Одному вампиру – человеку чудесному во всех иных отношениях посвящается

vampireСразу признаюсь, что я – тоже вампир! Не бойтесь, как уже сказал в заголовке, вампир я только интеллектуальный. Это такой вампир, который для свой интеллектуальной деятельности периодически нуждается в опять-таки интеллектуальной подпитке. Ему нужны мысли других людей. Это ни в коем мере не значит, что своих мыслей у него нет. Наоборот, часто их у него даже очень много. Однако для генерации своих мыслей, идей, концепций интеллектуальному вампиру необходимы и мысли со стороны. Ни о каком нарушении авторских прав здесь тоже речь не идёт.

Вообще говоря, в некотором смысле все мы интеллектуальные вампиры. Просто одни в большей степени, а другие в меньшей. Это как шизофрения — болезнь, которой, как утверждают учёные, в большей или меньшей степени поражены все люди. Но я дальше буду говорить только о тех, кто поражен интеллектуальным вампиризмом очень сильно. Другими словами, разговор пойдёт о «настоящих» интеллектуальных вампирах (далее ИВ, или просто — вампиры). Одному из них и посвящена эта небольшая заметка.

Имеется целый ряд характерных признаков ИВ. При этом каждый «настоящий» вампир, как правило, является одновременно носителем нескольких таких признаков. И проявляются они у них тоже по-разнму. Одни больше относятся к вампирам, задающим вопросы. Именно, ответы на вопросы и являются их интеллектуальной подпиткой. Получив ответ на свой вопрос, такой вампир, обычно, с ним не соглашается, начинает спорить, чтобы «завести» отвечающего, а между делом подбрасывает ему следующиё вопрос. При этом своих собственных ответов на им же поставленные вопросы спрашивающий вампир всячески избегает. Ни к чему ему свою позицию раскрывать. И такой процесс вопросов и ответов может тянуться очень и очень долго.

Другой, наоборот, предпочитает, чтобы ему самому задавали вопросы (вампир, получающий вопросы). Из вопросов он и «вытягивает» интеллектуальную энергию. Есть вампир, ставящий задачи. Для такого вампира подпитка суть мысли, приходящие от тех, кто поставленную задачу решает. Бывают вампиры – синтезаторы, иногда встречаются и чистые аналитики.

Есть совсем уж «безвредные» ИВ. Это медиа-вампиры. Они «заряжаются» мыслями, разбросанными по различным средствам массовой информации. Обычный человек, не поражённый этим синдромом вампиризма, прочтёт, например, интересную статью, и в лучшем случае отложит мысли оттуда в своё хранилище на всякий случай. А вот медиа-вампир тут же начнёт генерировать свои.

Сам себя я отношу к вампирам с сильно проявляющимся синдромом ставящего задачи. Хотя и как медиа-вампир тоже работаю:). Не обошли меня и некоторые другие характерные признаки. Почти все, кроме «задавания вопросов».

Все указанные признаки проявляются у вампиров абсолютно подсознательно – не виноваты мы, что такими родились:). Поэтому и я, что к таковым отношусь, осознал далеко не сразу. Просто лет через двадцать с начала своей деловой жизни, проанализировав ход работы над всеми своими проектами, вдруг понял, что так и есть – вампир.

Как прирождённый вампир ставлю я задачи перед своими сотрудниками и/или соратниками, когда начинается любой новый проект. Исходно задачи, ставятся в самом общем виде. Сотрудники или соратники пытаются поставленную задачу решить, естественно, детализируя её. В большинстве случаев то, что у них получилось, мне не нравится. Причём искренне не нравится. Я беру их решения и коренным образом переделываю. Потом даю им результат на дальнейшую детализацию. Некоторые из сотрудников (соратников) поначалу на меня за это даже обижаются. Мы, мол, работали, работали, а он опять всё по-своему сделал. Однако потом и они признают, что решение у меня получилось всё-таки лучше, чем у них. Такой цикл детализации у нас повторяется несколько раз. В итого, все остаются довольны:).

Вампиры всегда боятся других вампиров. В особенности не любят они вампиров, задающих вопросы. Скажу честно, я их тоже недолюбливаю. Нет, вопросы задавайте – всегда, с удовольствием на них отвечаю. Но только до момента, когда подмечаю у спрашивающего черты вампиризма. Поняв, что мой собеседник вампир, тут же перестаю ему верить – не покупаюсь, как любят говорить американцы, на его вопросы, которые задаются просто якобы из желания найти истину. Ну, никак не могу поверить я в такое желание у «настоящего» вампира.

Поначалу, наш брат даже не всегда сразу понимает, что столкнулся с себя подобным. Просто какое-то беспокойство им постепенно овладевает. А вот, когда окончательно поймёт, тут уж ответные действия ограничиваются только уровнем его интеллигентности.

