Продолжение. Начало…
…серии «…Фантазии на тему»
…функциональных фантазий
Концепция персонифицируемой коллективной фильтрации {1} вместе с ранее рассмотренной концепцией единого информационно-коммутационного и сервисного пространства (п.п.2.1.2 и 2.2) и концепцией погружающего поиска, которую мы подробнее рассмотрим позднее, – это три кита, на которых зиждется Мой Интернет (система). Именно, персонифицированной коллективной фильтрации и планировалось посвятить несколько следующих фантазий.
Однако пока я подробно рассказывал о едином пространстве, площадках и записях, произошло несколько событий, которые заставили меня изменить свой первоначальный план. Прежде всего, это группа событий глобального плана, произошедших на рынке Интернета. Сюда я отношу ряд важных объявлений, сделанных на конференциях F8 (вторая половина апреля {2/16}) и Web 2.0 (начало мая), предложенная стандартизация, так называемого, социального графа, в числе инициаторов которой выступают Google и Microsoft{1/10}, а также реакция американских сенаторов на некоторые нововведения от Facebook, презентованных им на указанной конференции F8. Всё свидетельствует о том, что холодная война в Интернете, который всё больше и больше разделяется на сферы влияния «веб-империалистов» – лидеров ИТ –рынка (п.1.2), разгорается не на шутку, а государства в лице своих властей и судов всё чаще и чаще пытается навести хотя бы какой-то порядок на Диком Западе этого рынка (п.1.3).
Кроме таких глобальных событий, с одной стороны, уже сегодня подтвердивших некоторые мои оценки и предположения, а с другой, потребовавших дополнительное время для переосмысливания отдельных фантазий, произошло совсем уж локальное событие в моей личной бизнес-жизни. Оно заставило меня несколько по иному взглянуть на принцип Open Innovation{3.3/7}, убеждённым сторонником которого я являюсь, и которому хочу посвятить отдельную заметку. Как-нибудь постараюсь рассказать и об этом (персональном) событие.
Поэтому я решил пока приостановить детальное описание Моего Интернета, кратко представить в этой заметке его основные черты, о которых я ещё ничего или почти ничего не успел сказать (многие из них, так или иначе, связаны с персонифицируемой коллективной фильтрацией), а затем в следующей заметке сделать общие выводы по всему уже изложенному. Такой подход для меня тем более имеет смысл, поскольку я на пару недель ухожу в отпуск, и хотел бы некоторым образом уже сейчас подвести предварительную черту. Чтобы после возвращения можно было непосредственно приступить к долгожданному обсуждению всего мной нафантазированного. Думаю, что материалов для такого обсуждения предоставлено уже более чем достаточно.
До того момента, когда я подробно разверну оставшиеся в сокращённом виде описания (каждый пункт ниже – это предмет одной или даже нескольких будущих заметок), как всегда, буду пользоваться различного рода сносками, размещаемыми внизу в рубрике «Между прочим». Что касается непосредственно персонифицируемой коллективной фильтрации (ранжирование, отбраковка и сортировка), то дополнительную информацию об этой концепции уже сегодня можно найти в прежних моих выступлениях.
3.4.1. Социальная среда, или Каждому своИХ
С каждым абонентом (пользователем) системы связана его персональная социальная среда (personal social graph)– другие пользователи, окружающие данного и имеющие хотя бы какое-то с ним пересечение (взаимодействие). К таким пользователям относятся (категории социальной среды):
• Отслеживающие (follower) – пользователи, которые интересуются выступлениями данного пользователя;
• Отслеживаемые (following) – пользователи, выступления которых отслеживает данный пользователь;
• Авторитеты (master) – те из отслеживаемым пользователей, оценкам которых данный пользователь доверяет. Авторитеты группируются по категориям через информационные ярлыки/tags. Внутри каждой категории могут быть установлены разные уровни доверия;
• Знакомые (known/contact)– пользователи, с которыми данный пользователь установил прямой контакт, после чего он может посылать им персональную корреспонденцию (письма);
• Коллеги (colleague)– те из знакомых, которые одновременно являются ассоциированными пользователями хотя бы одной коллективной площадки, общей с данным пользователем;
• Друзья(friend) – знакомые авторитеты, т.е., знакомые данного пользователя, которые одновременно являются авторитетами для него.
Особенности персональной социальной среды:
1. Ни один пользователь никогда не знает, кто есть его отслеживающие (кто его отслеживает) и для кого он выступает в качестве доверенного лица. Если, это не его друзья, то во всех остальных случаях ему (ей), как и всем другим, интересующимся данным пользователем, известно только количество тех и других.
2. Пользователь, естественно, знает, кого он отслеживает и кому он доверяет, но этого не знают все остальные пользователи. Они опять-таки только знают общее количество тех и других по отношению к данному пользователю.
3. Что касается отслеживаемых и отслеживающих, то по выше указанным двум особенностям система принципиально отличается от Twitter и позволяет рассматривать количество отслеживающих (в меньшей степени) и доверяющих (в большей степени) в качестве двух непрямых параметров, влияющих на интегральную оценку пользователя {3}.
4. Три следующих категории пользователей из социальной среды данного пользователя – это те, с кем он (она) договорились о возможности прямой переписки. Если обе стороны не возражают, соответствующие списки доступны всем, кто для этого авторизован{4}. Однако количество пользователей этих трёх категорий ни в отдельности, ни вместе никак не влияют на интегральные оценки данного пользователя.
