В канун 2007 года я поделился некоторыми соображениями по поводу того, что Человеком уходящего в то время 2006 года был назван You (Вы/Ты), т.е., всем мы – пользователи набирающего тогда силу Веб 2.0. Прошло три года, и сегодня уникальное место социального Интернета в нашей жизни уже окончательно признано всеми. К его почитателям смело можно отнести и подростков, только познающих жизнь, и умудрённых опытом людей старшего поколения. Социально-сетевые ресурсы широко применяются и в быту, и на работе. Среди их активных пользователей и никому не известные домашние хозяйки, и профессионалы своего дела, и знаменитости, и даже президенты. Enterprise 2.0 – стал одной из самых горячих тем 2009 года. После победы Обамы всё больше стали говорить и о Government 2.0 – социальные Сети в политике и в управлении, причём как на государственном, так и на местном уровне. Прояснились и всесторонне риски, связанные с новым направлением. Среди них – информационная безопасность и не всегда желательное вторжение посторонних в личную жизнь пользователей. Веб 2.0 превратился в  головную боль социологов, менеджеров и полиции. Эпистолярный жанр, следуя законам диалектики, вернулся к нам в виде сверхкоротких «твитов» и мобильных текстовых сообщений. Происходит новая «технико-социальная» революция: и в экономике, и в нашем сознании.

Как всегда, при этом неизбежно на сцену выходят новые специальности и соответствующие дисциплины.

Новые Интернет-профессии

По крупному, среди только формирующихся новых социально-сетевых специальностей, которые и установившихся названий  ещё не имеют, я выделил бы и условно назвал бы семь групп. Соответственно, мы будем иметь дело с семью группами социально-сетевых специалистов:

— технологи,
— маркетологи,
— менеджеры,
— социологи
— психологи
— программисты
— интеграторы,
— администраторы.

Пока все эти специалисты растворены в массе других профессий, из которых они только-только выкристаллизовываются. Или выделяются из какой-либо уже существующей профессии (социология, психология, системное администрирование), или формируются путём объединения нескольких ранее известных специальностей, или, вообще, образуют нечто, о чём раньше ни сном, ни духом никто даже не подозревал. К последним явно относится профессия социально-сетевого менеджера, о которой я надеюсь скоро отдельно рассказать. Однако в любом случае процесс здесь явно пошёл [1, 2, 3, 4]…

В очередной серии своих заметок я хочу поговорить о каждой их перечисленных специальностях. Начну с социально-сетевых интеграторов (ССИ).

Если вы прочтете любой проспект, рекламный материал или даже серьезную статью по использованию целого ряда, так называемых, социально-сетевых движков, то не сможете не обратить внимания на крайне привлекательную «морковку», которая, так или иначе, но обязательно там присутствует. Вы, безусловно, прочтёте, что для построения нужного социально-сетевого ресурса на базе некоторого движка, например, WordPress, вам не потребуется никаких специальных программистских знаний. Сразу же скажу, что это и так, и не так одновременно. Попробую пояснить свою точку зрения, отдельно разобрав знания «специальные» и «программистские». Начнём с программистов. Однако для этого, я думаю, не помешает немного поговорить об историю этой профессии. Не помешают нам такие воспоминания и в дальнейшем, когда мы будем обсуждать другие социально-сетевые специальности.

Если вас всё-таки конкретно интересуют только вопросы, кто таков социально-сетевой интегратор и что он должен знать, можете смело пропустить эту историческую справку и перейти к следующей моей заметке данной серии. Планирую её на днях опубликовать.

Небольшой экскурс в историю программирования

Развитие отрасли программирования, как и любых других технологических отраслей, напоминает расширяющуюся спираль, на каждом витке которой отношение между «искусством», инженерией и ремеслом всё более сдвигается в пользу последнего с явным проигрышем первого.

Говоря о программистах, опять же нужно начать с того, что на заре эры компьютеров, программистов как таковых, вообще, не было. Программы для компьютеров, или, как говорили когда-то на русском, вычислительной техники разрабатывали профессионалы, хорошо владеющие математическим аппаратом. Прародителей программистов так и называли тогда «математиками». Возникшая на базе этих профессионалов профессия программирования впоследствии начала многократно делиться и почковаться.

