Приведены краткие аннотации платформ и протоколов, упомянутых в реферативном переводе «Гулиаф на «социальном распутье». При подготовке аннотации использовались как материалы, на которые сделаны ссылки, так и другие публикации, а также собственный опыт работы с некоторыми из указанных продуктов. Планирую пополнять (через комментарии внизу) данный список другими стандартными решениями. Буду благодарен всем, кто поможет мне в этом деле, сообщая (опять-таки в комментариях) об им известных решениях или проектах, направленных в сторону стандартизации.

1. Google Buzz – социально-сетевая платформа, интегрированная с Gmail. С её помощью пользователь этой почтовой программы через свои «почтовые ящики» может обмениваться со своими почтовыми контактами ссылками, фото, видео, статусными сообщениями и комментариями из дискуссий, в которых он участвуют. Соответствующие сообщения и ссылки могут выбираться (ссылаться) из доступных пользователю сервисов, таких как Picasa, Flickr, Google Reader, YouTube, Blogger, FriendFeed, identi.ca и Twitter . Указанный список постоянно расширяется.  В мае этого года Google открыл Buzz для сторонних разработчиков, предоставив им библиотеку подпрограмм (API). С некоторыми ограничениями платформа может использоваться и с мобильными устройствами.

2.  DiSo – проект, объединяющий ряд протоколов, включая, OpenID {7} и OAut{9}, для построения, как утверждают его авторы, «открытого, никому не принадлежащего децентрализованного Интернета с активным обменом данными и командами между составляющими его ресурсами». Первая реализация DiSO планируется осуществить в виде плагинов для WordPress. Одним из активных участников этого проекта является К. Мессина.

3. Activity Streams – это проект открытого стандартного протокола, поддерживающего взаимообмен потоками сообщений между сайтами (с одного url к другому) в закрытом (внутри группы) или открытом (peer-to-peer) режимах. Примерно то же самое, что обеспечивается в аналогичных протоколах Facebook’s Newsfeed, FriendFeed, но без прямой ориентации на некоторый базовый ресурс, например, на Facebook.

Примечание переводчика. Не путать с синдикационными протоколами типа RSS/Atom, где информационный поток (feed), обычно, идёт от сайта через Reader к пользователю, хотя известны и случаи непосредственной импортирования RSS/Atom -потоков от одного сайта к другому (например, Technorati).

4. Google Wave – это социально-сетевая платформа, построенная на едином подходе к представлению данных различного происхождения: письма, быстрые сообщения (IM) на базе протокола XMPP {5}, вики-документы, календарные записи, отслеживание задач (task tracking) и т.п. Всё это может быть предметом открытого или закрытого обсуждения (комментарии). Основное назначение – совместная деятельность. Для общего использования платформа открыта с мая этого года.

5. XMPP (Extensible Messaging and Presence Protocol) – это открытый протокол, ранее именуемый как Jabber, который позволяет стандартизовать передачу в реальном времени быстрых сообщений (IM). Базируется на распространённом стандарте XML. Цель этого протокола сделать передачу быстрых сообщений таким же унифицированным процессом, каким сейчас является электронная почта (стандарт mailto).

6. Google Friend Connect – веб-программа, построенная в стандарте OpenSocial {11} и совместимая со стандартами OpenID {7} и OAuth {8}. Использование OpenSocial даёт возможность любому стороннему сайту, поддерживающему этот протокол,  легко подключаться к программе Friend Connect . Будучи подключённой к группе таких сайтой, эта программа, в целом, предоставляет их пользователям те же возможности, что и Facebook Connect. Плюс дополнительные возможности, обеспечиваемые протоколами OpenID и OAuth. Работая на любом из таких сторонних сайтов, пользователи, не выходя из него, могут «контачить» на информационном уровне со своими друзьями, «заведёнными» на других сайтах, подключённых к Friend Connect. Например, подобное может происходить между такими сайтами, как Orkut, Plaxo, MySpace.

7. OpenID – это децентрализованный стандарт для аутентификации пользователей. Пользователь, зарегистрировавшись на сайте, поддерживающего этот стандарт, может затем, используя свою OpenID — идентификацию, заходить (log in)  на любые другие сайты, которые также поддерживают OpenID. Все такие сайты рассматриваются как провайдеры OpenID.

8. Facebook Connect – это открытая библиотека подпрограмм (API), которая позволяет разработчикам любого сайта дать возможность пользователям Facebook, заходить на этот сайт, использую свою идентификацию в Facebook (ID, password), а затем уже, не выходя из стороннего сайта, контактировать со своими «друзьями» в Facebook, в том числе, обновлять там свой статус, помещать туда другую новую информацию, просматривать информацию от «друзей».

9. OAuth (Open Authorization) – стандартный открытый протокол, который позволяет пользователям обмениваться своей персональной информацией (фото, видео, список контактов и т.п.), хранящейся на одном сайте с пользователями других сайтов без передачи своей идентификационной информации (ID, password). Вместо этого пользователям других сайтов сообщается некоторое временный пароль (token), действующий два-три часа. Новая версия — OAuth2.0.

10. OExchange – открытый протокол для обмена между сайтами информацией «неличностного» характера (статьи, например). В частности, такой протокол может использоваться для создания виджетов типа известного AddThis, который, будучи установлен на любом сайте рядом с некоторым контентом, позволяет образовывать аннотированные ссылку на этот контент и помещать её на любой другой сайт, поддерживающий данный протокол.

11. OpenSocial – этот открытая библиотека подпрограмм (API), поддерживающая процессы управляемого пользователями обмена данными между сайтами. В частности, такой обмен могут осуществлять пользователи, которые являются «друзьями» на одном сайте, когда один из этих пользователей находится на другом сайте. В каком-то плане OpenSocial является децентрализованной альтернативой открытой платформы Facebook (версии 2007, 2008г.г.), в частности, Facebook Connect {8}.

11a. OpenSocial 2.0 — конвергенция OpenSocial с Active Stream и OAuth2.0 и некоторыми другими стандартами.   Превратился в ведущий стандарт для объединения корпоративных программ. (update/8.25.11)

12. HHTPS — шифрующий протокол для сайтов, производящих финансовые транзакции.(update/9.23)

13.  Step2 — гибрид протоколов OpenID и OAuth (в стадии экспериментальной проверки) (update/9.23)

14. schema.org — метаязык, унифицирующий представление контента в результатах поиска (всех поисковиков) (update/6.06.11)

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , , ,

Один комментарией to “ЭРК: На пути к открытому Интернету – платформы и протоколы”

  1. В ближайшее время здесь появится описание дополнительных протоколов, претендующих на стандартность, и платформ, ориентирующихся на стандартные протоколы:
    Webfinger
    Portable Contacts
    Pubsubhubbub
    OStatus
    Diso
    Open Source Social Networking Engine
    GNU Social
    BuddyPress
    OpenSocialWeb
    Appleseed
    Crabgrass
    World Wide Consortium (международная организация, занимающаяся разработкой стандартных протоколв)