Один мой уж очень молодой виртуальный друг когда-то обронил фразу, которая поначалу меня несколько удивила. Мол, нужно различать друзей и френдов. Друзья — это из реальной жизни, а френды – из виртуальной. Как известно, устами «младенца» глаголет истина — со временем я стал всё больше убеждаться в его правоте. А последние политические события в Америке поставили жирную точку на всех ещё оставшихся у меня сомнениях.
Быстро сказка сказывается…
Френды – жители виртуального зазеркалья существа особые. Есть среди них очень добрые, но много и злых. Добрые френды в виртуальном пространстве олицетворяют то, что принято называть мудростью коллективного разума. Ну а злые френды представляют отрицательную сторону нашей природы и мышления, или, другими словами, безумие толпы. И, как всегда и везде, в Интернете между добром и злом тоже идёт непримиримая война.
Как и другие потусторонние силы, френды тоже иногда выходят в реальную жизнь. При этом, если добрые френды в этой жизни несколько теряются, не зная как себя в ней вести, то злые френды быстро «кучкуются» с себе подобными. А «скучковавшись», они начинают оказывать влияние на других, с зазеркальем почти совсем не знакомых.
Те, кто видел фильм «Аватар» помнят, что его основная интрига базируется на возможности временного, а затем и постоянного переселении разума человека Земли в тело жителя загадочной планеты Пандора. Точно также поступают и злые френды. Они быстро вселяются в тела своих реальных прототипов, заставляя каждого из этих прототипов действовать так, как того пожелает разум френда, в них вселившегося.
Доброму френду такое переселение не очень удаётся. В противном случае, если всё-таки и удастся, его реальный прототип быстро в глазах окружающих превращается, что называется, человеком не из мира сего. А в таком качестве его влияние на «сей мир», фактически, сводится на нет.
…и Быстро дело делается
В политике бытует точка зрения, что весь электорат делится на две неравные части: активное меньшинство и молчаливое большинство. Главная проблема любого политика как раз и состоит в том, чтобы достучаться до молчаливого большинства, понять, чего оно хочет и максимально учесть это желание в своей предвыборной кампании (во всяком случае).
Похоже, что Интернет с его социально-сетевым пространством с каждым днём начинает вносить всё большие коррективы не только в технологии предвыборной борьбы. Всё идёт к тому, что Веб 2.0 из мощного инструмента политтехнологии превращается в силу, изменяющую характер «делания» самой политики.
И одним из первых подтверждением этого факта является появление на сцене новой составляющей электората. Том Форемен (Том Foreman) — обозреватель CNN назвал эту составляющую «воинствующей серединой» (militant middle). Эту середину формируют отколовшиеся от активного меньшинства и молчаливого большинства фрагменты, причём так, что размер воинствующей середины быстро начинает превышать размер активного меньшинства и уже замахивается на роль и политическое влияние молчаливого большинства.
Кто же формирует основу новой политической силы? Для меня, проработавшего почти пять лет в социально-сетевом мире, ответ на этот вопрос очевиден. Это люди, в которых вселились френды. Причём по причинам, которые я уже назвал, доминирует здесь, к сожалению, разум злых френдов. Лучшим подтверждением сказанного является роль Интернета в победе Скотта Брауна на выборах в Сенат, феномен Сары Пейлин – этого «волка в овечьей шкуре» и, конечно, движение «Чаепитие» (TeaParty).
То, что это сила очень даже воинствующая, читатель может убедиться, просмотрев хотя бы клип, ранее приведённый в другой моей заметке, на котором личности, участвующие в «Чаепитии», засняты во всей своей красе. Если ничего ещё это вам не напоминает, сходите в YouTube и просмотрите что-нибудь из имеющихся там подборок «tea part protests». А вот, о чём говорит, слово «середина», кроме её положения между ранее названными составляющими электората, тут может быть несколько различных интерпретаций. С моей точки зрения, «середина» — это одновременно люди со средним (американским!) образованием , принадлежащие к среднему классу (его самой нижней части – «лавочники» в политической терминологии прошлого века), с довольно средними (скажем так) интеллектуальными способностями.
Выпустила этого джина из политической бутылки Республиканская партия, чтобы как-то остановить реформы Обамы. Однако сегодня республиканцы джином уже не управляют. Наоборот, он всё больше и больше начинает оказывать влияние на деятельность этой консервативной партии. Всё идёт к тому, что движение «Чаепитие» само превратиться ультраправую партию.
Демократы (и по духу, и по партийной принадлежности), начиная с Обамы, первыми из политиков понявшими всю силу социального Интернета, быстро начали проигрывать на всех фронтах «цифровой холодной войны». Причины этому лежат на поверхности: как и в реальной жизни, демократы не умеют надолго «кучковаться» в виртуальном пространстве. Злых френдов всегда больше, чем добрых, и, как я уже отметил, они значительно успешнее переселяют разум «толпы» в своих реальных прототипов. Взгляните, пожалуйста, на статистику использования популярных социально-сетевых ресурсов (Twitter, Facebook, Youtube и т.п.) двумя ведущими партиями Америки, и вы убедитесь, что консерваторы (республиканцы) начали здесь всё больше и больше доминировать.
Как мы видим, к сожалению, не оправдались надежды многих моих добрых френдов, которые верили в то, что не сегодня так завтра революция в Интернете наконец-то вернёт власть людям, легко суммируя массу их индивидуальных действий. Да, всё начало происходит, именно так. Однако, похоже, что власть начала возвращаться к людям – носителям разума злых френдов. Безумие толпы опять побеждает мудрость коллективного разума.
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Хотел бы дополнить сказанное одним своим комментарием. Сделал я его при обсуждении этой заметки в моей группе Интеллигентах 2.5 Профессионалов.ру.
Кого интересует проблема «френдования» рекомендую пробежаться по всей дискуссии вокруг этой заметки в Интеллигентах 2.5. Есть там интересные мысли…