Один только пример. В одном из виртуальных сообществ, в котором я работаю, неожиданно для меня самой популярной оказалось одна тема. Состояла исходная публикация только из одного предложения, в котором автор, не мудрствуя лукаво, просто спросил «Как вы думаете, что такое команда?». Что тут началось! Все мы бросились пояснять ему, спорили до хрипоты друг с другом. Автор же, не высказывая своего мнения, только подбрасывал и подбрасывал в топку дискуссии новые и новые вопросы. Наконец-то, не выдержал один из самых активных участников, насколько я его знаю, тоже вампир. Распознал коллегу! Что он ему при этом сказал, приводить здесь не буду:). Но оказался прав. Вскоре в блоге автора появилась развёрнутая статья по данному вопросу.

А вообще, в этом примере мы сталкиваемся с совершенно новым проявлением вампиризма. Если раньше в реальной жизни интеллектуальный вампир работал, как ремесленник, с индивидуумами или, в крайнем случае, с очень небольшой группой, то в эпоху Интернета вампиризм уже ставится на индустриальную основу. Всё более активную роль стал играть, так называемый, краудсорсинг (crowdsourcing), когда в режиме он-лайн вампиры подпитываются (sourcing) от толпы (crowd) веб-пользователей.

Для чего только не используется краудсорсинг, или виртуальный вампиризм. Почти за бесплатно коммерческие структуры могут получить оригинальный логотип, интересный слоган (девиз), идею в части продвижения продукции и тому подобное. Ну, а умелые вампиры-частники, как мы это видели в нашем примере, легко приобретают исходный материал для неплохой статьи. Или усилиями «толпы» раскручивают свои проекты….

Вот только сегодня, пока я работал над этой заметкой, в группе Интеллектуалы 2.5 появилось объявление: «Конкурс: проект дополненной реальности». Почитайте, пожалуйста. Это ещё один пример чистой воды крадсорсинга — абсолютно легальный виртуальный вампиризм. Говорю это без всякой иронии. Как и везде и везде, на смену ремесленником приходит серийное производство. И бедным вампирам – кустарщикам никуда от этого не уйти. Толи ещё будет…

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги:

комментариев 15 to “Интеллектуальные вампиры: от кустарщины до «краудсорсинга»”

  1. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    Анатолий, добрый день! Интеллектуальные вампиры — штука серьезная, но можем ли мы вообще без них обходиться? На этом ведь обучение построено:). Хотя, согласна — человек, вместо того, чтоб нанять людей на работу, или самому подумать — начинает «в дружеской беседе» выманивать идейки задарма.
    Но вот обычный энергетический вампиризм, как в реальности, так и в сети — он действительно, опасен.

    • Екатерина, спасибо за «открытый» комментарий, а то почему-то эту тема все предпочитают комментировать в личных письмах:).

      Мне сложно ответить на Ваши вопросы и размышления, поскольку я признался, что сам являюсь ИВ. Даже пытался сначала эту заметку подготовить как исповедь вампира, – не получилось. Так что объективности тут вряд ли дождётесь. Не знаю, можно ли «обходиться» без интеллектуального вампиризма. Сразу возникает вопрос, а кому обходится? Вампиру или обществу? Если самому вампиру, то опять же, какому? Индивидууму, как я, например, или коллективному – фирма, например. Всё здесь очень неоднозначно.

      Если говорить о конкретной личности, то, мне кажется, всё тут зависит от того, сознательно или несознательно он (она) занимается этим своим «промыслом». Если несознательно, то, как и в уголовных делах, за преступления, связанные с болезнью, не осуждают:). А вот если он (она) «сознательный» вампир, то, думаю, это плохо. Однако поди, разберись, где кончается сознание и начинается подсознание или даже «болезнь». Вы то это как психолог хорошо понимаете….

  2. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    Анатолий, поскольку нам всем приходится решать какие-то задачи, то тогда мы все — ИВ. Другое дело, что если в работе все всегда не нравится, и то, что сделано помощниками — игнорируется, людям не говорят «спасибо», не поддерживают их — то это плохо, т.к. у них нет стимула к дальнейшей работе, а она сама перестает быть ценностью. То же касается и статей — кстати, не обязательно, что они являются результатом прямой «перекачки» идей, просто в обсуждении мы получаем обратную связь, понимаем — что получилось, что нет, видим — в чем не прав автор, а в чем — читатель или слушатель. Хотя, наверно, бывает и так, что чужие мысли просто крадут. И бываю авторы, которые исходят исключительно из своего. Так же и для фирм — в каких-то случаях краудсорсинг действительно экономит время и другие ресурсы.