3.4.2. Оценки, критерии и номинации
Предметом прямых и косвенных оценок в системе являются информация (записи) и абоненты (их площадки).
Оценка записи производится по нескольким интегральным критериям — номинациям, основной из которых является актуальность. Оценка по любой номинации, в общем случае, осуществляется по совокупности явных и неявных действий, которые выполнены читателем этой записи. Явно запись оценивается по единственному основному критерию «согласен – не согласен» (далее речь идёт только о частных критериях, которые не надо путать с интегральными критериями — номинациями). Характерной особенностью системы является отсутствие явной оценки по критерию «нравится — не нравится» {5}. Этот критерий заменяется неявным признаком «нравится», который приписывается статье (как +1 к одноимённому счётчику), если читатель сохранил её в любом своём архиве типа «Избранное»{6}. Аналогичным образом с использованием соответствующих счётчиков отображается каждое уникальное прочтение записи, все комментарии к ней на всех уровнях дерева, корень которого совпадает с данной записью, все ссылки на запись и т.п.{7}.
На базе персональных оценок всех читателей система по специальному алгоритму ранжирует все записи по их актуальность записи и по другим номинациям {8}, а по интегральным оценкам всех записей, опубликованных на конкретной площадке, определяются интегральные оценки каждой площадки.
Дополнительно имеется возможность явно отметить некорректный характер записи (грубость, плагиат, спам и т.п.) или её специфический характер (не для детей, порнография и т.п.). Всё это делается только с субъективной точки зрения конкретного её читателя. Отдельные такие оценки затем также обобщаются в соответствующих «аварийных» номинациях{9}.
Исходя из интегральных оценок всех записей одного автора, оценивается и сам автор. Никаких прямых оценок площадок и авторов со стороны пользователей не производится. Исключением является упомянутые выше оценки по «аварийным» номинациям записи (площадки, автора).
Все интегральные оценки доступны пользователям. При этом возможность прямого доступа пользователя к оценкам по аварийным номинациям любого сайта (площадки), если он (она) не входит в систему, в обязательном порядке обеспечивается адаптером системы (п. 2.2.1) {10}.
3.4.3. Списки
Списки являются важной составляющей общего подхода к отображению информации в системе {11}. Здесь формируется множество самых разнообразных списков {12}. Прежде всего, это информационные списки – содержимое отдельных площадок и сборная информация по всем площадкам. Ранее мы, например, уже упоминали списки аналогичных (близких) публикаций, используемые при подготовке записи (п. 3.2). Такого же рода списки по «родственным» записям могут выдаваться и тогда, когда пользователь читает любую запись.
Множество списков формируются по номинациям (как результат коллективной фильтрации/social filtration), а также по результатам поиска {13}информации, площадок и пользователей (абонентов). Здесь опять-таки могут учитываться соответствующие интегральные оценки (см.п.3.4.5). Для каждого пользователя можно получить список всех его публикаций, включая комментарии. Широко используются различные поиски по ярлыкам.
Списки различного вида и назначения могут быть отфильтрованы и упорядочены (отсортированы, проранжированы) по множеству дополнительных критериев{14}. Прежде всего, это касается информационных списков, но относится и к спискам площадок и к спискам пользователей.
Списки, как и записи, могут выдаваться в одном из двух режимов: (1) в отдельном окне браузера, которое, в частности, может заменять текущее окно или в (2) специальном всплывающем окне, которое только частично перекрывает текущее окно{15}.
3.4.4. Персонификация, или А судьи кто?
Все процессы коллективной фильтрации и сортировки по желанию пользователя могут осуществлять с учётом его персональных предпочтений. Здесь могут учитываться оценки, сделанные отслеживаемыми, авторитетами, знакомыми, коллегами и друзьями конкретного пользователя. Всё это вместе или в любых комбинациях, в том числе, учитывающих для авторитетов, например, степень доверия. Это мы и называем персонификацией коллективной фильтрации. Фильтры могут быть комбинированными – учитывающими персональные предпочтения как хозяина площадки, так и конкретного читателя {16}.
3.4.5. Погружающий поиск
Как и сегодня, система, обращаясь к «стандартным» поисковым сервисам будущего{17}, может осуществлять поиск информации в любом сегменте Интернета. Однако главной особенностью поиска в Моём Интернете является механизм погружения.
Погружение начинается с площадки, в которой осуществляется поиск. Далее по желанию пользователя могут просматриваться записи на всех площадках системы, если на эти записи были сделаны ссылки из записей данной площадки. Если говорить очень грубо, то можно сказать, что погружение завершается поиском на всех сайтах Интернета, если на них были сделаны ссылки из записей данной площадки или (уже на самом последнем уровне поиска) даже из записей всех площадок системы {18}.
При сортировке результирующих списков каждого уровня поискового погружения опять таки учитываются как коллективные оценки записей, от которых отталкиваются при поиске, так и персональные пристрастия (предпочтения) пользователя, осуществляющего поиск.
————————————
Между прочим… пока места для планируемых сносок только намечены и пронумерованы выше. Сами сноски я в ходе обсуждения при необходимости буду оперативно делать ниже и в других заметках, если новые сноски к ним относятся.
Комментарии
Powered by Facebook Comments