Сначала произошло разделение на системных (разрабатывали и/или  сопровождали операционные системы) и прикладных (прикладные программы) программистов. Затем из системных программистов выделились инструментальные программисты (программы-трансляторы с различных языков программирования, системы управления базами данных, системы управления документооборотом и т.п.), а также системные интеграторы (сложные комплексы программных и программно-аппаратных систем). На стыке системного и прикладного программирования появились программисты, разрабатывающие программы, встраиваемые в различные технические средства.

По мере развития и унификации операционных систем и программного инструментария профессия прикладного программиста постепенно начала вырождаться. От такого специалиста всё больше требовалось профессиональных знаний в тех областях, в которых он работал: физика, химия, экономика и т.п. И всё меньше, и меньше требовалось от него глубоких программистских знаний. Некоторым исключением здесь были специалисты, разрабатывающие прикладные программы реального времени и графической обработки информации. Такого рода прикладные программисты начали объединяться с системными и «встроенными» программистами, формируя своеобразную такую касту.

Для таких суперпрограммистов оставалась доминирующей нужда в специальных и достаточно глубоких знаниях в области информационных технологий. Именно эти самые «супер», с моей точки зрения, и перехватили знамя, собственно, программирования у «математиков». Это были и есть профессионалы, способные разрабатывать, понимать и кодировать сложные алгоритмы, так или иначе, чувствовать аппаратуру, использовать процедурные (подчёркиваю это слово) языки программирования любого уровня, включая самого низкого. Частично это же можно сказать про инструментальных программистов и системных интеграторов. Но в общей армии называющих себя программистами всех их вместе всё-таки было относительно немного.

Появление и бурное развитие Интернета снова породило три основных направления веб-программирования: системное, инструментальное и прикладное. При этом с самого начало основную массу здесь опять-таки составили прикладные веб-программисты. На первых порах они выходили из среды «обычных» программистов, для которых, собственно, сам Интернет и оказался прикладной областью приложения их знаний. Соответственно, с одной стороны, прикладные веб-программисты отличались от других прикладных программистов некоторым уникальным набором предметных знаний, учитывающих специфику Интернета. И нужно сказать, что в этом плане, как и любые прикладные программисты, они знали то, чего не знали даже самые хорошие системные и инструментальные программисты. Во всяком случае, так было на первых порах. Однако с другой стороны, прикладные веб-программисты со временем всё более и более утрачивали столь необходимые для традиционных программистов-прикладников глубокие и узкоспециальные познания в любой другой области, отличной от Интернета.

Основное веб-программирование постепенно начало превращаться в ремесло (в хорошем смысле этого слова!), не требующего глубоких специальных знаний. Тех знаний, которые можно получить только через высшее образование.  В таком веб-программировании всё сводилось к кодированию с использованием языков разметок и других параметрических языков. На уровне процедурных языков, в лучшем случае, разрабатывались довольно примитивные подпрограммы, или, так называемые, скрипты.

Системное и инструментальное веб-программирование, конечно, осталось, и соответствующих веб-программистов спокойно можно отнести к разряду «супер». Они всё более стали сосредотачиваться в двух рыночных нишах. Во-первых, это были относительно немногочисленные устоявшиеся компании, разрабатывающие «серийные» системы, например, браузеры, базовые системы для управления веб-контентом или системы класса Enterprise 2.0 и им подобные. Во-вторых, это были компании, которые раньше и позже создавались лидерами программистских сообществ, группирующихся вокруг различного рода движков и библиотек (framework) в открытом коде. В том числе, для массового построения различных социально-сетевых ресурсов (например, Drupal). Возможны и различного рода комбинации двух этих рыночных ниш «неприкладного» веб -программирования.

Всех из работающих в этих нишах, если они связаны с социально-сетевым направлением, я отношу к  социально-сетевыми программистам и хочу посвятить им одну следующих заметок моей новой серии. Однако то, чем занимаются системные и инструментальные веб-программисты, тоже никак нельзя отнести к массовой деятельности. А как раз таковой сегодня является работа тех, кого я называю социально-сетевыми интеграторами. О том,  кто они такие и что им нужно знать, я расскажу в следующей заметке серии про новые профессии Интернета.

Комментарии

дискуссий, синхронизированных с Фейсбук, и (за ними) «внутренняя» дискуссия, если она есть

Powered by Facebook Comments

Тэги: , ,