Продолжение. Начало см. «…Сказка становится былью»
Диа́спора (греч. διασπορά, «рассеяние») — часть этноса, живущая вне исторической родины и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей общности.
Википедия
Продолжая вынуждено прерванный разговор о проекте Diaspora, хочу напомнить, что я придаю ему столь большое значение не только потому, что это один из первых реальных проектов, во многом моделирующих моё представление об Интернете совсем недалёкого будущего. Diaspora – казалось бы, ещё один веб-стартап – примечательна также очень заинтересованным к себе вниманием со стороны самых различных слоёв веб-общественности….
Пять источников и семь составных частей проекта
К источникам проекта Diaspora я бы отнёс: WordPress, BigTorent, Facebook, стандартные протоколы авторизации OpenID и OAuth, а также, конечно, три предшествующим проекта — OpenSocialWeb, AppleSeed и OStatus.
WordPress. От этого популярного ресурса проект позаимствовал идею комбинированного использования базового движка, построенного по схеме открытого кода (Open Source). На движке WordPress, с одной стороны, создана блог-платформа коллективного пользования WordPress.com, а с другой, — этот движок является базой для создания автономных блогов. На блог-платформе каждый пользователь или группа пользователей может создать свой блог, точно также, как они, например, это могут сделать в более известном на просторах СНГ Живом Журнале (LiveJournal.com). Однако WordPress в отличие от того же Живого Журнала позволяет любому пользователя или (в версии MU) группе пользователей на том же самом движке (WordPress) построить свой собственный и полностью автономный блог. Для этого пользователю достаточно только загрузить этот движок с сайта WordPress.org или с локализированных версий этого сайта, например, MyWordPress.ru. При этом основные услуги WordPress (и .com, и .org ) предоставляются пользователям бесплатно. Базовые сервисы, благодаря их открытости, существенно расширены (и продолжают расширяться) огромным количеством программных приставок (plugins, widgets), которые разрабатываются программистам всемирного сообщества WordPress.
BigTorent. От этого очень популярного «пирингового» протокола, поддерживающего процессы обмена файлами, Diaspora позаимствовала идею (и, похоже, некоторые стандартные программы) использования компьютеров любой «мощности»/производительности (скорость, память) для перекачки сколь угодно больших файлов. Всё это работает достаточно надёжно независимо от того, как много компьютеров-приёмников одновременно обращаются к одному компьютеру-источнику. При этом в таком процессе перекачки «заинтересованные» компьютеры участвуют без помощи какого-либо стороннего сервера, помогая при этом друг другу. Центральный сервер всё-таки есть, но он играет только роль регистратора и поставщика необходимого программного обеспечения, а также «контролирующего органа», следящего за тем, чтобы каждый пользователь (компьютер) выполнял все правила «игры», принятые в сети. Для подключения к компьютерной сети BigTorent каждому пользователю нужно загрузить с этого сервера необходимую клиентскую программу и инсталлировать её на своём компьютере, подключаемому к сети.
Facebook. Разработчики проекта приняли абсолютно правильное решение, не мудрствую лукаво, позаимствовать все основные сервисы, предоставляемые конечному пользователю этим сегодня самым популярным социально-сетевым ресурсом. При этом максимально сохранены и стилевые особенности дизайна Facebook. Они исходили из того, что всё это проверено практикой и сегодня стало стандартом де факта в области, куда Diaspora направляется.
OpenSocialWeb, AppleSeed и OStatus – предшествующие проекты децентрализованных открытых социальных сетей. Именно своим Facebook-подобным видом рассматриваемый проект, в основном, отличается от своих предшественников — конкурентов и, прежде всего, от Appleseed и OStatus. Последний и самый близкий к Diaspora проект ориентируются на микроблогинг в стиле Twitter. Что касается третьего предшественника (а хронологически первого) – проекта OneSocialWeb, то он больше направлен на поддержание децентрализованного многопользовательского блогинга в стиле MU WordPress.
OpenID и OAuth. Эти стандартные протоколы авторизации позволяют пользователям иметь единую идентификацию, принимаемую всеми сайтами, реализующими соответствующие протоколы. Идентификационная пара (имя или электронный адрес и пароль) определяется один раз и хранится только на одном сайте – том, где она была определена. Основная разница между двумя указанными протоколами сегодня заключается в том, что OpenID позволяет пользователя напрямую заходить на любой поддерживающий его сайт, а OAuth обеспечивает это косвенно – пользователь в данный момент работает на другом поддерживающем сайте или программном приложении (apps), откуда и обращается к данному сайту.
Что касается семи составных частей проекта Diaspora, или принципов, положенных в основу его общей концепции, то сюда бы я отнёс следующее: открытость, распределённость, децентрализация, переносимость, взаимопомощь, приватность и многовариантный хостинг. Все они, за исключением, пожалуй, последнего принципа, так или иначе, были заложены и в три предшествующих проекта. Поэтому все эти проекты вполне можно считать конкурирующими между собой. Однако Diaspora, как и любой «молодой» проект, строится с учётом наработок, опыта и ошибок своих предшественников, а также учитывает самые «свежие» технологические и рыночные тенденции. Поэтому потенциально последний проект имеет определённые преимущества перед «старичками».
В первой части мы уже пробежались по перечисленным выше семи базовым принципам. Подробнее об их воплощении поговорим ниже, когда будем рассматривать, как это всё работает, вернее, будет работать. А здесь пока только отмечу, что, в целом, обобщение этой семёрки очень хорошо «укладывается» в известный лозунг Великой французской революции: «Свобода! Равенство! Братство!».
