоры, созданную на базе её физической сети. Естественно, таким же образом снимается вопрос и собственности на социальный граф Диаспоры.

Сеть (в социальном понимании) площадок в Диаспора-2, как и в Диаспора-1, «технически» можно представить себе как совокупность площадок, объединённых виртуальной общей шиной.

При этом группы в Диаспора-2 – это не только удобный способ формирования списков своих контактов, но и основа для создания социального графа пользователя, отображающего все приемлемые для него варианты взаимоотношений внутри окружающей пользователя социальной среды в её реальном и виртуальном разрезах (близкие друзья, родственники, сотрудники, коллеги, товарищи по интересам и т.п.). Такой социальных граф (иерархия групп) является не только основой для персонифицированной коллективной фильтрации и сортировки, а также определения уровня конфиденциальности данных. Он также будет использоваться при криптографической  защите пересылаемых данных. В качестве одного из ключей к зашифрованной информации здесь может выступать код группы.

В Диаспора-2 на виртуальную общую шину выходят не только информационные площадки, но и сервисные площадки, предоставляющие участниками самые разнообразные сервисы. Если говорить о виртуальной общей шине более предметно, то она реализуется в Диаспора-2 через библиотеку стандартных программ/подпрограмм (API), обеспечивающих на уровне программиста сопряжение сервисов с информационными и (в общем случае) с другими сервисными площадками. Сами же сервисные площадки – это ничто иное, как развитие концепции приложений (apps), скажем, для Facebook или Twitter и программных приставок (plug-in, add-on, widget). При этом приложения опять-таки могут быть онлайновскими (облачными) или клиентскими (загружаемыми на ваш компьютер или смартафон).

Одним из базовых сервисов Диаспоры-2 является мощный базовый поисковик, что не, однако, исключает и возможность подключения к общей шине и других поисковиков.

Поисковики, входящие в Диаспору-2 (т.е., подключённые к её общей шине), работают по принципу погружающего поиска. В частности, такой поиск может осуществлять в режиме реального времени примерно так же, как это сегодня делает Google c информационными потоками с Twitter или MS Bing c потоками Facebook. Пользователь, работающий на любой площадке Диаспоры-2,  может осуществлять поиск внутри этой площадки, внутри всех площадок, принадлежащих заданной группе его контактов, внутри всей Диаспоры-2 или по всему Интернету. При этом, во-первых, обеспечивается опять-таки регулируемый пользователем доступ к необходимой информации с использованием многоуровневого дерева ссылок (с погружением на любое заданное количество уровней), а во-вторых, результаты поиска могут выдаваться с учётом предпочтений других пользователей, входящих в группы. С учётом этого организуются  фильтры и «сортировщики».

Поддержка в проекте протоколов типа BigTorrent придаёт дополнительное свойство площадке Диаспоры по отношению к базовому Facebook. Вы можете хранить здесь и обмениваться с другими площадками не только фотокарточками, но и сколь угодно большими файлами.

На площадке Диаспоры-2 можно также подготавливать, хранить, взаимно конвертировать, просматривать и обмениваться файлами сколь угодно большого размера в наиболее популярных форматах: текстовые, видео, аудио, слайд- презентации. Например, это может быть формат .pdf, или любой формат, принятый в MS Office. Как всегда, в Диаспоре-2 поддержка форматов обеспечивается соответствующими сервисами типа apps, а подготовленные файлы могут храниться в любом онлайновском варианте или на компьютере (смартафоне) пользователя. Файлами можно обмениваться напрямую или в качестве приложений к обычным сообщениям. Файлы, в частности, текстовые могут быть закрытыми для копирования (полного или частичного). Предусматривается также возможность подготовки сообщений в форматах текстовых файлов, а также преобразование из формата сообщения в формат файла, и наоборот.