    Вот, а что касается сознательно-несознательно… Конечно, человек может не знать, что он вампир. У меня в этом году случай был. Работала с группой, а потом вдруг стала замечать, что после них у меня нет сил совсем, и перед следующей группой приходилось за это извиняться, что не могу сразу пару начать. Потом стала выяснять — что такое происходит. Оказывается, появился новый преподаватель, который целую пару «питался» группой, а они потом, естественно за счет меня пополнялись. Но их-то 50-60 человек, сами понимаете. Потом, к счастью, они не стали ходить к тому преподавателю:).
    Можно ли «осуждать» вампира… Осуждать нельзя, но лучше держатся от него подальше:). Даже психиатры уверны в том, что то, как протекает болезнь, зависит от личности. Кстати, то, что происходит с человеком в результате употребления, например, галлюциногенов — тоже от этого зависит, хотя этот процесс вообще неконтролируемый. Но если в тебе — зло, то будут видеться кошмары, ну и наоборот. Ну и как известно по фильмам — «хорошие» вампиры отказываются от своих дурных привычек:). Потому как, если говорить, например, об энергии, у каждого ее достаточно для жизни, но человек боится, что ему не хватит, особенно еще если он ею делиться будет. И вот так и кушает, изводит других — на всякий пожарный случай. Так что процессы эти можно не то чтобы контролировать, но приручать можно:) (это я уже по своим «болезням» знаю). Боюсь только что общество потребления не способствует отдаче, и тогда эти процессы грозят стать глобальными. Но вообщем-то быть или не быть вампиром — вопрос принятия решений, думается.

    • В чём-то с Вами, Екатерина, согласен, в чём-то не совсем. Вопрос, действительно, очень сложный и неоднозначный. Да, действительно, все интеллектуалы, так или иначе, вампиры в этом деле, и об этом я тоже говорю. Вопрос только в степени вампиризма.

      Что касается «принятия решения», то скажу только применительно к себе. В своих двух основных приложениях этого синдрома (совместные проекты и медиа), не представляю себе, как это можно регулировать. Разве только отказаться совсем от своих проектов или делать их только лично (и то последнее совсем не касается медиа). Единственное, что мне точно известно, что насчёт авторских прав и ответной благодарности, о чём Вы упоминаете, у меня как будто всё в порядке:). Точно также знаю, что не пойду на вампиризм задающего вопросы и никогда не буду заниматься этим «промыслом» сознательно. Так, во всяком случае, мне кажется:).

      Что касается фирм, то общее отношение веб-общественности к их краудсорсингу, в целом, положительное. У меня тоже. Единственное, что я думаю, нужно об этом честно говорить в начале соответствующей кампании. Ну, а дальше ведь никто нас не заставляет, ничьи и никакие «волны» здесь на нас прямо повлиять не могут. Поэтому каждому и решать, участвовать или нет ему (ей) в такой кампании. Тут уже, действительно, вопрос «принятия решения». И Вы знаете, очень многие отвечают на него, что да. Интересно, правда?

  3. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    Я вчера тоже подумала, что человек ведь может просто не ввязываться в какие-то проекты каких-то кампаний. А если это происходит, то некую выгоду получают и участники.
    Ну а что касается «вопросного» вампиризма — верю, что сознательно Вы на это не пойдете, но, думается, возможностей тут предостаточно обхитрить даже самого себя:)

    • В части «вопросного» вампиризма спорить не буду. Психология и, в особенности, психиатрия – это не моё поле. Здесь я дилетант. Выскажу только свою исключительно субъективную точку зрения. Я обычно анализирую свои поступки. Так вот, никогда ещё не замечал в себе даже потребности вопросами извлекать какую-то информацию для своих проектов – всегда нахожу её сам. И не помню, чтобы хотя бы раз это произошло вне моего желания…

      О краудсорсинге. Да, участники имеют какой-то интерес, однако в подавляющем числе случаев далеко не материального плана. Даже косвенно. Вот это-то мне и интересно!

  4. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    Раз интересно — будем думать:)

  5. Классический и довольно «чистый» (в моральном плане) пример краудсорсинга — http://www.ideascale.com. Только что наткнулся. Посмотрите, к слову, как живо идёт дискуссия над одной правительственной концепцией — http://www.nstic.ideascale.com

  6. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    Спасибо, Анатолий.

  7. Какой интернет маленький! Вы не представляете! 😉

    Моя коллега по факультету (раньше преподавал) и она тут! Тут вся Самара!

  8. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    Ну извините:)

    • Ребята, давайте жить дружно:). Тем более земляки, и тем более вдвоём социальные психологи. Ведь в этой области относительно «социалки» столько ещё не закрытых вопросов….

      А мир, действительно, тесный, или, как некоторые говорят, просто «слой узкий»

  9. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    Да конечно, будем жить дружно, тем более что мир совсем не тесный:)

  10. Так я без негатива. Просто Екатерина еще меня не вычислила, но я ее сам поймаю в сентябре, когда она подымить выйдет во двор офиса. 😉

    Просто я действительно поражен, что два коллеги из Самары могут встретится на ИТ блоге в USA.

    + я не подозревал, что Екатерина i-серфер!

  11. Ekaterina Екатерина Бакшутова:

    Коллега, хорошо, что удалось Вас порадовать, мне приятно. Тем более, что нет так уж много в нашем дворе активных пользователей (кроме студентов, конечно). Думаю, что я Вас узнаю по хитрой и счастливой улыбке. А Анатолию — спасибо за то, что помогает землякам быть ближе:)