Сеть площадок, или Как это всё работает
А теперь, собственно, и разберёмся с точки зрения конечного пользователя, как всё это в совокупности предположительно заработает в будущей компьютерной сети Диаспора. Здесь и далее для простоты понимания оставим англоязычное написание слова Diaspora, когда будем говорить о проекте, как таковом, и его разработчиках. Русскоязычное написание слова Диаспора будем использовать применительно к сообществу, компьютерной и социальной сетям и всему другому, создаваемому в рамках этого проекта с использованием его инструментария.
Наверняка, почти каждый из нас, так или иначе, сталкивался с WordPress: имеет свой блог на его блог-платформе, построил автономный блог на базе его движка, читал и/или комментировал чужие выступления в блогах этой системы. А теперь представьте себе, что вам предоставили новый вариант WordPress с теми же возможностями по созданию своего собственного виртуального рабочего места — площадки (seed/зерно в терминах проекта*) но… Эта площадка выполнена не в классического стиле блога, а в стиле профиля (profile), принятого в Facebook. Другими словами, как функционально, так и по дизайну площадка нашего воображаемого WordPress напоминает то, с чем мы имеем дело в Facebook. Та же возможность микроблогинга (стена/wall с вашими текущими, или статусными сообщениями/updates), те же фотографии и дополнительные страницы (fan pages), те же механизмы дружбы и программные приложения (apps), и т.п.**
Так и будет выглядеть ваша площадка в Диаспоре. И точно так же, как блог в реальном WordPress, площадка Диаспоры может быть построена на блог-платформе коллективного пользования, расположенном на серверах проекта Diaspora, или в виде автономного сайта. В свою очередь, вы можете разместить автономную площадку- сайт у своего веб-провайдера, в том числе, на выделенном сервере или в «облаках» по одной из принятых там технологий обслуживания и оплаты.
Кроме того, Диаспора предоставляет вам такую возможность по размещению своей площадки, которой вы не найдёте в WordPress. Эта возможность очень напоминает ту, что предусмотрена в BigTorrent – вы можете держать свою площадку на своём собственном компьютере или даже на смартафоне, предварительно загрузив клиентскую программу с серверов Diaspora.
Более того, площадка в Диаспоре по вашему (и только вашему желанию) может быть перенесена с одного компьютера на другой. Вы также можете сменить веб-провайдера. В любом случае вам обеспечивается транзит всех ваших персональных и других данных, накопленных к данному моменту на переносимой площадке***.
Другими словами, каждая площадка (зерно) – это микро-Facebook, которым вы владеете, независимо от того, куда вы его в данный момент решили поместить, комбинируя возможности, аналогичные предоставляемых WordPress и BigTorrent: свой компьютер, смартафон, веб-провайдер, облака. В последних двух случаях это может быть автономной блог или блог на блог-платформе коллективного пользования.
Все площадки, где бы они ни располагались, объединяются в сеть площадок Диаспоры, аналогичную сети компьютеров в BigTorrent. При этом протоколы обмена данных, родственные BigTorrent, обеспечивают «взаимопомощь» площадок, а протоколы авторизации типа OpenID и OAuth регулируют «общением» площадок между собой и со сторонними сайтам, с тем же Facebook и Twitter, например.
Таким образом, с точки зрения конечного пользователя сеть площадок Диаспора по своим функциональным возможностям – это ничто иное, как «полный» Facebook, распределённый по некоторой части всего пространства Интернета, т.е., растворённый в этом пространстве. При этом такая «физическая» сеть является уже абсолютно децентрализованной и никому не принадлежит. Вернее, она принадлежит всем участникам Диаспоры. Точно это же можно сказать и про социальную сеть Диаспоры, созданную на базе её физической сети. Естественно, таким же образом снимается вопрос и собственности на социальный граф Диаспоры.
Поддержка в проекте протоколов типа BigTorrent придаёт дополнительное свойство площадке Диаспоры по отношению к базовому Facebook. Вы можете хранить здесь и обмениваться с другими площадками не только фотокарточками, но и сколь угодно большими файлами****.
Дополнительные источники по теме
Родился тот, кто убьет Facebook?
Can social network Diaspora beat Facebook on privacy?
Facebook Competitor Diaspora Hit With Security Criticisms
Diaspora, the Open Facebook Alternative, Releases Its Code
‘Anti-Facebook’ project nears launch
OneSocialWeb: We’re Ahead Of Diaspora In The Creation Of An ‘Open Facebook’
Продолжение следует:
3. Diaspora для зрелых. Подробнее о проекте в терминах «моего» Интернета, и чем последним отличается от первого, который является только первым шагом в нужном направлении.
4. Мы хотим сегодня, мы хотим сейчас. Что дальше и как?- в свете интереса, вызванного проектом.
————————
* Термин seed (зерно) позаиствован у «пиринговой» сети BigTorrent
** Сегодня уже можно сказать, что в проекте Diaspora пока отсутствует механизм группировки пользователей, на днях введённый Facebook’ом.
*** Недавно Facebook также объявил, что он тоже позволит пользователям хранить копию своего профиля у себя на компьютере, и, похоже, это только начало. Как видим, ещё один ответный ход «старшего брата». Гонка продолжается, и никто не хочет уступать:).
**** Оговорка в части базового Facebook сделана не случайно. Дело в том, что с помощью программных приложений к Facebook большие файлы уже сейчас могут храниться (быть предметом обмена) на его серверах. Например, для этого используется приложение Microsoft Docs.
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: BigTorrent, cтартап, Diaspora, Facebook, WordPress, будущее, децентрализация, открытый код, протоколы, распределённая обработка, стандарты