Все сообщения и файлы в Диаспоре-2 являются предметом пользовательской оценки. Это осуществляется с помощью универсальной кнопки Likе (Нравится). Если автор – участник диаспоры не возражает, такая кнопка автоматически устанавливается рядом с каждым его сообщением. Эту же кнопку возле любого контента (статьи, сообщения, описания продукции и т.п.) могут устанавливать у себя и другие сайты, не входящие в Диаспору-2. Оценки контента (или продукции, которую он описывет) влияют на выдачу результатов любого поиска, осуществляемого с сайтов, входящих в Диаспору-2. При этом по желанию пользователя, ведущего поиск, фильтрация и сортировку может осуществляться по интегральному значению счётчика Like или только с учётом предпочтений выбранной им группы или групп контактов.

А можно ли конкретнее? В этом месте вполне естественным будет такой вопрос читателя. Отвечаю: конечно, можно. Как уже было сказано, подробнее некоторые аспекты работы того, что я здесь называю Diaspora-2,  изложены в серии «Мой Интернет. Фантазии на тему» в пяти заметках, начиная с «Часть 2: Концептуально-технологическик фантазии» . Дополнительные аспекты рассмотрены в документе, подготовку которого я сейчас заканчиваю. Буду ли и когда его публиковать, пока ещё не решил…

Окончание следует:

4. Мы хотим сегодня, мы хотим сейчас. Что дальше и как?-  в свете интереса, вызванного проектом.

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , ,

комментариев 6 to “Diaspora в Интернете: а теперь и для зрелых”

  1. Валерий Садовов:

    Очень интересная статья! Правда есть опечатка…»прямо не обеспечивается SMPT – протоколом электронной почты» правильно кажется всё-таки SMTP? Хотя от перемены мест слагаемыми сумма не меняется.
    Вообще вектор наверное совершенно правильный, особенно подобранные лозунги сравнения! А вот один вопрос. Данная концепция предусматривает использование криптографических средств защиты информации. И в данном случае просматривается возможность и целесообразность применения по желанию своих национальных алгоритмов, стандартов шифрования и программного обеспечения их реализующее. То есть человечеству не придётся выбирать один на всех американский, русский и или ещё какой нибудь продукт? Каждая площадка, социальная общность должна будет иметь возможность работать на своём? Но тогда наверное будут необходимы кросс платформы (хотя они уже существуют). Плюс как следствие предыдущего вопроса возникает вопрос о международной юридической значимости электронных транзакций. Решив эту международную проблему можно спрогнозировать достаточно бурный рост деловой экономической активности в Интернете, со всеми глобалистическими аспектами экономических изменений.

    • Большое спасибо, Валерий, за отзыв и подмеченную досадную описку (о ней ниже). Знаете, Вы оказались одним из немногих, которые поняли, о чём я говорю уже почти год. Иногда даже сам себе задаю вопрос: «А кто ты, пророк или всё-таки блаженный:)?» Ведь, кажется, настолько очевидным, куда направляется Интернет, так много появляется больших и малых свидетельств этому, а все как будто уже смирились с тем, что его будущее так и останется в руках 25-летних непрофессионалов. Хотя, конечно, люди типа Марка Цукерберга много сделали для того, чтобы резко увеличить скорость приближения к этому самому будущему, которое в полном смысле «наступает уже сегодня».

      Я не специалист в области криптографии, поэтому мне пока тяжело оценить техническую суть того, что Вы предполагаете. Беру здесь небольшой тайм-аут. Однако не могу не согласиться с другим Вашим предположением, связанным «вопросом о международной юридической значимости электронных транзакций».

      Вы абсоютно правы, что,

      «решив эту международную проблему, можно спрогнозировать достаточно бурный рост деловой экономической активности в Интернете, со всеми глобалистическими аспектами экономических изменений».

      Более того, уверен, что России здесь может принадлежать не последняя роль. Хотя бы в силу временно существующей вертикали власти и остающегося доминирующего влияния государства на большую бизнесовую жизнь страны. Мне кажется, что именно в Интернете можно раньше всего получить очень интересный инновационный «сухой остаток» концепции Сколково. Пока тоже, увы, не могу здесь найти единомышленников.

      P.S. О «Transportation Protocol». Совсем недавно узнал, что постоянная и непроизвольное замена местами букв или цифр (например в телефонных номерах) – это болезнь, которая называется дислексией. И, к сожалению, я ею страдаю:) . Так, ошибшись в SMTP один раз, я потом размножил через copy-paste эту ошибку и в других местах текста. Ещё раз спасибо, что подметили. Уже исправил…

  2. Валерий Садовов:

    Я с превеликим удовольствием читаю Ваши статьи и записи в блоге. И практически полностью разделяю Ваши мысли, рассуждения и выводы. просто Вы абсолютно логически мыслите, и видимо достаточно искренний человек, не допускающий искажения информации в целях личной выгоды. Большинство, просто оголтело стремится получить выгоду из Интернета. Но на мой взгляд, ставя более высокие цели, финансовый успех будет само собой разумеющимся. Что касается криптографии вот ссылки «WebNotarius® — Электронная цифровая подпись без границ!» http://interfax.ru/txt.asp?id=158667&sec=1487 и «Сам сайт» http://www.webnotarius.eu
    Тут есть, как вы понимаете, противостояние международных спецслужб, но пока здравый смысл на мой взгляд побеждает.
    Вообще найти эффективный инструмент идентификации и аутентификации человека в виртуальном пространстве интернета это наверное тоже одна из ключевых технологий для нашей цивилизации нацеленной на масштабное использование сети. Что касается Сколково и всей нашей модернизации, то я так же соглашусь с Вами, что грамотное освоение Интернета может принести значительно больший синергетический эффект в решении той задачи которая поставлена Президентом РФ. Но здесь та же проблема, как Вы редко встречаете единомышленников на бескрайних просторах Интернета, так и Президенту трудно найти сподвижников в нашей большой стране. Он у нас в большей степени заложник реальных обстоятельств, желающий и делающий достаточно много в этом направлении. Анализ тенденций и Диаспора 2 на мой взгляд очень востребованы сегодня. Многие научились и привыкли присутствовать в Интернете. Но растущее обилие разных соц сетей и веб 2.0 приложений начинают действовать отягощающие на людей. Людям нужна комфортность и безопасность и Вы её по сути им предлагаете в Диаспоре 2.0, но идея и её воплощение в программе с конкретным юзабилити это разные вещи. Потому и «буксуют» многие хорошие идеи. Вообще европейцы в 6-й рамочной программе FP 6 по направлению ИКТ финансировали на 26 млн. евро проект ATHENA по «бесшовной» интеграции приложений этими наработками воспользовались и IBM и SAP и Майкрософт…у них появились соответствующие продукты, но тут началась эра веб 2.0 и про эту научно методическую разработку формирования единого электронного информационного пространства видимо забыли или как всегда деньги освоили и хватит…Везде всё как всегда!

    • …видимо забыли или, как всегда, деньги освоили и хватит…Везде всё, как всегда!

      Немного пессимистично как-то всё это у Вас прозвучало. Почти как у Черномырдина:). Какое-то у меня чувство есть, что и Сколково ожидает та же судьба.

      Что касается моей объективности и «отсутствия личной выгоды», то, как я уже где-то об этом говорил, такое состояние пришло ко мне только после того, как я потерял всякую надежду продвинуть свой проект в области делового социального медиа. В своё время кризис помешал, а когда он начал двигаться к концу, то вдруг мне стало ясно, что поезд ушёл, и реализация моей концепции не под силам ни одному стартапу. Да и, уверен, что без государственного вмешательства здесь не обойтись. Поэтому с таким интересом начал присматриваться к развитию событий на технологическом фронте России.

  3. Вадим Петриченко Вадим Петриченко:

    Добрый день.
    Не могу судить как Валерий — я не в такой степени технической готовности. Поэтому стоило бы (если это нужно) сделать пару картинок или модельку какую-то. Но я как раз и не уверен, что это нужно, еще раз подчеркну. Ведь вполне возможно, что этот текст не для массового читателя.
    С уважением

    • Текст, конечно, не для массового читателя, но хорошие иллюстрации совсем не помешали бы, Вадим. Вы правы! Однако, увы, сил и времени даже на тексты уже не хватает:).